超小型車・超小型モビリティー総合スレ15 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1阻止押さえられちゃいました2017/06/19(月) 01:57:31.91ID:Jvipeg+9
実証試験ばかりで新制度の施行が放置プレイ中の、超小型車・超小型モビリティーの総合スレッドです。

前スレ
超小型車・超小型モビリティー総合スレ14
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1493007135

過去スレ
超小型車はどうですか
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1338083333/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 2 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1340612031/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 3 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1349894962/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 4 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1355031815/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 5 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1361588295/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 6 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1362367228/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 7 [TWIZY等]
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1385445888/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 8 [TWIZY等]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1397429672/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 9 [TWIZY等]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1433418628/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ10 [TWIZY等]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1448375829/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1458465782/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ12 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1475583514/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ13 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1485479024/

873阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 03:29:36.15ID:MJifwSIf
>>870
右ハンドルじゃない。

874阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 07:25:52.69ID:R0S34ouH
完全EV車リーフはカタログ値228kmだが実走行値は120km程度で
バッテリー劣化が激しく数年で冬場暖房を入れながら走ると30kmしか走らなくなる
出先で唯一の充電施設である水素ステーションが故障中などで使えないと
走行不可能になるのでその場でレッカー移動を依頼するしかなくなる
一番安いグレードで315万円のリーフがこの惨状なのを見ると完全EV車は不安感がヤバい
小型車なら自力で路肩に寄せるくらいなら出来るかもしれないけど
動かせなくなれば基本レッカー呼ぶしかないだろうし
ガソリン車ベースか発電機を積まない限り実用には耐えないと思うぞ

875阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 07:47:59.60ID:MJifwSIf
>>874
出先の充電施設って、日産・三菱のディーラーがあるじゃん。

876阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 08:03:23.24ID:oHLAjK5O
三菱のimievのタイプMが航続100kmくらいだけどバッテリーにSCiBを使っていて短時間でのクイックチャージにも対応している
この感じを目指せばいいのではないの

877阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 08:05:43.97ID:R0S34ouH
>>875
超小型車と違ってリーフは高速道路に行けちゃうからな
水素ステーションを事前調査しておいてもそこが整備中だったら半分詰み
近くにディーラーがあるとは限らないし、あったとしても辿り着けるかは賭け
道路で立ち往生したら1.5トンの車を自力で路肩に寄せるつもり?

878阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 08:29:12.55ID:MJifwSIf
>>877
なんだ高速の話か。
リーフで遠出しちゃダメだよ。

879阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 10:10:35.73ID:fRHQkssQ
>>870
中国車を輸入しているだけ
http://www.jiayuan-ev.com/pro/detail.aspx?mtt=1&id=16

880阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 10:36:59.69ID:j/WwczGl
>>870
スゴく、モーターがうるさいね。

881阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 11:03:47.99ID:6BgGMP1h
カタログ値80km、中国輸入車、価格105万円
新車実働60km前後、経年劣化で半分、冷暖房で更に半分と考えると
1人乗りで車並みに快適に走れるのは15km、片道7kmくらいが限度か

うーん、これなら屋根付き原付スクーターの方がいいかも

882阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 13:58:35.88ID:mlmXOsjG
>>878
なんで>>877が水素ステーションとか言い出してるのか全くわからんが、リーフは高速道路でよく見るよ。

883阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 15:07:11.46ID:NjCjCPKv
超小型モビリティにしてもEVはまだまだ時期尚早って流れ?

884阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 18:07:22.76ID:dBoNcSiv
>>880
コレに限らず遮音材の無いEV系はみんなモーター音するのは当たり前だぞ
コムスでもなるだろ

885阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 18:16:07.09ID:dBoNcSiv
>>881
その寿命が来た最悪な条件になった状態を前提に言ったら全ての乗り物に対して言えることだぞ

屋根付き原付スクーターより遥かにマシだが、リチウムじゃなくて鉛なのがね
コムスの動力用と違って汎用型の鉛だろうから直ぐに死にそう

886阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 18:16:23.13ID:j/WwczGl
>>884
そこまでうるさくなくね?
http://youtu.be/0wmj2nka_Ok

887阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 18:23:33.27ID:mlmXOsjG
>>886
うるさいと思うかどうか、音については年齢とか感性によって異なるからな。。。

888阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 18:25:00.42ID:dBoNcSiv
>>886
いや、ペラペラミニカーなんだからそれなりにうるさいぞ
動画だとカメラの種類とか設定や性能差が出るから実際に聞くのが一番良い

まぁモーターだからエンジンに比べたらどれも静かなのは確か
EV同士で比べたら多少の差は出るだろうけど

889阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 20:37:53.96ID:PU+er7oo
>>879
ナ、ナンダッテー
皮はそのままで駆動系だけコムスになれば相当良くなるな

890阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 23:24:31.64ID:MgEEnnA1
超小型車を公道走行可能にする事に伴う行政コストや歳出を増やす財政的リソースがあれば、
普通車の自動車税の減税を行うべき。
普通車の税金を高くして、税金払えない人は超小型車に乗れはおかしい。
減税すべき。

891阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 23:37:33.81ID:PU+er7oo
これは選択肢を増やすだけであって別に貧乏人の為に超小型が上がってる訳じゃないからな
なんか履き違えて必死に税金だの騒いでるけど

貧乏人は税金に限らず一定の財力が必要な普通車乗れないのは当たり前だから
そういうのは賃上げの方で騒ぐべき
普通車に乗りやすくなっても無駄なエネルギーやスペースを削減するのは無理なのはわかりきってる事、目的が違う

892阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 03:32:03.44ID:Z+vpR33t
EUでクアドリシクルって規格があるんだよな。
税区分のせいで世界で人気の1600ccの名車を日本は出すことができなかった。
その二の舞いになりそうだから似たような規格には合わせていってくれ。

893阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 03:39:33.65ID:0oNx8pTx
もうEUでですらなく、国際規格になってるんで、本来は国際条約上、日本も合わせられる範囲で合わせなきゃならない
どうにか合わせないで済ませる理由を捻り出そうと頑張ってる感じはあるが

894阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 03:56:42.30ID:f1KSqPKQ
>>889
中華EVの車重613kg 105万円
コムスの車重410kg 67〜80万円
アルトの車重610kg 84万円

895阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 04:17:45.47ID:0oNx8pTx
>>894
乾燥車重とバッテリー込み車重を比較しても

896阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 05:02:53.60ID:/Q0wmDWS
つーか中華EVに商品力なんてないじゃん。
以前、韓国製の小型EVとか無かったっけ?
http://www.goo-net.com/goo_news/topic_image/00/0000002668.jpg
コレコレ、韓国メーカーCT&T、小型EV「e-ZONE」とかいう奴。
時期尚早云々以前にヒュンダイの日本市場撤退同様に韓国(特亜)製ってだけでダメダメだったんだろ?
日本メーカー発奮させる引き合いにもならんのじゃね?<中華EV

897阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 07:34:30.18ID:WCuSNhTu
>>896
なにこれメチャええやん。

898阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 11:52:23.77ID:s+/QPz4O
>>896
中国だ韓国だって話じゃなく、そもそも日本で売れる輸入車は欧州メーカー限定なんで…
欧州メーカー製なら産地は限定せずそこそこ売れるけど、国内メーカーなんかは中国製だけじゃなくタイ製やインド製も売れないでしょ?
例外は、トヨタがインドネシア製なのをアピールしてないタウンエース / ライトエースくらいなもんで。
あとアメ車の例外で「ジープ」ブランドか。

899阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 12:55:24.52ID:yWzwhdYV
アメ車も最近はある程度売れてるよ
わかりやすく魅力的であればある程度はブランドや生産国関係なく売れる
EVでしかも超小型車なら中国製でもインド製でも魅力的なら売れると思うけど

900阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 13:37:29.74ID:56mschER
>>894
コムスはエアコンなりドアなりブレーキブースターなり余計な装備がついてないだろ
頭固そうなやつだな

901阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 14:00:02.84ID:s+/QPz4O
>>899
「ジープ」ブランド以外で売れてるアメ車って全く思いつかないが、具体的に何だ???

要は、「わかりやすく魅力的」と感じてもらうためには、ブランドや生産国が大事って話なんだが。

902阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 20:13:07.41ID:x6DhToYr
この分野で市場と呼べる規模は中国の低速EVぐらい
ヨーロッパなんてろくに台数は出てない
日本は中国のおこぼれに期待するしかないよ

903阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 20:20:09.16ID:0oNx8pTx
中国は独自色も結構あるから日本には入れにくいかも
流石植民地だっただけあって、EUに最初から合わせてたインドのEVが伸びるから、
スズキの工場も在る事だしインド産EVの逆輸入って増え方が宜しいかと

904阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 22:26:04.67ID:47rQutHS
空調付のヘルメット・スーツで解決しよう

905阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 23:18:30.27ID:s+/QPz4O
>>904
その空調の電源はどこから…?

906阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 03:35:18.90ID:OgYJUQig
大昔の車みたいにクーラー付けずにベンチレーターや三角窓を採用したらいいんじゃね

907阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 10:21:15.73ID:PfzcrE9z
大昔の人や発展途上国の貧乏人が載るならどんなに低品位でもいいが、一度快適や便利を
知った人間が下等な品質を提供されても消費はしにくい。
徹底して安いとかランニングコストが無いなら別だが同等価格なら尚更

908阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 11:57:45.68ID:fvUirskn
前の前の車でエアコンなしだったけど
個人的には平気だったよ
誰かを乗せるのは問題があったが

909阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 12:40:44.17ID:dKoJOxSE
>>907
価格が同じでクオリティ下げました!…そりゃ誰も買わないだろ。何を当たり前のことを言ってるんだ。

910阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 12:56:37.69ID:XqlZN5Ea
>>908
>前の前の車

その当時は今ほど酷暑ではなかったんじゃないか?
今の夏でエアコンないとマジで熱中症なる

90年代にエアコンなしの車乗ってたが夏場オーバーヒートするからヒーター全開
天井内張り剥がし状態だったので太陽直射で車内オーブンだった
頭フラフラで吐き気しながら運転して体壊したわ、まだ熱中症とか騒がれてない時代だったんだけどあれ熱中症だったんだなw

911阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 13:20:41.36ID:fvUirskn
>>910
そんな前じゃないよ

912阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 13:23:08.99ID:PfzcrE9z
>>909
でもその当たり前が商品として実在するわけだよね。
タケオカのガス、電気のミニカーやREVAはあきらかに軽と同等か超える価格帯であって
エアコンや動力性能という品質は下回る。
コムスだって普通にお嬢さんの日常移動車両として考えたら同価格の軽と比較してずいぶん不自由で
不快な運転環境だよな。
当たり前のはなしがどうしたって?
そういう商品は現存するし消費者がいないとはいわないが大きな消費行動には出にくいんだって話しだぞ。

913阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 14:07:56.14ID:k7wlBFKb
>>910
今でも問題ないしなんだかんだで今年は窓開けてエアコンなしでイケたし
最低限と快適とは別って事を理解しような
車室あるのと直射日光は当たりにくいからバイクよりかは遥かにマシ

914阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 14:08:18.03ID:dKoJOxSE
>>912
その例えは間違ってる。

なぜならミニカーは「軽自動車じゃない」から。
同等の製品で高くて品質の悪いものを出したって例には当たらんのよ。

ミニカーにはミニカーの付加価値があるので、比較してどーするって話でもある。
価格も性能も付加価値も異なる、デスクトップパソコンとノートパソコンとスマホを比較してるようなもんだ。

915阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 14:10:15.94ID:dKoJOxSE
>>913
単に>>910はウチワも飲み物も持たず「エアコン無いなりの準備」をしてなかっただけかと。
俺なんか競技車で日常の足からイベントまでこなしたから、エアコンついた車なんか2010年代に入ってからだわ。

916阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 16:20:51.15ID:PfzcrE9z
>>914
厳しくいえばそうだろうね。
ただ消費者は移動のツールを欲して、そこに大金を投入する。
君の分析だとエアコン付きの軽が85万でもミニカーの85万にはミニカーとしての付加価値が充分にあるから
価格対比はオカシイってことな、それが正論
だが消費者はその両車に対して同じ免許で同じような利用法をしてるのが実情、その実情で需要と供給が左右される。
コスパってのはそういうこと、車輌費、維持費を総支出したうえでどちらが消費者を満足させるかってこと
そういうイコールコンディションで小型車、軽、ミニカーが評価されてきて、そこに超小型が参入するわけで
比較評価のなかで満足度を得られないならゴミにしかならない。

917阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 19:29:26.37ID:dKoJOxSE
>>916
だからその比較評価を決めるのはユーザーであって、お前じゃないからそんなこと言われても困るのよw
別に何が劣ったからって一発芸があればいいじゃない?無ければ売れないだけのシンプルな話よ。
それをまー、そんな何行も使って…

918阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 19:44:45.03ID:mfV/UwoM
~である。〜だからこうだ。ソースは俺。

919阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 23:21:44.71ID:iFBCKBA3
>>917 >>915 ID:dKoJOxSE

詭弁君こんにちは!
ナンバー付きの競技車両で、ラリーかジムカーナでもやってたのかな?

920阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 23:49:52.17ID:PfzcrE9z
>>917
オレはオレの欲しいクルマを何億出してもあつらえて乗るって漢なら良いんだけどね。
年間に何百万台も売れるエンジンのコストや共通車台のコストとかって消費者に跳ね返る
我が道をいくのは血行だが多くの消費者に無視されて経営を傾けて年間千台売るのと
多くの消費者に指示されて年間20万台売るのでは製造コスト、消費者価格、経営利潤が
天と地の差になるわけで、その価格帯や高品質を手にデキル消費者は幸運になる
とうぜんそこには立法から避けられない規格も絡むわけだからな。
評価するのはオレじゃない、ただ過去の歴史に評価をされた結果が残されてるという話をしている。

921阻止押さえられちゃいました2017/09/27(水) 00:09:15.66ID:aJSvmDgg
>>920
過去の歴史で言うと、1950年代のヨーロッパで流行ったキャビンスクーターの類はどう説明するんだよw

922阻止押さえられちゃいました2017/09/27(水) 00:11:24.65ID:aJSvmDgg
>>919
ナンバーつき競技車に乗ってたと書いてるんだから、ジムカかダートラかラリーがサーキットトライアルか
ヴィッツレースや86/BRZレースみたいなナンバーつきレースかのどれかを、世界のどこかでやってたに
決まってるだろ…

923阻止押さえられちゃいました2017/09/27(水) 02:25:36.15ID:zIqd06H+
>>921
戦後の貧しい時代の命と引き換えの簡素な移動手段と、比較のしようも無い。
キャビンスクーターが既に無いのは時代の評価だろ。何を比較に出しとるんだ、オマエは基地外か?

詭 弁 に も 程 が あ る 。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する