【リオ】眞鍋政義 4【勇退】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し@チャチャチャ2016/08/09(火) 19:01:10.91ID:pYqYc4Cp
眞鍋政義

2009年より全日本女子代表監督に就任
2010年世界選手権で32年振りに銅メダルに導く
2012年ロンドン五輪で28年振りに銅メダルに導く

『「精密力」〜日本再生のヒント〜』
『チームのスイッチを入れる。 カリスマじゃなくてもできる組織を変える55の戦略』
『逆転発想の勝利学』
『バレーボールは眞鍋に学べ!』

1986年-1998年 新日鐵ブレイザーズ(現・堺ブレイザーズ)
1999年 イベコ パレルモ(イタリア・セリエA)
2000年-2001年 旭化成スパーキッズ
2002年-2003年 松下電器パナソニックパンサーズ
2004年-2005年 旭化成スパーキッズ
2005年 現役引退
2005年-2008年 久光製薬監督

【ロンドン五輪銅】眞鍋政義 2【10世界バレー銅】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/volley/1345364324/

【リオ五輪】眞鍋政義 3【金メダルへ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/volley/1410275267/

779名無し@チャチャチャ2017/07/21(金) 15:48:59.87ID:ZU5YeKP9
日本には、“省エネ”バレーが必要だ。中田監督が新鍋理沙に託した役割。

 「久美さんが(全日本の)監督になるとわかるまでは、全日本のことは考えてもなかったし、もういいのかなという思いだったんですけど、
このタイミングで久美さんが監督になって、もしかしたら自分にもチャンスがあるかもしれないと思いましたし、一番は、久美さんともっと一緒にやりたいという気持ちがありました」

 「久美さんは選手のことを一番に考えてくださって、選手同士でも気づかないようなちょっとした変化にも気づいてくださる。
すごく助けてもらいましたし、バレーに対する考え方や追求のしかたも『今のままじゃいけない』と思わせてくれた。久美さんが来られたから今の自分がいる。そういう監督のもとでプレーできるのは幸せです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170721-00828502-number-spo&p=1

780名無し@チャチャチャ2017/07/22(土) 01:05:42.71ID:hy/Drl8I
真鍋2期目は2014年ワールドグランプリまでは良かったのよ
それが直後の世界選手権から歯車が狂い始めたのよ…

781名無し@チャチャチャ2017/07/22(土) 01:59:16.95ID:PsNxJuiP
ワールドグランプリと世界バレーじゃ本気度が違い過ぎるだろw

782名無し@チャチャチャ2017/07/22(土) 09:42:38.45ID:2zzCOrK/
史上唯一ワールドグランプリで表彰台に乗ったのは2014年だけ
それだけの実績残したのは事実

783名無し@チャチャチャ2017/07/23(日) 23:11:04.88ID:tiNFi8gY
ヴィクトリーナに内瀬戸呼んじゃう?w

784名無し@チャチャチャ2017/07/24(月) 22:17:29.86ID:owJ/DrOg
試合中でも表情に不機嫌さを現わすようになったのは2014からだっけか
まぁそれも2016では見なくなったが

ロンドンシーズンって眞鍋さんも一喜一憂してたよな
表情よりもリアクションオーバーに表現してた
んで気付いたらスタッフコーチの人数も増えていた

785名無し@チャチャチャ2017/07/24(月) 22:58:32.31ID:+2TdqVS1
いや負けてた時はいつも不機嫌顔してただろw

786名無し@チャチャチャ2017/07/25(火) 22:24:19.87ID:OTdbPkhc
不機嫌顔はしてたかもしれないがそれでも試合中、外から声は送ってたよな。
まぁそれもロンドンまでか

会場の声援で選手は監督の声が聞こえないw、とバラエティ出演時に発言してたが
露骨に嫌な表情だすようになっていったのはそれが影響しているのでしょうか
当時は、選手に圧を与える為、上位目指すべく厳しくする理由からの措置と思い込んでいたw

787名無し@チャチャチャ2017/07/25(火) 23:09:03.70ID:cjcGxqm2
不機嫌顔というか辛気臭い表情なんだよなw
劣勢の時の真鍋の顔って

788名無し@チャチャチャ2017/07/26(水) 23:45:18.81ID:plI5knxw
辛気臭い顔しながら独りで何かブツブツ言ってるのをカメラに抜かれてたときもあったなw
2015モントルーだったっけか

MB1、ハイブリッドなど現実を考察した上での戦術だったのだろうが
配置する選手の選考に関しては非現実的というか少しズレてたよな
ちゃんと考察できてるかと思えばそうでないような部分があったり
とかく2014世界選手権〜2016リオ五輪までは迷走期でしたね

789名無し@チャチャチャ2017/07/27(木) 00:03:56.64ID:ZJN4qJvz
まあな
ただ2010-2012年の真鍋の功績は偉大だった

790名無し@チャチャチャ2017/07/27(木) 23:00:56.12ID:3GAXsTqX
特に2010からの快進撃は良かったわな
チームがいい方へ団結し、纏まっていたのも確かに2010〜2012

791名無し@チャチャチャ2017/07/28(金) 23:26:27.02ID:JpACemRy
ロンドンは組み合わせや、前監督時代からの所属選手など引き継ぎ・
成熟期も重なっての銅メダル三位だったというのもあるけどな
しかし迫エバ見出したり、大友復帰させたりそこらへんは普通に眞鍋さんの手柄と思う

ハイブリッド後のことは、しっかりと緻密な策が練り上げられてなかったのではと思う所もあるわな。
やはりそもそもが不安定な戦力状態だった所に、ロンドンより上の戦績を目指すというのは難しかったろうけど
ころころ選手を入れ替えてみたり、人選ギリギリまで試したりというのは失敗だったのではと思う

792名無し@チャチャチャ2017/07/29(土) 23:03:52.40ID:ImKwRFar
去年の8月6日がリオ五輪初戦、日韓戦だったか。。
もうすぐアレから一年経つのな
一セット目獲ったは良かったんだがなぁ・あの試合も

793名無し@チャチャチャ2017/08/05(土) 00:04:39.19ID:xU+LYsWu
ipad懐かしい

794名無し@チャチャチャ2017/08/05(土) 00:06:28.80ID:zHWdmO9d
中田も使ってるやん
i Pad

795名無し@チャチャチャ2017/08/07(月) 00:05:20.50ID:Kn6dHDVg
初めに使いだしたのは眞鍋さんだったな

796名無し@チャチャチャ2017/08/07(月) 02:53:08.97ID:WIGzNBWC
どもりだよな

797名無し@チャチャチャ2017/08/07(月) 21:35:37.43ID:Kn6dHDVg
やはり最後は高さとパワーにやられましたねー

798名無し@チャチャチャ2017/08/08(火) 21:58:39.16ID:2tCvSxJG
中田JAPANは明日からアジア選手権か
2013-アジア選手権メンバーは確か、
長岡佐藤あり沙、木村平井橋本宮下、岩坂石井新鍋江畑近江大竹、だったか

799名無し@チャチャチャ2017/08/09(水) 23:31:47.34ID:1dNw6RVG
若い選手の持ち味である勢いとかはやはりある意味じゃ貴重だ
そういう良い所もブレンドされつつ、核となるベテラン選手もいてバランス上手く嵌まってたのがロンドンシーズン
勢いのあった迫田江畑新鍋、ベテラン竹下佐野etc

800名無し@チャチャチャ2017/08/10(木) 23:14:23.56ID:zW4a7s7s
2014ぐらいまでなら中国ともフルセット勝負とか出来てたけどその
翌年から差が開いたような
なんかリオ開始の年からよくフルセットに弱い、勝ち切ることができないと言われてたっけな

2015WGP→2016WCまでの間に行われた合宿じゃ守備強化を徹底したと言ってたな
結局はそのWCも終わってみれば5位で、更にその翌年は強豪が力上げてたから
サーブなんかも外国は年々強力になっていった

801名無し@チャチャチャ2017/08/10(木) 23:18:24.57ID:LpbUJG9N

802名無し@チャチャチャ2017/08/11(金) 23:22:02.57ID:9AGou6zx
指導者といっても選手を育成するのは難しいことなんだな
なんせ眞鍋氏のもと 全日本で世界と戦えるように成長した選手って誰がいるっけか

守備とかスパイクとか、ある程度良き才能らしきものを持ってる選手を見付けるというか
目星を付けることに関しては、上手な監督だった
全日本というチームプレイの必要不可欠な場でその選手が活きるかどうかはまた別で
組み合わせを考えるのも難しいんな

803名無し@チャチャチャ2017/08/16(水) 23:21:18.58ID:J/7OxaTN
今の代表である中田ジャパンに選出されてる選手は
眞鍋ジャパンの過去、リオシーズンを振り返るとそこで選ばれたことのある選手も多いからなぁ

長岡石井鍋谷古賀島村野本内瀬戸佐藤etc
ロンドンのメンバーを想うと、
やはりもう少し試合経験数や勝ち癖なんかも不足してるよね
眞鍋は2013はある程度メンバー固めて進めていたから中田監督も初年の今年は似た感じか

804名無し@チャチャチャ2017/08/17(木) 00:36:13.93ID:26X11BjT
>>802
新鍋だろ
だがその新鍋に逃げられるというw
眞鍋は大事にすべき選手を見誤ったな

805名無し@チャチャチャ2017/08/17(木) 10:17:59.06ID:tbWBNns1
ある意味、新鍋は真鍋の正体を見破っていたということか

806名無し@チャチャチャ2017/08/18(金) 10:41:28.95ID:Bapq3nM1
眞鍋は新鍋にゴメンなさいしなさい
もう遅いけど

807名無し@チャチャチャ2017/08/19(土) 23:35:23.03ID:tCAL+jgM
真鍋はずっと姫路にこもって二度と日本バレーに関わらないでもらいたい

808名無し@チャチャチャ2017/08/21(月) 15:20:11.87ID:dZRsX3Sh
東京五輪までにJVA会長の座を狙っていそう

809名無し@チャチャチャ2017/08/31(木) 23:56:26.37ID:rx369+Wd
二期眞鍋ってリベロもコロコロ変わったよね、
モントルーとかまで含めてしまうとパイオニア吉田とか、9人制から招集の宮本さんとか
あとは筒井、鳥越、丸山、佐藤澪
同じみの座安、佐藤と守備の要というか、土台が出来あがるのに大分迷いまくってたわなw

新鍋は元からある程度完成されてたタイプの選手でない?
2011年に突如代表入りして、翌年の五輪でメダル手に入れてしまうぐらいの運も持ってる選手じゃないかなと思う
WGP、そして今年はアジア選手権でのメダルも獲得、残すは世界選手権ぐらいだな

810名無し@チャチャチャ2017/09/02(土) 09:43:41.27ID:Omz/7Wyo
第20回大会
東亜学園キャプテン倉持一義
抜群のキャプテンシーと、逆境になればなるほど底知れない力を発揮する。
相手の度肝を抜くエンドライン上への大胆不敵なフェイントなど、変幻自在のプレイスタイル。



第22回大会
東亜学園キャプテン當麻浩之
2回戦で右足首に重症の捻挫を負いながらもコートに立ち、『足を痛めた當麻がフライングレシーブ』とアナウンサーも涙声で絶叫。
試合終了と同時にチームメイトは号泣。
翌日フジテレビには『東亜学園の試合を観て感動した』と、全国から便りが殺到した。
この試合今観ても泣いちゃいます。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=1887636&id=39432908
[mixi]アンケート - 若さでアタック!春の高校バレー

811名無し@チャチャチャ2017/09/02(土) 09:48:14.15ID:Omz/7Wyo
>>801
時代劇俳優に転身してほしい
徳川家康から越後屋まで演じれそうな佇まい

812名無し@チャチャチャ2017/09/02(土) 10:00:09.09ID:Omz/7Wyo
姫路、仙台からチーム譲渡が承認後無効の経緯を語る
2017年8月17日
https://www.nikkansports.com/sports/news/1873585.html

813名無し@チャチャチャ2017/09/02(土) 21:08:44.02ID:h/9lqAI5
>>812
「真鍋さん、笑っちゃう」と言われた会見か

814名無し@チャチャチャ2017/09/03(日) 23:22:26.25ID:L/APPaMU
グラチャン解説くるかな?w
姫路で忙しいか

815名無し@チャチャチャ2017/09/04(月) 23:23:21.50ID:eZtLDN94
髪型どうのこうのだねとか言って
コミュニケーションとられていると
勘違いされてる方がいらっしゃると思うんですけどw
女性はそんなところを見てもらいたいわけじゃないw

816名無し@チャチャチャ2017/09/05(火) 23:33:05.69ID:8O91saaz
さすがに真鍋のマの字も出てこなかったなw
まぁ当たり前か

817名無し@チャチャチャ2017/09/06(水) 18:50:07.74ID:d3yY9+q3
姫路に行ったのはどうでもいい選手だな

これは葛和さんの執念の結果だね。機構と姫路の思い通りにだけはさせたくない。その結果、選手達がより良い活動場所を見つけることができた。あっぱれ。

818名無し@チャチャチャ2017/09/07(木) 21:31:31.68ID:dHJ7BQ6p
眞鍋氏政権時の諸事項へのアンチテーゼ
@女子操縦法、分かりやすい例として、髪を直したことに気づいてあげる等。
  ⇒ 気づいてほしいことや褒められたいことはそこじゃない、プレーを公正に評価すること。
A速いバレーに対する解釈、手法。トスの速さをストップウォッチで計測。
  ⇒ ここのプレーの判断を的確に速く行うことがテンポ良く速いバレーに繋がる。
    およびその鍛錬を継続して行う事。
 

819名無し@チャチャチャ2017/09/07(木) 23:35:07.51ID:Y1AoQcpc
MB1とかハイブリッドは真鍋がやりたくてやった戦術だよな
リオはロンドンよりも上の結果を求めて挑戦したのはまぁ悪くは無いが
次世代が今の代表を見ても、戦力的にピース不足なんだよな
次に繋げられるような選手を少しでも多く増やして欲しかったなと思う所もあるが、
監督本人も悩ましかったろう

けど、けっきょくは思い入れのあると思われるメンバも
リオまで残ってたりしてた訳で、ブレブレだったんなw

820名無し@チャチャチャ2017/09/09(土) 17:50:40.00ID:Xtl4TSQn
眞鍋最初は応援してたんだけどな。
最期2年のメンバー本当酷かったw
プロのしかも代表メンバーがあの体たらく、笑えねー
ネタとしても不愉快だった。末期に相応しかった。

821名無し@チャチャチャ2017/09/09(土) 23:13:22.07ID:p76VwuJx
まぁそもそも、一期目はある程度経験のある選手が集まってたからなぁ
江畑迫田新鍋に井上山口(2009〜2010)はアテネ、北京の経験とか無かったけど
他の選手は経験積んでて土台が安定していたし
セッター、リベロ、木村荒木大友とか

822名無し@チャチャチャ2017/09/10(日) 04:45:40.27ID:CafEgYhi
眞鍋の全盛期は天才セッター竹下が居たから
結局セッターがすべて中田も言っただろロシアに負けてセッターが悪いって
セッター育成もう竹下以上の選手は無理だ
眞鍋は木村と●●の仲
全盛期過ぎた木村を使い続け木村のお友達を
全日本に呼ぶ批判したものは呼ばないし
選手も離れた
そんな中去年あの韓国にまで完敗
見苦しい眞鍋の2015〜2016だった

823名無し@チャチャチャ2017/09/10(日) 06:47:21.16ID:nk/7iFl5
おそらく11年後のロサンゼルスオリンピックでは眞鍋が代表監督していると思う。
オリンピックでメダル取れるのはデータ重視の眞鍋しかいない。
その頃はディープラーニングを活用しているだろう。

824名無し@チャチャチャ2017/09/11(月) 18:01:55.69ID:X2nWyYo6
笑えないジョークだよそれ
眞鍋の集大成があの最期の2年間だろ
木村と心中したセクハラ眞鍋はうんこ以下

825名無し@チャチャチャ2017/09/13(水) 00:04:20.34ID:OiVzpgp6
木村キャプテン任命はリオまで続けさせる為と捉えていたが
やはりロンドンで木村自身も燃え尽きてた感あったよなぁ
それでも守備は衰えなかったが
真鍋も、木村をキャプテンにしたことについて途中、疑問を感じさせるようなコメントを
何かの番組でボソっと言ってたしな

826名無し@チャチャチャ2017/09/13(水) 00:07:08.89ID:zbKBdLaw
>>825
詳しく

827名無し@チャチャチャ2017/09/13(水) 00:16:40.80ID:4H5OwJ3a
ロンドンの木村の活躍をみれば自分の就任期間中ずっと全日本にいてもらいたい
という真鍋の気持ちもわからなくもない
でも引退を一度でも公言した選手をキャプにしてまで引き留めることは結果として良くなかったね

828名無し@チャチャチャ2017/09/13(水) 06:46:12.85ID:7KhPn/3V
最期はチーム崩壊してたからどうしても印象悪いんだよな
あそこまで悪化すると完全に修復不可能レベルだし
残念だよね、途中までは良かったから。。。

829名無し@チャチャチャ2017/09/17(日) 08:33:01.51ID:YyT8isF+
ロンドンのメダルは監督の力ではなかったということ
竹下、佐野、木村という、
経験値の高いスペシャリストたちがもたらしたもの
真鍋もそれがわかっていて
なんとか木村を引き戻したが
それだけでは力不足だった

新着レスの表示
レスを投稿する