投擲選手の身体能力・トレーニングを語れ!その4 [無断転載禁止]©2ch.net

1無記無記名2016/12/24(土) 23:05:06.17ID:Ay2vpBLR

630無記無記名2017/08/12(土) 05:42:18.47ID:uJAAnEWl
流石に今クスリに厳しいから記録しょぼい

631無記無記名2017/08/12(土) 11:34:48.05ID:k79M8Uil
パワー競技だけど
よく見ると投擲観戦素人の俺でもわかるぐらい、みな投げるのがうまいわ…
ハンマー投げとか、大柄なのにクルクルと足の捌きが小気味良い。

632無記無記名2017/08/12(土) 18:54:07.00ID:hW5Oa3hI
槍や砲丸とは反対に、ここ最近のハンマーは低記録だな
エドモントン世陸のジョルコフスキvs室伏みたいな熱い勝負がまた見たいもんだ

633無記無記名2017/08/12(土) 19:29:47.48ID:VEmbhWmy
まあでも、全体的にレベルは上がってきてるね
リオのときだと77m以上は上位の3人しかいなかったけど今回は7位までは77m以上投げてる
技術的に熟成するのが時間かかる種目だから、数年後80m選手が何人もでてくるのを期待してる。

634無記無記名2017/08/16(水) 23:31:44.21ID:L7enja3Y
Jarred Rome
パワクリ
https://youtu.be/xRyWqFYLf5E
インクラベンチ
https://youtu.be/deOOSYYdcNQ

635無記無記名2017/08/17(木) 20:02:43.81ID:qcw3Na8Z
なんか室伏氏が引退して以来
日本ハンマー選手の露出がTVで控えめになった。

636無記無記名2017/08/17(木) 21:11:57.22ID:c+5o/XOi
しょうがないと言えばしょうがないかな
今はメダルどころか標準突破できる選手もいないからね
槍も新井が落ちてきたから危ないかもしれん

637無記無記名2017/08/18(金) 23:44:42.21ID:OvAxVTSX
知念がミライモンスターに出てたぞ、
ラグビー選手としてだが。
野口も出てくるんじゃない?いま凄いらしいじゃんか。

638無記無記名2017/08/19(土) 18:50:24.34ID:Po/mvQxi
人口の少ないハンマーでも日本選手権入賞レベルだと強者になってくる
そいつらが手も足も出ない世界レベルはとんでもないフィジカルモンスターだな

639無記無記名2017/09/03(日) 21:19:13.40ID:RHFkRjMs
こんなの見つけた

shot putter: Brian Oldfield
Height: 6'5" (genetics of course)
Weight:280 pounds.
Push press: 450 pounds.
Front squat: 10 reps of 600 pounds (claimed).
Back squat: 25 reps of 600 pounds (claimed).
40 yard dash: 4.3 seconds.
100M: 10.3 seconds.
High jump: 6'6".

.

Discus thrower: Stefan Fernholm
Height: 6'1"
Weight: 270 pounds
Squat: 840 lbs
Power clean: 450 lbs
Deadlift: 710 at age 23 when he squatted 730
Bench: 480 at age 24
40-yard dash: 4.25 s
Vertical: 39.5"
Triple standing long jump: 30'+
Seated medicine ball throw: 28'4"

640無記無記名2017/09/04(月) 16:23:03.69ID:u6UvfnIt
オールドフィールドの100mは10秒5じゃなかったっけ
まあどっちしても凄いけど
下の円盤選手もとんでもないスペックしてるな

641無記無記名2017/09/05(火) 03:39:19.20ID:oUl/xMsl
室伏はダンベルカール50ぐらいできそうな太さやな

642無記無記名2017/09/05(火) 06:55:04.46ID:5F8GMyvQ
今の技術でアテネ五輪の保存検体を再検査して剥奪されて今さら繰り上がりなんてあるからな

643無記無記名2017/09/05(火) 18:59:16.78ID:DWbQT0/f
投擲だとカールはそんなにやらないんじゃね

644無記無記名2017/09/05(火) 19:32:38.86ID:shdpwMMw
アームカールは一応してるけど、クイックリフトとかと比べると全然モチベーション上がらない。
一部だけ弱いと怪我するかもしれないし、一応やっとくかくらいの気持ちだな。

645無記無記名2017/09/05(火) 19:49:46.25ID:xwmaSSsW
何であんな太いんやろ

646無記無記名2017/09/05(火) 21:49:42.02ID:WPGG858S
>>643
円盤の選手はやってるよ。
自分は砲丸だけど、三頭筋とのバランス程度にしかやらない。

647無記無記名2017/09/06(水) 00:50:22.42ID:0VGSmA55
短距離のほうには強いハーフ選手が増えてるけど投擲にも新星が現れないかな
ディーンが出てきたときはかなり期待してたんだが…

648無記無記名2017/09/06(水) 10:31:42.53ID:8quiyNCl
200cm前後のがっちり体型でリーチ220cmくらいある瞬発力抜群の怪物か
砲丸投げに欲しいな

北欧系の遺伝子が。
現状、砲丸会は琉球のマンレットくらいしかいないからなw

649無記無記名2017/09/06(水) 16:09:16.73ID:srXTZuyw
骨太琉球人と北欧巨人の子どもなら砲丸でもいい線いきそう

650無記無記名2017/09/06(水) 19:15:42.89ID:aOreTXTM
室伏家と知念家の遺伝子で見た目も日本人の最強選手できる。

651無記無記名2017/09/07(木) 17:58:40.75ID:Cqp3t5Hx
サイズもそうだけど短距離や跳躍もできなきゃいけないから大変な種目
スイスのギュンターなんて高跳び2mに100m国内選手権ファイナリストだからな、頭おかしい

652無記無記名2017/09/07(木) 18:22:25.31ID:UNUTa6WH
>>651
とんでもない怪物だな

653無記無記名2017/09/08(金) 20:37:17.47ID:VCBrBNwr
高跳び2mって日本だと体重60キロ台のやつが跳び越して会場が沸き立つような高さなのに
体重130キロでそれをやってのけるトップスロワー達はおかしいわ。
日本の試合でやったら都市伝説扱いされる
そんな選手に私はなりたい。

654無記無記名2017/09/09(土) 09:55:00.60ID:WOcTRRqZ
オールドフィールド、ティンマーマン、ギュンターあたりの旧世代トップスロワーはあの体重で高跳び2mとか幅跳び7mとかおかしなことやってるわな
軽量でジャンプ系に優れる室伏もいけそう

655無記無記名2017/09/10(日) 13:52:34.59ID:2xQXmU1+
桐生が日本人初の9秒台出したな。
このまま他の選手に呑まれて巻き返しもなく沈んでいくかと思ったが、本当に見事な復活劇だわ。

656無記無記名2017/09/10(日) 14:55:10.97ID:0lZh8gZa
まさか投擲スレで話題に上がるとはw
円盤といい100といい古い記録が更新されるのはいいことだよな

657無記無記名2017/09/10(日) 15:02:36.23ID:9JfIyj0h
やり投の日本記録は村上、ディーン、新井と有望な選手がいたのに結局未だに出ていないな
ハンマーも重信氏を超える日本選手がそろそろ現れてもいいと思うんだが

658無記無記名2017/09/11(月) 01:25:45.43ID:cDE5Loww
走り高跳び2m前後
走り幅跳び7m台
立ち幅跳び3m台
ベンチプレス200キロ超え
フルスクワット250キロ超え
クリーン170キロ超え
スナッチ130キロ超え
100m11秒前半〜10秒台
投擲のトップってこんなんばっかりだろ
頭おかしなるで

659無記無記名2017/09/11(月) 13:52:01.34ID:/+5QBhfO
1980年代前半のこと。
俺の大学のコーチがミズノの陸上販促にいたんだけど、その時聞いた話。ミズノが国際室内陸上のスポンサーになった時、都内の某ホテルで選手同士ちょっとしたトラブルがあったそう。
当事者はイタリア人スプリンターとオールドフィールド。オールドフィールドがほんの少し突き飛ばしたら、吹っ飛んだらしい。
他の選手たちはその夜、自室の鍵を完全にロックして戦々恐々として寝たらしい。
とにかく、人間離れした怪物だって言っていた。

660無記無記名2017/09/11(月) 15:35:31.46ID:PAvngkFj
猛獣みたいな扱いだなw
ホテルでトラブルとはなんとも迷惑な話ではあるけど…

661無記無記名2017/09/11(月) 20:30:11.85ID:nyxEHBnk
昔、室伏が筋肉番付のビーチフラッグで圧勝してたが、あの競技で室伏より速いやつって思い当たる?

662無記無記名2017/09/11(月) 21:20:39.81ID:wp5aJk9o
ストコン常連で立ち幅跳び3m68の140キロ近い2mの男にどつかれたら100キロの俺でもぶっ飛ぶわw

663無記無記名2017/09/11(月) 23:02:37.93ID:d/Xexzc7
>>661
室伏は大学時代にも2回くらい出てたけど、確か1回目は負けてるんだよな
本職ライフセーバーがぶっちぎりで勝ったとか

664無記無記名2017/09/13(水) 15:41:21.24ID:VFQ92yMS
桐生が9秒台出せたのは室伏作の不思議なトレーニングのおかげでもあるらしいな。

665無記無記名2017/09/13(水) 15:50:14.51ID:fD+DZYxL
>>662
そんなことねぇだろ、デコピンして泣かせてやれや!

666無記無記名2017/09/13(水) 21:50:59.43ID:lI27bFqa
あのチューブトレーニング自体は室伏オリジナルのものではないと思う
外国人選手がやってるのを何度か見たことがある

667無記無記名2017/09/15(金) 19:43:27.69ID:Scmn+eiw
某バラエティで室伏伝説のかませみたいな扱いを受けてたが土井さんもかなりの猛者なんだよな
クリーンを160だか170だか上げるらしい

668無記無記名2017/09/15(金) 23:26:45.27ID:cBSS2c1R
室伏のドキュメントで立ち幅やってるシーンがあったけど土井も3m跳んでたからな
日本人としては相当なフィジカルだと思うわ

669無記無記名2017/09/17(日) 14:33:39.04ID:IgKNapXJ
知念が勝てない土井、土井が勝てない室伏、室伏が勝てないオールドフィールド

670無記無記名2017/09/17(日) 14:55:24.36ID:e5VASwGf
種目変わってるじゃないか
室伏の次に出すならセディフじゃね

671無記無記名2017/09/18(月) 01:02:39.17ID:8gE4yGgW
セディフとリトビノフのフォームってあれはもう芸術だよ。
ドーピングがどうのこうのと言われてるがそんな次元の話じゃない。
あの二人の完璧な技術を超えるハンマー投げ選手は現れないと重信が言ってたな。

672無記無記名2017/09/19(火) 01:03:41.30ID:uyn47d1w
時代が時代、国が国だからドーピングどうこう言われるのはしょうがないよ

673無記無記名2017/09/20(水) 01:30:17.32ID:3Ju+PwYC
86mスローはもう永遠に見られなさそうだな
これからはせいぜい84mがやっとだろう

674無記無記名2017/09/20(水) 15:13:35.53ID:c6WPw/5M
84mもファイデクの調子次第でしばらく見られないかもな

675無記無記名2017/09/20(水) 23:35:58.17ID:UUJ62VAz
ファイデクなら84mまではいきそう。


J. OLSEN(砲丸投選手)
パワースナッチ130キロ3回
http://www.dailymotion.com/video/xalu3y
スク280キロ5回
http://www.dailymotion.com/video/xalthe
デッド330キロ5回
http://www.dailymotion.com/video/xalwjs

676無記無記名2017/09/21(木) 01:10:49.91ID:CzPorDBu
ファイデクって五輪とか世陸で好記録を出してくれないからあんまり盛り上がらないんだよな
リオに関してはよくわからんことになってたし

677無記無記名2017/09/22(金) 20:14:44.51ID:C9zSlN8R
この円盤選手強すぎィ!
http://www.dailymotion.com/video/x4wbpn

678無記無記名2017/09/23(土) 17:19:53.36ID:qplarPex
堤がまた日本記録、60m74
そのうち61mは投げそうだな

679無記無記名2017/09/23(土) 20:53:34.42ID:wNbroHyl
本職じゃないとはいえ2mあって瞬発力に優れるギュンターより堤のほうが円盤強いってちょっと不思議

680無記無記名2017/09/24(日) 07:32:22.04ID:1q5cWbY5
ギュンターが回転投げの選手だったらもっと投げれただろうね。
実際砲丸の回転投げと円盤の回転投げは近いんじゃないの?

新着レスの表示
レスを投稿する