【SUZUKI】アルトバン Part15 [無断転載禁止]©2ch.net

1阻止押さえられちゃいました2017/07/20(木) 12:19:35.62ID:A3hBxduD
アルトバン全般のスレ(年式不問)

●荒らしはスルー、NGワードの設定の推奨します。

●スズキ・アルトバン 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_van/

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

前スレ
【SUZUKI】アルトバン Part12
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486949948/
【SUZUKI】アルトバン Part13
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1490953415/
【SUZUKI】アルトバン Part14
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1496533099/

691阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 13:19:52.36ID:Qibc+EXA
俺も峠走りたいからなー
アルトバンかミラバンで迷ってる。

692阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 13:31:36.00ID:pFdolvJT
いや、5MT。中古屋で試乗した友人から聞いたんだけど、6000手前からかなり急にスロットル絞られたらしくて。最高出力は6500のはずなのにそんな手前から制御するかなって。どっかいかれてただけかな?

693阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 13:43:02.41ID:OWE9JthR
>>692
なんでもレッドまで引っ張れる訳じゃないんだよ

694阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 13:56:36.22ID:2w7klDtb
>>689

何度かシフトダウンで7000ぐらいまで回してるけど、特に壊れてないよ。たまたまかな?

それどころか、一度シフトダウンをミスってメーター読み100km/hで2速に入れちゃった事あって、
その時は8000まで回ったけど、辛うじて?壊れてない。
あの時はありえないぐらい大きい音で「ヴゥオオオォォォォォーーーーーーン!!!」ってエンジンが唸ったからすげぇ焦ったしブロー覚悟したけど、
まあ今日まで何とか?何事もなく走ってる。

695阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 14:04:56.84ID:cwU63+B5
>>694
そんなバカがいるから、ATに乗って欲しいんだよ

696阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 15:35:05.21ID:MUoGBZSx
100km/hで2速にシフトダウン?ダブル使わん限り入らんと思うが

697阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 17:36:53.73ID:rHPPkPDP
それは、壊れる、ではなく、壊してるってレベルじゃん

オーバーレブって一番ダメじゃん

698阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 18:52:21.29ID:PdLA5kt2
だいたいアルトってのは低燃費に味付けされた車だろ
オイルも低燃費用、それをスピード追求するなら
アルトバンに乗らない方がいい。おまえら高速回転用に
オイルくらいは高粘度に替えてるんだろうな?

699阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 19:15:23.06ID:iniflEmC
なんか不思議だな?

どうも実際に現車持ってる人が、このスレには
居ないんじゃ無いか?

700阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 19:24:07.18ID:Qibc+EXA
俺は23区内に住んでるけど、アルトバンってほとんど見ないよ。

701阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 19:25:05.73ID:Qibc+EXA
空き巣に注意しましょうとか流してるアルトはシルバーだから
バンじゃないし。

702阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 19:31:41.25ID:srhR8mPt
>>700
先代の25Vや24Vあたりまで含めたら、23区内だったら見ない日はまずない。
日常にとけ込みすぎて気づいてないだけか、家から外に出ない引き篭もりだろうw

703阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 19:32:40.09ID:Qibc+EXA
>>702
新型の話

704阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 19:33:52.70ID:Qibc+EXA
ミラバンはよく見る。
これは会社の車だろうから、営業力の差なんだろうね。

705阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 21:05:00.20ID:cwU63+B5
>>696
シンクロがあるから入るよ

706阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 21:19:29.45ID:SNtp+DnA
>>695

ATでもシフトミスした事あるからなぁw
MTの要領でいて、走行中にシフトダウンしようとしてRやPに入れてしまう事を何度かやってるw

>>696

確かに少し入り辛かったけど、「ん?固いなぁ…フンッ!ガコッ!」って感じだったわ。
やや力ずくでやれば入るよ。ってか入った。

>>700

地域差もあると思う。
こちら(地方)はよく見るよ。製薬会社と牛乳配達と信金が多い印象。

707阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 21:32:31.77ID:axJjnj1t
いっつもマニュアル車に乗ってるから代車のタントを借りたときにうっかりして
信号で減速するときクラッチとパーキングブレーキを間違えて踏んだことがある

708阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 23:30:56.15ID:LR0tkA6l
富士薬品のCMで松岡修造が25Vアルトバンに乗ってたw

709阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 23:32:11.39ID:ER8UwPFl
>>692
その友人はタコメーターも無いのに中古車屋の試乗でどうやって回転数を知ったんだろう?

710阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 00:58:39.32ID:DaIOIG8m
絶対音感だろうね

711阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 09:39:37.93ID:bdeOk891
エンジンブローさせてクレームで持ち込んでも調べられたらデータ残ってて分かるもんなの?

712阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 09:57:40.41ID:YhbZ4Lju
アルトバンがリコールの対称になったけどお前ら大丈夫?
ニュー速のスレではブレーキランプが案の定書かれててワロタ

713阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 10:35:51.11ID:HeTcW/e9
36アルトは対象外なんだよなぁ

714阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 10:05:48.30ID:xe7KBwYv
>>712
対称という字を間違い対象外を偉そうに抜かす
ってアフォだよなwww

715阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 00:19:40.68ID:dzFWkG7P
>>687

ECU書き換えも出てなくない?

716阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 08:02:43.78ID:/FAUgMAd
>>715
盛岡のパルスポーツって所が解析成功して
まもなくサービス開始らしい。
NAなんで大幅向上は無いけどリミッターだけは
外したい。

717阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 09:27:55.94ID:bdjx6rbM
>>716
まだ販売されてないよね〜HKSのやつとかで手軽に解除できたらいいのに…

718阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 11:16:35.91ID:ZB1cj8so
>>687
おれは自分でECU書き換えて、リミッター外し、
思い通りの味付けにしてるよ
けど、燃費重視の方にしてる
加速がよくてもつまらん

719阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 18:46:15.64ID:DIgmgq8V
>>694
2速100km/hだと、エンジン回転数は計算上は10230rpmになる筈
http://greeco-channel.com/car/suzuki/alto-32/

8000rpmだとすると、実際には78km/h位しか出ていなかったかと
スピードメーターに誤差があるとはいえ、2割の誤差はないと思うんだがな

話を大袈裟にしてない?

720阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 20:40:57.83ID:5TbFgcne
>>718
何使えば自分で書き換えられるの?
やってみたい!レブリミットの頭打ちが
ウザくて、もうちょい回せるようにしたい。

721阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 21:01:41.27ID:NxUJjJV9
やっぱ7500まで回るミラバンがいいのかな。

722阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 21:42:04.48ID:25Oso9Q8
R06Aはもともとあまり回るエンジンじゃないみたいだしな
リミッター解除ならK6AのNAエンジンのが向いてる

723阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 21:45:51.42ID:DIgmgq8V
イマドキのロングストロークエンジンだからなR06Aは
高回転は不得意

724阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 21:59:46.57ID:B/XE9Xed
マイナーチェンジでK6A搭載

725阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 22:02:07.04ID:hCEsTxoQ
>>719
絶対ないわ
NA軽最高峰ビートでも、1万は無理だった
9900くらいでブローさせた経験があるw

726阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 22:09:01.56ID:WOw7CdKg
俺は高速乗らないから低回転重視と燃費良好なR06Aでいいな、どうせ日常最も使う領域は0ー80km/hだし。
ただあの萎えるエンジン音はしょうがないか・・・、マフラー換えてもうる星だけだし

727阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 22:18:54.05ID:nscWQMsP
クラッチが完全に繋がってなかったんだろ

728阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 23:22:42.37ID:25Oso9Q8
>>724
エンジン単体だとR06Aよりかなり重いのがネックだね

729阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 06:38:29.49ID:X/nZc8h5
>>719

694だか、そんなの知らんがな。
ただ俺はOBD2対応のレーダー探知機をタコメーターにしてるんだが、その時に記録されてた回転数は8000ちょいだった。

OBD2のだと多少タイムラグがあるし、君の言うようにスピードメーター自体も誤差があるからじゃないの?
メーター読み100だと実際は90ちょいやで。

730阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 07:09:09.73ID:nP4cmqax
90ちょいでも結局つじつま合ってない

731阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 12:05:44.95ID:K3AEMC1R
カネは無いけどアルトバ〜ン♪

732阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 16:25:28.41ID:d9Pld040
エンジンはミラバンのほうが良さそうだけど。
ガラスに断熱グリーンガラスの仕様がないからミラバン買うわ。

733阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 16:25:47.87ID:d9Pld040
間違えた、アルトバン買うわ。

734阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 16:35:22.44ID:tt9M/s0C
アパートの目の前の駐車場(2台しか停められないくらい狭いが)借りてる隣の部屋の人今までセルボだったのに36アルトに乗り換えてた
残念なのは白だからバンかと思いきや乗用でATってことだ
それと同時にMT乗りたい俺はこのご時世変態なんだなと再認識した

735阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 20:34:27.50ID:Ht1Epkf1
>>694
ブローとか言ってるけどバルブ割れたら最悪シャフト折れてハンドルも切れずに大事故起こすかもって事は理解してるのか?
サーキットならともかく公道でそんな事するならMT乗らんでくれ

736阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 20:56:27.27ID:7SKlKqDM
>>734
大丈夫(。´・ω`)ノ(つд・`。)・゚+
俺からすれば軽のオートマ選ぶ方が変態

737阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 21:34:45.92ID:10zVESrI
スズキさんよ。
36アルトバンにスイフトのエンジン積んだの売ってくれ!
回転はいらない。排気量から来るトルクが欲しい。

738阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 22:57:45.72ID:sVCmp/cH
ついにおまいらの仲間入りだ
よろしく頼む

739阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 23:24:38.41ID:YFEP3Osa
>>738
おう!よろしくな

740阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 00:02:12.58ID:m5n4Aq4K
>>720
openECU

741阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 00:58:01.20ID:IZKPG63Z
openECUっておもしろそう

新着レスの表示
レスを投稿する