ディーゼルエンジンの軽自動車 2気筒目 [転載禁止]©2ch.net

1阻止押さえられちゃいました2015/05/20(水) 17:21:05.03ID:ZI0Y04rl
近年省気筒かが進み、海外では1.5Lで3気筒クラスの車も出てきています。
ディーゼルエンジン版の発売されるようです。
ディーゼルエンジンの軽自動車の可能性は高まっています。

前スレ
ディーゼルエンジンの軽自動車
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1186639558/l30

247阻止押さえられちゃいました2016/12/15(木) 23:26:59.69ID:+EMYJq5s
そもそも2気筒ディーゼルなんて振動激しすぎだろ
大きなバランサー用意したりで重量 コスト増 しかも重量のおかげで燃費が相殺
それにすずきなんかのガソリン車の熱効率 相当高いって聞くしな

248阻止押さえられちゃいました2016/12/16(金) 09:38:21.01ID:a/Cwg3vA
商用車、それもトラックに振動とか関係ないだろ、
何より経済性や耐久性、トルクが重要。
現実的に可能なら軽トラにディーゼルもいいと思うけどね。

249阻止押さえられちゃいました2016/12/18(日) 22:14:19.54ID:h/k/nmJ0
今のディーゼルってハイテクの塊やぞ
ガソリン車+30万以上の金払ってまで売れん

250阻止押さえられちゃいました2016/12/19(月) 09:22:07.80ID:WWK/KcA0
そりゃ高性能ディーゼルだろ、まあ国内で売るには最低限排気対策は必要だろうけど、
振動や燃費を妥協すればそんなに高価にはならない。
といっても99%のユーザーは現状で不満も無いだろうから出しても売れないだろうけど。

251阻止押さえられちゃいました2016/12/19(月) 10:15:47.09ID:BSx1h8WB
農家が入れる、灯油やえー重油に対応するのが、最大の困難であるw

252阻止押さえられちゃいました2016/12/19(月) 10:39:19.75ID:WWK/KcA0
そっか、灯油使えるのがデカイな、
精密制御じゃなければ灯油でも問題ないだろうし、農家だとドラム缶で灯油常備してるし。燃料費半分か。

253阻止押さえられちゃいました2016/12/19(月) 23:13:41.39ID:Q5tSQG0+
>>250
その最低限の排ガス対策に莫大な金がかかるのですが。
新長期規制に適合させる為にはコモンレール+ターボ+DPFは必須でしょう。尿素SCRも必要かもしれないし、どう考えてもペイしないと思う。

254阻止押さえられちゃいました2016/12/20(火) 00:38:24.64ID:z5/ARVop
間違えた。
新長期規制
じゃなくて
ポスト新長期規制
だよね。

255阻止押さえられちゃいました2016/12/20(火) 08:27:12.47ID:GMe/t5MK
規制の規準が、重量ベースなのも悪い方向へ向く要因。。
継続車検不可の烙印を押されても、荷台に鉄板貼って、車検が通る事態へw
(場合もあるだが・・・)

256阻止押さえられちゃいました2017/01/02(月) 19:43:03.76ID:QTKGzpjT
軽トラや軽箱バンの

ディーゼルあるといいね

257阻止押さえられちゃいました2017/01/03(火) 09:46:25.20ID:Xb3i9F0c
35馬力程度でok

258阻止押さえられちゃいました2017/01/03(火) 14:10:40.40ID:YRai8Tto
800ccのディーゼルならsmartも載せてるね。日本には導入されてないけど。

259阻止押さえられちゃいました2017/01/03(火) 14:59:50.32ID:OBSZLW5E
もう手遅れかもな。昔のディーゼルエンジン(高加給のメカポンでも良い)まで
なら触手が動くんだがな。。
電装が大方死んでも、動けたのは、その手の奴のみ。今のクリーンディーゼルは
余りに高コストなハイテクの塊(ガソリン比で)かつ、華奢な側面があるし。。

260阻止押さえられちゃいました2017/01/25(水) 16:09:44.19ID:TYjEqh4i
軽乗用でディーゼルはもう無理

261阻止押さえられちゃいました2017/01/25(水) 18:19:18.97ID:gqmKU9HF
むりっていうか意味ないし。

ディーゼルの特徴、
・大排気量が可能(ガソリンでは困難)
・燃費がいい(燃料代が安い)
・低回転トルクが有る

どれも軽自動車にはメリット無いからね。

262阻止押さえられちゃいました2017/02/11(土) 01:13:58.88ID:aTRAY4p1
>>261
2,3番目がメリットにしか見えないだが

263阻止押さえられちゃいました2017/02/11(土) 07:13:58.38ID:ySc9FzBl
ワシもそう思うw
軽に限らず燃費いい方が良いに決まってる
軽ターボは下がスカスカなんで、トルクはありがたい
軽、ディーゼルターボなら買うよ
ハイブリッドなら200でも買う

264阻止押さえられちゃいました2017/02/11(土) 10:25:58.33ID:7EBEeF03
>>261
そもそも低燃費の軽でこれ以上の燃費アップしてもディーゼルのデメリットを差し引きすれば些細なものでしょ、
低燃費のメリットなんてクロカン4躯でガソリン7L/kmとかの車種でメリット有るぐらい。
低回転トルクも今のガソリンターボで十分、価格も実質的にはNA+5万ほど。

軽ターボで下がスカスカとかのたこと無いアホだろ、
トルク曲線見てみろ低速からトルク出てて1500でほぼ最大値出してるし、高回転までフラットだ。
ディーゼルは下があっても上が回らない。

265阻止押さえられちゃいました2017/03/04(土) 12:49:40.26ID:vEMCRmZs
今どきのディーゼルエンジンはターボでアホみたいにトルクがあるので
660ccでも実用的に走れる車はできるでしょう

266阻止押さえられちゃいました2017/03/04(土) 17:12:44.00ID:1mPjQHOj
本田くん、鈴木くんには作れないので、松田くんに助けてもらえ
ハイブリッドは豊田くんからOEMだな

267阻止押さえられちゃいました2017/03/05(日) 04:06:18.69ID:BF2xVNSe
インド仕様の800ccディーゼルを日本でも売れよ

268阻止押さえられちゃいました2017/03/06(月) 09:31:59.09ID:KPpqf1vQ
鈴木ってマイティーボーイとかツインとかキワモノ出してるからやっちゃえばいいのにね、
面白がって買う人もいると思う。

まあ現実的には日本の環境基準が通らないんだろうけど。

269阻止押さえられちゃいました2017/03/07(火) 00:10:15.44ID:7AAKXwLp
トラクターのエンジンて、どのレベルなの?

270阻止押さえられちゃいました2017/03/07(火) 21:34:54.58ID:JE19aFO1
水冷直列6気筒SOHC
排気量13,074cc

271阻止押さえられちゃいました2017/03/14(火) 10:19:18.14ID:UdZA1DjJ
トラクターは端的にダウンサイジングが進んだかね?農機の方はちょっと大きなエンジン乗っけて居ないか?
3気筒1Lが4気筒1.3くらいに?

272阻止押さえられちゃいました2017/03/18(土) 05:10:55.70ID:f3H/i4jI
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

273阻止押さえられちゃいました2017/04/27(木) 08:55:33.16ID:G4/oCLDC
ディーゼルは高い重い大きいからな。
安く軽く小さい軽ではネガがかなり目立つ。

低燃費効果も元がいい軽では目減りする。
単純に倍に改善するとしてもリッター10→20の車と20→40では同じ距離での効果半減。
もちろん元の車重に対するエンジン重量割合を考えるとさらに分が悪い。

274阻止押さえられちゃいました2017/05/14(日) 13:42:31.33ID:d7Mc9iU+
ヤンマーポニー再販しろ

275阻止押さえられちゃいました2017/05/14(日) 18:34:56.90ID:7kVtAyU9
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

276阻止押さえられちゃいました2017/07/13(木) 22:06:59.17ID:byAQdyT+
>>268
マツダがキャロル用のスカイアクティブDを作ってくれれば

277阻止押さえられちゃいました2017/07/14(金) 18:59:59.82ID:ly+rL14B
>>276
軽もボディだけでも自社で作ってた時代ならともかく、
今は完全にスズキのOEMだから難しそうだな
エスクードにマツダ製ディーゼルが設定されてた時代もあるにはあったから、
可能性はゼロでもないんだろうけど

278阻止押さえられちゃいました2017/07/15(土) 01:58:25.84ID:WATZkHAM
インドの800ccディーゼルは日本の基準に改修できる?

279阻止押さえられちゃいました2017/07/25(火) 03:17:12.63ID:1YI1u504
スカイアクティブDって短距離しか走らないとススが詰まるって話題になってたな

そもそも長距離走行に向かない軽と長距離向きのディーゼルって相性悪い

280阻止押さえられちゃいました2017/07/25(火) 09:35:50.26ID:KutpGTzJ
ディーゼルが長距離向きてことはないだろ、
トラックや大型車に採用されてるのは大排気量だったり燃料代の問題だったりで。

281阻止押さえられちゃいました2017/08/05(土) 19:59:04.64ID:X3KsQ5Sm
燃料代は違うんじゃね?

282阻止押さえられちゃいました2017/08/10(木) 05:16:26.46ID:FvNu+UTY
>>12
>>183
>クワドリシクル
これだな…ディーゼルエンジンのクワドリシクル
https://www.aixam.com/en/licence-free-car-city/pack
「クワドリシクル」のこと
https://allabout.co.jp/gm/gc/193667/

283阻止押さえられちゃいました2017/08/12(土) 17:28:02.49ID:QD3UahuV
途上国でも規制が出来る時期があると思うが、既存のDPFを使わず
紙パック(ガラス繊維等の耐熱性の不織布?)を交換方式でクリアできればw
スズキに期待したい。

マフラー最後部がネジ止めされていて、給油毎位の頻度でパック交換なら
実用的と言っても良いかも知れない。

284阻止押さえられちゃいました2017/08/12(土) 23:45:55.95ID:TxVThy+g
インドスズキの800ccディーゼルが軽自動車に使われる可能性はあるの?

285阻止押さえられちゃいました2017/08/13(日) 00:49:39.55ID:fdPsoef9
規格を変更しないと無理なんじゃないですかね…。

286阻止押さえられちゃいました2017/08/13(日) 13:19:18.68ID:YnWCIAZW
3列シートミニバン エルティガ・ディーゼルハイブリッド
フィアット1248cc 5MT 22.6km/リットル 約182万円
https://response.jp/article/2017/08/12/298577.html

287阻止押さえられちゃいました2017/08/13(日) 13:23:58.36ID:YnWCIAZW
オートマなら200万弱くらいかな?

288阻止押さえられちゃいました2017/08/16(水) 00:32:54.69ID:aKSk7emx
>>279
手動再生のボタンや隠しコマンドで、お父さんの株も上がるのにw
診断機は余安くない買い物になっちゃうよな。。

289阻止押さえられちゃいました2017/08/16(水) 10:24:57.26ID:vm/Ki0nX
>>285
800ccのエンジンをサイズダウンして軽自動車に載せる可能性

290阻止押さえられちゃいました2017/08/16(水) 10:48:34.06ID:aKSk7emx
スカD1.5の二亀頭分で0.75L、あと少しって感じw

291阻止押さえられちゃいました2017/08/23(水) 23:48:29.90ID:GIPerma8
スカイアクティブD2.2リッター1気筒分で550CC旧規格軽w

292阻止押さえられちゃいました2017/08/26(土) 07:18:07.11ID:009S23ES
震動がヤバそうだ

293阻止押さえられちゃいました2017/08/27(日) 07:55:14.33ID:0fNH1qJr
ノートe-Powerよろしく車載型発電専用と割り切れば小排気量ディーゼルエンジンもアリかも
回転数の変動が少なければ排ガス浄化の為の熱量が安定するだろうし ドライバーが感じる振動も抑えられるはず

例えるなら
大型トラックの冷凍車みたいな感じ
サーモキングや三菱の冷凍機はやかましくて堪らんけど

294阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 12:46:38.84ID:EvlaTIkS
YANMAR L35 with MAZDA SAVANNA RX-7[FC3S] alternator.
https://www.youtube.com/watch?v=iv0olTNmNjU

ヤンマーポニー エンジン始動
https://www.youtube.com/watch?v=jddQsJUx4Ts
ディーゼルミニカーヤンマーポニーに搭載されていた2気筒エンジン 動いている動画 グンマー帝国赤城山発動機運転会20170716
https://www.youtube.com/watch?v=syZ4kZd51i

295阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 00:16:13.53ID:bl0+/pzI
ヤンマーポニーはオールドタイマー101号 2008年8月号に詳しく載っている

296阻止押さえられちゃいました2017/09/15(金) 14:34:50.11ID:iSnsxzyd
>>294
まさに農機具の音だなw
田んぼや畑がよく似合うぜ

297阻止押さえられちゃいました2017/09/18(月) 11:01:27.48ID:acipDJN6
小型特殊登録でも問題ない性能じゃないか?w

新着レスの表示
レスを投稿する