【愛知岐阜三重静岡】東海地方の底辺高校7 [無断転載禁止]©2ch.net

1実名攻撃大好きKITTY2017/05/17(水) 08:47:09.09ID:Ym4IYBTF0
【愛知岐阜三重静岡】東海地方の底辺高校6

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1469253988/l50

360実名攻撃大好きKITTY2017/08/29(火) 14:27:00.56ID:IytWwJR+0
家は金持ちだけど成績が底辺という奴はどこへ進学するの?
頭が悪いバカのボンクラ息子とか。

361実名攻撃大好きKITTY2017/08/29(火) 19:01:46.73ID:4ZR25Ws00
今後子供の増加が見込めないので高等学校は統廃合して各高校はベビーブーム世代の人数を集めて集約した方が効率化が図れる。
河村市長も大村知事もその方向の考え方の人。
できた余力で介護福祉施設を充実させるべき。
統合された側の高校に県や市の高齢者施設を作るべき。

362実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 00:15:32.20ID:co7IBchU0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて、暴力団組員名乗れば良いのにな。

363実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 04:36:41.86ID:r/Etg1rS0
エヤロン 29

364実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 18:57:26.39ID:wjA8VsAt0
>>361
定員割れが慢性化している私学が経営破たん、閉校すればいいだけだろ。

365実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 19:46:34.86ID:GDr+c/d50
>>364
定員割れをしている高校を統廃合して集約化を図り地方税の支出を抑え高齢者施設を充実させる方が良い。
二次募集出している公立高校を生かしておくよりもとっとと潰して人気校にその分募集枠を与えた方が結果的に私立に流れるのを食い止める効果がある。

366実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 19:53:32.87ID:wxEE7maF0
>>364
公立対私立の定員比率は毎年の取り決めで8対2とか決まってるんじゃなかったっけ?
公立は定員を超えることはないから、人気のある私立が定員をオーバーしててってことになるのかな
定員割れしているのはスレ該当高校ってことか
他県のように公立1校受験にしてしまえば、私立の方ももう少し計画的に合格を出すことができるようになるのかもね

367実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 20:04:32.60ID:wxEE7maF0
>>365
全然詳しくないから聞きたいんだけど、高齢者施設というのは箱(建物)自体や土地も公共の物なの?
老健とかそういうのって社会福祉法人とかナントカ会とかそういうのがやっていて
市や県は補助金などを出すだけなものなのかなと思っていていたんだけど…

368実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 20:16:39.34ID:GDr+c/d50
>>367
今後子供の増加は見込めないので、不要な高校をとっとと潰して社会福祉法人への補助金を増やして福祉を充実させるべき
それが高齢化社会のあるべき姿

369実名攻撃大好きKITTY2017/08/31(木) 05:01:03.92ID:fRTnXuiZ0
エヤロン 32

370実名攻撃大好きKITTY2017/09/01(金) 05:09:27.08ID:MvMMiL150
エヤロン 67

371実名攻撃大好きKITTY2017/09/01(金) 12:10:38.58ID:X0OoIFVM0
>>366
公立:私立=2:1(66.7:33.3)と私立に過剰に配慮しているが、
私立はその定員を持て余して慢性的に定員割れ。

公立も(おそらく意図的に)需要の無いワケのわからん定員配分と
複合選抜という欠陥入試制度により、
今年はついに550名も定員割れしている(※2次募集前)。

ちなみに毎年行われる進路希望状況調査では、
第1回で公立全日制希望者が77.9%(平成28年9月)と、圧倒的に公立が支持されている。

しかも若宮商業は、少なくともこの過去10年、一度も定員割れしておらず、志願倍率も高い。
(過去10年で、愛商と緑丘商業は2回、中川商業は1回定員割れをしている)

廃校にする本当の理由は、私学救済だよ。

372実名攻撃大好きKITTY2017/09/01(金) 15:48:03.92ID:2Wg/1glT0
最近の閉校は合併的な閉校だったからまだしも、今回は一方的な感じで疑問だな
今日の読売新聞によると2014年度から商業高校の再編について検討してきた結果ということらしいが
若宮自体はこれからも存続していく方向だったとしか思えない(制服の変更、コースの内容変更体育館の改修)
なんで急に単独閉校なのか本当の理由が知りたい
読売は商業科が定員を下回っておりと書いてあるが、実際は名古屋市立の商業科はCA・若宮共に定員を下回ってはいない
下回っているのはむしろ県立の方のみ→愛商・緑商(緑商は来年度から総合科になりテコ入れ)
せめて同じ名古屋市立同士で、CAに吸収とかそういう形にして、『河村さんの好きな「観光」』コース@若宮商を取り入れるとか
私立の高校は補助が出たとしてもなんやかんや公立よりもお金がかかるし
こと専門科を選ぶような子の家庭は経済的に厳しい子も驚くほど多い(アルバイト代を家計に取られる子も)

しかし定員比を決めているのに定員割れを起こしてしまうというのも本来はおかしなこと
上位めの私立高校が定員を超えて生徒を入学させているんだろうね
大学みたいに定員を大きく超えた学校は補助金をカットするようにすれば
定員割れしている高校にも生徒が回ってくるんじゃないんだろうか

373実名攻撃大好きKITTY2017/09/01(金) 20:35:02.73ID:/nTZOJkb0
岐阜市立商業高校が廃校になるとか話が一時期あったけど知らない間に消えたな

374実名攻撃大好きKITTY2017/09/01(金) 20:50:38.83ID:X0OoIFVM0
>>372
そう人気の無い県立校と私学が定員削減、廃校になればいいだけなのよ。

375実名攻撃大好きKITTY2017/09/02(土) 03:47:16.52ID:FWLMTwuQ0
エヤロン 92

376実名攻撃大好きKITTY2017/09/02(土) 06:26:49.11ID:gEMnaULu0
若宮商の学校誌見ると設立直後の昭和40年頃は東海銀行に毎年数十名就職してたんだなぁ
今は銀行就職者はいないんだな…

377実名攻撃大好きKITTY2017/09/02(土) 11:10:32.03ID:XRl7W0MI0
>>376
そんな話は珍しくも何とも無い。
平和高校の設立当初の昭和55年頃には国立医学部進学者が出ているのと同じ。
平和高校の廃校時のレベルを考えれば考えられないよ。

378実名攻撃大好きKITTY2017/09/02(土) 15:48:32.63ID:y5EOR1NZ0
平和高校は平成元年に100人以上定員割れした時点でもうダメだったけどな
定員割れしてない若宮商業とは事情が違う

379実名攻撃大好きKITTY2017/09/02(土) 16:49:16.04ID:XRl7W0MI0
>>378
平和高校は昭和時代は進学校だったそれが故に昭和時代の平和高校から国立医学部の合格者を出していた。
しかし平成元年の定員割れで暗雲を出してしまった。
1998年の卒業生に名古屋大学合格者を出していたのでその頃までは進学校とは言えなくとも中堅校ぐらいのレベルであった。
2000年を境に底辺校化して2007年に統廃合された。
過去ログ読むとそのように記載されている。

380実名攻撃大好きKITTY2017/09/03(日) 02:41:17.20ID:7frO9q6o0
>>378
始業式で若宮の校長先生が話しながら泣いていたというのを聞いて、現場にも知らされていなかったのは
本当に気の毒だと思った
何で急にそんな話になったんだろう

>>376
学校誌ということは376さんも関係者かな?
昭和40年ごろってまだ金の卵が中卒だった頃だろうし、大学とか選ばれた人が行く時代
今は高卒では信用金庫がせいぜいのよう、銀行は大卒のみだと思う

381実名攻撃大好きKITTY2017/09/03(日) 03:44:38.80ID:/rgEdgXV0
エヤロン 44

382実名攻撃大好きKITTY2017/09/04(月) 04:37:03.10ID:aPnz2oRP0
エヤロン 70

383実名攻撃大好きKITTY2017/09/05(火) 04:54:46.75ID:cqyJQ/BX0
エヤロン 96

384実名攻撃大好きKITTY2017/09/06(水) 04:49:32.80ID:EyOIDn830
エヤロン 61

385実名攻撃大好きKITTY2017/09/06(水) 06:00:11.45ID:FzA9iMuz0
昔の銀行員は結婚したら辞めさせられる女専用の一般職採用があったからな
商業高校のレベルが下がったと言うより産業構造の変化が大きいように思う

386実名攻撃大好きKITTY2017/09/07(木) 04:56:55.01ID:Zo6PT4RO0
エヤロン 100

387実名攻撃大好きKITTY2017/09/07(木) 18:27:22.37ID:6zvDu+Nh0
産業構造が変わったから職業高校のレベルが下がっただな

388実名攻撃大好きKITTY2017/09/08(金) 04:51:09.12ID:ssFtxfZS0
エヤロン 116

389実名攻撃大好きKITTY2017/09/09(土) 03:40:12.64ID:n5QzMKU90
エヤロン 127

390実名攻撃大好きKITTY2017/09/09(土) 23:07:32.02ID:NN9QIZWo0
底辺高校の文化祭って?

なんか意味で興味深いw

391実名攻撃大好きKITTY2017/09/10(日) 00:53:24.97ID:1OZC6qIJ0
上級生が風俗行きを強要「拒否すると体にアルコールかけて燃やされました」
――虐待横行する防衛大学の絶望的な日常
http://www.mynewsjapan.com/reports/2256

毎年3月、防衛大学校(神奈川県横須賀市、國分良成校長)の卒業式は、マスコミでは定番のニュースだ。
帽子を投げるシーンが毎年写真や映像で報じられる。しかし、その内部では陰惨ないじめが横行している。
「卒校式前夜は厳戒態勢でピリピリしています。
いじめられてきた下級生が上級生に報復する唯一のチャンスですから。重傷者が出たこともあります」。
そう打ちあけるのは、元防大生のAさん(21歳)だ。上級生らの陰惨な虐待に嫌気がさして、防衛大を途中でやめた。
そして今年3月、国や先輩学生を相手取り、損害賠償を求める訴訟を福岡地裁に起こした。
意味もなく殴る蹴る、体にアルコールを噴霧して燃やす、理不尽な「反省文」を執拗に強要する
――Aさんが防衛大で体験したのは、門をくぐるまでは想像だにしなかった、人権無視の無法地帯だった。
【Digest】

◇「アイスピックで下級生を刺す」
◇新入生が毎日去っていく
◇「指導」というイジメ
◇部屋をめちゃくちゃにされる
◇4年生のボスが採点する「粗相ポイント」
◇下級生を襲う上級生
◇毎日のように殴る、蹴る
◇療養中に「遺影」の写真送りつける

392実名攻撃大好きKITTY2017/09/10(日) 04:10:27.72ID:O4GRWdlK0
エヤロン 7

393実名攻撃大好きKITTY2017/09/10(日) 21:41:30.88ID:CZ+0Uxx+0
東海地方の主要国公立大

名古屋 いわずと知れた中部の雄 旧帝
名工大 中部の東工大 男くさい単科大だがそこもまたいい
愛教大 幅の広い難易度で一部う〜ん?の部分もあるが愛知国立3大学の一角を担う
岐阜大 教育大並みの、いやそれ以上の学業に専念できる立地 山のふもとで空気がうまい 
三重大 あまり知られていないが国立一期校 駅近、街中交通至便 
名市大 知名度に難があるものの、医学部が引っ張る 隠れ?実力校
愛県大 地味な存在感だが教育大よりはマシな立地条件 毎日モリコロパークへ遠足気分

394実名攻撃大好きKITTY2017/09/10(日) 21:46:27.41ID:N3meuIA+0
>>390
なんか意味で興味深いって、日本語でOKって感じだけどw

一般公開もないところも多いし、生徒が楽しければいいんじゃねってところだと思う

395実名攻撃大好きKITTY2017/09/11(月) 02:45:32.83ID:Vs0G7vzT0
エヤロン 23

396実名攻撃大好きKITTY2017/09/12(火) 04:57:38.31ID:0nvodMhS0
エヤロン 110

397実名攻撃大好きKITTY2017/09/12(火) 12:07:19.62ID:Ys4SwsGH0
若宮商業高校閉校問題は同窓会と「ゼロベースで相談」
http://blog.livedoor.jp/minami758/archives/2382141.html

398実名攻撃大好きKITTY2017/09/12(火) 20:12:41.00ID:I2EbKbS+0
名古屋市立若宮商業と愛知県立名南工業を統廃合して愛知県立若南高校(わかなみこうこう)として名南工業高校の校地に総合学科として商業も工業も学べる学校にしたらどうかな?
募集人員は若宮商業と名南工業の全学科の募集人員の合計とする。

399実名攻撃大好きKITTY2017/09/13(水) 05:00:09.49ID:2LhT5BvX0
エヤロン 38

400実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 05:14:59.11ID:h9pLymdY0
エヤロン 77

401実名攻撃大好きKITTY2017/09/14(木) 17:19:55.32ID:iWx4LZvs0

402実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 05:06:24.12ID:Z3VXkyyj0
エヤロン 104

403実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 15:44:20.36ID:AlIGWYbA0
平均の内申点が16ってどんな状態やろ

404実名攻撃大好きKITTY2017/09/15(金) 21:47:41.53ID:lLXoAMK60
底辺てさ、




同窓会てやるのか??

405実名攻撃大好きKITTY2017/09/16(土) 03:35:30.56ID:ywYMsVG60
エヤロン 26

406実名攻撃大好きKITTY2017/09/17(日) 03:53:06.37ID:eb9D8kqy0
エヤロン 90

407実名攻撃大好きKITTY2017/09/18(月) 03:36:52.83ID:T4iFCl2f0
エヤロン 105

408実名攻撃大好きKITTY2017/09/19(火) 04:55:42.32ID:MgLFsS/K0
エヤロン 122

409実名攻撃大好きKITTY2017/09/20(水) 04:53:31.80ID:zbIxwVO+0
エヤロン 138

410実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 04:58:59.89ID:xCXHSV3l0
エヤロン 147

新着レスの表示
レスを投稿する