ヒップスラスト大好きマンが集まるスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1無記無記名2015/12/30(水) 00:25:49.65ID:MOl0ef0W
なんでヒップスラストのすれがないんだよ。おかしいだろ
すばらしいトレーニングやぞ

171無記無記名2017/04/09(日) 22:31:03.73ID:dMrnUUYZ
ラグビー選手もやってるから効果はあるんだよ

ジムでやってる人がいないけど高重量でやれば
プリケツとかそんなやわな発想しないでしょ
大臀筋鍛えてるなって感じ

172無記無記名2017/04/10(月) 04:53:33.60ID:nhq7NrZL
>>170
バーベルヒップスラストにベルトが要るか否かと云う件自体に関しては
要らない(腹筋下部種目の様に骨盤を後傾させながらバーベルを上げる遣り方をすれば腰を痛めない)
と云うのが結論だと思っているのだが…、

>>170では「ベルトが要るんじゃあないか」と云う発想が出て来た理由として
「ベンチで背中を圧迫するからか、呼吸がし難い」事を挙げている様に見える文だが、
その因果関係が見えない。
ベルトをすると背中の圧迫が軽減される?
ベルトをすると呼吸がし易くなる?
ベルトにそんな効果が有るとは思えんのだが。
寧ろベルトなんかしたら余計に息苦しくなりそうだ。

173無記無記名2017/04/10(月) 05:28:47.68ID:nhq7NrZL
ベンチによる背中の圧迫で呼吸がし難い問題が発生するのは、
ベンチが高過ぎてボトムで胸椎が前弯を強いられて窮屈だからじゃあないかなと推測している。

この種目はコントラクト種目なので、可動域はトップハーフで良い(あまりバーベルを下まで降ろさなくて良い)。
其処で選択肢としては「ボトムでバーベルを地面に接触させずに実施」するか、
若しくは「ベンチを相対的に低く(バーベルプレートの着地点を板なりマットなりで上げ底)」する
と云う方法の何れかを採るのが対策だと思う。
私は、高重量で遣る場合はデッドリフトの様に1レップ毎に下で一瞬完全に負荷から解放されないと遣ってられないので、
プラットフォーム全体を1cm厚ゴムマットやら1cm厚EVAマットやらを重ねて底上げしている。

股関節に載せるパッドの下端部と背中を載せるベンチの天板上部との高さの差を一定距離以下に予め調整しておくのである。

174無記無記名2017/04/12(水) 07:59:40.15ID:aOTS8juH
それは違う

175無記無記名2017/04/12(水) 15:52:17.72ID:mEfTcRAo
「それ」とはどの部分?

176無記無記名2017/04/20(木) 16:32:33.10ID:jVTWbG1o
ヒップスラスト初心者なんですが、
週何回取り組むのがベストでしょうか?
二回?

177無記無記名2017/04/21(金) 22:32:33.14ID:DAE9Rkgc
己の尻に訊いてみるのがベストかと
週二回も悪くない

178無記無記名2017/04/22(土) 19:06:04.21ID:GdxakT9H
床で仰向けでやるのは駄目?

179無記無記名2017/04/22(土) 23:58:24.71ID:lL/IDkpO
やってみてしっくり来るなら良いと思うが、私はしっくり来ない

180無記無記名2017/04/23(日) 23:15:59.62ID:OWoJ8n85
やっぱベンチ使った方がいいか〜
上げ底めんどくさいんだよな
それと片足でやると効きやすいのは気のせい?

ヒップスラストマン参考にして短いバーベル買ったから本腰入れてやろうと思ってる
フロントスクとデッドとヒップスラストでバランスよく無理せずやっていくつもり

181無記無記名2017/04/24(月) 08:27:13.15ID:tvlu0QBe
片脚の方が効き易いんなら、きっとその方が向いているんだろうね、神経発達的に?
私は片脚だと全然大臀筋に収縮感が得られないので両脚でやるしか無いのだが。
角度とかの条件がちょっと変わるだけで効き方が全然違って来るので、自分なりの最適なアプローチを各自で探して行くしか無い気がする。

上げ底もきっと人によって最適な高さが違う筈なので、
ひょっとしたらゼロが最適な人も居るのかも知れない。
まあ私は35cmぐらいの高さが良い感じかな。
背凭れの高さゼロだと可動域が狭くなり過ぎてトップでの骨盤後傾がし難いし、
バーベルが腹側に転がって来ようとするのを腕の支え棒で抑える僧帽筋下部とかの種目に負荷が変換されてしまう問題が。

182無記無記名2017/04/24(月) 15:17:31.67ID:tvlu0QBe
個人的な事を言うとスプリント属性が皆無(走るのが遅い/下手)な運動音痴なのだが、
片脚で上手く効かせられない事と連動する特徴かも知れない。
大臀筋に爆発的負荷を入れて短距離ダッシュが出来る様な人だと片脚ヒップスラストの方が効くのかも知れんなあ、
と夢想した

183無記無記名2017/04/24(月) 21:34:58.70ID:tvlu0QBe
僅かな動作の異なり毎に、神経発達には穴/ムラが有るんじゃあないだろうかと云う説を思い付く。
両脚を左右同時に踏ん張ると大臀筋の神経スイッチが問題無く入り200kg以上のバーベルを上げる事も可能だが、
片脚を上げていると神経スイッチが入らず、50kgでも踏ん張りが効かず上手く上がらない。

過去には、懸垂やワンハンドロー等による広背筋の神経調整に掛かった時間に種目毎にムラが有った事を思い出す。
片側ずつだと広背筋の収縮を感じられるのだが、両方揃えると収縮感を感じられる角度まで入らないジレンマだ。
何時の間にか両側揃えても広背筋に入る様になった訳だが、それと同じ様な話なんじゃあないか、と思った。

さて、その説を信じるとして、片脚でのヒップスラストで安定した収縮感を得られる迄
神経を訓練するか否かの選択を、私はせねばならんのだな。

184無記無記名2017/04/24(月) 21:52:46.96ID:tvlu0QBe
あらゆる筋肉を満遍無くとにかく肥大させて全体をバルクアップする目標で筋トレが出来るなら、
あらゆる種目動作を導入し変化を付けたメニュを行なう余地が有る為に、
動作毎の神経発達の穴が早く埋め立てられる事となる。

しかし、尻に偏ってでかくしたい、腿や上半身はほどほどに、みたいな目標を立てていると、
実際に頻用する種目群に偏りが大きくなり、特定の動作には良く反応するが、
別の動作では何時迄経っても神経の反応が悪く狙った筋肉に効かない、みたいな現象から中々脱する事が出来ない。
そんな罠に私は陥っているのであろうと思われる。
で、偶々神経発達に障害の無かった両脚バーベルヒップスラストにばかり依存して動作の多様性が失われている状況、と。

…今寝床で俯せの姿勢で両膝を90度曲げ、片側の大臀筋を収縮したら、それは問題無くぎゅっと絞り込む感覚を得られている。
私にも片脚ずつでスイッチが入る余地はやはり有るのだ。スイッチの発動条件を訓練して拡げて行くのがやはり有効なのか…
何かスイッチ起動の架け橋となる中間的な動きを色々試して考えねばな。

185無記無記名2017/06/07(水) 01:01:06.08ID:SAftPKcs
13レプス最終レップでアイソホールド10秒
→尻餅を床に着いたまま片手を伸ばして5kgプレートを左右に追加、心肺が落ち着く迄インターバル
→13レプス最終レップでアイソホールド10秒

この2分割セット法が、現時点で発見した範囲内での私の最適解。
この種目は羽状筋&遅筋線維多の大臀筋用でしかも可動域の狭いコントラクト種目だからか、
ハイレップで追い込む方が良く効く感じは確かにするのだが、
連続高回数だと集中力が続かない&酸欠頭痛が出る、
其処で途中に酸素補給用の短めのインターバルを挟んで高回数を実現しようと云う妥協の策だ。
15*2だともう酸欠頭痛が出始める、10*2だと大臀筋の疲労感が浅い、3分割だと集中力が保たない
と云う事で13*2にしてみたら、実施可能などの重量でも丁度良い塩梅だ。
もう重量毎に回数を変えたりもせずに13*2を1単位としてモジュール化する事にする

186無記無記名2017/06/08(木) 12:03:53.09ID:GYZWoflM
腰傷めた

187無記無記名2017/06/08(木) 15:35:26.59ID:9hQqBCNs
奇遇だ。私も多分月曜に実施したヒップスラストによって腰を痛めていて水曜に痛みのピークだったが、
今日木曜日に概ね回復したなと云う感触が有ったので体育館でバックエクステンションとかスクワットとかしたら痛みが無くなった。

私の場合の原因はいきなり146kgの中重量から開始した事だと思う。
やはり従来やっていた46kg86kg116kgぐらいの刻みでのウォームアップセットは、省略しちゃあいかん様だ。

188522017/06/08(木) 19:59:39.92ID:KoxKMMdn
EZバーだとやりにくいかな?

189無記無記名2017/06/08(木) 20:47:30.72ID:9hQqBCNs
52は私の書き込みではないか、何処のスレッドの52だ

それはさておき、自分で試した事は無いが、動画を見たりするに
EZバーは規格との相性次第では寧ろ収まりが良くてバーも短めで遣り易そうにも見える。
装着出来るプレートの枚数が少ないと用途が限定されるが。
スタンスの広さの好みと曲線の位置が合うとは限らないので、片脚ヒップスラスト向きかも?
既に持っているなら試してみたら良いが、その為に買う物ではない気がする。
(家トレで短いシャフトを探しているなら、単純な28Φ金属丸棒の方がプレートが沢山装着出来て良い)
両脚
www.youtube.com/watch?v=ey5VCJHhYNs
www.youtube.com/watch?v=IxZZda2Wq14
www.youtube.com/watch?v=ZWFmqHrQLOk
片脚
www.youtube.com/watch?v=BPh7guSjWaA
両脚+バンドアブダクション
www.youtube.com/watch?v=TB8mpxwf2XM

1901882017/06/09(金) 17:29:53.45ID:JUkrYRBk
>>189
スマソ、他スレの名残りだった。

191無記無記名2017/06/26(月) 01:38:22.01ID:5C3fbJ/9
けつムッチムチの女が180kgでヒップスラストやってたけど、すごいほう?

192無記無記名2017/06/26(月) 02:29:57.07ID:5C3fbJ/9
ヒップ110以上ありそうだった

193無記無記名2017/06/26(月) 02:32:17.23ID:B0hxcD5Y
羨ましい

194無記無記名2017/07/23(日) 09:01:17.77ID:J41W2stV
入るズボンが無さそう

195無記無記名2017/07/23(日) 13:21:36.81ID:IFyNv2PF
その女性にとったらもう執念でケツデカくしてんだろうな

196無記無記名2017/08/02(水) 07:03:10.03ID:c2nh51gz

197無記無記名2017/09/04(月) 20:26:40.54ID:8IuAC9sF

198無記無記名2017/09/05(火) 16:37:19.93ID:cVBGfC5k
要点が良く押さえられた説明動画だ

199無記無記名2017/09/08(金) 15:58:00.85ID:A3UcFvSM
・・・。

200無記無記名2017/09/08(金) 15:58:16.58ID:A3UcFvSM
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384

201無記無記名2017/09/09(土) 00:45:36.79ID:Xwt3sUZg
>>197
こんな軽量でいいのか?
あそこの締まりが良くなるだけならそれでもいいだろうけど。

202無記無記名2017/09/09(土) 02:36:44.13ID:XYs7iYvP
確かに6kgでは軽過ぎると思うが

203無記無記名2017/09/14(木) 03:16:33.82ID:txwMcvgc
横ケーブルの先にロープを輪にしたのをつけて
腰にはめて腰を前後に振るヒップスラスト気持ちいい

204無記無記名2017/09/14(木) 14:15:11.98ID:CNI9r6MB
>>201
重いとケツ以外の筋肉が稼働する
ヒップスラストはあくまで単関節トレーニングだからちゃんとケツで上げる意識の方が重要って河森先生が言ってた

205無記無記名2017/09/14(木) 15:13:46.99ID:dH1PSILf
そうか、わしはケツ以外の特に太腿の筋肉も一緒に鍛えるつもりでやっていたのだが、
今後は、軽い重量でケツ筋だけが稼働するトレーニングも考慮するよ。

206無記無記名2017/09/14(木) 21:17:07.74ID:z78lpu5C
軽めだと確かに尻に良く効くのではあるが、
あまりにも軽過ぎるとやっぱり効きが悪い(無理矢理コントラクトポジションでアイソメトリック収縮して攣らせようとするだけの運動になる)。

色んな重量帯でやると、夫々に違った効き方をするので、私は時間と神経に余裕が有る時は
46kgからスタートして10kg刻みに順次増量して多セットをする事にしている。

207無記無記名2017/09/14(木) 21:28:07.70ID:8rxlcn8b
>>206
自分の姿を鏡で見てみろ
miharuの筋量と比べてみろ
重量なんてひとそれぞれ

208無記無記名2017/09/14(木) 22:01:51.82ID:z78lpu5C
うん、そうだな。
自分が思っていた以上に個体差が大きいのだろうな。
(更に言うと、きっと「自分が弱い側だ」と云う一種の誇りじみた自認が部分的にそうでない事例について理解を阻害するのだろう。
それが咄嗟にレスポンスに迸ってしまったらしい)

209無記無記名2017/09/15(金) 02:45:03.86ID:sgov/Sr1
くっせぇくっせぇヒキニートのアスペのおっさんまだいたのか
いい加減まともな文章書けるようになれよ

210無記無記名2017/09/15(金) 05:15:04.42ID:eU+kG64d
異化反応

211無記無記名2017/09/17(日) 14:26:34.00ID:vxUgza3l
ヒップスラストやりたいけどジムだと恥ずかしくて出来ないからコアラが紹介してたシーテッドスクワット(?)やってみよう

212無記無記名2017/09/17(日) 17:21:23.69ID:w+elxCEr
椅子に腰を下ろしたり立ったりを繰り返す種目には
「ボックススクワット」の呼び名の方が良く使われているとは思う。
「腰掛ける」を意味する英語動詞シートの分詞形シーテッドは、腰掛けたままで実施する動作に用いる気がする。
ベンチではなく箱を台に使うのが定番なのは、コンパクトでスクワットラックの中に持ち込み易い事情からかな。

恥ずかしさは最初が一番強く、実際に行えば行うほど消えて行く筈
今こそ他者の眼差しを意識の外に追い遣ってGoッ

213無記無記名2017/09/17(日) 18:18:49.70ID:RFi48uHn
>>212
違う。ケツをつけるんじゃなくて膝立ちの状態でやるんだ

214無記無記名2017/09/17(日) 19:16:30.78ID:uW70umAq
ヒップスラストが恥ずかしいとか女々しいやつだな

215無記無記名2017/09/17(日) 20:10:42.10ID:w+elxCEr
>>213
それなら多分ニーリングスクワットって奴かな
www.youtube.com/watch?v=SbTegdZvIgA

216無記無記名2017/09/17(日) 20:11:36.11ID:w+elxCEr
しまった、いつも自動で入っている筈のsageが入っていなかった

217無記無記名2017/09/17(日) 23:58:41.53ID:7fJR2VjO
パワーリフターもやってる種目だから別に恥ずかしくないよ

218無記無記名2017/09/18(月) 00:47:19.05ID:Eb5xp77R
たぶん211は女の子なんだろう

219無記無記名2017/09/18(月) 01:14:09.22ID:r+WGkgPR
>>211
コアラが紹介していたのはこれの事か?
https://youtu.be/3OWAcwBD8BA

シーテッドスクワットなら椅子に座ってから手を使わないで立ち上がるやつで、>>212のいうようにボックススクワットに近い。

220無記無記名2017/09/18(月) 18:50:52.94ID:150XXrvk
恥ずかしくない筈の物を恥ずかしく見せてしまう、罪深い紹介の仕方だ
気に入らんな

221無記無記名2017/09/18(月) 22:25:11.32ID:r+WGkgPR
モッコリを目立たせて短パンの裾から中身を見せるようなカメラアングルが恥ずかしい。
壁側に向かってやればいいだけなのだが。

新着レスの表示
レスを投稿する