燃費が悪くなるのに、なぜ軽は660ccが限度なのか?

1阻止押さえられちゃいました2008/07/22(火) 08:24:47ID:VIwJnrLb
軽自動車はどうして660ccなんだろう。
数字も半端な数字

聞くところによると、車重や日常の発信停止走行を考えると
軽自動車は1000ccぐらいの方が燃費がよくなるらしい

813阻止押さえられちゃいました2014/12/27(土) 17:46:02.23ID:qGWZncTz
下級器

814阻止押さえられちゃいました2014/12/28(日) 12:59:46.94ID:myyPOzMe
>>1 ボデーを大きくしたかったので排気量はしがらみにしばられて660に押さえられたんでしょ、外国はしがらみなしで800CCで
やってる、 アベノミクスの3番目の矢はこのしがらみを取り払うのが任務なのに
何もやらないまま自滅していくのかな

815阻止押さえられちゃいました2014/12/28(日) 14:47:02.14ID:iybx0A6/
軽もSハイブリ化により、低コストで、時速20km程度までの
トルクは2倍になり、つまり燃費も2倍になる。

だから、800CCとか1000cc規格は不要。

816阻止押さえられちゃいました2014/12/28(日) 17:28:56.97ID:kLn1XlVD
http://e-nenpi.com/enenpi/
燃費ランキング - e燃費

実燃費が良いのは軽とハイブリッド。
車体が軽量だから簡易的なハイブリッドでもこの組み合わせは効果も大きい。

817阻止押さえられちゃいました2014/12/29(月) 18:07:34.55ID:0QOM12qJ
>>815
というより軽太郎規格が不要。

818阻止押さえられちゃいました2015/03/31(火) 13:38:00.15ID:MdTMVzrY
ハイブリッドと軽のツートップだったところに、原油安

819阻止押さえられちゃいました2015/04/03(金) 22:48:57.44ID:T8QEwE+e
660ccに合わない車両重量やサイズなのが問題
小ささが売りの軽なのに、どの車も軽規格ギリギリっていうのが異常

820阻止押さえられちゃいました2015/04/03(金) 22:49:36.03ID:T8QEwE+e
ていうか、660ccで不満なら660ccの制限が無い車に乗れば良い

821阻止押さえられちゃいました2015/05/04(月) 00:37:18.21ID:4E66wlOk
日本人はレギュレーションを決める側に回るという考えがないんだよな。

822阻止押さえられちゃいました2015/05/04(月) 01:34:15.72ID:oWZKjCAJ

大日本帝国憲法も日本国憲法も広く民衆の意見を集約したものじゃ
ないのにありがたがって提灯行列。
スポーツもすぐに「日本人が勝ったから不利にされた」とか
被害者根性丸出し。
テコンドーを五輪種目にねじ込んだ韓国をある意味では見習うべき。

823阻止押さえられちゃいました2015/05/04(月) 12:07:30.91ID:/lLhSqAa
ノッポの軽じゃなきゃ実燃費良いぞ

824阻止押さえられちゃいました2015/05/12(火) 22:46:38.37ID:oqRYQAkK
痩せて体重軽くなればガソリン食わない

825阻止押さえられちゃいました2015/05/12(火) 22:47:29.38ID:oqRYQAkK
高速道路はミラー畳んで80キロ

826阻止押さえられちゃいました2015/05/12(火) 22:48:46.76ID:oqRYQAkK
タイヤは145 空気は3キロ

827阻止押さえられちゃいました2015/05/12(火) 22:49:57.31ID:oqRYQAkK
ガソリンは、つねに10リットル以下

828阻止押さえられちゃいました2015/05/12(火) 22:51:23.43ID:oqRYQAkK
スペアタイヤは出して置く

829阻止押さえられちゃいました2015/05/12(火) 22:52:01.21ID:oqRYQAkK
ミッションはCVT

830阻止押さえられちゃいました2015/05/12(火) 22:52:53.86ID:oqRYQAkK
窓は開けない

831阻止押さえられちゃいました2015/05/15(金) 20:29:21.14ID:5Y9+X0md
軽に乗っておきながら排気量にイチャモンか。
バイクよかいいだろ?雨風しのげて5人も乗せられるんだからよ!

832阻止押さえられちゃいました2015/05/15(金) 21:00:21.70ID:who38Kji
5人

833阻止押さえられちゃいました2015/05/15(金) 23:38:18.94ID:V7w1UZkE
>>831
ん? 5人?

834阻止押さえられちゃいました2015/05/18(月) 13:04:10.14ID:HtGzauum
12才未満なら5人可能だけど、軽でも幼児は大人の2/3は通用するのか?

835阻止押さえられちゃいました2015/05/26(火) 21:48:48.66ID:OOWZBvBH
既に何度もFAが出ているが、軽自動車という規格は「燃費性能を基軸に策定されたものではない」からだ。
その基本スタンスは「車両本体価格が安価い」と「税金が安価い」の二点に尽きる。
初期投資額と固定的維持費が安価いんだから、その他の要素は我慢しろってなハナシだよ。

身も蓋もない言い方をすれば、>>1の立論が間違っている、でこのスレ終了だ。

836阻止押さえられちゃいました2015/05/27(水) 08:51:55.64ID:CC4znFpW
5人

837阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 16:37:12.49ID:Rof8tORD
>燃費が悪くなるのに、なぜ軽は660ccが限度なのか?

なりません。アルトの燃費はアクア並みです。よって終了。

838阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 20:43:16.63ID:B5v4nPhf
アクアよりずっと軽いのに同じ程度の燃費にしかならないとは。

839阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 20:52:07.84ID:FVFLPsKw
800ccにするなら64馬力規制なくさないとね。NAでも簡単に超えちゃうから

840阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 21:52:48.42ID:IBIqnzT/
クソ重い背高軽が悪いだけだろ
アルトやミライースは結構良いぞ

841阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 23:26:07.55ID:gIaBCPLX
アクアみたいに回生機構つけたらリッター50km

842阻止押さえられちゃいました2015/05/30(土) 21:51:03.73ID:HftSXLi3
1シリンダあたりの容積は400〜500ccあたりが一番効率がいいそうで、そうなると
660では単気筒では大きすぎるし、2気筒では小さくなる。800ccと言うのはいい線
かもしれない。
しかし、それ以前にメーカーが660ccの現在でも3,4気筒にしている事を考えると、
800ccにしたってメーカーが2気筒のエンジンを作るとは限らないので無駄な事。

843阻止押さえられちゃいました2015/06/02(火) 01:17:38.21ID:FcM3zhdv
222 名前:名無し募集中。。。@転載は禁止[] 投稿日:2015/06/01(月) 16:56:17.90 0
40Lのガソリンの重さは30kg
それを半分にしたところで満タン時の重量差は15kgだ
そんなもので燃費がどんだけ変わるんだよ

226 名前:名無し募集中。。。@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 21:19:11.44 0
>>222
確か、10kgで1馬力違うよ。

ガソリンタンクを満タンにしても走れる距離は決まっている [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1433069920/

844阻止押さえられちゃいました2015/07/11(土) 05:55:35.94ID:JVYJPuL9
>>842
それで燃費が大幅に良くなってメリットに勝るデメリットがなければメーカーは迷わず採用だよ
ただね、現状の660ccで64psというのが国政的には既にギリギリの落としどころで
性能も広さもコンパクトカーのベースモデルとほぼ同等になってるから
これ以上性能を上げるなら軽規格廃止だな

845阻止押さえられちゃいました2015/12/09(水) 12:58:24.50ID:BYM+aCMW
800ccにすると旧ミニとかが軽になるから、お役所もいやがるんじゃね

846名無しさん@そうだ選挙に行こう2015/12/14(月) 10:59:17.85ID:FDfCQyNl
ホンダ S600 とかも、逆輸入して新規登録すると軽自動車になるのだろうか?

847阻止押さえられちゃいました2016/02/12(金) 08:11:33.18ID:jSx4kQje
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2sなぜドーファーの悲劇売れ続け定義(なぜサッカーだけ)

https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2s
マイナス重力ホー名球会宣伝費焼肉パーティー川崎ドナウドドナルドヘビロテTWITTER京都ヘイガー
セブンイレブン大坂介入中国ワイン
一流企業コールドスリープ

848阻止押さえられちゃいました2016/09/13(火) 23:31:41.49ID:B0F3eJDv
じゃ777CCで

849阻止押さえられちゃいました2017/08/13(日) 13:55:55.51ID:KiFoFUYy
>>167
初老は40歳
団塊世代では無いな

850阻止押さえられちゃいました2017/09/07(木) 15:52:48.10ID:t/HJMmg7
>>689
800c cにして、ヨタ8復活

851阻止押さえられちゃいました2017/09/08(金) 09:16:17.02ID:Z6psYqmD
ボディサイズを小さくしよう

852阻止押さえられちゃいました2017/09/08(金) 14:02:11.93ID:T1jcHFdl
昔は2.8リッターという中途半端な排気量のエンジンがあったなー

853阻止押さえられちゃいました2017/09/08(金) 23:42:11.25ID:+uKHlPIm
800にして税金上がるぐらいなら今のままでいいよ

854阻止押さえられちゃいました2017/09/08(金) 23:43:16.64ID:dNFcRZzn
660でもいいから6気筒車OKにして欲しいな、スーパーカブ110のエンジン6個並べるだけじゃね?

855阻止押さえられちゃいました2017/09/09(土) 00:21:16.93ID:eD5K4ftp
バイクの250ccマルチじゃあるまいしただでさえ音だけ速いのにギャグかよw
しかし横置きは無理だろうし縦置きにしてもフロントノーズが伸びるから2シーターかとか色々妄想してしまう

856阻止押さえられちゃいました2017/09/09(土) 08:58:43.95ID:sD02vqA+
1気筒あたりの排気量は400~500ccが最適だもんな

857阻止押さえられちゃいました2017/09/09(土) 10:51:14.70ID:VJm4IMdX
もう単気筒でいいよ。

858阻止押さえられちゃいました2017/09/10(日) 22:25:53.04ID:gHOPYJsF
1000ccがいいなら軽太郎規格を廃止すればいい。

859阻止押さえられちゃいました2017/09/11(月) 00:43:53.59ID:X1y0oo8g
太郎?

860阻止押さえられちゃいました2017/09/11(月) 08:36:30.47ID:Rew/dhba
税制をグローバル規格に合わせるべき
携帯電話の二の舞いにならないようにな

861阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 10:43:49.45ID:Ua/iKCEW
>>578
普通車が不当に搾取されてるって観点がないのが飼い犬の証
暫定税率って言葉覚えてる?

862阻止押さえられちゃいました2017/09/17(日) 06:50:35.98ID:Ab5asRUW
暫定と言う名のまやかし

863阻止押さえられちゃいました2017/09/17(日) 14:26:31.29ID:RlbbuLia
やかまし

新着レスの表示
レスを投稿する