【上級者の】SAJ2級受験スレ12【入り口】 [無断転載禁止]©2ch.net


647上げて粕連呼2017/03/21(火) 10:33:45.69
2級は基本的操作が出来て、
頑張っていれば、ほぼ合格。。
1級に繋げるのが目的かもね♪
頑張れ!!! ( v^-゜)♪

648名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/25(土) 23:15:47.91
>>636>>642
なんだネタだったのか
つまんね

6496362017/03/26(日) 19:08:44.26
2級 シュテムターン 66点
http://fast-uploader.com/file/7046078295677/

650名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/26(日) 20:01:41.62
youtubeご存じない?

651名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 07:33:44.85
県毎、スクール毎、イントラ毎に検定ポイント・指導が違うのがなあ。

あるところで10:0で滑れ、他は認めないって指導されたのが、
別のところで7:3から8:2で滑れって指導で、10:0は単なるドリル。

頭と肩を外に倒した姿勢で滑れ、他は認めないってのと
体重移動は腰だ。腰を数cm外に出すんだ、頭や肩で外スキーに乗っていくのは間違いだってのと。

太ももは板と直角に立てろ、絶対に後ろに倒すなっていうのと、
膝を前、太ももを寝かせて、上半身を前に被せて(被せすぎはいけないが)低い姿勢で滑れっていうのと。

同じSAJでこれだからなあ。
毎年コロコロ変わる教程、滑稽な滑り方、ブレのある(というかブレすぎな)指導。
なんとかならんか。
納得できない事だらけで2級に受かってしまったので、もやもやしたまま次は1級。

652名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 11:07:34.87
基本的なポジションとしては、スネと上体の前傾は一緒で足首を緊張させながらモモの起こし方(寝かせ方)で荷重の前後を作る。あまり手を前に出しすぎるとバランスを取るためにケツが後ろに出すぎてしまう。
本番の滑りで左右のバランスで10:0はありえないかな?練習では外10が出来るようにするべきだけどね。
頭や肩が先に動くのはいただけない滑りだと思うよ。体の外へ板を動かすのがターンの基本操作。プルークボーゲンもそうだよね?
外へ板が出ていって頭や肩(や腰)の傾きは斜面に合わせるので「く」の字の姿勢が出来上がる。さらに強くさせるために上体を外へ向ける(外向)

653名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 12:30:48.93
2級ってそんなに考えないと受からないもんなんですか?
来シーズン受けてみようと軽い気持ちで思ってました
考え直さないといけないですね

654名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 12:37:38.71
2級は軽い気持ちで受かるよ
適当に滑ってたらスキークラブ入ったときに2級の力は十分あるって言われたよ
今は1級持ち

655名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 19:18:19.56

656名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 23:01:42.19
>>622
世の中には内足を引いて前後差を0にすべきと信じてる人がいるんだよ
この板にもいっぱいいるけど

>>651
結局SAJってスキーのターンの原理を分かってないんでしょ

657名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 23:07:35.68
レッスンでバリトレのときと普通に滑るときと区別がついていないやつって可能性もあるけどな

658名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/28(火) 02:04:43.90
>>656
前後差が大きいままで切り替えに入るべきではないよね。常に0にする必要はないけどさ。
ターンの原理は片足を外へずらす

659名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/28(火) 11:16:57.51
>前後差が大きいままで切り替えに入るべきではないよね
なぜこんなレスするのか意味不明
ターン中に前後差ができるならニュートラルで前後差0になるのは当たり前なのに

660名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/30(木) 21:23:33.61
ターン中にできた前後差がなぜニュートラルでなくなるの?

661名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/31(金) 17:41:39.60
ズルッと今度は逆にずらしてんだろ

662名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/02(日) 23:15:31.04
>>657
みっともない言い逃れだな。
午前中の直前レッスンでの指導の話だ。

指導の方向がかなり違ったので、スクール毎(つまり2級検定毎)に合わせて滑りを変える必要があった。

663名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/02(日) 23:31:35.74
つかバーン雪質に適した乗り方、技術がひとつなわけないだろ
こいつその指導の時のコンディションも覚えてないんじゃね
いろんな乗り方覚えられていいじゃん
そこからいろんなバーン雪質滑って自分の滑りの経験値から最適解を出せばいいだけで
逆になんで技術をひとつにしたいんだ?

664名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/03(月) 02:03:05.10
基本的にはひとつだよ。コンディションによって微調整があるくらい

665かす2017/04/13(木) 23:48:51.31
https://m.youtube.com/watch?v=J7poIkLUr8M

これが2級…?一生取れないわ。

666名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 06:09:00.03
レッスンの様子なんだろうけど、1級でも加点だろうよ。

667名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 09:38:18.60
>>665
1級のコブはもうチョット斜度があるからなぁ。
まだ練習中ってトコでしょ。
1級検定コブはまだ無理っぽい。
2級の中じゃかなり上手い方なのは確かですね。

668名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 09:40:43.79
まだ1級を受けてないってだけで普通に1級以上の滑りだと思う。

669名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 10:23:51.55
>>668
検定の斜度のコブで滑らん事には、何とも言えませんがねぇ。
斜度がチョット急になるだけで難易度ハネ上がるのがコブなんで、
多分まだ無理なレベルかと。

670名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 11:29:46.78
>>669
チャオ御岳だとコブ斜面ならパッセージコースで最大23°平均13°
不整地小回りの斜度設定は中急斜面で20°〜25°
最大斜度でみれば1級の検定バーンでいいと思うけど。

671名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 14:24:40.32
>>670
最大斜度って上の数ターンだけで、あとは15度以下のユルコブですね。
これは緩斜面ですよ。

672名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 17:11:51.19
定義の話になるが
緩斜面は5°〜10°
緩中斜面は10°〜15°
中斜面は15°〜20°

673名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 19:08:35.31
どの程度のコブかわからんけどこいつが一級受けるとか一級持ってるとか言われたらまぁそんなもんだろうと思う

674名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 22:19:47.07
今、チャオ向かってるからどんなコブか見てこよう

675名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/15(土) 00:16:19.86
>>665
斜度が緩いのでこの位の滑りは出来そうな気もするが、意外にコブは深そうだよね。
ミスりそう。

676名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/15(土) 00:44:26.60

677名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/15(土) 01:20:01.61
>>676
うん緩いね。
緩いから凸の乗り越え方が下手でも飛び出さずに済んでる。
凸で浮かされても落ちる先が丁度次の溝の中になっちゃってるからね。
斜度が20度超えてくると、この滑り方じゃ溝には入れず直ぐ飛び出して
次の凸上に落ちちゃうパターン。

多少は動ける様になってるけど、
このユルコブで完全に接雪保てない様じゃ20度はまだまだ無理。

678名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/15(土) 01:51:59.21
>>677
エキスパートコース

コブ斜面と35度の急斜面が手強いコース
滑走距離 900m 最大斜度 35度
平均斜度 23度

679名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/15(土) 05:55:35.81
>>678
動画のコブは20度無いよ。
35度はこのコースの上か下か、とにかくこの動画のコブの所じゃない。
で、平均が23度ってことは20度以下の斜度が結構続いてるって事。
動画のコブはその20度ない所に作ってるユルコブって事だ。

680名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/15(土) 07:47:08.52
動画で斜度判定できる達人が多いようで。んじゃこれはどのくらいの斜度なの?
https://youtu.be/Dwc1jk-TXKE

681斜度判定達人2017/04/15(土) 10:24:14.29
>>680
20度だ。

>>665
>>676
15度だ。

682名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/15(土) 14:03:54.61
674だけど、大会で規制されてて近づけん

6836802017/04/16(日) 00:51:36.26
>>681
残念だが35°の斜面なんだ。

684名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/16(日) 02:16:29.46
>>683
最大斜度がだろw
マジで意味分かってないの?

685名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/16(日) 03:33:38.37
>> 674 >> 682
結局>> 665の動画のコースには入れたのかい?
どうだった?

686名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/16(日) 05:35:53.30
岐阜県民だが679で大体あってる
2240のエキスパートは初めちょっと急だけど動画のとこは20ないと思う
17位かな
チャオのみんコブは15くらいのラインでスキーボードで直滑降するのが楽しいコース
てかチャオに急斜面は無いような…
難易度が高いのは鬼の様なカチあげスパインが有ることがあり

6876802017/04/16(日) 07:51:14.20
>>684
35°は最大斜度だがその斜面が最大斜度を含んでる斜面。

688名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/16(日) 11:13:43.00
>>687
向かって右端の上部6〜7mだけだよ35度ありそうなのw

滑ってるトコの始めで、せいぜい25度、3、4ターンで20度になり、
中盤から下は18〜16度ってトコ
平均すりゃ20度チョイ。

平均25度でも、もっと見上げるアングルになるんでねぇ。

689名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/16(日) 15:28:10.08
>>675
>>665の https://m.youtube.com/watch?v=J7poIkLUr8M
の動画、16秒あたりで後ろから入ってくるおっさんが、すぐにラインから飛ばされてるけど、その感じみたらそこそこの深さありそうだね。緩斜面だからあまりそうは見えないけど。

690名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/22(土) 00:13:43.53
自演がきもすぎる

691名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/23(日) 11:34:45.00
せやな

692名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/09(金) 23:31:21.50
810 名前:正真正銘のヒスババ☆ ◆PRX1lt4sDe2m :2017/06/09(金) 23:04:52.05
>>800
私と理論派さんがすごい喧嘩になって、専用スレがすごく立ったの知らないんでしょうね。
あ、もう10年くらい前だもん、知らないよね、、、(笑)
なので、私と理論派さんは同一ではないですから。

693名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/09/03(日) 15:01:49.91

694 ◆Tak1HcGUW6 2017/09/05(火) 22:35:04.57
うー

695名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/09/06(水) 13:54:48.40
2級取れない連中はただの馬鹿

696名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/09/08(金) 02:05:23.47
1級とれない連中はただの障害者

697名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/09/19(火) 08:28:02.56
503 上げて粕連呼 age 2017/09/19(火) 04:31:39.26
https://youtu.be/9Cvmsq1RLzE
基本の滑りがポールに生かされていない典型的な糞な例な♪
ターンに腰を付けるとこはいいが、
次のステップで全く意味を帳消しにしている!!

結局、分かってないと言う馬鹿の発表会になってる。。

ポールに入ると全くの別物wwww

これを世界発信するなんて、
馬鹿の代表であることは間違いないわ。。

(*・x・)ノ~~~♪

新着レスの表示
レスを投稿する