プリンタサーバに位置が謎なんだが

1現役SENGNG
今度巡業でいく所のNW構成で不思議な点があるんで
みなの衆の知恵をかしてほしいんでよろしく。

そこは島ごとにプリンタ(NIC付)があってプリンタサーバは一台を専用機として
そのフロアだけで共有しているんだがそのプリンタサーバ機の位置が謎なんだ。

プリンタサーバはプリンタがあるフロアではなく別のサーバ室にあるのよ。
なんで印字する時は同じ島のSW-HUB配下にあるプリンタでもわざわざ

「島のSW-HUB」→「フロアの基幹SW-HUB」→「L3スイッチ」→「サーバ室の基幹SW-HUB」

というルートでプリンタサーバまでいってそこからまた元の島HUBまで折り返してプリンタに印字してるのよ。
わざわざ別セグメントまでいって折り返して印字しなきゃいけない理由ってなんだろう?
多分よくわかってない人が設計したんじゃないかと思うんだがどうだろ?
それともこういう構成でなきゃいけない理由って何かある?
わかったら教えてちょ。

#オイラは「フロアの基幹HUB」の配下にプリンタサーバを配置するのが良かったと思うんだが・・・

8ふーんNGNG
そこのフロアの人しか使わないならサーバ室にある必要はないかもね〜。
監視にしたってどこにあったって一緒だもんな。

プリンタ使うのに幹線ふさいじゃまずいよな〜。

よく読んでないです

管理が楽だからってのはないんですか?
新しい人がきてPC設定するとき、プリンタの設定で、
「あんたの島はこれ」
って考えるよりも
「プリンタの設定はこれ」
って一元化すれば、マニュアルも作れて楽じゃない?

よく意味を理解してないので、的外れだったらスンマソ

10でもしかAdminNGNG
う〜ん。白状すると、漏れのところにも似たようなNetWareのサーバが
あるな(早く廃止したい!)。
セグメント別にサーバを整備する以前に、まだユーザがすくなかったこ
ろ、DOSの時代にファイルサーバ兼用で立てたやつの後継機ね。
初めの頃は、サーバ毎にテープでバックアップしてたから、作業が楽な
ように集中して置いていた。
そのプリントサーバもファイルサーバ兼用か、元は兼用だったんじゃな
いのかな?

11たまなしNGNG
「プリンタサーバはサーバ室に設置したかった。」かな?
トラフィックとかは考慮しなかったんだろう。

12anonymousNGNG
そっか、いちおうプリンタ”サーバ”だもんな。
気分的にサーバ室におきたかったのかw

13たまなしNGNG
巡業後の報告希望だな。

14名無しNGNG
現役SE=7
性格わりぃ〜なぁ、、

15現役SENGNG
>>14
ばれた?
じつは>>1-13まで全部おいらの自作自演なんだ。

デムパな決め付けはやめれ。

17nonodyNGNG
プリントサーバの置き場所考えるより、
「フロアの基幹SW-HUB」→「L3スイッチ」→「サーバ室の基幹SW-HUB」を
全部Giga-Etherにして終わり

18anonumousNGNG
つかプリントサーバってそんなにトラフィック流れるの?
一回の印刷データが10MBだったとして数秒もあればことたりるだろうし、
そもそもプリンタの処理速度がネックになると思うんだけど。

>>7
> 「サーバー」なんて書いてる方も
> 恥ずかしいぜ。

何故?

20現役SENGNG
巡業が終わったよ。(にせものやらアオリは鹿十で・・・)

この件を向うの管理者に聞いてみたんだが
「構築会社に全部お任せだったのでよくわからん」
つー素敵な答えがかえってきたよ。
今回は一回限りのSPOT作業なんで深くは突っ込まなかったざんす。

プリンタは10台くらいあって、ひっきりなしに印字してたよ。
しかもプリンタサーバは1台じゃなくて2台だった。

結論は理由はよくわからんというお話でした。

21anonymousNGNG
結局そういうオチか・・・・
確かにごもっともなオチだな。

22あげ02/09/08 05:06ID:n6EI6DuT
あげ







23踊るシステム”管理”者02/09/08 06:23ID:eUVQw2kC
プリンタサーバをその辺のフロアに出しておくと、アホが何するかわからないからだろ?
で、管理者のところに「 印刷できねーぞゴルァ!(゚д゚#) 」の罵声が飛んで・・・。

24山崎渉03/01/15 22:42ID:???
(^^)

25山崎渉03/03/13 17:56ID:???
(^^)

26山崎渉03/04/17 12:15ID:???
(^^)

あぼーん

あぼーん

29anonymous@ 67.36.26.21103/07/15 06:57ID:???
test

あぼーん

31ぼるじょあ ◆yBEncckFOU 03/08/02 04:57ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32anonymous@ dhcp3319.ztv.ne.jp04/02/10 16:07ID:???

33anonymous@ nttkyo164158.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp04/02/11 22:52ID:QxyhZnyu
酷いオチだ

34あのにま04/02/14 19:43ID:rsOxvyMH
動いてるならそっとしとくのがいいとおもうな。

35あぅ04/02/15 12:09ID:IxbdtKZu
たまにプリンタサーバをリブートさせないといけないので
一箇所にあつめたかったとか・・?

36anonymous@ YahooBB219214144001.bbtec.net04/02/17 20:24ID:yRZmWR0v
誰もスレタイの「プリンタ」サーバに突っ込む香具師はいないのか?

プリントサーバだろ?

37個人自営人04/02/19 23:21ID:???
>>36
どこいらに、突っ込めば?

38pr04/12/24 21:43:00ID:???
プリントサーバー使って印刷する時、やっぱり各パソコンにドライバー入れるものでつか?
ヘンな質問ですんまそん

おれの設計した自社のネットワークもそうなってる。
フロアに設置すると、誰がいじるかわからん。
面倒なことで呼ばれたくない。

40402006/01/31(火) 21:46:26ID:KZ275tjH
フロアに置くとロクなことがない。勝手にメモリ抜かれたりとか(怒

41 2006/02/01(水) 02:07:07ID:???
>>40
10数年前にはHDDを盗まれたことがあった

42anonymous@softbank218177192021.bbtec.net2007/04/25(水) 18:17:42ID:???
test

43anonymous@122x211x238x85.ap122.ftth.ucom.ne.jp2007/07/01(日) 01:59:55ID:???
さげます

44anonymous@ntaich385066.aich.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp2007/07/27(金) 10:50:38ID:mjFyw1cq

45anonymous@219x120x220x9.ap219.ftth.ucom.ne.jp2007/07/28(土) 01:50:58ID:ZEFsrP4c


恵比寿・六本木・麻布・赤坂にも
江戸川区の某団地のように
他人の部屋の覗き見が三度の飯より好きな
くだらない犯罪者集団かすどもがいたりします?w


46anonimasu2009/10/24(土) 13:43:59ID:???
スレタイからして何かが変。

47 【36.4m】 電脳プリオン2012/05/06(日) 12:34:59.38ID:????PLT(12079)
>>1の文章が謎

48anonymous@101.101.111.219.dy.bbexcite.jp2013/03/10(日) 17:58:44.42ID:???
サーバーがうるさいからだよ

49anonymous2013/10/19(土) 21:58:07.77ID:???

50anonymous@catv041-144.lan-do.ne.jp2013/11/07(木) 14:05:49.02ID:6DeAD5QZ
プリントサーバに対してSNMPでMIBとってみれば?
確か標準MIBにロケーション情報を示すやつがあったと思うが

まーサーバの場所=プリンタの場所ではないと思うけど

51anonymous2014/02/09(日) 11:42:55.07ID:???
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

52anonymous2014/04/27(日) 16:34:55.45ID:???
謎なんだが

53anonymous2014/05/13(火) 10:21:14.55ID:???
ぬるぽ

54anonymous2014/08/06(水) 20:27:20.63ID:???
プリンタサーバに位置が謎なんだが

55anonymous2014/08/16(土) 20:40:36.47ID:???
なんだが

56anonymous2014/12/16(火) 13:04:21.27ID:???
だが

57キョン ◆1M39XkhBRU 2015/11/17(火) 01:18:05.88ID:???
やれやれ

58anonymous@softbank219204218153.bbtec.net2017/02/06(月) 22:09:33.70ID:fdcgRjOn

新着レスの表示
レスを投稿する