衝撃!筑駒が解体へ…抽選導入で脱エリート校化 [無断転載禁止]©2ch.net

1実名攻撃大好きKITTY2017/09/01(金) 22:09:41.67ID:A9u79vm0O
国立大学の付属校が「エリート化」し、本来の役割を十分に果たせていないとして、
文部科学省の有識者会議は、学力テストではなく、抽選で選ぶことなどを求める
報告書をまとめた。学習能力や家庭環境などが違う多様な子どもを受け入れ、
付属校での研究成果を教育政策にいかしやすくすることが狙いだ。
2021年度末までに結論を出すよう、各大学に求めた。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 ★筑波大駒場 ★学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 ★広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 ★大教大池田 ★広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 ★金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 ★大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

736実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 01:11:40.94ID:XvPAISa60
てか、開成が裏で筑駒を潰そうとしてるんだろ?
反開成として麻布、武蔵、日比谷、渋谷とともに対抗策を考えろよ!

開成は官僚600人、政治家と開成卒のみでパーティーをやるらしいから
まずはこの招待状がどこで刷られたか、どこのPCで作ったか調べろ
職務規定違反で首謀者を特定して解雇するよう人事院にチクること!

737実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 01:17:16.51ID:XvPAISa60
http://www.sankei.com/politics/news/170915/plt1709150003-n1.html
「岸田文雄首相」目指し母校応援団 永田町・霞が関の開成高OB会発足 中央官庁に多勢 利害も一致

なんだ、この岸田とかいう男、いまだに開成とか高校閥をこじらせ利用してんのか
せこい男だな

安倍ちゃんも応援、次期総理はこいつだとよ

738実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 04:52:13.40ID:pgW6YVZZ0
>筑波大学附属は東京、埼玉、千葉、神奈川にある
全部筑波に移転して、どうぞ
被爆した土地が有り余ってますよ(笑)。

>お茶大附属や多数の県立高校に別学がある
全部共学にして、どうぞ
国が憲法違反はマズイよ率先して手本を見せなきゃ(笑)。

739実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 05:52:59.03ID:103q5S1y0
>>738
うんうんういいねえ
お茶の水女子大や奈良女子大も潰さないとねえw

740実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 05:54:52.28ID:YoBOgLWH0
618 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2017/09/22(金) 05:15:46.89 ID:zOfaZA6Q0
特報
某塾で、将来広大附属or広大福山の受験を考えている子は先生に申し出るようにとの
通知あり。理由は国の例の件にて。抽選or選考が現在までの方式によらないやり方に
なるかもしれないから併願は必須で、だそうな。完全な適性検査にでもなれば塾でやっ
たことは役に立たなくなるし、見極めが必要かもしれん。

741実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 07:44:06.46ID:YdvIMmDX0
>北京大にも清華大にも劣る自称アジアナンバー1(笑)

北京大学も精華大学も学力試験選抜の附属英才高校がある。
中国、人口13億5千万人。
日本、人口1億2千万人。
中国は単純計算で秀才の絶対数が10倍いる。
しかも中国の大学受験競争の激しさ、半端ない。
が、ランキングはシンガポール国立大学のほうが上だな。
エリート度が高い。
東大アジア6位か。

742実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 07:45:55.88ID:fmVh/aTu0
都内大手塾の説明会でも国立校第1志望者について今後の注意が必要なことの話があったよ。

743実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 08:01:57.33ID:MH3OAkmz0
来春からいきなり入試方法変わるの?

744実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 08:20:31.89ID:tTHzzh7Y0
絶対ない

745実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 10:25:08.97ID:HESSuucX0
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」★2
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506034636/

746実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 10:38:17.34ID:ykCE6Jgq0
中学受験率がまた下がりそうだな…

747実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 11:58:21.49ID:+0S/oFYe0
広大附はいい学校だよ。
今後推薦が多少増えるとしても、学力試験がなくなることはないよ。
文科大臣も学力試験を廃止するなどとは言ってないとコメントしてる。
第一、中学高校で学力上から下まで集めてどんな教育を一斉にしたいと?
公立も今後中等教育や高校は学力試験止めてすべて抽選にするための実験てか?

748実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 12:08:15.13ID:+0S/oFYe0
【国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議 委員名簿】
伊藤 幸子 山口県光市立浅江中学校長
主査 加治佐哲也 国立高等専門学校機構監事
北山 敦康 静岡大学教育学部附属学校園統括長
蛇穴 治夫 北海道教育大学長
関根 郁夫 埼玉県教育長
岡 信也 独立行政法人教員研修センター理事長
高橋 香代 くらしき作陽大学子ども教育学部長
田中 一晃 全国国立大学附属学校連盟事務局長
古沢由紀子 読売新聞本社編集局論説委員
牧野 光朗 長野県飯田市長
副主査 松木 健一 福井大学教授
松田 恵示 東京学芸大学副学長
水落 芳明 上越教育大学教授
山崎 博敏 広島大学教授
渡邊 恵子 国立教育政策研究所教育政策・評価研究部長
 
少なくとも広島大学の山崎教授はそうした発言はしてないね。
 
中学から高校へのエスカレータ廃止?っていうのは誰か言ってるの?
これからはソースをはっきり示そうよ。

749実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 12:43:16.13ID:cMH57gPt0
誰一人として理数の英才教育の専門家がいない文部科学省有識者会議。
ひとり県立高校の数学教師出身で校長、県教育長までつとめたのがいるね。
しかし、数学教師出身者であっても国立大学附属の理数英才教育高校の知識はないだろう。
もっともアジアやロシア、英国の国立大学附属高校における理数英才教育高校は大学理工系の教授が提唱して教育省が承諾して設置した経緯が殆ど。
有識者会議のメンバーにそれに相当する該当者はゼロなので、英才教育どころか抽選、学力試験軽視の答申が出てくるのだろう。
そういうのをメンバーに入れる文部科学省の担当役人も見識が乏しいと思われる。

750実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 12:46:38.47ID:cMH57gPt0
役人が選んだ会議や検討会のメンバーに学識と経験のある専門家が含まれず、素人同士の意見交換の場になるのは文部科学省も厚労省も同じ。

751実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 13:46:25.94ID:KvS1ji/e0
そもそも背景は、国立大の文系学部削減論に象徴されるように、国立学校の運営に余裕が無くなってきたことによる縮小の検討だからな。

要するに、高等教育が受けたいなら難関大に行け!無理なら勝手に私大でも行け!ということや、
難関大に行きたいなら、私立進学校に行け!ということが国の方針。教育弱者切り捨てが目的であり、
富裕層と貧困層の固定化を進める方向だよ。

このスレで「エリート進学校の崩壊ざまあ!国は弱者の味方!」とか喜んでる奴は、自分が切り捨てられる側だって自覚してないんだね。

752実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 14:14:15.05ID:q79fbKkzO
入試はなくならなくても名古屋大学附属のような特殊なものになる可能性はある
面接での口頭試問や意見を交えた上での回答記述とかもね
あと 合格後の辞退禁止とか

753実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 14:18:04.55ID:pgW6YVZZ0
だから憲法違反のマンコ大は潰せってw
いつまで詭弁を弄するつもりだ

馬鹿な生き物だ

754実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 15:55:19.26ID:aE8GgNRS0
受験して入った中学生には、
1.飛級試験を全員にうけさせる
2.高校の単位認定試験を導入して、
一教科づつテストを行い、受験勉強で貯蓄された知識は、単位認定
一部教科の飛級のような形にする

755実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 16:02:45.69ID:aE8GgNRS0
スポーツ推薦の場合は、体育の飛級が可能

756実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 18:42:19.99ID:fmVh/aTu0
廃止論がでているのは筑駒だけ。
筑駒は超富裕層の集まり。
一般公立校にかかる費用を軽く超える塾代を支払っているのだから。
貧困対策で進んでいる施策ではないが、皮肉にも貧困対策の面から見ても筑駒消滅が妥当ということになる。

学校内での教育が貧弱で学級崩壊状態のままエリート教育を行うことを訴えても、現実味がない。
先ずは普通に授業を行い、生徒、教師共に常識レベルの倫理観を身に付けるところから始めたらどうか?
高い倫理観を備えるのは到底無理だから、せめて普通レベルの倫理観を身につけましょう。

757実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 19:38:16.20ID:aE8GgNRS0
>>693>>695
特注の黒板の話は?

758実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 20:42:23.30ID:on6hifOq0
筑駒廃止を強く主張しているのは
文部科学省ではなくて財務省です。
財務省は税金だす価値がないと資産済み。

759実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 20:45:10.41ID:YoBOgLWH0
筑駒で税金出す価値が見いだせないなら
日本の99.9%くらいの中学・高校には同様に税金出す価値がないだろうwwwww

760実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 20:52:37.08ID:rFAnh4LZ0
公立のトップ高出身者も自分の高校を動物園とか表現するし
学級崩壊という表現を鵜呑みにしすぎでは…

貼ってある記事読むと筑駒生は起業家が多いみたいじゃん
慶應みたいに仲間意識が強く組織内をいかに生き抜くかみたいな気風よりは
さくっと雇用を創成してくれるほうが貧困層には単純に有難いんですが

761実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:11:40.84ID:d4B0d6OR0
今回の有識者会議で提言されたのは、あくまで「抽選入試の導入などによる、多様な子供の受け入れ」であって、
筑駒自体を移転させるとか廃校にするとか、そんな議論は誰もしてねえんだよな。

学歴コンプレックス丸出しで、生きてて恥ずかしくねえの?

762実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:14:42.51ID:bxpP2BgL0
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし おんのれ筑駒!
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (   今にみておれ!!
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 川口 /ノ
   ̄TT ̄

763実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:17:38.89ID:d4B0d6OR0
>>756なんかは死んだ方がいいレベルの学歴コンプ持ちだね。OBが語る「学級崩壊」というのが、
世間で言う「学級崩壊」と全く別物なのは、記事見れば分かるだろうに、わざと曲解してるんだろうな。人間のクズ以下だな。

764実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:28:23.51ID:i1GOA97K0
>>1
> 文部科学省の有識者会議で「国立大学の付属校はエリート校化し、
> 公立校の教育に貢献する役割を果たしていない」との批判から、
> 近くまとめる報告書に、抽選で選抜するなどして、
> 様々な子供を入学させるよう求める提言が盛り込まれる見通しだ。


コレ、“抽選”を標榜しているけど、“多様性”をお題目としてるから、
   “結果ありき”の「恣意的な選抜」になる可能性が高いよ。

   だって、「抽選で選抜する“など”」って、書いてあるじゃん。


    、やれ、「LGBTの特別枠を設けろ」だとか、
    「共同参画の是正処置として女性の比率を6割にしろ」、
    「中国や韓国からの留学生をもっと受け入れろ」だとか、
    「SEALDsみたいなリベラル政治活動に熱心な者は入れろ」、
    「在日や童話は無条件で受け入れろ」だとかに必ずなるよ。


   学力で選ばなければ、教育の質を保てなくなるだけではなく、
   結果的に“多様性”をお題目とした「恣意的な選抜」を許し、
   左派、もしくは反日の養成機関になるのは目に見えている。


   もし、「国立大付属校の脱エリート」を本気で目指すのなら、
旧帝大・予科としての「旧制高校」を“復活させ”、そこでエリートを育成しろよ。

765実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:53:37.38ID:CJ+4tutS0
>>758
今まで筑駒卒財務官僚が文科省に圧力かけるからどうとでもなるとか言ってたのに頼みの財務省から見放されたのかよ。
財務省内の筑駒OBはどうしてるの?
数は大勢いる筈なのにそれほど省内で力がないとか?

766実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 22:21:13.56ID:jn7/l/y70
授業中勝手に外に行ったり、弁当食っていたら、私立なら退学だな。

出席とらないから問題にもならないって自慢する事ではない。

生徒は授業を受けないのだから学校いらないだろ。

767実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 05:53:37.56ID:Hjf7Oiu80
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」★5
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506104058/

768実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 09:20:41.58ID:xku6Ej8J0
生徒がいないのに出席とらないから把握していない
こんなの許されるのか?
学校に限らず人を預かる機関として大問題じゃないのか?
何かあったらどう責任とるのか!
授業受けていないなら未履修。
事実なら教育機関の資格剥奪だ。

769実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 09:31:19.30ID:7yaarCMt0
事実なら灘、開成、武蔵、麻布あたりも教育機関の資格剥奪だ。

770実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 11:53:52.96ID:tOFCvmGs0
早大高等学院も入れとくれ。

大学のような授業形式なんだぜ(ドヤ)

771実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 12:09:47.70ID:J6c2iHlG0
ちゃんと出席取って、授業に出席しろ!と教師が叫んでるのに、
学生はロクに勉強せず、制服で堂々と昼間からコンビニうろついてたり、
暴力沙汰で警察の世話になる奴すら居て、卒業生はFラン大や高卒就職ばかり。

税金投じて勉強させてもらったにも関わらず、全くその成果を社会で発揮しない税金ドロボー量産装置。それが公立高校。

772実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 12:18:53.91ID:J6c2iHlG0
一般的に、進学校ほど規則が緩く自由で、レベルの低い高校ほど校則が多い。

要は、自律が出来ず欲望のままに生きているような猿が集まるから、厳しいルールで縛る必要がある。
進学校の学生は自律が出来てモラルも弁えているから、そんな必要がない。

実際、校則はおろか、日本の法律すら守れず傷害、恐喝などの犯罪を犯すのは、ほとんど底辺高校。

773実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 12:48:52.93ID:P4QGVhEd0
でも学校なら出席くらい取りなさいよ

774実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 13:59:15.29ID:xku6Ej8J0
>>772進学校は規律正しい。その唯一の例外が筑駒。
底辺高校と馬鹿にしている乱れた校風、、、、
まさに筑駒そのものじゃないの!
自律出来ない。
注意されても言うことを聞かない。
成績はいいから。
先生も分かっているから注意すらしないし、出席もとらない。
国が動かないと修正できない。
常識とかけ離れた世界にいることを筑駒の中にいては分からない。
だから社会にでて不正を起こすのです。

775実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 16:49:46.35ID:VRYXDmPo0
>>774
規律正しい…ねぇ
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10163730R01C16A2000000
けど軍隊式な規律は、不自由そのものだぜ
不自由だと人間が壊れていくよ

776実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 17:00:40.92ID:KkmjPzcJ0
なるほど、ならイートン校の教育は人間が壊れていくのですね?w

777実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 17:00:41.24ID:dkCk1LAE0
>>758
財務省か…開成が強いらしいね

学校法人「開成学園」理事長・学園長で元財務事務次官の丹呉泰健氏らが出席し、、、
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170915/plt1709150003-s1.html

noblesse obligeって言葉知らないのかな…

778実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 17:53:49.70ID:IcQUdoU20
「運動会に始まり運動会に終わる」開成・麻布・武蔵御三家の運動会に見る校風
https://www.businessinsider.jp/post-104953

名門校「武蔵」が守り切る「変わらない勇気」

塾歴社会「最後の楽園」の驚くべき実態
http://toyokeizai.net/articles/-/188426?display=b

779実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 22:23:57.57ID:cMv3uFzV0
学級崩壊はキツイ

780実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 23:33:26.41ID:Ju8Mwrh00
ヤリマンの電話番号
0586-82-0183

781実名攻撃大好きKITTY2017/09/23(土) 23:58:30.85ID:xaB4D7e40
筑附は旧制東京高等師範学校附属以来の歴史。
全盛時代は日比谷の併願高校であったが、W合格なら日比谷選択者が多数派。
ある時期から合格者の招集日をずらして、都立とW合格不可能になった。
筑駒は戦後の創立。当初は附属中から都立名門高校進学のコース。
附属中学の学力は当時、東京一の高さだった。
昭和30年代後半に附属中から都立の受験が認められなくなって進学実績が伸び、都立学校群導入で全国上位校として補強された。
学附も戦後の創立。附属中から都立名門高校進学のコース。高入は全国学区だったので、東京都内以外の中学卒業生で難関大志望者の受け皿だったが名門都立名門未満の実績。
都立学校群導入で附属中の上位が附属高校に進み、もともと全国学区の高入生の学力が上がって全国上位校になった。
お茶の水女子大附属は旧制東京高等女子師範学校附属が前身で、戦前からの名門。戦後は東大よりお茶の水女子大への合格者が多く、全国1位だった時期がしばらく続いた。
学校群導入で高入は女子上位の受け皿だった。

都内において戦前戦後を通じて全国上位だったのは筑附で、学校群前の都立全盛時代も東大合格者70名から80名をコンスタントに出していた。

戦前から名門であった広島高等師範附属であった広島大附属や、終戦直前に科学英才教育学校として設立された旧制金沢高等師範学校附属が前身の金沢大附属がある。
その意味では筑附、お茶大附、広島大附属が戦前からの名門。広い意味では金沢大学附属も含まれる。
数学物理化学生物の理系秀才向けの科学英才教育学校は終戦直前に東京高等師範附属、東京女子高等師範附属、広島高等師範附属、金沢高等師範附属の4校に設置されたが占領軍の指示で終戦後には廃止となった。
そのまま維持されていたら国立大学附属理系英才教育高校として現在も存続していたであろう。

782実名攻撃大好きKITTY2017/09/24(日) 00:03:42.67ID:zO4mZjkg0
教育方針をどうするか
1.塾に頼らないカリキュラム
2.偏差値教育をしないで、東大へ
いずれかで研究しないとね

783実名攻撃大好きKITTY2017/09/24(日) 00:09:32.91ID:K6fCI9/b0
残すのなら短期間でも理数英才教育学校としての経緯がある筑附、お茶附、広大附、金大附を全国学区で学力試験選抜の理数英才教育高校に改編して存続。
国立大学附属理数英才教育高校。

シンガポール国立大学附属数理高校
National University of Singapore High School of Math and Science
http://www.nushigh.edu.sg/
https://en.wikipedia.org/wiki/NUS_High_School_of_Math_and_Science

中国国立北京大学附属高校(北京市)
Affiliated High School of Peking University
http://www.pkuschool.edu.cn/
https://en.wikipedia.org/wiki/Affiliated_High_School_of_Peking_University

中国国立精華大学附属高校(北京市)
High School attached to Tsinghua University
http://www.qhfz.edu.cn/index.html
https://en.wikipedia.org/wiki/High_School_attached_to_Tsinghua_University

中国国立復旦大学附属高校(上海市)
High School Affiliated to Fudan University
http://www.fdfz.cn/
https://en.wikipedia.org/wiki/High_School_Affiliated_to_Fudan_University

英国King's College London Mathematics School
https://en.wikipedia.org/wiki/King%27s_College_London_Mathematics_School
https://www.kcl.ac.uk/mathsschool/home.aspx

英国University of Exeter Exeter Mathematics School
https://en.wikipedia.org/wiki/Exeter_Mathematics_School
https://www.exetermathematicsschool.ac.uk/

784実名攻撃大好きKITTY2017/09/24(日) 00:31:33.53ID:K6fCI9/b0
The Times Higher Education Supplement World University Rankings
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2018/world-ranking#!/page/0/length/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats

【トップ200校に入ったアジアの大学】
★学力試験選抜の附属英才教育高校あり
22(24)★シンガポール国立大学、シンガポール
27(29)★北京大学、中国
30(35)★清華大学、中国
40(43)香港大学、香港
44(49)香港科技大学、香港
46(39)東京大学、日本
52(54)★南洋理工大学、シンガポール
58(76)香港中文大学、香港
74(91)京都大学、日本
74(72)ソウル大学校、韓国
95(89)★KAIST 、国立 韓国
111(137)成均館大学校、韓国
116(155)★復旦大学、中国
119(119)香港城市大学、香港
132(153)★中国科学技術大学、中国
137(104)浦項工科大学校、韓国
169(201-250)★南京大学、中国
177(201-250)★浙江大学、中国
182(192)香港理工大学、香港
188(201-250)★上海交通大学、中国
198(195)国立台湾大学、台湾

785実名攻撃大好きKITTY2017/09/24(日) 00:37:14.90ID:K6fCI9/b0
2018 QS World University Rankings
https://www.topuniversities.com/qs-world-university-rankings

上位200位以内に入ったアジアの大学
●日本の大学
11南洋工科大学 シンガポール 国立 15シンガポール国立大学 シンガポール 国立
25精華大学 中国 国立 26香港大学 中国 国立
28●東大 日本 国立 30香港科学技術大学 中国 国立
36●京大 日本 国立 36ソウル国立大学 韓国 国立
38北京大学 中国 国立 40復旦大学 中国 国立
41KAIST 韓国 国立 46香港中文大学 中国 国立
49香港市立大学 中国 公立 56●東工大 日本 国立
63●大阪大学 日本 国立 71木浦工科大学 韓国 国立
76台湾国立大学 台湾 国立 76●東北大学 日本 国立
90高麗大学 韓国 私立 95香港ポリテクニク大学 中国 国立
97中国科学技術大学 中国 国立 106延世大学 韓国 私立
108成均館大学校 韓国 私立 114南京大学 中国 国立
116●名古屋大学 日本 国立 122●北海道大学 日本 国立
128●九州大学 日本 国立 155漢陽大學校 韓国 私立
161精華大学 台湾 国立 192●慶応大学 日本 私立

786実名攻撃大好きKITTY2017/09/24(日) 01:13:50.66ID:K6fCI9/b0
2018The Times Higher Education Supplement World University Rankings
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2018/world-ranking#!/page/0/length/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats

【トップ200校に入ったアジアの大学】
★学力試験選抜の附属英才教育高校あり
22(24)★シンガポール国立大学、国立 シンガポール
27(29)★北京大学、国立 中国
30(35)★清華大学、国立 中国
40(43)香港大学、国立 香港
44(49)香港科技大学、国立 香港
46(39)東京大学、国立 日本
52(54)★南洋理工大学、国立 シンガポール
58(76)香港中文大学、国立 香港
74(91)京都大学、国立 日本
74(72)ソウル大学校、国立 韓国
95(89)★KAIST 、国立 韓国
111(137)成均館大学校、私立 韓国
116(155)★復旦大学、国立 中国
119(119)香港城市大学、公立 香港
132(153)★中国科学技術大学、国立 中国
137(104)浦項工科大学校、国立 韓国
169(201-250)★南京大学、国立 中国
177(201-250)★浙江大学、国立 中国
182(192)香港理工大学、国立 香港
188(201-250)★上海交通大学、国立 中国
198(195)国立台湾大学、国立 台湾

新着レスの表示
レスを投稿する