【岩手 雫石スキー場】

1名無しさん@ゲレンデいっぱい。2010/12/25(土) 23:41:46
雫石のスレが無いので立ててみた

260名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/03(金) 15:22:17.20

261名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/09(木) 19:02:18.93
>>252
全てがさい

262名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/10(金) 13:08:58.84
>>257
八海山は今はロープウェー。ロープウェーは搭乗間隔が長すぎてスキー場向きじゃない。

雫石第1ゴンドラは高低差849mが偉大だった。山頂の稜線に支柱を建てるという暴挙だったけど。

263名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/10(金) 13:13:17.61
10年後、廃墟サイトに、雫石スキー場が掲載されることになるのであった・・

264名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/10(金) 21:28:38.78
嘘付藤死西死罰当!

265名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/12(日) 19:28:40.15
ザ!鉄腕!DASH!!★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1489313750/

266名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/12(日) 19:54:04.53
糞西存在消失!

267名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/16(木) 22:36:41.16
廃止リフトにコース、寂れた感じは隠せない
そういうのが垣間見えてしまっていては経営はどんどん悪循環だろう

高速リフト廃止はマジなのか?
中斜面で時間効率も良く今の雫石にあっては楽しめる場所なのに。
廃止してしまってプリンス前の駐車場だけではさすがに少なすぎだろう。

ゴンドラありきのレイアウトだから、ゴンドラなき今、リフト配置が悪すぎる。

高速降り場から、乗り継ぎでもう一本リフトがあって男子コースを繰り返し滑れれば良かったのに。

起伏に富んでて長くて本格的なコースは安比とかとは違った魅力がある。
当然ながらコース自体の魅力は昔と変わっていないのだ。

268名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/23(木) 14:04:20.87
>>4
(`□´)🏠🍇🈲🚺🗻💪🚹👎

269名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/23(木) 14:30:01.89
とことん岩手

270名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/25(土) 21:47:42.08
数年後にはスキー場休止、ゴルフ場とホテルだけ営業。
10年後にはスキー場廃業、リフト建造物撤去。ゴルフ場とホテルを某外資に売却。
20年後には植林によって高倉山と小高倉山は森に返ってるのさ。

271名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/25(土) 23:46:21.10
それもまた国土のかたち

272名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/26(日) 00:10:05.70
高速リフト廃止ってことは、来シーズンからコースマップの右下部分は滑れなくなるん?

273名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/26(日) 09:38:04.48
年々、産廃の扱いが厳しくなって撤去費用がデカくなってきているんだよなあ・・

274名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/26(日) 09:42:54.71
>>270続き
これからは廃墟サイトでの紹介が多くなるよ。
廃墟サイトで紹介されるには良い意味で朽ちた感じが必要。

275名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/03(月) 09:22:57.42
>>274
owkeW‼

276名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/06(木) 09:47:12.95
>>272
正直もう行かないと思う俺

277名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/06(木) 09:56:25.20
使わなくなったリフト構造物を撤去してない。
これは夢を売る面もあるリゾート施設としてはイメージが凄く悪い。

278名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/06(木) 10:34:38.45
そんな状況のバブルの遺物なんて全国あちこちに・・・・

その土地が何かに再利用できるんでもない限り、コストかけられないよね

279名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/17(月) 20:17:36.97
>>278
スキー場廃止になるの?

280名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/18(火) 10:04:37.79
>>279
今のままだと設備更新は無いから、ホテルとゴルフ場だけ残すだろう。

281名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/19(水) 14:29:46.87
>>279
廃止までするかはわからんが、既に大幅縮小した結果、客数はどんどん減っているから
廃止の可能性もなくはないと思われる

282名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/19(水) 14:35:49.13
そのうちロープウェー、プリンスロマンス、初級ロマンスの3本体制になるのは見えてる
サンシャインのペアリフトは比較的新しいからもったいないけど

283名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/19(水) 21:02:42.19
>>282
そんなのなら廃止した方が未だマシだわ。

284名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/25(火) 16:02:19.88
>>283
スキー場廃止で昼営業廃止になったら喜ぶ人いるかな?

285名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/25(火) 20:50:24.33
>>284
西武グループ経営部としては採算合わない赤字だから悦ぶ。地元は泣く。

286名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/25(火) 21:36:53.82
>>285
黒字を求むならこなくてもいい派遣をこさせないで経営者と社員が文句を言ってたよ。

287名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/26(水) 00:04:23.10
そろそろ熊が出没

288名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/26(水) 05:34:42.93
熊落としが何とかしてくれるって

289名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/26(水) 10:29:58.61
熊落としの迂回コースがウザい。
上級者限定で直線的にプリンスゲレンデに下れる様にしろ!

290名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/27(木) 10:18:15.39
>>289
この会社にいる人たちはこの2ちゃんねるを見ているのだろうか・・・?

291名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/27(木) 10:38:25.85
パラダイスリフトは存続なのか?
どうせすぐ廃止だろうが

292名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/27(木) 10:58:45.01

293名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/27(木) 15:58:04.31
>>291
クソ人間生残!

294名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/30(日) 08:34:11.45
今年も廃止するコースとかあるのか?

295名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/30(日) 08:57:09.55
>>294
噂ではクワッド廃止

296名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/30(日) 10:27:44.69
クワッド廃止したら、ロープウェーののらりくらり運転に益々客が遠のく。
あんな短い距離にロープウェーを通したのは堤義明の設計ミスじゃ!

297名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/30(日) 11:06:06.18
>>296
経営が傾いているから?

298名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/30(日) 20:47:52.01
>>297
ロープウェーなのは、最初はゴンドラ男・女がなく、クワッドもなく、あそこから開発したためかな。
雪不足でもロープウェーの上まで運べば滑れるみたいな安直な考えみたいな。

299名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/01(月) 08:21:37.67
プリンス系はロープウェー多いよな

かぐらもみつまた側はロープウェーである必然性なさそうだけれど
都心から近ければ集客力は段違いだわな

300名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/01(月) 11:45:23.88
ロープウェーはゴンドラと比べて桁違いに建設費が安いのだよ。
ゴンドラだと10億掛かるのがロープウェーだと1億で済んだりする。

ゴンドラは自動循環式だし、速いロープと遅いロープがあるし、速い⇔遅いのロープ乗換機構が必要だし、
搬器が百個以上必要だし、搬器の退避スペースも必要だし、支柱が全然多い。

ロープウェーは搬器は固定で交走式で時計回り⇔反時計回りを繰り返しているだけで単純だし、
搬器は大きいけど2個で済むし、搬器の退避スペース不要だし、支柱は全然少ない。

301名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/02(金) 08:59:24.35
もう行くことはないと思うけど、この他では類をみない大規模縮小スキー場が
どういう行く末を辿るのかだけは気になるな

302名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/05(月) 10:30:41.00
岩手高原と網張が健在で、雫石がボロクソになるとは十数年前には考えられなかったwww
岩手高原は噴火と地震で完全に終わったと思ったもん。やっぱりコースの質は大事。

303名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/18(日) 20:20:27.64
口コミそれほどいいか?
ホームページの写真にドアップで撮影されてた従業員いたけど性格悪いよ。

304名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/19(月) 11:03:13.61
どこの誤爆だろう・・・

305名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/19(月) 11:09:04.15
>>304
何が?

306名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/19(月) 13:52:23.20
突然つながりのないカキコミが現れたからだろ

307名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/11(火) 09:54:27.98
>>292
こんないい時代もあったんだな

この時代でも集客が望めなかったから今の惨状があるわけだけれども

308名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/17(月) 11:06:10.05
岩手高原の方がコースの質が良いから仕方ない。
ただだだっ広いだけでは話にならない。

309名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/21(金) 10:33:21.99
全国総じてみれば、スキー場にお金を落とす主体層は首都圏住みの連中だから
彼らのターゲットにならない以上、地元の細い日帰り需要しかないんだよな

その中でどこを選ぶかって話になった時に、ゴンドラあった時代であっても
その選択肢に雫石はあまり選ばれなかったって経緯

今となっては、雫石にしかまともな積雪がないみたいなクリティカルな状況でも
生まれない限り混むことはありえないよ

310名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/27(木) 09:27:22.29
雫石かぁ

初めて行った時はそれなりに楽しかったな
今年久しぶりに行ったら、もう再訪はないと思ったな

新着レスの表示
レスを投稿する