【ダイハツ】アトレー・ハイゼット#38 [無断転載禁止]©2ch.net

1阻止押さえられちゃいました2017/05/18(木) 09:45:34.69ID:NdyvSKRP
ダイハツ、アトレー&ハイゼットのスレです。
OEMのディアスワゴン、ピクシスバン、サンバーバンもOKです。
※前スレ
【ダイハツ】アトレー・ハイゼット#37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1463417689/

358阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 12:27:54.05ID:CdPM+5yq
じゃあずっと高速道路を一定速度で走っとけば。

359阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 15:22:19.73ID:pID64CY6
>>357
そうだよねー。一番燃費が良い時の数字を知っておかないと。普段の燃費が妥当か、異常か判断がつかないよね。
普段使いは皆さんそれぞれ条件が大きく違うだろうから。
普段が9で、郊外18と
普段が9で、郊外12は、何か違うと思う。

360阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 16:45:36.46ID:CqwXcjKV
>>359
俺のはEFターボMT4駆だけど、一か月の平均で18くらい走ったことがある
一日で距離が伸びたときは20近くもある
どちらも、6月の実績だった

俺にとっては、燃費良く走るのはゲームみたいなもので、林道とか走るのも好きで、そんなときは13台だったするよ
市街地で燃費が悪いのをぼやく人は、個人事業者なのかな

361阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 19:33:53.38ID:OzMQoK7I
燃費悪いって言ってる人って、風呂でシャンプーたっぷり使っていそうだ

362阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 21:52:53.32ID:27pl8SgV
>>330
嘘つき

363阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 21:59:33.02ID:2q3iEt5X
ふっ、320EFアトレー
リッター4qの俺の横に出る奴はいない。

364阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 22:21:03.36ID:27pl8SgV
>>345
アトレーでリッター4は凄いな。
高燃費マスターの称号を与えよう。

365阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 22:28:26.80ID:O9YkAQ4g
7割方が高速でもリッター10だからな。
運転下手とか言う以前の問題。
前も書いたけど、7割高速だとカタログ燃費超えるハズなんだけど。別の車で経験済み。

366阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 00:33:06.72ID:vk2p6+q+
燃費自慢くんって口だけだから、あてにならんやつばっか

367阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 18:59:13.81ID:THVdSz6+
燃費計欲しい

368阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 19:24:42.24ID:boRG/voo
>>365
>高速でも
70〜80で走るのと、100〜110で走るのでは倍は違う

369阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 19:31:59.64ID:boRG/voo
>>36
>燃費計
なら各メモリが1つ減った時の距離から暗算で割り算すればでるよ
メモリ5/8から4/8になった時に300kmなら17km/L台
欲しいのは瞬間燃費計
総合点数表示もゲーム感覚で楽しい

370阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 20:42:34.79ID:n3B8mYS2
普段使いで燃費が良い車とか行ってた人もいるけど、燃費が悪い人って、燃費の計算もできないと人が多いんじゃないかな
駐車中にエアコンONで昼寝とか、そんな使い方をすれば、リッター0キロだってあり得る
工場の駐車場で昼休みに1時間近く寝てるやつもいる

371阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 20:55:14.42ID:gidIIc+D
リッター0キロってガソリンスタンドの中で昼寝してるのか?

372阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 21:34:41.22ID:BDxJO3xF
>>371
どこでだって0km/Lは出せる。エンジン掛けて走行せずにアイドリングだけで1L消費すれば良い。
ほとんどの燃費計がそう言う表示にならないけどね。
実際のところ、アイドリングだけで1L消費するのは結構時間掛かる。
もっとも「今回燃費」みたいな評価なら、走行さえしなければ「その時は0km/L」とも言えるが…。

373阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 21:38:00.10ID:zxcuCA2c
そういう揚げ足取りレベルの話はいらんから
あきらかに眉唾な数値出してくるからツッコミ入れられるんだよ
燃費悪い車だってみんな承知してるのに

374阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 23:01:18.20ID:gidIIc+D
>>372
だから「走行せずにアイドリングだけで」って事はガソリンスタンドで給油して走行しないんだよね?
ガソリンスタンドから出たら0にならないもんね。

375阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 00:09:52.00ID:Y+MTEvpg
>>374
典型的なアスペで草

376阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 00:13:35.57ID:9cwfX+24
>>374
「満タン法のリッター0」の話じゃないんだよ。
「エンジン掛けっ放しで休憩とかリッター0状態じゃん」ってところが始まりでしょ?
ならばあなたの言う「給油後、次の給油までリッター0」ではなく、件の発言は「今回燃費がリッター0みたいな使い方」だと思わないかな?
もしくは「ほぼほぼリッター0になりかねない」って話でしょ。
まぁ給油してすぐエンジン掛けて、そのままガラス拭きして空気圧・オイル・冷却水・バッテリーのチェック、馴染みの店員と雑談して20ー30分使えば0.02Lくらいは再給油出来るから、お望みの「満タン法でリッター0」は実現出来るけどな。
ただし寂れたスタンドで後続なく、店員と馴染みが条件。

377阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 00:14:37.79ID:9cwfX+24
>>375
巨大な釣り針にガッツリ食い付いてすまんかった。

378阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 07:54:00.31ID:CiD9bYQv
>>376
平均燃費に決まってるだろう。
瞬間燃費の話なんて誰もしてないよ。
瞬間燃費でいいのなら、加速中の燃費を言ってこの車リッター1でクソだって言えるだろう。

379阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 08:18:15.89ID:duPPSsoq
このクラスの車が燃費が悪いのはみんな知ってるところだろうけど、利用状況によってはJC08モード以上になる条件はいくらでもあるのにね

>>373
眉唾ってどの辺の値のこと?
さすがに、定地走行燃費より良いと言われれば、嘘だと思うけどね

指標として60キロの定地走行燃費はあった方が良いと思ってる
欲を言えば、平地だけではなく上り坂や加速時のデータも公開すれば良いのにと思う
メーカだって、Googleとかと協力して、始終点を指定したら燃費表示するくらいのシミュレータだってできそうな気がするけどね

380阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 09:04:17.04ID:eY0AopjA
>>376
アトレーの日常生活における燃費の話でしょ。
「エンジン掛けっ放しで休憩とかリッター0状態」なんて、この車に限った話じゃない。
こんな極論持ち出したら、車の燃費を話す意味なくなるじゃん。

381阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 09:04:54.39ID:1sSmsOQj
>>379
>指標として60キロの定地走行燃費
来年から確か60,80,100が示されるらしいじゃん
高速が120になるらしいので120も欲しいな

382阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 11:49:29.30ID:duPPSsoq
>>381
それは良いですね
変な小細工や運転者の能力ではなく、エンジンの実力が分かりやすくなる

383阻止押さえられちゃいました2017/09/16(土) 19:57:29.47ID:Y+MTEvpg
>>378
>>376も瞬間燃費の話はしてないぞ。頭大丈夫か?

384阻止押さえられちゃいました2017/09/17(日) 11:54:09.96ID:4q51KjxU
平成17年式のアトレーワゴンだけど、アイドリングが1800rpmと高く、アイドリング時の点火時期が進角しすぎているんだけど。
ISCVは 中古を2種類ためしたが変わらず ECUリセットで1日だけ治るが元に戻る。

385阻止押さえられちゃいました2017/09/17(日) 14:18:44.07ID:Jj/bZ8sg
ご報告ありがとうございます

386阻止押さえられちゃいました2017/09/17(日) 17:57:20.38ID:eI7dlyh3
>>384
>アイドリングが1800rpm
50〜60で巡行の回転数ですね
800〜900回転だから倍のアイドリング
ecuリセットってバッテリー外すんでしょうか?

387阻止押さえられちゃいました2017/09/17(日) 18:29:51.66ID:j1B0PPaW
>>376
エンジンかけたままオイルのレベルゲージ抜く勇気は俺には無いわ。

388阻止押さえられちゃいました2017/09/17(日) 19:57:00.53ID:+nFKsfu3
>>387
オイルが吹き出した経験あり

389阻止押さえられちゃいました2017/09/18(月) 00:06:33.04ID:8zb79dKw
>>387
確かにオイル点検でエンジン掛けっぱなしはないわな。スタンドでやりそうなこと列挙しただけ。
そこまでカリカリしないでくれよ、一字一句つつくとかさ。
そもそも何でそんな話になったか、ログ遡らないと思い出せないわ。
もちろん適当発言したつもりはないが。
あぁ「車両そのものの燃費」でなく「使い方による燃費」みたいな話だったな。
あの辺り、極論めいたレスもあったし、そこに出た発言も俺の擁護発言も極論っぽいかもだった。それは詫びる、すまんかった。

390阻止押さえられちゃいました2017/09/19(火) 08:01:53.29ID:Vxiv4rp3
>>386
バッテリーのマイナスターミナルを外してから、ブレーキを踏んで(ブレーキランプで残っている電気を放出するため)5分ほどおきます。
その他に ECUのカプラー外すか、EFIのヒューズ抜くかですね。

391阻止押さえられちゃいました2017/09/21(木) 22:39:50.42ID:HEsoj4LJ
別スレで話題になってるけど、ついにハイゼット/アトレーがフルモデルチェンジするらしいよ。

392阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 05:33:30.35ID:eUy+G4Wb
>>391
火元はこのスレだ。

393阻止押さえられちゃいました2017/09/22(金) 19:25:05.56ID:D1N/LXXl
本当にフルなのかなあ?
ミニかマイクロなのでは?
まずは来月のモーターショーですね

394阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 00:22:14.11ID:ZfgRON0L
>>391
フルモデルチェンジはしないよ
フロントフェイス変更
エコアイドル付
スマアシ付
インパネ変更

395阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 08:35:34.82ID:thbp4dqX
ACC付けて欲しい過去ソニカにOP装備であったから難しくは無いな

396阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 09:01:14.82ID:DYHq6RWY
自分も9月はじめ頃にディーラーで、
マイナーチェンジでフロントが変わるって言われたよ、時期は11月って言ってた。

397阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 16:49:15.21ID:q/JFUc6O
>>396
新型のカタログ見てきました
LEDランプで薄目になり、スマ足3が付くかわりに40kg増加して上行くなみの重さに
燃料量やタイヤサイズ、エンジン、減速比、ミッションも同じで価格かなり高くなるらしいので微妙なMCです

398阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 19:37:07.74ID:vwawyOWX
>>397
見せてもらったのはアトレーのカタログだけ?
カーゴはどう変わるんだろ
さすがにLEDは付かないだろうから顔の印象はずいぶん違うだろうし

399阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 01:30:44.50ID:1LtkvEdI
>>398
確かLEDも付いたよ

400阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 13:52:32.16ID:Jlsj9Vae
>>397
KFエンジンとR06Aエンジンじゃ基本性能が違いすぎる…

401阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 20:32:45.16ID:9dUwRQhv
そんなに、違うの?

402阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 08:19:34.01ID:ZeYQz4vH
今日通勤途中でアトレー見たんだが、それが後ろ姿だけ
今までのアトレーと全然違うやつ
縦型のバックドアノブの凹みが、横型の広いものになってた
それに横一文字の黒いバンパー、全般的な印象はダ・サ・イ感じでした
新型?それとも?

403阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 12:49:42.48ID:XDKnvvhC
>>401
グロスじゃあまり違わないだろう。
基本的にダイハツ、ホンダ、スズキのエンジンは
どれもロングストローク+VVTで一緒だし。

ダイハツの遅閉じミラーサイクルや
スズキの排気VVTや
本田のVTECの違いはあるだろうけど。

404阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 12:52:25.47ID:7wgbFJ2N
>>402
新型では無い
マイチェンで後ろ周りはリヤバンパ
とテールレンズ変更

405阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 13:11:18.97ID:ZeYQz4vH
カーゴもあんなのに変わるの?

406阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 16:34:41.84ID:DiFMgJrP
>>402
改造車じゃね?w

407阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 16:53:17.83ID:ZeYQz4vH

408阻止押さえられちゃいました2017/09/26(火) 17:29:53.41ID:VoeigM7q
マルチな上に旧型と見間違えるとかダ・サ・イ感じな ID:ZeYQz4vH

新着レスの表示
レスを投稿する