【6502】 東芝 Part124【TOBASHIBA】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:03:26.95ID:75vyXoNn
有志によるwikiまとめ

東芝メモリ売却問題
http://seesaawiki.jp/toshiba_memory_huge_loss/

東芝メモリ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E8%8A%9D%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA
※前スレ
【6502】 東芝 Part122【NANDでも延期】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1504668164/
【6502】 東芝 Part123【TOBASHIBA】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1504947084/

2名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:03:50.23ID:75vyXoNn
東芝の粉飾が発覚してから2年半が経過した。
そして、日本市場に新しい秩序が作られた。
権力があれば法律や規則を守らなくてもいいという新しい秩序だ。

3名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:04:03.16ID:qEPXX0dF

4名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:05:40.13ID:lNr+uNCd
記念すべき東芝父さんの日始まるよー

5名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:06:26.05ID:QsjklCPL
気配が全然下げてない
もうどれだけ延期しようが織り込み済みなんだな

債務超過→上場廃止織り込んでこの株価は強すぎだわ

6名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:10:13.28ID:kIxeVPe0
銀行が諦める事は全く織り込んでないけどな

7名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:10:47.92ID:qEPXX0dF
SKの将来議決権で決着つかないの見えてるね

8名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:13:54.66ID:01cT1kRU
将来アップルの持ち株を△になんて、そんな都合のいい話あるかよ

9名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:14:16.63ID:GEQf+eBI
どっかの大口が逃げ出したら一気に崩れるんだろうけどなぁ
まるで口裏合わせたかのように何があってもどこも逃げない

10名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:15:51.53ID:vjoO3wtU
東芝は完全に開き直ってるわけだから
三井住友が株主やマスコミ世論に責められたときが本当の終わりの始まりか

11うな天丼2017/09/13(水) 08:20:28.46ID:0eb+TpL/
>>1乙!
仕事早いね

12名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:24:14.60ID:75vyXoNn
>>9
違法だけど公的資金注入のインサイダー情報が筋に流れたのでは?

13名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:25:11.39ID:MdC2CMdV
>>10
他にも隠し債務あったりしてw

14名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:26:20.71ID:sZVrgWVi
ウェスタンデジタルの株価も上げてるなw
不思議だw

15名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:26:43.06ID:kZi/806b
ベインの出口戦略が生温いもんなわけない。
東芝か銀行か政府あたりに過酷な条件が付くことは間違いない。
1ヶ月くらいかけて条件が折り合わないから、またWDと交渉しますとか言い出すのが落ちだろう。

16うな天丼2017/09/13(水) 08:28:01.20ID:0eb+TpL/
おや?気配上がってるね

まぁこの時間の(ry

17名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:29:46.23ID:dFuv8Oi6
二股かけた△と政策はどっちに転んでも除外された方から訴えられて賠償金せしめられることになりそうだなw

18名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:30:06.19ID:qEPXX0dF
一生懸命やってます感出してるだけで裏で第三者割当の相談を経産としてそうですね

19名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:31:57.99ID:NQOK/zEU
今日は超絶全面高

20名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:32:41.50ID:GEQf+eBI
増資で債務超過回避出来るならどう考えても芝にとってベストだよねえ

21名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:32:56.18ID:utNw6hQ+
いよいよ東芝が三菱重工の時価総額抜く時が来たかな?笑

22名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:33:27.47ID:kIxeVPe0
銀行が推してるWD案蹴って絵に描いた餅と言われる日米韓案を今から協議。もう10月も同じ事やってるところまで織り込んだ。
マスゴミがどういう期限って言ってるのかだけが楽しみ。本当の期限使っちゃったしね

23名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:33:52.29ID:2BK0FePh
ふつー。この状態で決まらなかったら10%位下がってもおかしくないんだけど。

24名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:34:38.60ID:utNw6hQ+
>>20
今検討してる最中だと思うよ。メモリも売らずに債務超過も回避出来て独禁法の心配もない、案外本線はそれなのかも

25名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:35:04.94ID:NQOK/zEU
このへんが期限の奴多いから出来高ないと下がらないだろ

26名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:36:19.46ID:eb6TdNOo
>>24
問題は超割高な現在の株価だなw

27名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:36:30.10ID:kIxeVPe0
増資がベストって言ってるやついるけどこんな高値で誰が引き受けるんだよ。やるなら100円以下だぞ

28名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:37:02.47ID:fBMg2jGp
結局粉飾決算の責任すら誰も取ってないな
堀江の時はすぐ上場廃止の上ブタ箱行きだったのに

29名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:37:20.13ID:utNw6hQ+
村上世彰の身の破滅を賭けた大ギャンブルは成功しそうだなw何千億儲けるつもりだwww

30名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:38:22.40ID:utNw6hQ+
>>27
売却資金を回して引き受けるんだよ、△とDBJが

31名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:40:35.70ID:utNw6hQ+
その気になったら日本の使える銀行全部使って湯水のように金入れるだろう。本気で考えてるならね

32名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:40:49.84ID:qEPXX0dF
本命は△政策投資銀が本体第三者割当 メモリはベインに第三者割当 米IT連合との岩手JVじゃない 融資は半分メモリ経由に変更

33名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:41:02.72ID:kIxeVPe0
さっきからずっと何言ってんだこいつ

34名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:42:01.37ID:qEPXX0dF
WD問題も解消

35名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:43:42.92ID:QsjklCPL
>>28
粉飾指示した証拠が無いから
特捜も頭抱えてるよ

36名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:54:04.14ID:01cT1kRU
ファンドもここまで引っ張るとは思ってなかったろ

37名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:57:00.24ID:eIAuL3o9
東芝メモリを3つに分けて
東芝メモリはWDに売却。
東芝メモリーはSKに売却。
東芝メモリイはホンハイに売却。

3社の過半数を持つ東芝メモリHDに△と政投銀とゆうちょが出資。

これで誰も文句はないだろう。

38名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:59:48.19ID:sZVrgWVi
今日は売りも多いな

39名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:00:36.84ID:sZVrgWVi
ササエが出動するんだろうけど踏ん張りきれるか

40名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:01:49.81ID:kIxeVPe0
どんどんUNDER減っててわろたw

41名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:03:18.61ID:de/3uogp
下かよ

42名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:08:18.23ID:cOKzPfF5
この枚数はシスか?

43名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:13:42.33ID:vyjJelXT
ササエさんどんだけゴミ回収しとるんやろうなw

44名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:21:50.62ID:Ceu/l9wF
よし、底打ったな!

45名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:23:01.29ID:YIw6wgWj
そうか?
これから毎日ジワジワ下げそうな気もw

46名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:28:18.58ID:Wm+4JwYd
新提案や合意の見込みと報じるだけで今の下げは取り戻せるだろう

47名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:32:36.89ID:18VWwWU9
その手は何回も見たから個人はついてこないと思われるが
東芝でない相手の関係者からの決定したレベルが来ないときつくないか

48名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:34:42.60ID:kIxeVPe0
14日にかなり大きめの売り返済あると思うよ。
俺も2000株だけ期限に入ってるわ

49名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:36:03.43ID:7rAHbK/K
決定しようがしまいが、この株価水準はおかしいだろという認識がもはや誰にもなくなってしまったな。

すげえことです。

50名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:38:40.20ID:naH0lgvX
GC注記あるけどゴーイングコンサーン価格

51名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:45:21.18ID:M5uRSdqU
>>48
なんで?なんかあったけか

52名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:47:15.42ID:r4XRj9wF
また変なスレタイにしたのか
普通に【TOSHIBA】で良いのに

53名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:49:14.40ID:KhmsRbKL
ここから少しずつ買い増していくわ
なにかおかしい
東芝陣営が余裕かましすぎ何かあると思う

54名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:51:42.98ID:o9s3Aqbm
粗大ゴミの擦り合い
三井住友が政策投資に押し付けてドロン
政策投資は東芝と共倒れ
のような気がする

55名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:53:24.72ID:r4XRj9wF
売却を急ぐ理由が上場廃止だからね。
来年3月までに売却先決めれば特例で上場維持とか確約もらってるんじゃね?

56名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:54:37.75ID:Gzq7B4ZG
>>51
3月決算日でこの辺から空売り急増してる

57名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:54:50.07ID:cibJTiS1
大きく下がると謎の力で戻してくるな
この作用を利用してデイトレするのが一番賢い選択だったのかも
そろそろ節目でパターン変わるかも知れんが

58名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:55:43.94ID:KLUYttIh
>>51
出来高大きかった3/14の期限が今日で明日は強制返済

59名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:59:05.35ID:KhmsRbKL
春くらいからちょいちょいDESの話題出ててたけど実は裏でDESの話がメインで進んでたりしてなw
一応メモリ売却って話で入札までしちゃったから表ではメモリ売却先探してますみたいなフリしてるけど

60名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:04:20.06ID:VxkZPVtA
この辺が期限って底値売りじゃん
かわいそう

61名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:19:14.99ID:4m6iPKx/
かわいそうと思うのがよくわからん

62名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:24:54.52ID:de/3uogp
じわじわ来てるね

63名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:26:01.60ID:naH0lgvX
私的整理ガイドラインにより再建するときは上場廃止をさらに一年延長する東証規定があるよ

64名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:29:05.86ID:vyjJelXT
存在するのかわからんが高値買ってる買い豚の方がよっぽどかわいそう
頭の中がな

65名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:32:26.41ID:bhPvWkdy
また延長かよwww
しかも今度はハイニクスと交渉再開とか
経営者はでかすぎて潰せないだろって安心しきってるなこれ

66名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:39:46.61ID:mQjZD9xT
WDとの裁判勝てる見込みがあると考えてるのかな

67名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:44:25.36ID:naH0lgvX
JV譲渡しなきゃ何も問題ないでしょう 契約は東芝メモリに委託して履行するし 最後はJV譲渡してくれってWDが土下座してくるよ

68名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:44:54.92ID:KhmsRbKL
売り方の買い戻しやの
さっさと200円台こいや

69名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:48:16.63ID:4m6iPKx/
だからさ 下がると見込んで売ってるんでしょ?東芝がダメだと思ってさ
いいニュースなんか出てないし予想が外れたのは株価で自分が悪いだけ
株価が下がらないのは東芝が悪いと思うのがわからん

70名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:50:32.01ID:sZVrgWVi
悪いのは株価操縦しとる奴らや
通報したわ

71名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:50:32.60ID:naH0lgvX
ミリガンとここの売り豚が同じ考え方で笑える 債務超過なら法的整理

72名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:50:53.11ID:D2ix6vN5
そろそろ取締役会終了時刻

73名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:51:59.52ID:KhmsRbKL
取締役会?ゴルフコンペの打ち合わせ会の間違いでは?

74名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:53:21.99ID:naH0lgvX
SKが駄目なら次は鴻海との交渉を加速させますか?了解

75名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:56:39.98ID:DPEZWBLd
苦しいけどどうしようもねーな

76名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:56:51.35ID:RVfvwMPW
東芝をきちんと断罪しない東証と政府が悪いんだけど。
こいつらがまともに対応してたら売りの総負けはなかっただろう。

77名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:57:20.20ID:m50odgh5
ほんとさ、こういうのが許されるんだったら薄い板で大きな取引してる個人に一生注意してくんなよ
こちらの方が圧倒的に悪質で相場操縦的だろうがよ

78名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 10:57:54.72ID:iOtG+uby
WDのこざかしい思惑なんか吹っ飛ばすような壮大な構想を
東芝の半導体部門のリーダー達は持っているよ

もちろん東芝本体の無能な老害や原子力などの連中もお払い箱

いずれ「東芝」の殻を破ってメモリは自立し、世界の覇者となる
メモリ売却が行き詰まっているのも、すべては大きなシナリオの一部にすぎない

79名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:00:50.01ID:iOtG+uby
「東芝の株価が上がらない」といって東芝に文句をいうならわかるが
「東芝の株価が下がらない」といって東芝に文句をいう売り豚の精神構造がわからない

株価が下がらないなら、現物で持っておけばいいだけじゃないの
少なくとも大損はしないだろ
おまえら、やばい情報には極度に敏感になってるんだから、逃げる時はすぐ逃げれるだろ

上がりそうなら持っておく、やばい時だけ手放す、という現物取引の基本に戻ればいいだけじゃないのか

80名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:01:37.97ID:/ZG0ffPO
やっと決まるかと思いきやまたまた延期って
これ以上の下げ材料が無いんじゃないの?
今日、明日つぶれるという規模の会社でもないし。
もう下げを期待する向きは絶望的。
むしろ隙あらば上がろうとしている。

81名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:02:01.05ID:m50odgh5
>>79
もうすでに十二分にやばい件

82名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:02:18.30ID:naH0lgvX
>>78
ノアの方舟で親子逆転シナリオ 超ありそう エネルギーは本体に残して釜茹かな

83名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:03:30.74ID:/ZG0ffPO
単に売り豚は世間知らず。

84名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:05:34.80ID:m50odgh5
>>83
正直日本の忖度力、上級国民の事なかれ主義をなめていた向きがある
こればかりは買い豚に先見の明があったと言わざるを得ない

85名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:08:05.44ID:naH0lgvX
メモリ市況の神風が大きいと思うよ

86名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:08:27.66ID:de/3uogp
傷が浅いうちに損切しとかないから神様仏様にお祈りして大損するんだよ
わかったか?

87名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:09:19.72ID:/ZG0ffPO
上場廃止でも下がらないかも。
買い集めてるファンドは
再上場の折にはメモリ事業利益率35%の超優良部門を中核とした
新生新生新生東芝で高値スタートの出口戦略なんじゃないの。

そんな都合の良いことありえないと大多数は思ってるのは確かだけど。

88名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:10:26.39ID:naH0lgvX
営業利益で今年度5000億超、来年度も4000億程度稼げる会社を法的整理するバカはいないよ

89名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:11:48.88ID:kIxeVPe0
>>88
ゼロが1個多い

90名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:13:18.72ID:naH0lgvX
シナリオが違うんちゃうかな

91名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:13:24.49ID:jZV2uwx2
>>79
会社が大赤字、倒産するかもしれないというときはほとんどの会社の株価は下がるんだよカス。

不正したり約束を守らなかったり訴えられたりしても下がるんだよカス。

そう思って売った人間が、政府の謎の税金投入話で上がっている現状にむかついてるのは至極当然であり、株価が下がらないのはなぜだと主張するのは当然だろうなカス。

92名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:14:44.33ID:51TmX/UX
WDとの訴訟がある限り他陣営なんて存在しないにも等しいのに

93名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:15:33.30ID:vyjJelXT
>>79
現物取引の基本w
東芝に関して言えば株価は別にしてずっとやばい状態じゃねーかw
仕手株を買いで取るならわざわざやばい東芝である必要はねーんだが

94名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:16:37.37ID:/ZG0ffPO
考えてみれば売り上げ一兆円クラスの事業で利益率35%なんて日本に無いだろ。
キーエンスや日亜化学みたいな高収益企業は規模としてはちっぽけだからな。

しかも商材ってのがNANDだけ。効率がいい。
実質自動化工場だけで人もそんなにいないからダメになったら
設備を売り払ってたためばいい。

95名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:16:43.33ID:naH0lgvX
>>92
WDの訴訟が怖ければなwww

96名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:18:45.21ID:naH0lgvX
次は岩手JVが来そうね

97名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:20:04.99ID:KhmsRbKL
なぜ東証が東芝を裁けないのか
これはおそらく東証の上の金融庁の上の内閣府からの指示
つまり政府が東芝を慮ってる理由がある
ではなぜ政府が東芝を慮るのか
それはおそらく過去の密約が効いていると思われる
過去の大規模な政府主導の官民事業か何かで交わした密約が・・・

という妄想をしてみた

98名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:20:14.85ID:vyjJelXT
今日はまた一段と工作員が活発やなw
案外13日の期限がやばかったのかwww

99名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:21:44.40ID:naH0lgvX
工作員Aです

100名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:22:29.91ID:kIxeVPe0
企業の救済と株価は全く関係ない。
ここまで実態と乖離しまくってるのはファンドの賜物であって株価が上がってるから大丈夫とかはあり得ない。ファンドもそういう勘違いさせるのが目的なんだろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています