■■■■ 大阪府立高校 文理科設置校5 ■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net

1実名攻撃大好きKITTY2017/08/20(日) 02:34:21.68ID:eD1tGGmJO
北野・豊中・茨木・大手前・四條畷・高津・天王寺・生野・三国丘・岸和田
各校の話題を議論するスレです。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 ★天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 ★北野
59 浦和 明大明治 湘南 膳所 ★茨木 ★大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 ★三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 ★四條畷 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 ★高津 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星 ★千里
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 ★岸和田 ★豊中 米子東

<前スレ>
■■■■ 大阪府立高校 文理科設置校4 ■■■■
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1494691622/

757実名攻撃大好きKITTY2017/09/13(水) 23:48:58.53ID:GGkZ0VYx0
大阪に強力な私学と国立附属が揃わなかったから、今の文理の実績がある。
最上位は府外私学流出としても。
東京は都立進学重点校が伸び悩み、振るわなくて制度的にイマイチ。

758実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 00:54:31.43ID:rKPd6B6A0
>>757
大阪教育大付属が三校もあるやん。
強力な私学がなかったというより、公立高校が強力だから、強力な私学に育たなかったんだよ。

7597582017/09/14(木) 01:41:14.39ID:rKPd6B6A0
まあ元々大した私立がなかったってのも本当かな。
旧制中学出自の高校は、桃山学院、浪速、上宮、大阪高校、同志社香里、高槻、高安(廃校)くらいだし。
兵庫県は、灘、甲陽、六甲、神港、関西学院、滝川、三田学園と人口の割に色々あるし。

760実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 02:04:36.30ID:/7NqAYBN0
>>756
ただ広島県は戦える公立が基町と、あと最近伸びてきた県立広島位しかない。

大阪はそれが10もあるんだから羨ましいよ。広島も4ぐらいあれば…

761実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 02:10:18.34ID:OIGaZ7rc0
>>760
生野と岸和田はだいぶ落ちるけどね

762実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 07:16:35.06ID:tN1YtUxC0
大都市圏は高学歴で比較的高収入の保護者(middle class)が多い。
そういう家庭が子供を私学に行かせるか、文理科かを選択。
私学にも行かせられるが、公立も視野に入れているmidlle classの保護者が文理を選んでくれているから都立と違って大阪は公立が強い。

763実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 09:59:36.16ID:HU9CEX9lO
>>760-761
大阪府が、私立と公立で高校の住み分けが出来ていて、公立高校からも頑張れば難関大に行ける事には、2chでは概ね好感を抱いてるようだね。
しかし今、2chでの不満が2点浮上してきた。
@トップ校扱いは、10校は多すぎる。
  現実問題、10校の大学合格実績には顕著な格差がある。
A北野、天王寺をもってしても、東大や医系にはなかなか歯がたたない。
  スーパー私立や地方トップ公立高校に対峙できる府立高校を作る施策が大阪府にはない。

764実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 10:10:01.48ID:HU9CEX9lO
↑だから、>>757のような現実はあれど、俺の持論は東京都方式を大阪府でも導入すること。
進学指導重点校と、それに次ぐ進学指導特別推進校。
頂点から裾野まで支援する良い施策だと思うよ。
大阪府のように10校だけ強化して、それに次ぐ高校から下は無策、一方で10校格差は顕著。
そりゃねーよ。
大阪府もセカンド校も含めて東京都方式、重点校と特別推進校に再編して、重点校には文理学科特進クラスを2クラスぐらい設ければ2chの不満は解決すると思う。

765実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 10:52:06.83ID:Ww2W/Mwm0
文理10校のうち、下位文理未満の府立の自称セカンドサード高校に何か期待できる?
このクラスの高校は行くのはよくて二流、そこにも及ばない三流大学進学で、大学卒業しても知的労働者の役割など、ハナから期待されていない。
ワーキングプアーか、大卒と言う名の昔は高卒の仕事をやっているだけ。
この層のおバカには、大学に行ったら専門学校にも通って資格やスキルを取得するように指導するのがふさわしい。
大学進学指導など、二流三流大学メインの自称セカンドサード高校に求めるのが時間と労力の無駄。
都立もそう。

766実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 10:56:02.94ID:Ww2W/Mwm0
要するに秀才(上位文理)、準秀才むけ(下位文理)には大学進学指導、自称セカンド高校のようなおバカ層向けにはワープア回避策というわけ。

767実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 13:13:28.16ID:96msFAd80
東京一工阪大、国立医進学率お願いします。

768実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 16:37:25.97ID:gX9wbKxu0
池田高校合格実績
ttp://ikeda-h.ed.jp/shinro.html
春日丘高校合格実績
ttp://www.osaka-c.ed.jp/kasugaoka/zen/sinro/jokyou/2017_goukaku.pdf
八尾高校合格実績
ttp://yaoko.jp/zen/shinro/shinro.html
和泉高校合格実績
ttp://www.osaka-c.ed.jp/izumi/
寝屋川、泉陽はHPに最新合格実績がUPされていなかったので貼らなかった。

>>765-766
下位文理未満の府立の自称セカンドサード高校に何か期待できる?
このクラスの高校は行くのはよくて二流、そこにも及ばない三流大学進学で、大学卒業しても知的労働者の役割など、ハナから期待されていない。
ワーキングプアーか、大卒と言う名の昔は高卒の仕事をやっているだけ。
この層のおバカには、

>>765-766ことID:Ww2W/Mwm0の今日のレス状況
ttp://hissi.org/read.php/ojyuken/20170914/V3cyVy9Nd20w.html

教育施策の過程を中心に高尚なレスを投下しているようだけど、セカンド校に対するこの下品で愚劣極まりないレスは、みんなどう思う?
現役浪人合わせて100名をゆうに超える数が関関同立以上に合格しているセカンド校に対して、「よくて二流、そこにも及ばない三流大学進学」、「おバカ」呼ばわり。
>>765-766ことID:Ww2W/Mwm0、あんた何者?出身校を高校と大学と公開してほしいな。
これだけ見下すんだから、あんたは高校はスーバー私立かトップ公立校卒で、大学は東京名阪一工早慶卒だよね。

769実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 17:06:14.31ID:m+ttB0fu0
>>768
池田、八尾、和泉はサード校

770実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 17:18:03.37ID:gX9wbKxu0
>>769
4学区でみるか、9学区でみるかによるね。
4学区でみたらサード校かもしれない。
だったらなおさら、>>765-766ことID:Ww2W/Mwm0のレスの下品で愚劣極まりなさが一層際立つわけだが。
ねえ>>765-766ことID:Ww2W/Mwm0、早く出身校を高校と大学と公開してよ。

771実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 18:07:28.34ID:RlDnG1bU0
>現役浪人合わせて100名をゆうに超える数が関関同立以上に合格している

難関国立進学の文理科のスレで高学力者は選択しない関関同立なんてあげてる時点で、残念頭脳。

>大学は東京名阪一工早慶卒だよね。

学部学科の違いもつけずに早慶という文系中心の大規模次第をあげるところが
残念頭脳。

>東京名阪一工早慶卒

違うよ。そこに名の出ていない首都圏の国立医学科卒。
60過ぎた爺医じゃがな。

772実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 18:14:32.94ID:RlDnG1bU0
○大規模私大
×大規模次第

>出身校を高校と大学と公開

高校は兵庫の私学。
大学は首都圏の国立医学科。
子供は文理科高校生。

773実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 18:16:49.91ID:RlDnG1bU0
ID:gX9wbKxu0

つーか、当たり前の事実を指摘されて何切れてんだよ。

774実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 19:11:06.95ID:gX9wbKxu0
>>771-773ことRlDnG1bU0
IDがWw2W/Mwm0からRlDnG1bU0に変わったのはなぜ?
60過ぎた爺医と名乗ったにしては、そういう立場の人の書く文体にはとても見えないのはなぜ?
文理科高校生のお子さんの前で、関関同立は二流・三流大学とか言ってるの?
ストレートには言わないまでも、親のそういう思考を子供さんが感じ取ったとしたら、文理校生にあるまじき歪んだ賤民意識が身に付いてしまうと心配するんだけど。
子育ては上手くいってるの?子供さん、文理校で同級生たちとコミュニケーションとれてる?
>>771-772のレスに、何かリアリティを感じないんだよね。

775実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 22:59:59.80ID:E6nrcDtL0
志望順位 昔
京大落ち早慶、府大後期理系
阪大落ち早慶もしくは同志社
神戸大落ち同関学
市大落ち 関関同立

志望順位 現在
京大落ち 府大中期理系 北大後期 同志社
阪大落ち 北大後期 同志社
神戸大  同志社立命
市大落ち 関関同立

こんなかんじじゃないのかな?関西の進学校から北大が割と多いのは京大落ちと
予測してるんだが実際はどうなんだ?阪大だと北大後期はちょっときついかもしれんけど。  

776実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 23:05:48.22ID:lBuJ/F8F0
いくら後期日程とはいえ、府大だけ浮いてるなー
京大落ちて早稲田慶応ならともかく、府大は辛い

777実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 23:26:53.13ID:lBuJ/F8F0
>>775
すまん、昔ね。 

778実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 02:17:26.35ID:XEIUR+Xq0
埼玉公立は浦和大宮が完全にツートップになってる
県内の早慶付属を蹴る可能性がある公立はほぼこの二校だけ

779実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 05:39:42.93ID:HfiYXpj30
難易度は市大と同志社では比較にならないだろ
当然、前者のほうが上ね

780実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 07:22:09.04ID:MJJPt/r10
大阪府民であれば、
市大落ち 三重、徳島あたりも いるだろう。
後期出願だけでも、大阪府から三重、徳島は、数百人単位いる。

781実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 11:29:03.74ID:qBK32bI+0
>>775
関西は早慶に匹敵する私立がないから東大が少ないんだともう。

大阪か今日と辺りに慶應があれば東大特効とかチャレンジする人出てきそうだもん

782実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 11:37:18.61ID:UquP57G60
>>781
いや反対に豊富な国公立大のおかげで首都圏より恵まれていると思う
無理な特攻せんでも冷静に考える余地がある
関東在住で東大東工大に届かない理系の大多数は気の毒に思えるよ
高い学費かけて早慶理系?あり得ん
東大一橋に届かない文系しかり

783実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 12:45:16.73ID:DArG9Ius0
泣く泣く首都大とかな
名前が東京都立大のままならまだ良かったんだが

784はっきりわかる人いる2017/09/15(金) 16:25:25.09ID:MzqYd+dW0
文理科認定されたらいいことあるのか
教員の給料が違うとか

785実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 19:15:35.07ID:lSMrKEkK0
大阪の夜 欲望の街

786実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 19:16:42.96ID:lSMrKEkK0
すいません。誤爆しました。

787実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 22:20:23.58ID:f3E76bu50
>>784
文理科の予算がつく。あと、ステイタス。

788実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 23:32:40.42ID:XvdRPq++0
学費の面で、私立高校と府立高校では、私立高校のほうが高額。
特に進学校は、中高一貫で、中学から入学するケースが多いから、ますます私立のほうが高額になる。
子供が賢くても、私立に通わせられるだけの経済的負担に親の収入が耐えられるか否かは、現実問題大きな要素であり分岐点。
経済圏から考えても、関東圏に比べて関西圏は金持ちの親の数が少ないのは自明なんだから、ぶっちゃけ「スーパー私立の残り粕」がGLHSに行くという構造は、仕方ないんじゃないかな。
親の収入にキャップがかかっているから、大学進学も国公立大学に目が向く、それも仕送り不要の自宅通学で。
関西が府立高校王国で、地元国公立大学志向が強いのは、親の収入も大きな要素だよ。

789実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 23:41:37.85ID:tmyVzXW20
>>782
官僚になりたい以外は京大で十分すぎだろ。だから灘以外は京大が多いだろ。
東大特攻しなくてもいいんだよ。だから地方のトップ公立が東大二桁のってるのに
関西ではたまに姫路西が二桁、今年は堀川が初の二桁だろ。景気低迷もともない
早慶進学者も減り、東大受かる層も京大になってるんだよ。それに関西含め地方は医学科志向が高くなり
京大が東大より易化してるのもあるな。首都圏は本社機能が東京に集中してるため職業選択
が豊富で医学科志向が地方ほど高くない。
地方都市だと医師>>公務員>地銀≒インフラ≒教師以外は全部支店機能しかなくインフラ系
で絶対必要な職種しか選択がまともな選択はない。

790実名攻撃大好きKITTY2017/09/16(土) 09:24:31.37ID:3p7+AF+QO
>>788
「カネはないけど一流大学に行け」って、親は虫が良すぎるんじゃね?
教育にはカネかけないとリターンはないのが普通。
GLHSで普通に勉強してたら京阪神に行けると、安易に思ってる親がいたとしたら、アフォでしょ。

791実名攻撃大好きKITTY2017/09/16(土) 13:48:54.22ID:V6YjZVjn0
東進か河合か駿台、遅くとも高2から。

792実名攻撃大好きKITTY2017/09/16(土) 22:08:19.35ID:I4oChAi50
スーパー私立は教育パパゴンやママゴンの言われるままに行く。
文理学科は自分で志望する。

793実名攻撃大好きKITTY2017/09/16(土) 22:33:16.40ID:A3qsWjMw0
所詮公立は公立ということ
スーパー私立とは比較するのもおこがましい

794実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 08:45:08.11ID:skWKBsQ10
>首都圏は本社機能が東京に集中してるため職業選択 が豊富で医学科志向が地方ほど高くない。
首都圏の上位の国公立医志向が同様に強いが、国公立医志望者が各高校にバラけるので一見すると強くないように見える。
2017年国医 首都圏板 サン毎2017.4.30 (3.31日現在判明分)
    国医 −旧帝医 −医歯 −千葉 −横市
開成 58   17   12  13   1
麻布 41   11    4   8   4
桜蔭 40   10    9   6   3
豊島 36    1    2   0   3
海城 32    7    4   2   1
渋幕 31    3    1  10   0
学附 26    7    1   0   0
筑附 25    4    5   4   0
聖光 25    6    2   0   8
栄光 24    5    3   3   6
浦和 23    3    0   2   0
浅野 21    2    2   3   3
筑駒 20    7    6   4   1
千葉 19    2    0   7   0
日比谷18    3    1   3   2
巣鴨 18    4    1   3   0  
市川 17    2    0   4   0
駒東 16    2    3   1   0
吉祥女15    1    0   2   0
14名 東邦大東邦、早稲田
13名 西、暁星、女子学院
12名 大宮
11名 湘南
10名 船橋、国立、渋渋、雙葉、サレジオ
 

795実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 08:46:01.02ID:skWKBsQ10
続き
2017年国医 首都圏板 サン毎2017.4.30 (3.31日現在判明分)
9名 城北、桐朋、横浜翠嵐、湘南白百合、洗足
 8名 芝、白百合、武蔵、フェリス
 7名 栄東、千葉東、昭和学院秀英、頌栄、横浜雙葉
 6名 穎明館、鴎友、光塩、公文国際、逗子開成、桐蔭学園、桐蔭中教
 5名 川越、開智、芝工柏、お茶女、小石川中教、八王子東、都立武蔵、攻玉社、横浜サイエンス

796実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 08:59:46.82ID:skWKBsQ10
>いや反対に豊富な国公立大のおかげで首都圏より恵まれていると思う

たしかに。
人口が3400万人超えの首都圏(東京神奈川千葉埼玉)で国公立医は東大医科歯科千葉横市で一般入試定員が400人前後だから。
首都圏出身者の自分はそれで関西の国医にきた。
既に卒業。
予備校で関西の国公立のほうが受け皿が大きいと言われて判断した。
人口2000万人程度の今の近畿で、国公立医は京阪神に滋賀医科大阪市立京都府立奈良県立和歌山県立の8校あって定員800人超えてる。
おいらのころは各校120人づつくらい募集していたから、もっと受け皿大きかった。

797実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 09:09:38.00ID:skWKBsQ10
>関東在住で東大東工大に届かない理系の大多数は気の毒に思えるよ
>高い学費かけて早慶理系?あり得ん

理学、工学系。
仙台の東北大と、地元関東の筑波大に向かう。
どっちも関東が多い。
少しだが名古屋大学もいる。

798実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 09:13:32.46ID:skWKBsQ10
QS World University Rankings2018
https://www.topuniversities.com/qs-world-university-rankings

総合ランキング上位200位以内に入ったアジアの大学
11南洋工科大学 シンガポール 国立 15シンガポール国立大学 シンガポール 国立
25精華大学 中国 国立 26香港大学 中国 国立
28★東大 日本 国立
30香港科学技術大学 中国 国立
36★京大 日本 国立
36ソウル国立大学 韓国 国立 38北京大学 中国 国立
40復旦大学 中国 国立 41KAIST 韓国 国立
46香港中文大学 中国 国立 49香港市立大学 中国 公立
56★東工大 日本 国立
63★大阪大学 日本 国立
71木浦工科大学 韓国 国立 76台湾国立大学 台湾 国立
76★東北大学 日本 国立
90高麗大学 韓国 私立 95香港ポリテクニク大学 中国 国立
97中国科学技術大学 中国 国立 106延世大学 韓国 私立
108成均館大学校 韓国 私立 114南京大学 中国 国立
116★名古屋大学 日本 国立
122★北海道大学 日本 国立
128★九州大学 日本 国立
155漢陽大學校 韓国 私立 161精華大学 台湾 国立
192★慶応大学 日本 私立

799実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 09:20:39.31ID:s/5SIieK0
>>794-798 ID:skWKBsQ10

>>734-740でID:id6FTwMs0が貼ったのと同じようなレスを>>794-798でまた貼ったのはどういう意図だ?
荒らしか?

800実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 09:33:54.31ID:skWKBsQ10
ID:s/5SIieK0=単細胞

801実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 17:14:13.79ID:FY9+nzW+0
>>797
首都圏は私立医大が異常に多い。地方いくと私立医大は大都市でも数校かない。
慶應、慈恵、順天、日大、日本医科、東京医科、昭和、東邦、杏林、帝京、北里、女子医大、埼玉医大、
聖マリアンナ、東海、思いつくだけでこれくらいで他にもあるだろ。
自治医科、防衛医大もある。

802実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 17:20:33.36ID:FY9+nzW+0
西日本にしぼると
愛知 愛知医大 藤田保健医大
岐阜 なし
滋賀 なし
京都 なし
大阪 大阪医大 関西医大 近大
兵庫 兵庫医大
岡山 川崎医大
広島 なし
鳥取 なし
島根 なし
山口 なし
福岡 産業医大、福岡大、久留米大
熊本 なし
佐賀 なし
宮崎 なし
大分 なし
鹿児島 なし
沖縄 なし

803実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 17:21:44.18ID:FY9+nzW+0
奈良 なし
和歌山 なし

804実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 17:22:39.71ID:FY9+nzW+0
三重 なし
四国四県 なし

805実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 19:16:20.95ID:LEtycmh90
週休一日ブラック

806実名攻撃大好きKITTY2017/09/18(月) 18:44:00.91ID:5LtDDitE0
関東の人がどうしてこのスレに?

807実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 11:55:03.31ID:OaKwe1Pj0
文理科は予算配分に見合った設備ある
まさかその金で校長教員ポテチに消えてることはないよね

新着レスの表示
レスを投稿する