スス板的 ふるさと納税 活用法 [無断転載禁止]©2ch.net

2015年より、控除額が倍になり、確定申告が不要になるワンストップ確特例制度も
始まったことにより、今まで以上注目を集めている、ふるさと納税

このスレでは、そのふるさと納税を活用して、お得にウィンタースポーツを楽しむこと、
さらには、ウィンタースポーツ業界並びにゲレンデを持つ自治体を応援することを
目的にしています


なんて、堅いことを書きましたが、スス板住人が、ふるさと納税を活用する為の
情報交換の場となれば、幸いです

例えば、リフト券だとこんなゲレンデのものが用意されています
http://www.furusato-tax.jp/filter.html?category_id%5B%5D=157

◯◯のリフト券が貰えるよ!と言う情報が、お手軽かつ分かりやすいと思いますが、
もう少し広範囲にふるさと納税を活用して泊まれる宿の話や買えるアイテムの話なども
含めて、語り合えればと思います

ふるさと納税は、一年ごとにリセットされます
もう12月なので、今年の分がまだの方はお早めに♪

以下、リンク等は >>2-

186名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/01/30(月) 07:19:51.78
>>184
いつでも可能だが翌年の住民税がある程度確定するまでは皆控えるな

187名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/03(金) 00:05:05.16
>>186
前年と変わらない若しくはプラスになる人が多いんじゃない?

188名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/03(金) 23:25:37.94
明日から楽天のマラソンだよ

楽天経由で行けるとこ・・・スス関係だと 野沢温泉村 や みなかみ町などに寄付するならこのタイミングを逃すな
上手く組み合わせて10倍以上のポイントに持ち混むのはもちろんのこと、マラソンでのポイント上限(10,000ポイント)にも注意
ふるさと納税は高額になることが多いので、特に注意

189名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/03(金) 23:47:42.12
楽天だとふるさと納税でもポイント貯まるのか
いい事知ったわ

190名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/04(土) 00:02:40.53
>>189
溜まるし、ポイントで寄付も出来る
期間限定ポイントでもOKだからなにかと捗る

ただ、楽天に対応している自治体が限られるのがネックだけど、祭に関係なくポイント10倍とかやっているとこもある
その場合、全部でポイント25倍くらい簡単に行く
スス関係じゃないけどね

191名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/04(土) 14:24:19.16
小谷も楽天に参戦みたい
モンベルはなくて、宿泊補助券だけみたいだけど

192名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/04(土) 17:23:22.92
王滝村(おんたけ)は「村長の感謝状」。

毎年、泊まりで滑りに行ってるし、噴火も有ったから応援したいんだが、もうちょっと何とかならんかな?

193名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/04(土) 23:42:04.65
>>192
ホントだ
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/20429

こういう言い方はしたくないけど、自治体同士の競争の側面もあるんだから、もうちょっと考えても良いですよね

194名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/05(日) 00:04:30.05
>>192
同じことは八幡平市にも言える。

195名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/05(日) 00:29:41.24
まぁ、返礼品で選んじゃうのが現状のふるさと納税だから、そこを基準で選ぶのは仕方ないよね

196名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/09(木) 10:16:22.03
>>182
南小谷でmont-bellポイントにしてウェア買ったお。
蔵王温泉のリフト券当たったからスワローの板かついて今週行ってくる。
練習用には悪くない板だと思うんだけどなあ、、、1年でパラレル出来てない状態から圧雪の上級コース滑れるまでこれたよ。

197名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/09(木) 16:26:40.10
>>196
ウェアに板も返礼品!このスレ的に神ですねw

そういえば、ビンディング調整とかはどうしたんですか?

198名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/10(金) 09:28:26.66
ICIでってあるね

199名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/10(金) 12:02:48.37
>>196
使用感レポ頼んます
こちら中級コースをやっと降りれるくらいですが

200名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/12(日) 20:01:16.03
>>197
>>198
おかげで今日も快適に滑れてます。

>>199
レビューと言われてもそんな他の板で滑ってるわけではないんで、柔らかい、曲げやすい、軽いぐらいしか。ホットワックスちゃんと塗ればレジャーで滑る分にはストレスなく滑れるよ。検定とかに向いてるかはそもそも人に習ったのは最初の3日だけだから分からん。

201名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/18(土) 00:15:59.65
楽天全ショップ3倍きたよ
http://event.rakuten.co.jp/genre/premium-friday/

要エントリー

202名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/18(土) 15:09:36.67
今年に入ってから小谷村の宿泊券頂いたのだけど、先日村役場から連絡があって有効期間のミスプリントがあったとのこと
確認してみたら、確かに1年ズレてたw

連絡はあると思うけど、最近寄付した人は確認してみた方が良いかと

203名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/04(土) 18:38:44.61
今夜から楽天スーパーセール age
http://event.rakuten.co.jp/campaign/supersale/

ふるさと納税に限って言えば、半額云々は置いておいて、ポイントn倍を確実に狙って行こう
自治体によっては返礼品の発送にかなり時間が掛かるトコがあるけど、
楽天経由のトコは比較的早いところが多い

過去に上がっているとこだと
みなかみ町、野沢温泉村、小谷村 の順で発送が早かった(あくまで経験則だけど)
みなかみは一週間掛からず届いたこともあるので、今シーズンの滑りにも間に合う可能性が高いと思う

204名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/04(土) 18:39:32.02
今度こそあげw

205名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 17:59:26.16
湯沢の券で、苗場に行って来ました
苗プリ内のレストランは笑っちゃうほど高かったけど、ショップが充実しているのはいいね
来季は、ココでいろいろ揃えようかと本気で思った

206名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 19:01:01.38
大町市はヤフートラベルで使えるポイントもらえるから、白馬方面行く人にはオススメ。

207名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 20:21:02.65

208名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 23:33:14.14
>>207
そうです。私は10万円ほど納税して、45000円分(だったかな)のポイントで白馬をハシゴしました。
食事付きプランで贅沢に行くってのもあり。
意外と知られてない気がするけど、大町には吉兆もある。

209名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/15(水) 15:28:54.10
>>208
くろよんロイヤルホテルだっけ?

210名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/15(水) 21:52:32.37
大町にもリフト券付きの宿もあるのかな?
それだと、さらにお得ですね

211名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/16(木) 00:23:29.47
>>209
そう。さすがのお味でした。
>>210
宿によってはリフト券付きプランもあるよ。
五竜行きのバスもあったような。

212名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/16(木) 01:09:57.83
大町市も小谷村も、頑張っているんだから、白馬村ももうちょい頑張って欲しい

シーズン券は例外としても、あの一日券は魅力的とは言い難い

213名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/16(木) 13:31:48.16
ふるさと納税やったことなくて今年から考えてるんだけどたとえばかぐらだと>>153の方法でもセブンで4200円、早割だと3250円であまり安くないような気が・・・
還元率のいい必要品などてに入れて浮いたお金で早割の方がお得に感じるんだが実際どう?
ふるさと納税の本来の趣旨のゲレンデのある所に貢献と言う意味合いではいいと思うのだが

214名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/16(木) 15:57:51.12
>>213
かぐらだったら205のやり方で良いんじゃないの?
俺、今週末にその振興券握りしめていく予定

215名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/29(水) 01:17:40.29
4月から改悪するとこもありそうだから、ある程度突っ込んでおこうか迷い中

216名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/30(木) 02:16:27.01
湯沢も今年度中は、30日まで
https://www.town.yuzawa.lg.jp/cyosei/seisaku/furusatonouzei/201606160930.html

継続なら、急ぐ必要ないのだけど、どうなんだろう

217名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/30(木) 07:06:06.58
総務省の指導とかで、還元率の上限が3割程度になるってやつだよね。
今日中に寄付しておこうかな。

218名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/30(木) 10:39:11.02
これまで2割だったのが3割に上がるってこと?

219名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/30(木) 12:59:51.34
>>218
いや、改悪で下がるんだよ。
湯沢町の場合、今までなら10万円の寄付で半額の5万円分の商品券がもらえた。それが、総務省の指導通りにすると3万円分しかもらえなくなる。

220名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/30(木) 13:02:30.48
湯沢町は財政黒字

221名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/30(木) 14:41:46.45
>>220
今回の話は湯沢自体が云々ってことではないから、それは関係ないんじゃないかな?

222名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/31(金) 00:09:10.04
湯沢町
先ほど(31日0時)更新された情報だけみると、31日は取り扱い出来ないけど、4月1日からはOKなのかな?

223名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/31(金) 01:02:11.27
>>222
OKだよ。あと、国からの通知がはっきりしていないから何とも言えないけど、当面は寄付金の5割分を感謝券で返礼するって担当者が言ってたよ。

224名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/31(金) 10:51:18.80
>>223
具体的にいつからだろうね
気になる

225名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/31(金) 21:26:45.97
>>223
情報ありがとう
昨日、ある程度駆け込んじゃったけど、もうちょい様子みても良かったかな?

226名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/23(日) 18:37:49.42
湯沢 届きました
来年のGWまでは無理だけど、来シーズンもほぼ使えそう

227名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/19(金) 14:20:39.36
おせーて欲しいんだけど
年収5、600万程度で、住宅ローン減税で毎年20万控除受けてたら、あとどのくらい枠残るの?
ほぼ無いのかな
サッパリワカランチンなんだよね

228名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/19(金) 15:22:06.83
>>227
役所に住民税の金額を直接聞くのが一番早い

229名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/19(金) 15:44:02.57
>>227
住宅ローン減税も加味したシミュレータってなかったっけ?

230名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/20(土) 20:02:20.78
高市のせいで、来季のシーズンイン前に動こうとすると、なくなっていたり、率が悪くなっている返礼品もありそうだよね

231名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/26(金) 06:30:50.01
125 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage ▼ New! 2017/05/22(月) 18:52:20.71 [0回目]
>>121

毎回見るコピペにマジレスするのもなんだが、んなことどこのスキー場でもしている苦労じゃないのか?

むしろそこまでして雪をつくらんとダメなんですスキー場としてなりたたんのですという最初から
ムリゲーなスキー場経営をダラダラと長い文章で暴露しているようなものだ。

最初に書いたヤツもコピペしてるヤツも能無しのクズだな。


126 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 ▼ New! 2017/05/22(月) 21:55:25.47 [0回目]
レス番をわざわざ入力する手間を惜しまないお前が一番マイアに恋してる。


【木曽】開田高原マイアスキー場15本目【御岳】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1487403221/

232名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/08/09(水) 21:38:39.87
>>166
5万円の寄付でもらえたのが、今シーズンは10万になってしまいました

233名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/08/11(金) 07:52:41.22
虫くんはいくらも納税できないからかわいそう!

234名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/08/12(土) 10:50:14.83
>>23
殺到はしない
スキーは一般には人気がないからね

235名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/08/18(金) 15:59:09.11
野沢温泉のシーズン券が値上がりしとる(涙)

236名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/08/21(月) 00:36:49.23
やっぱ、あれか?
概ね30%以内にせいってヤツ?

新着レスの表示
レスを投稿する