【GW】 春スキー専用スレ 【5/5】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ゴールデンウィークまで滑れるスキー場の専用スレです。
天候や積雪情報を交換しましょう

ニセコ
http://www.niseko.ne.jp/
野沢温泉
http://www.nozawaski.com/
安比高原
http://www.appi.co.jp/index.html
志賀高原
http://www.princehotels.co.jp/ski/yakebi/coursemap/
かぐら
http://www.princehotels.co.jp/ski/kagura/index.html

868名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/02/26(金) 00:33:02.98
月山以外は壊滅だよ

869名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/02/26(金) 05:16:20.17
わからんぞ。東京は連日こんなに寒いし。

870名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/02/26(金) 13:46:33.85
来週18℃だってよ

871名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/02/29(月) 00:57:00.67
春スキーになる前にシーズンオフになりそうですわ…。・゜・(ノД`)・゜・。

872名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/03(日) 19:02:40.88
蔵王、天元台、夏油
えーと

873名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/08(金) 15:26:39.97
やばいやばいどこも総全滅だわ。こんなん初めてだわ。

874名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/17(日) 05:46:36.21
俺まわしものでもなんでもないけど
夏油スキー場のHP見たら気合い入ってる
本気だわ。

875名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/18(月) 13:35:56.99
土曜日に月山行ってきたが、最高の天気だったわ

876名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/20(水) 00:56:31.09
ええな〜

877名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/25(月) 01:04:24.60
千畳敷ってどう

878名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/30(土) 16:17:52.50
ワックス官に入っていて頭のスポンジを押し付けるやつ使ってるけど
春は滑らない、ワックスでそんなに違う?

879名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/30(土) 16:19:52.98
そんなんハイシーズンも滑らんだろ

880名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/30(土) 16:30:21.66
下手だから冬は滑るのに困らないけど
春の雪は・・・

881名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/30(土) 16:43:32.47
>>878
そんなんは塗らんほうがマシだよ

882名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/30(土) 17:15:30.87
オカルトワックスがステマに来るかもしれないから気を付けてね

883名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/30(土) 17:53:29.38
春の泥パウは、ワックスどうのよりソールの汚れが致命的だから、こまめに灯油でソールをフキフキするのが一番かな。
オカルトワックスのステマに騙されるなよ。ただしnotwaxだけは本物。パーフルオロポリアルキルエーテルだっけ、死ぬほど高価格なのは事実。

884名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/30(土) 17:55:04.57
ノットねえ
お手軽系では一番だけどねえ

885名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/05/01(日) 08:33:57.20
Kashiwax C.W.D. を買ってみた【インプレ編】
まずは初日のキロロですが、到着する寸前まで雨が降っていてかなりの保湿度。
表面の汚れが流れていいという考え方もあるが、それはこの翌日以降の話だろう。
さすがに雨が降った直後ではそうは問屋が卸さない・・・
逆に言うと滑走ワックスのテストロケーションとしてはこれ以上ない状況とも言える。

んで、
結論から言うと、特に滑走痕のないある意味フレッシュな雪面では
きっちりとブレーキがかかってしまった。
とはいえ、急激にブレーキがかかったり止まってしまうこともなかった事と、
フラットに近いような緩斜面では、一緒に滑っていたOYくん、エヌヨメよりも
ほんの少しではあるが走っていたので、今まで試した春用ワックスよりも
滑走性能は高くなっているものと思われるが、やはりC.W.D.をもってしても
「止まらないワックスはない」という結論に未だ変わりはない。
そして、その次の立山にC.W.D.を施工したMAGIC38を持って行ったわけだが、
立山もなかなか良く滑るザラメでしたので、ワックスの性能差は出ない・・・
・・・かと思いきや。

お陰さまで立山では二日ともウソのような晴天に恵まれ
正午を過ぎる頃には日射の影響を受けやすい箇所では
水分を多く含んだしっとり保湿スノーになっていた。
そして中でも噴出する硫黄で雪面が黄色くなっているような箇所で
他のメンツのボードとの滑りに差が出た。

特に止まりそうな緩斜面で止まらないことはもちろん
スピードが落ちることなく滑り切れた。
やはり、表面が汚れている雪の上で効果が発揮される種類のワックスのようだ。
 
ただ、私が試した春用ワックスで、こういった優越感を感じるような
性能差を体感できたのはこれが初めてなので、
たとえその効果が現れるのが限定的な場面であっても充分納得ではある。
http://psyvano.blog109.fc2.com/blog-entry-1394.html

886名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/05/01(日) 10:15:17.22
繰り返すが、ストップスノーの上をまるでトップシーズンのように
引っかかりのない完全な滑走力を生み出せる
春用ワックスなど存在しないことに変わりはない。
そしてその滑走力が雪の良さではなく、
ワックスの性能によってもたらされていることを判別できるのは、
同じ所を滑る自分以外のボードが滑っていないことが判るときに限られる
あくまでも “比較論” であるということだ。

春用ワックスというのは、とても儚い自己中の世界であります
http://psyvano.blog109.fc2.com/blog-entry-1394.html

887名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/05/01(日) 16:23:42.72
オカルトステマ注意

8882016/05/01(日) 18:33:01.89
ハハハ

889名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/05/01(日) 22:26:22.33
>到着する寸前まで雨が降っていてかなりの保湿度。
雨の日は何だって滑るじゃんw

てか、ワックススレはこっちが本スレ
【業者注意】ワックスを語るスレ 真ベース44回目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1458051821/

890名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/05/08(日) 05:59:33.42
俺、ホント知らなかったけど北海道にはまだ
普通に営業しているスキー場あるんだ。
いいな〜。札幌に

891名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/05/11(水) 09:16:27.46
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3084571
エクストリームスノーボードの女王、雪崩に巻き込まれ死亡

892名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/05/11(水) 21:57:57.38
おっそ
いつのニュースよ

893名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/01(水) 10:39:24.31
そろそろ上げるよー
今年は雪多いから大丈夫かな?

894名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/01(水) 10:44:52.27
もう営業終了したやる気の無いスキー場もあるだろ

895名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/01(水) 18:59:08.93
GWってどんな格好で滑るの?
上はTシャツでも下は暑くない?

896名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/02(木) 09:45:04.12
長袖着ないと転けたら痛いよ。

897名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/11(土) 03:33:17.87
合算準備開始

898名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/19(日) 18:48:29.28
春だなあ

899名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/10(月) 01:01:43.10
GWどこ行こうか悩み中。
やはりニセコが無難なのだろうか?

900名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/10(月) 21:10:10.62
ちゃお

901名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/14(金) 19:51:31.35
春スキーと言えば天敵は雨
春スキーに適したカッパ、何かない?

902名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/19(水) 01:53:37.84
そりゃあブロックテックじゃないですかね?

903名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/20(木) 21:47:59.69
今週末かぐらに行こうと思うんだけど、普通のウェアじゃ暑い??
下に化繊のアンダー、上には普通のウェアで滑ろうと思うんだけど、春スキー用のパーカーとか買った方が良いのかな

904名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/21(金) 19:34:32.17
>>903

スリーレイヤー

905名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/21(金) 22:40:12.94
>>903
ベンチレーターないの?

906名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/23(日) 11:35:07.31
する

907名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/04/30(日) 23:23:43.87
ああああああああ!!!!
俺の休み返せよおおおおおおおお!!!!!

908名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/01(月) 19:13:29.90
コンビニ袋でパンパースOK?

909名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/02(火) 16:30:34.36
グランデコか猫魔行く

910名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/03(水) 16:27:16.43
猫魔の方がエエ

911名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/03(水) 18:08:45.25
デコの方がエエ

912名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/05(金) 21:22:04.78
猫魔行ってきた
朝6時からオープンが決め手だったんだが
上のリフトは朝8時からだから雪質は期待してたほどじゃなかった

913名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/06(土) 05:08:54.52
春は猫魔で ハイシーズンはデコの方がいいと思われ

914名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/06(土) 08:55:56.98
以外に 安くてもいいからフリースをススメル。
風とおしはいいし、止まった時は体温保持してくれそう。
そんなに厚くない。

915名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/11(木) 19:01:23.62
>>913
反対じゃない?

916名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/16(火) 01:02:39.61
もう終わりだね〜

917名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/16(火) 01:41:21.71
何も生み出さない社会のゴミまだやってんの?www

918名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/05/16(火) 04:58:54.62
Kahiwax『Mazukore』『Tsugikore』インプレ編
http://psyvano.blog109.fc2.com/blog-entry-1614.html

湯沢エリアBCでは、山のトップはまあまあの乾雪で、
ボトムは重めのストップ雪だったのだが、
なんらストレスを感じずに滑り降りて来ることができてしまった。
しかも、その前日の谷川岳ではとても乾いた新雪や、
風に叩かれた硬いバーンを難なくこなしたその翌日のことだ。
両日とも同じボードで、滑走前にブラシしただけ。

何せ、ストレスを感じないので、ストップ雪であることさえ報せてこず、
感づいてもせいぜい「ちょっと重いなあ」程度でしかない。
それなのに、最後の林道の緩斜面を滑っている時には、
前走者にどんどん追いついてしまい、極めつけは「さっき酷いストップ雪だったね」
と言われて、そのことに気がつけたほど。
こういった守備レンジの広さは、
今まで使ったワックスに感じる事ができなかった部分だ。

毎回滑りに行く度に、二度塗りしなければならないのが億劫だが、
この性能を体感してしまうと、それもやむなしと思える逸品だ。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する