☆東京都立進学指導重点校【その27】☆ [無断転載禁止]©2ch.net

1実名攻撃大好きKITTY2017/06/17(土) 09:34:07.45ID:0uFTXlQA0
都立の進学指導重点校を語ろう。

対象校
日比谷高、西高、国立高、戸山高、八王子東高、立川高、青山高

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-n...simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 ★日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 ★西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 ★国立 湘南 膳所 茨木 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 ★八王子東 東海 修猷館
57 城北 ★立川 ★戸山 桐蔭理数 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 ★青山 長野 滝 岡崎 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 武蔵 両国 松本深志 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 竹早 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 駒場 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
49 清真学園 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 土佐塾 長崎西 宮崎西
48 八戸 桐蔭普通 法政第二 岐阜北 洛北 上宮 岡山操山 松山東
47 仙台第三 鶴岡南 本庄東 日大第三 日大第二 明治学院 佐賀西

<前スレ>
★東京都立進学指導重点校【その26】★
http://hayabusa6.2ch.../ojyuken/1490978354/

826実名攻撃大好きKITTY2017/09/18(月) 23:09:19.63ID:nCWq9mzV0
2002     05   ||
2003     05   ||     学区制度撤廃
2004     03   |     ←「自校作成問題」入試最初の卒業生
2005     14   |||||||
2006     12   ||||||     ←学区制度撤廃後最初の卒業生
2007     28   ||||||||||||||
2008     13   ||||||
2009     16   ||||||||
2010     37   ||||||||||||||||||
2011     29   ||||||||||||||
2012     30   |||||||||||||||
2013     29   ||||||||||||||
2014     37   ||||||||||||||||||
2015     37   ||||||||||||||||||
2016     53   ||||||||||||||||||||||||||
2017     45   ||||||||||||||||||||||
────────────
合計    3364     全67年間
平均  .  130     1950年〜1970年
平均     50     全67年間
平均     36     最近55年間
平均     23     最近50年間
平均     14     最近40年間
平均     16     最近30年間
平均     20     最近20年間
平均     33     最近10年間
平均     40     最近5年間
平均     45     最近3年間
平均     49     最近2年間
平均     45     2017年

      

827実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 00:40:06.92ID:MF40vWZY0
>>823
私立でも都立でも国立でもどこが一番になっても一緒だろう
私立だから私物化とか馬鹿すぎw

828実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 00:45:27.86ID:MF40vWZY0
そんな話より、重点校対策頑張ってるか?
参考書は何使ってる?
過去問は解いてみたか?

829実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 01:31:44.33ID:KbJkunoD0
次スレ

★東京都立進学指導重点校【その28】★
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1505751680/

830実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 09:30:44.52ID:HEmkpJB40
まだ100以上こっちが残ってるな。

831実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 09:32:33.65ID:kEfeDLoo0
数学と英語だけ難関私立向けの問題集解く?
しかし、進学重点高と言っても中高一貫私学に対抗できるの日比谷だけ。
他はパッとしない。
なら、日比谷だけ外部のテスト作成機関、例えば大学入試センターあたりにhigh achieving student用の学力テストを作ってもらって、内申使わず試験の成績だけで選抜したら。
男女別定員も設けずに。
日比谷だけ特別扱いかよ、のクレーム来るだろうが。
だったら西も同じ入試。
成果が上がっているかどうかの評価は分かれるが、進学重点高制度は見直した方が良い。

832実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 12:29:20.31ID:jnAyrSYW0
だから日比谷と西だけでいいんだよ

あとのカスは地域の自称進学校として頑張れ

833実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 12:42:22.62ID:IxD6XZJX0
>>832
お前、大学出てんの?

低迷期の日比谷卒だろ?40代とかの
日大ぐらい卒業してんのか?w

834実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 12:42:40.50ID:wAtsJe3q0
進学重点高を維持するために、かなーりユルユルの基準設定。
大甘の基準。
でもまぁ、日比谷だけは東大合格1名の数値から這い上がってきたから、そこだけは意義ある。
西は重点高指定前後でも変化なし。落ちもしないし、伸びもしない。
かといって日比谷と西だけにすると他の都立高校全体から「えこひいき」の大合唱が起きるとみた。
実績が滞っているのに進学重点高を維持するジレンマだな。

835実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 14:35:30.26ID:KuN/TCUj0
トンキン弁はオカマ言葉w

836実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 15:32:13.13ID:HEmkpJB40
今、受験生にとって大事なことは制度をどうするかではなく、
目の前の試験をどう突破するか、ということが大事だ。

それなのにここの住人は制度がどうだの昔はどうだの、そんな話ばかり。
嘆かわしいことだ。

837実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 15:56:23.83ID:P+fvN2zP0
えこひいきって…
重点校制度自体がえこひいきなんだから

西と日比谷だけでいいってのは極論に見えるけどそれは多くの人の本音だろうな
ここ数年だけでも実績が違い過ぎる

838実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 16:55:25.58ID:gF7NZ3ZZ0
受験生が2chを読んで、受験をどう突破するだとぉ?
2chなんか見ずに塾で勉強しろ。

進学実績と学習指導から実際に重点高相当は日比谷と西だけだが、都教育庁の役人は認識していても建前尊重で2校に絞るとは言い出せないのだろう。

839実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 23:31:32.45ID:GTRUcCGf0
いや、ここには受験生本人なんか皆無だろ。
今の若い子は2ちゃんなんかやらないから。

親世代が覗くくらいだろ。 
で、そいつらも一目見て参考にならないのが分かり過疎る。

840実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 00:08:26.93ID:nycl0YG00
頭の悪い老人ども糞語りのせいで、受験生どころか受験生の親世代すら寄り付かない

841実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 06:48:32.72ID:fWrR5KFq0
海城高校募集末期(2010年)って、
日比谷(68)落ちどころか新宿(62)・駒場(62)落ちでの入学が発生する惨状になっていたよな。
中入が日比谷余裕レベルでとすると高校入学の時点でかなりの差だよな。
それで授業するのは教師もきついし。

>>792
メジャーの錦城が抜けている

>>808
明中八王子は立地に問題が…
(あきる野市に近い八王子市、2018年より拝島からスクールバス開設)

842実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 07:40:55.96ID:WwNXeEap0
>>841
錦城はまさに上でいわれてる併願優遇のxx学校じゃん
そこに行きたくないから、他の選択肢がないか探すんだろ

843実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 08:01:01.47ID:WwNXeEap0
併願優遇の誘惑はあるけど西、国立と錦城では落差が大きすぎて残念感がハンパない。プライドが許すか?
2/10は桐朋、成蹊、ICUを受けろ。

844実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 08:58:47.31ID:00+cD5Xa0
それが滑り止めになる子はそれでいいけどそういう子は都立そうそう落ちんだろうし、それが第二志望にはなっても滑り止めにはならない子が難しいんだよね
錦城の併願優遇とか受けざるを得ないっていう

東大何人とかそんな話ばっかしてる人にはそんなやつらは眼中にないだろうけど

845実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 09:08:39.42ID:fWrR5KFq0
>>843
この時点で青梅・五日市線沿線の高学力女子でICUのある武蔵境までが遠距離で敬遠する人は終わったな。

846実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 14:29:15.13ID:JI41QS1+0
多摩地区は立川市辺りに偏差値65くらいの私立進学校が1つあれば大分併願難民は緩和するんだろうけどな
そうすれば錦城で妥協したりわざわざ西武文理や桐蔭まで遠征する必要がなくなる

847実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 14:33:23.66ID:3OGhLWAQ0
>>846
桐朋

立地は国立とほぼ同じ、
元は国立より進学実績も良かった

ただ、結局堕ちて行った
つまり、需要が無いって事

848実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 15:15:53.36ID:JI41QS1+0
桐朋は滑り止めにはならんだろ
あの辺りだと共学だと帝京大、女子だと東京純心くらいでどちらも高校は少募集

849実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 18:43:34.36ID:ygxZNn5H0
帝京も純心も駅からバスってのがなあ…

どうしても受験圏が限られる

850実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 19:28:16.61ID:WwNXeEap0
まあ、桐朋、ICU、成蹊がキツければ錦城せざるを得ない。
それは仕方がない。

でもそれは西や国高を目指すには心許ない実力であると言わざるを得ない。
立川や八王子東の滑り止めと言うなら話は分かるが。

851実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 19:36:43.50ID:WwNXeEap0
ぶっちゃけ穎明館ごときが高校募集停止するとか、生意気だよね。
あそこが丁度良かった。

まあ、各学校の方針もあるから仕方ないんだけどさ。

852実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 21:48:29.32ID:r8RVXbCX0
小規模校で高入やるのは効率が悪いんだろ

853実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 23:21:58.52ID:aD8zYdv30
純心って全国チェーンなんだね
ちなみに広尾学園の順心や福岡の純真もある

854実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 04:38:14.69ID:8MFgsVHX0
>>851
穎明館も高校募集停止するのか
まぁ今更停止した所であの程度の進学実績じゃジリ貧だろうな
桐朋も同様

855実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 07:31:03.60ID:mumFhljv0
>>854
ずっと前に停止してるだろ
おまえの頭は何年前で止まってるんだ

856実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 08:27:55.93ID:/Coz6h4Y0
少子化で中学受験人口が減って、定員割れがつづくようだと高校受験で人集めするところが増えるだろうな。

857実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 09:26:31.61ID:uoNynuI20
中学受験人口が減ると入りやすくなって、「小学生のうちから必死に受験勉強させるのはかわいそうだけどこれくらいなら」ってのも出てくる気がする
その先はそれまでよりハードモードにはなるんだろうけど地元の公立よりはいろんな意味でマシだろうし

858実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 11:01:23.02ID:LIksSFAa0
桐朋と頴明は全然違うだろ
あそこは堀越が作った新興勢力

859実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 14:24:27.81ID:5SrdLlX20
日本のヨハネストンキン

860実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 18:02:00.58ID:vV0qhKs/0
桐朋は男子校なのが痛手なんだよな。

桐朋・桐朋女子が完全共学化して、
桐朋国立小・中・高、桐朋仙川幼・小・中・高に改名、
高校募集継続なら、
桐朋国立(現桐朋)の高校入試は都立国立落ちで充足するかな?
(高募80名(男子40名 女子40名))

都立国立落ちが私立桐朋国立に流れることで国高寄りの校風・人種になりそうだから
都立西落ちで私立桐朋国立に流れても居場所が厳しそう。(あと小・中上がりとの学閥問題もあり)

861実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 18:12:43.34ID:mumFhljv0
そんな仮定の仮定みたいな話をしても仕方がない。
そういうのを絵に描いた餅という。

まあ、桐朋は共学になってもおかしくはない学校ではあるけどね。

どっちにしても現時点では男子にとっては錦城に行くよりは満足度高いことは間違いない。

862実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 20:20:56.94ID:11T0WQQ/0
だから桐朋じゃ都立の滑り止めにならんと言ってんのに
国立で同格、八王子東や立川なんかだと失敗する可能性が高い

863実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 21:02:56.87ID:plcfOlOA0
>>862
同格なら滑り止めになると思うが・・・
立川とか八王子東レベルはそりゃ無理だろうけど

864実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:17:28.77ID:yydQLRkE0
同格とか同じレベルで滑り止めになるって意味不明

865実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:30:33.99ID:9K1eqGGl0
併願校の話は重要だが、そろそろ都立の話に戻ろうか

866実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:50:32.65ID:SXiF/QY50
日比谷の東大は、来年45くらいか?
西はもう30前後が定位置。
国立は20前後。

日比谷、今年あまり景気のいい話聞こえてこないから、40ジャストくらいと予想

867実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 00:04:09.46ID:P7TdUIiN0
予想する事に何の意味があるのか…

868実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 00:09:33.13ID:LV7QNEVd0
国立の一橋は西のMAX31超えて欲しいな(現在MAX26)

869実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 00:41:20.33ID:U/ESIaRM0
>>867
何も意味はないよね
くだらない

重点校の話に戻したとたんにこれだ
これなら併願校の話の方がまだましだ

870実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 00:46:55.36ID:dR89fnrj0
国立ごときが西超えとかw
まあ西の目線は一橋ではなく東大を向いているからな

871実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 02:58:09.19ID:y3blIUr70
国立は先生入れ変えたら伸びるはず
先生がレベル低すぎ

872実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 08:17:43.89ID:FIZsP7uM0
都立の話と言っても話題ないな。入口か出口の話になりがち。

873実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 09:00:12.19ID:8Bjw97y10
国立ほどじゃないけど、戸山の高2文化祭終了後からクラスで1年かけて映画作るっていうのもいいな。
高校時代じゃないとできないし。

874実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 09:38:36.88ID:yGc7s9j80
出口の話もここの住人は上澄み何人が東大行くかってとこにしか興味ないしな
下から1/3のポジションだとどのあたりに行くのかって話すら出ない

875実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 11:56:31.58ID:cMH57gPt0
都立進学重点高の教師の学識と指導力が高くない上に(公立教師の能力レベル)、学習指導が難関国立大学むけではないから、各高校の教科学習の話題になりにくい。
せいぜい、いつから難関大学準備に塾予備校に通ったら良いのか、どの塾予備校が良いのかくらい。
いきおい難関国立大に何人受かって、現役は何人という出口の話と、難関国立大学合格者数の少ない高校が重点高である意味はあるのかという入り口の話題に絞られる。

876実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 13:07:42.65ID:y3blIUr70
先生が浪人北国や私文だから受験指導できない
生徒の志望は浪人北国じゃないし3教科でもない

新着レスの表示
レスを投稿する