【スズキ】 現行エブリイ 2台目 【DA17V専用】 [無断転載禁止]©2ch.net

1阻止押さえられちゃいました2017/06/15(木) 23:42:27.91ID:rT5hx6JM
このスレッドは現行型DA17Vスズキ エブリイ専用です
DA64V等、旧型の話題は別スレでお願いします

エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1466084170/

611阻止押さえられちゃいました2017/09/19(火) 14:47:18.92ID:PZscsMMB
>>603
クラッチは、オイルと関係ないだろ

612阻止押さえられちゃいました2017/09/19(火) 16:46:49.97ID:gKORIZ/E
PCリミ 4WD 5AGS契約した
10月には来るらしい

613阻止押さえられちゃいました2017/09/19(火) 22:31:30.19ID:JgEQ272x
仕事車として買ってんの?

614阻止押さえられちゃいました2017/09/19(火) 22:35:03.94ID:c1Oz26kM
>>612
おめ
俺も5AGSにターボがあれば買い替えるんだがな

615阻止押さえられちゃいました2017/09/20(水) 19:29:47.03ID:cm0xMzyj
エブリィのターボ車に5AGSを!欲を言えば5AGS+HVだけど!買うからさ
スペーシアでも良いけどさ

616阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 00:47:00.04ID:0EffpfDA
>>611
AGSのクラッチは油圧ピストンで断続するって書いてあるぞい。

617阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 02:08:28.41ID:RK58PDSX
クラッチの外にあるあくちゅえーたのことじゃないのかな まぁ油圧式だけど…

618阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 02:44:11.05ID:elVxg45u

619阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 07:36:45.95ID:JJ6WIcBy
AGS車、ちょっとした勾配の登りで止まっても発信にサイドブレーキを使わないと後ろにずり下がるな。
MT乗りなら使いこなすだろうが、会社のAT限定免許の若い娘なんかが使うと不安だ。
ヒルスタートアシスト付けてくれ。

620阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 07:55:23.05ID:/GYK7amX
代車で乗ったけどクラッチ繋ぐ加減とタイミングが自分で調整できないから
MTより難しい。

621阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 09:10:46.49ID:6kUkwQhj
>>619
ブレーキサポートケチった会社が悪いんやで

622阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 09:28:05.78ID:AFTLIFaC
>>619
ヒルホールドコントロールなら
AGS車には全車標準装備だ

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/734474.html

若い娘の為に買い替えてやれ

623阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 09:31:58.12ID:zm9/jhNi
>>619
AGSってヒルスタートアシストが付いてないの?
今度3ATからAGSに乗り換えようと思ってたのにやっぱり4Aにするかな。

普段ATに慣れてる人間が坂道発進でずり下がると恐怖以外のなにものでもないからな。
サイドブレーキなんか使って発進したことはほとんどないだろうし。
4ATが追加されるわけだ。

624阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 09:48:57.89ID:AFTLIFaC
>>622
だから全車標準装備だって
リンク張ったろ

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/734474.html

625阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 09:53:13.23ID:77zv0wFL
カタログ見るとヒルホールドは最長2秒ってあるけど止まってると思ってブレーキから足を離すと2秒後に突然バックしちゃうってことか?
考えると怖いw

626阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 11:14:30.82ID:rpwpx19v
自動解除が無かったら
上り坂でバックできねーじゃん

627阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 12:19:15.51ID:np6p3h5R
>>625
けっこうな登り坂で試してみたけど、ブレーキを離してから5秒くらいは静止していて、
その後クリープで坂を登り始めた。アクセルは全然踏まずに。(空荷で試した)
2秒でヒルホールドのブレーキは解除されても、その後は半クラが効いてやがて登りだ
した感じ。まあ、突然バックしちゃうことはなさそう

628阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 17:56:23.60ID:imA/1RaU
そらいろいろやってもトルコンには敵わんわ
まあそのトルコンがガソリン棄てるんだけどな

629阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 18:08:16.63ID:qZe35sj5
AT限定で免許取ったけど、サイドブレーキを使っての坂道発進は教程にあったし
実際に車に乗るようになってからも、活用する機会は多かった。
限定解除してMT車乗るようになって、それからAGSに落ち着いたけど
まあ、車にあわせて運転すればいいのよ。

630阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 18:48:57.66ID:cxOs4A5W
>>616
潤滑のオイルと
油圧の作動油の違いが
理解できてないみたいだけど?

631阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 21:20:18.33ID:QIx/lVoK
タジマ製キャンパー仕様車
「タジマキャンパーE340」
http://www.tajima-camper.com/product/model3.html

632阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 21:23:41.43ID:x+VG47gB
>>629
「その車に合わせた運転」ってのが出来ないのが増えた。
それこそ、教習所内で同じ車でも半クラの加減が違ったものだ。
ATになった上にあらゆる部分が電子制御になって「どれも一緒の操作が当たり前」でAT限定免許が楽々取れる時代だ。
それでも車種が変われば、ブレーキの利き、アクセルの加減、ステアリングの切れと戻り、クリープの強さ、色々違う。
それに合わせず「何で加減が違うんだよ?!」と車のせいにするのが少なからずいたりするんだな。
まぁトルコンATとAGSは明らかに別物だが。

633阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 21:30:30.98ID:bwoPkmLw
AGSは車に合わせるんじゃなくて
ただタイムラグを待つだけ

砂時計回るPCと同じでただのストレス
男なら車を操りたいはず
子供に合わせて遊べるのは女だけ
男は無理

634阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 22:29:13.21ID:bwoPkmLw
AGSは車に合わせるんじゃなくて
ただタイムラグを待つだけ

砂時計回るPCと同じでただのストレス
男なら車を操りたいはず
子供に合わせて遊べるのは女だけ
男は無理

635阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 00:00:28.94ID:rqSSMbdW
AGSに難癖つける前に、自分の下手さを知れ。

636阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 00:01:33.65ID:I0ufoUj/
>>634
甲斐性ないね。

637阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 00:13:40.05ID:gFcdmLym
マイカーでAGS乗ってる人って変人だよな

638阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 00:41:04.81ID:MFF5S/Sh
>>634
あくまで「自分のスタイルに合わない」と言うことでしょ。
自分で選んで自分で買うなら「性に合わないから選択しない」で良い。
社用車・代車・借用車など「乗らざるを得ない現状」なら、不満も違和感も抱えるのは自由だが、降りるまでは車に合わせるしかない。
「男は操りたい生き物」と言うなら、自身は欠点と思える特性でも把握して、対応して「可能範囲内で操る能力を持とう」と思う。じゃじゃ馬乗りこなしも器量と能力。
もっとも「男は…女は…」と言う思想はここではそぐわない印象。

639阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 02:53:52.49ID:JmW6xVOl
根拠もないのに「男なら」とか言ってる時点でもうね

640阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 03:15:41.81ID:QR+MqFdY
男なら負けると分かっていても戦わなければいけない時がある
違いの分かる男の車エブリイAGS大好評発売中!

641阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 09:57:41.07ID:A80w+J6e
4ATのパートタイム4WDにしたわ

642阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 20:55:54.73ID:2AMuW39o
>>634
え?アクセル踏んで回転数を上げても遅れてから加速してくるモッサリCVTの方が不快なんだけど

643阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 03:11:21.81ID:TeWtURfG
>>638
AGSはじゃじゃ馬ではない
婆さんの車椅子というか老犬の散歩というか
こっちのペースではなくスローを強いられる

644阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 08:35:38.05ID:y5PJXPft
>>643
え?それを言ったらCVTや古いトルコン4ATとかどうなるのよw

645阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 08:38:52.47ID:9FugFc15
マニュアルモードもあるんだけどな
で、坂道でもう2速じゃ無理って場面だと勝手に1速に落ちる
なかなか優秀だよ

646阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 08:56:42.71ID:y5PJXPft
>>625
2秒間もアクセルを踏み込まずにボケーッとしているお前が恐いw

信号が青に変わっても後続車にクラクションを鳴らされるまでボケーッとして渋滞を作っている事にすら気付いていない困ったちゃんかなw

647阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 17:21:48.49ID:h5q5PLuw
>>630
え?クラッチを人間の足の変わりに油圧ピストンが押しているのは理解していますよ。
作動油にとって過酷だから7万キロ目安に交換しないと不動車続出になるんじゃ?

仕事で使う高所作業車とかクレーンとかもオイル交換しないと恐ろしいことになるとは
聞いているけど、推奨期間でちゃんと交換してるんで実際に怖い目に遭遇したことはないけどw

648阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 19:28:38.92ID:bXPY2KlD
アイドリングストップ車とかでもあるけど、信号青になりそうになったらエンジン掛けておけよって思うわ。特におばちゃんな

後ろめっちゃ詰まってんだから青になったらさっさと進めよと思う。

649阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 20:29:34.75ID:IdDmlkVB
>>647
ギアの潤滑を担うギアオイルと、アクチュエーターを駆動させるオイルはそれぞれ別。
MTのギアオイルとクラッチフルード(油圧クラッチの場合)が別物であるように。
まさに潤滑油と作動油である。求められる特性が違うのだから当然別々。
あと、変速機の動作に使うのが(自動制御及び手動で動かす)油圧アクチュエーターなのか(手動で動かす)リンケージワイヤーなのか、クラッチが自動か否かの違いで、基本構造はMTベースなので、どっちにも同じ構造のクラッチはある。

650阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 22:27:32.59ID:IdDmlkVB
>>648
「そろそろ信号変わるから再始動しておこう」なんて一般人は考えない。
まぁ信号待ちの度にPレンジまで入れるより良いと思うけど?
「ブレーキがトリガー」だが、スムーズさなら、再始動して発進に備える方がスムーズなのに、ギクシャクしても信号に合わせてブレーキリリースして、再始動からの発進だからな。
HVは出足がモーターだから良いがね。
3ナンバーでアイスト付セダン・SUVさえ発進直前に再始動が現実。
ヘタすれば平地でもヒルスタートアシストで余計に出遅れ。
理想は直交信号見てブレーキなりステアなりシフトなりで、信号が変わる前に再始動して欲しいが。
そこはメーカーもディーラーも指導してない。「これがアイストで、そう言う車で、でもその分低燃費」くらいの説明だし。
「発進時に様々な手続きが必要な別次元の乗り物」と割り切るしかないよ。
イライラと焦りでおかま掘るなよ。

651阻止押さえられちゃいました2017/09/23(土) 22:36:45.81ID:IdDmlkVB
>>648
もう一つ。
停車前エンジン停止とかあるけど、おぃおぃと思う。
車速とブレーキ操作だけで、停車の意図がなくてもエンジン停止するヤツな。
微速まで減速してからの再加速で、エンジン停止→エンジン再始動とかいったい…。
しかもエンジン停止中はパワステオフやで。
「カーブ途中の信号、停車直前で青信号」なんて時は、後続だけでなよ、当のドライバーも「いまいち」と、むしろ開発・販売側も「これで良いのか?」と思わないのかね?
なので代車にアイスト付いていても、自分はオフにして乗る。環境次第だがリッター1キロちょっとの違いだもの。

652阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 07:51:14.57ID:OtA8onLa
100%EV車に比べたら化石燃料車はどれもスムーズではない
来年にはiMievの後継が出るらしい

653阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 08:43:22.06ID:LAH9kb2p
何この長文おじさん...

654阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 12:55:20.66ID:iP9gX5hj
>>653
運転は認知→判断→操作だということを全く理解していない犬猫と変わらない前方不注意追突予備軍のだから触るなw

常日頃から予測運転、防衛運転とかしていないのが丸わかりだしよw

655阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 13:55:33.38ID:Jlsj9Vae
AGS否定派はヘタクソってFA出てるしな…

656阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 13:58:48.85ID:1KRZWhSO
なんかめんどくさい奴来てるな

657阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 21:36:45.06ID:Qg3OhVLo
AGSは街乗りならいいけど山道はギクシャク感が凄くて乗りにくかった

658阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 21:50:49.85ID:LjtPNn33
>>657
ヘアピンとか坂道ではCVTや古いトルコン4ATの方が更に酷いんだけどねw

659阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 22:03:30.17ID:Qg3OhVLo
山道つっても未舗装の林道で勾配きついとこ
ギア合わなくて登りも下りも喧しくて運転しづらかった
MTモードにすればよかったのかもしれんけど

660阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 03:00:07.67ID:7cXeF299
>>659
なぜしなかったの?
面白いのに

661阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 14:36:06.61ID:FyvSY98N
MTならMモードより
さらに面白いんだよね

新着レスの表示
レスを投稿する