☆神奈川県No.1決定戦☆栄光学園vs聖光学院☆第四章 [無断転載禁止]©2ch.net

1実名攻撃大好きKITTY2017/02/25(土) 00:34:51.79ID:5NoXUGv30
2016年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2016_e_m.pdf
72 灘 開成
68 麻布 ★聖光学院@ 渋谷幕張@
67 ★栄光学園 栄東(東大T)
66 駒場東邦 早稲田@
64 武蔵 海城@ 早稲田実業 浅野
63 ラ・サール 早大学院 慶應中等部 慶應普通部 慶應湘南
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 市川@
61 渋谷渋谷@
60 芝@ 明大明治@ 東邦大東邦(前期) 昭和秀英A
59 サレジオ学院A 逗子開成@
58 本郷@ 鎌倉学園@ 立教新座@
57 北嶺(東京) 開智(先端A)
56 攻玉社@ 桐朋@ 暁星 学習院@ 立教池袋@ 栄東A 江戸川取手@
55 法政大学@ 青山学院 公文国際A
54 城北@ 世田谷@ 広尾@ 中大附属@ 桐蔭中等@ 芝浦工大柏@
53 巣鴨@ 開智@
52 海陽T 成城@ 法政第 二@
51 明大中野@ 専大松戸@
50 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 高輪A 桐光男子@A 山手学院A

<前スレ>
☆神奈川県No.1決定戦☆栄光学園vs聖光学院☆第参章
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1458967186/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)

51実名攻撃大好きKITTY2017/04/05(水) 10:00:07.96ID:7UxCYmGw0
日本学生支援機構
平成27年度奨学金の返還者に関する属性調査結果(サイト)
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h27.html

平成27年度末現在の状況

返還を要する者(返還期日到来分のみ):3,811,494人
返還している者:3,483,982人
1日以上の延滞者:327,512人
3か月以上の延滞者:164,635人

52実名攻撃大好きKITTY2017/04/06(木) 22:59:30.63ID:OJTXVKjJ0

53実名攻撃大好きKITTY2017/04/10(月) 22:00:27.54ID:taMNFyBz0
2光に追撃著しい浅野が気になる

54実名攻撃大好きKITTY2017/04/10(月) 23:22:04.02ID:sz67AzGm0
SAPIX 2017 4月
70 筑波大学附属駒場中
66 開成中
64 聖光学院中@、聖光学院中A
63  
62 栄光学園中 
61 
60 麻布中、駒場東邦中 海城中A 筑波大学附属中
58 
57 
56 浅野中

55実名攻撃大好きKITTY2017/04/10(月) 23:46:52.14ID:kV+00GLl0
>>54
サピだとそうだが、日能研だと
EとAはほぼ同じ
不思議なことになっている

56実名攻撃大好きKITTY2017/04/10(月) 23:52:03.46ID:DROiu0ji0
>>55
E光&S光推しなんだろ、サピックスが。
もしくはA野嫌いか。

57実名攻撃大好きKITTY2017/04/11(火) 06:53:40.82ID:YPufTxsl0
SAPIXは麻布・栄光クラスを維持するために敢えて60→62と2も偏差値を上げたと見た。結果偏差値ではなく予想偏差値だからな。

58実名攻撃大好きKITTY2017/04/11(火) 06:53:55.82ID:JnL9vro00
SAPIXは麻布・栄光クラスを維持するために敢えて60→62と2も偏差値を上げたと見た。結果偏差値ではなく予想偏差値だからな。

59実名攻撃大好きKITTY2017/04/11(火) 06:54:45.83ID:JnL9vro00
失礼しました。回線切れて2回書き込まれてしまいました。

60実名攻撃大好きKITTY2017/04/11(火) 07:58:48.94ID:XHhNmzC40
>>58
なるほどです

61実名攻撃大好きKITTY2017/04/12(水) 13:39:16.95ID:+k5Hw06U0
>>57
聖光は選択式問題や癖のない問題でSAPIX推しではあった一方で
栄光は対策たてにくい問題でSAPIXとしては非推しだった

もしそんな理由で偏差値上がったのならSAPIXの信憑性にかかわるな
偏差値のすっぺらさが露呈するわな

62実名攻撃大好きKITTY2017/04/13(木) 18:14:39.23ID:dow1H5810
推しとかいう考えの人って親も子も中学受験の経験が無いのかな?
塾が推してるから志望校にしましたなんて聞いたことないよ

サピの偏差値が上がったのは算数偏重男子がアドバンテージを活かせずに栄光不合格になったからと聞いたけど
日能研の偏差値が下がってるのはサピの下位レベルの割合が多い能研生がかなり合格したから
進学者レベルは相当落ちたと思うよ

63実名攻撃大好きKITTY2017/04/13(木) 23:07:31.91ID:e4CZbXVL0
算数ができる奴が中受に有利なのは異論ないが
算数だけが特にできる奴が不合格になったのなら、そいつは所詮その程度の実力だっただけ
(か他の教科がダメすぎるのか)

合否は結局総合点で決まるという当たり前の話

64実名攻撃大好きKITTY2017/04/17(月) 23:17:51.33ID:o6Fsbm6e0
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170417-00010007-chibatopi-l12
<千葉大集団乱暴>山田被告に懲役3年の実刑判決 地裁「被害者の人格無視」

千葉日報オンライン 4/17(月) 15:00配信

 千葉大医学部生の男らが飲み会で酔った女性を乱暴したとされる事件で、
集団強姦(ごうかん)罪に問われた、同学部5年、山田兼輔被告(23)=千葉市中央区=に対し、
千葉地裁は17日、懲役3年(求刑・同5年)の実刑判決を言い渡した。
弁護側は「犯行は共同で行ったとはいえ単独に近い」などとして減刑の上、
執行猶予付き判決を求めていたが、吉村典晃裁判長(楡井英夫裁判長代読)は
「被害者の人格を無視する態度が顕著だが、計画性はなく、その場の状況に流された」とした。

 一連の事件で千葉地裁は3月30日、同大医学部5年、増田峰登元被告(23)に準強姦罪で懲役3年、執行猶予5年、
千葉大病院の元研修医、藤坂悠司元被告(30)=懲戒解雇=に準強制わいせつ罪で懲役2年、執行猶予3年の有罪判決を言い渡している。
集団強姦罪に問われた同学部5年、吉元将也被告(23)が公判中。

 判決によると、吉元、山田両被告は20代女性が酒を飲み酩酊(めいてい)状態だったことに乗じ、共同で乱暴しようと考え、
昨年9月20日午後10時ごろから翌21日午前0時半ごろまでの間、千葉市内の飲食店内で吉元被告が女性を乱暴し、
引き続き山田被告が乱暴した。

 飲食店の女子トイレで、吉元被告が先に被害女性に乱暴し、その後山田被告が乱暴したとされ、
これまでの公判で山田被告は、自身の行為について認めた上で、先に犯行に及んだ吉元被告の分まで責任は負わないと主張していた。

65実名攻撃大好きKITTY2017/05/06(土) 20:28:10.54ID:PPWe8g/60
今年の聖光祭、盛り上がったか?

66実名攻撃大好きKITTY2017/05/06(土) 20:29:33.00ID:PPWe8g/60
今年の聖光祭、盛り上がったか?

67実名攻撃大好きKITTY2017/05/17(水) 02:07:08.01ID:Vkxclkyd0
黒木(橘学苑高−立正大→神戸オリックスバファローズ)、福岡ソフトバンクホークス戦でプロ初勝利

68実名攻撃大好きKITTY2017/05/17(水) 21:11:16.49ID:yjh0Yt/r0
聖光祭はそれなりだったな

69実名攻撃大好きKITTY2017/05/17(水) 21:32:25.91ID:EjaqHgTp0
灘高校(私・兵庫)95  

麻布高校(私・東京)78 

渋谷教育学園幕張高校(私・千葉)78 

聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園

70実名攻撃大好きKITTY2017/05/19(金) 14:12:56.09ID:ZlyJXsIM0
大学の入試偏差値と奨学金の延滞率の相関を調べたグラフ
http://gigazine.net/news/20170428-deviation-scholarship-delinquency/

71聖光学院 VS 栄光学園 まとめ2017/05/22(月) 23:23:15.87ID:+/cIiTgN0
【聖光学院】
マルチな受験日程と、まじめなガリ勉を決して裏切らない高度典型入試問題で、サピックス上位層をばっちり選抜。
心配性のママに響く経営戦略と話術に長けた説明会で、過保護家庭の関心もガッチリロック。
学祭で、充実した設備(学食、プール付き)と、飼い慣らされた子供達の姿を見て、ますますママ安心♡。

入学後は、中高一貫、サピックススタイルで、常に学年内ランキングを発表。
成績下位者はすぐに呼び出し&サポートで、ママ安心。

勉強=基本やらされるもの=すべては大学合格のため。

という徹底したROI、テクニック至上主義で、無駄の無い効率的な集団学習が可能。

KPI(東大現役合格率:24%)
OB:極めて優秀な指示待ち人間を多数排出。青春に悔い有り。むっつりタイプが多い。
よく使う言葉:「はい、わかりました。うまくやります。」

【栄光学園】
不動の2/2単の日程、試行錯誤能力、コンセプト理解力、発想力や文脈構築力を問うような非典型問題で、地頭上位層を選抜。
(特に算数は、あまりにユニーク過ぎて、対策ができない、差が付かないとクレームを受け最近修正されつつあるとの噂)
新校舎効果で、倍率回復も、相変わらず学食とプール無しで、一部ママがっかり。

入学後は、大学受験には迂遠な、学びや発見の歓びを開発、刺激する授業が多数。
成績は公開されず、深海鮫への救済措置も無いため、過保護ママはハラハラまたは放置。

勉強=自分でやるべきもの=より良く生きるため。

という徹底した根本主義で、各人の覚醒を待ち、結果、それぞれ勝手に勉強し出す。

KPI(東大現役合格率:22%)
OB:独創的リーダータイプを多数輩出。中高時代を楽しく振り返る。社交的タイプが多い。
よく使う言葉:「それ、本当なのかな? ゼロから考えさせて。」

72実名攻撃大好きKITTY2017/05/23(火) 13:19:07.50ID:q7zr7S5O0
前なら栄光受けていた子が聖光受けるケースが増えたのは事実。
前なら受からなかった様な子が栄光に進学しているかも。でも栄光の上位層は
相変わらず、優秀だと思うよ。

73実名攻撃大好きKITTY2017/06/04(日) 16:08:10.17ID:vVitnBET0
東京湾岸丸が
合格率でみると、聖光を上回り、開成にも見劣りしない。
って言ってるけど、現役合格率では聖光に負けてるよね?
読点も入れ過ぎでアホっぽさ全開笑

サピの説明では、聖光の志願者数減少はチャレンジ層が減ってる為と言ってた。
浅野聖光は、歩留まり良くなって全体のレベルが上がってると。
英語に力入れた広尾の偏差値が急上昇してるし、マジで来年の浅野は栄光抜くと予想する。

74実名攻撃大好きKITTY2017/06/07(水) 10:13:16.41ID:mMJ2+H/E0
国民年金未納者から強制徴収しなさい

国民年金未納のくせに自家用車を乗り回し別荘を持っている奴が葉山町には大勢いるよ

試しに 葉山町で国民年金未納者を全部調べてみれば すぐにわかるよ

75実名攻撃大好きKITTY2017/06/07(水) 10:26:59.94ID:lALyV4k50
日比谷高校(公・東京)43

東京学芸大学附属高校(国・東京)43

ラ・サール高校(私・鹿児島)40

甲陽学院高校(私・兵庫)39

筑波大学附属高校(国・東京)35

西大和学園高校35(私・奈良)35

旭丘高校(公・愛知)35

県立浦和高校(公・埼玉)33

横浜翠嵐高校(公・神奈川)33

浅野高校(私・神奈川)32

女子学院高校(私・東京)32 

武蔵高校

76実名攻撃大好きKITTY2017/06/12(月) 14:25:15.32ID:/dl54/P20
ぼんくら学校だった聖光がここまで来たのが不思議
工藤校長すげーな

77実名攻撃大好きKITTY2017/06/12(月) 23:02:50.51ID:lB1mr+pt0
もうすぐセンター試験が随分かわるからそれからどうなるかだなあ
栄光も聖光も

78実名攻撃大好きKITTY2017/06/13(火) 06:54:35.54ID:NICtj7WL0
        ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 日大には世界に誇れる医学部がある!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  日  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

79実名攻撃大好きKITTY2017/06/13(火) 23:55:31.98ID:IDaJOftC0
>>76
いや。開成の受け皿だった巣鴨がスパルタ化で嫌気さされた。
副都心線などの鉄道の整備が進んだ。

港北ニュータウンや武蔵小杉やみなとみらい等の人口増加地帯に比較的
近かったなどの外部的要因も、でかいと思うが。

もちろん工藤校長の手腕もその要因の一つだが。それだけではなく
外的環境も重要。

80実名攻撃大好きKITTY2017/06/18(日) 22:10:32.56ID:U8AiTb6G0
聖光で配られるchromeのスペック低すぎんだろ
授業中ゲームしてたらすぐ落ちるし

81実名攻撃大好きKITTY2017/06/18(日) 23:24:15.40ID:EXHR79gz0
>>79
工藤校長になってからの無駄のない授業による東大合格者↑↑
それにつきる
昔とは違う学校みたいだわ   

82実名攻撃大好きKITTY2017/06/21(水) 16:26:15.54ID:xd0p4g0n0
昔の聖光は落第、放校でがんじがらみだった
今は良いな、ゆっくり勉強出来て
ラサールも放校が多過ぎて生徒の士気が上がらない
らしい

83実名攻撃大好きKITTY2017/06/21(水) 20:19:38.83ID:AWo8S8FW0
当方、中学受験生で日能研偏差値で70程あります。

学校の授業が大学受験向きでなく、駒東や筑駒は鉄緑会やK会やSEGに通わないと、良いところに進学しにくいというのは本当ですか?
放課後あまり塾に通いたくないのですが、聖光や浅野などの基本、塾要らずを売りにしてるところの方が良いですか?

84実名攻撃大好きKITTY2017/06/22(木) 16:34:25.74ID:q9qCJjAM0
聖光行ったって家で相応の勉強しなければならないから
まあ家で勉強するか、塾に行くかは本人次第
聖光だって塾要らずと言っても学校の勉強だけで
難関大学に入れるわけではない

85実名攻撃大好きKITTY2017/06/22(木) 18:45:56.51ID:lnHjPPOV0
>>84
あんた何にも知らないじゃん笑

日能研の偏差値がいくつかは関係ない
その子自体本当に頭良ければ学校の勉強だけで東大行ける
ガリガリやんなくても行けるだけの内容は網羅してるよ

86実名攻撃大好きKITTY2017/06/22(木) 18:48:59.40ID:eXao151p0
>>85
「頭良ければ」とか条件つけてんじゃんw

87実名攻撃大好きKITTY2017/06/22(木) 22:21:28.59ID:lnHjPPOV0
小学校時代の偏差値は関係ないって意味だよ?
国語苦手か、、笑
予備校や鉄緑で教えてたOB教師がゴロゴロいるから、一定レベルの頭があれば闇雲にやる必要が無いってこと

最近の大学受験は英語重視
聖光浅野は全国でもかなりレベルが高い
栄光も昔はディベートで優勝したりしてたんだけどな
栄光生、結構英語授業のレベルの低さ、SNSで嘆いてるけど大丈夫なんかね?

88実名攻撃大好きKITTY2017/06/23(金) 01:23:19.60ID:CYWK8gOL0
印象操作?
栄光が英語ディベートで優勝したの、そんな昔って言う程古い事でもないんだけど。

第9回全国高校生英語ディベート大会
(主催・全国高校英語ディベート連盟/2014年12月13日・14日開催)
創部3年目で全国制覇。
【優勝】 栄光学園高校(神奈川)
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/742

2015年度(第10回)も湘白とともに神奈川代表として出場してる
2016年度(第11回)の神奈川代表は湘白(17位)と浅野(33位)

89実名攻撃大好きKITTY2017/06/23(金) 06:28:51.01ID:EaqYvoDn0
>>87
「ある一定レベル以上の頭があれば」って条件つけてんじゃんw

もうちょっと頑張れ!

90実名攻撃大好きKITTY2017/06/23(金) 18:34:21.40ID:o9iL8ssu0
>>84
自宅で勉強しないと東大や医学部受からないのは当たり前として、そもそも学校の勉強が受験向きでなくてで学校の勉強だけでは駄目で鉄緑とかsegとかに行かないと行けないのは、栄光、駒東、筑駒で、学校の勉強で塾要らずなのは聖光、浅野ですか?

91実名攻撃大好きKITTY2017/06/23(金) 20:20:52.46ID:CYWK8gOL0
>>90
あなたが挙げてる学校ならどこでも、合格するかしないかは結局は学校でなく
個人の力なんじゃないかと思う
中学受験もそうでしょ、塾がサピでも能研でも受かる奴は受かる
但しどの学校も遊んでても受かるとかは多分ない、最後は頑張れるやつが受かる

優秀な子ならどの学校でも部活引退から集中して頑張れば大丈夫なんじゃないの
栄光でも運動部で高3の6月引退→現役で東大or国立医学部とか普通にいっぱいいるし
但し理三狙うようならそれだと厳しいのかもしれないけどそのレベルじゃなかったからわからんw
学年でも下位で、さらに現役合格ににこだわりがあるとかなら、もしかしたら早めに塾通い
始めた方がいいかもしれないけどね
それでも高校からで十分だし、あくまで自分が知ってる範囲ではだけど、目いっぱいの塾通いでなく
東進で苦手科目補って後は自分でやるって程度の通い方のやつが多いよ
中受の時浅野の入学相談会では、中学の内は塾行かなくても大丈夫だけど高校からは塾通い
する子が多いって聞いたなあ
ここで聞くより入学相談会でその学校の先生に直接聞いた方が正確な情報が得られるんじゃないの

92実名攻撃大好きKITTY2017/06/25(日) 00:19:06.78ID:8+QxwWRa0
聖光の功績は東大受かるか微妙なラインの学生達を東大にねじ込んでること
それを実績重視の親は面倒見と変換しているww
栄光はその辺のラインの学生は自分で気づかすようにさせる もちろんそのまま消えてく奴もいる
まあその辺は賭けだな 

93実名攻撃大好きKITTY2017/06/26(月) 18:54:59.31ID:+1QcIIgq0
当方、小学6年生ですが、ロト6
買ったら、1億円程あたりました。
このまま国立大学医学部目指して、駄目なら私立大学医学部に自分で払うつもりですがいかがでしょうか?

94実名攻撃大好きKITTY2017/06/26(月) 22:19:07.11ID:/Y1AbOog0
近所に神奈川女子校御三家が
ある分聖光が良いかな
穴場は緑が丘の女子
小学校の同級生とか
いたりして楽しめる
湘南女子も良い感じだから
栄光の狙い目は清泉でなく湘南

95実名攻撃大好きKITTY2017/06/27(火) 05:46:59.81ID:+WibAFIf0
女子のことばかり考えていると大学受験に響きますか

96実名攻撃大好きKITTY2017/07/06(木) 07:41:58.22ID:OO9f16gj0
女子のこと考えない奴はいない
程度問題

97実名攻撃大好きKITTY2017/07/06(木) 20:07:39.35ID:v6AsyeIm0
緑女子は萌えだな、石川町で降りる軍団よりも
庶民的で良い
プライドが高くないのが良い」俺は実は立野の
女子と深い仲になった

今の嫁は御三家だが公立校の女子の方が良かった

98実名攻撃大好きKITTY2017/07/06(木) 20:15:50.09ID:v6AsyeIm0
緑女子は萌えだな、石川町で降りる軍団よりも
庶民的で良い
プライドが高くないのが良い」俺は実は立野の
女子と深い仲になった

今の嫁は御三家だが公立校の女子の方が良かった

99実名攻撃大好きKITTY2017/07/06(木) 23:08:19.51ID:p0tbihnC0
うわ…
そんな事書かれる>>97の嫁可哀想

100実名攻撃大好きKITTY2017/08/30(水) 02:17:20.02ID:rFHkOe+c0
てすてす

101実名攻撃大好きKITTY2017/09/11(月) 12:34:31.72ID:XoSiA1vK0
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学

新着レスの表示
レスを投稿する