栄光ゼミナール社員バイトスレin塾予備校板24校目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 21:42:28.31ID:3kUTnBfe0
どうぞ

288名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 11:03:09.44ID:YGC+iuC/0
ユニット制って何だろう?
名前から想像するに、いくつかの教室をユニットにして、
一人の正社員が掛け持ちするということかな?

確か昔、栄光は時間講師に教室管理を任せた教室があったと思うけど、
その再現かな?

289名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 14:20:21.33ID:PCKfKEgd0
>>288
全体で実施されるのかは知りませんが、
社員や講師が数教室を掛け持ちすることになるみたいです。

290名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 22:22:39.53ID:fPl87zF/0
校舎単位の配置ではなく
「学年」「コース」「科目」
を設定して何校舎かで授業する
という仕組みでは?

予習が軽減され授業の質が向上するかも・・・しれない。

校舎ごとのローカルルールかどうなっていくか?


そこから段階的に設置コース限定や校舎統廃合をしていくのかも。

291名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 23:31:38.99ID:YGC+iuC/0
>>289
そうなんだ、ありがとう。

人件費削減のため、正社員一人で2〜3教室回すなんてことにならないといいけど。
以前、正社員なしの教室で失敗して、そういうのはなくしたと思ってたんだけどなあ。

292名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 01:55:26.93ID:BiK7SeYX0
各校舎で授業を組んで、学年コース教科ごとに決められた講師が近隣の校舎に行って授業しろってこと?
あれもこれもとバラバラなコース教科を当てられるよりは予習は楽だろうが、
それで授業の質が上がるとは思えない
だって、カリキュラム自体の質にも大きな問題があるんだし、そもそも使えない講師が多いんだから

しかも、講師の移動距離が増えて面倒だし、講習とかどうすんだよ
質問したいときにも、その講師が授業担当校を不在にすることが多くなるんだから、いないとかでかなり不便になるはずだし、
他の講師に質問してもしばらく授業してないから満足に答えられませんっていうケースが多くなると思う、特に新人は

受験学年担当者とその他の学年担当者で授業給は同じ基準になってるから仕事量でもかなり不公平になる
どう考えても改悪だよね
良くなる気が全くしない

293名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 07:33:29.99ID:S78w1yH40
個別はどうするんだろ?同じか

294名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 12:00:53.88ID:Eh7Ts3i40
いろいろな推測ができるけど、一つだけはっきりしているのは、
この改革によって人件費大幅削減を狙っていることだろうね。

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 12:10:14.05ID:dCzvx1H/0
校舎ごとに時間割作る、
しかもそれぞれ調整せずに
作るから
複数校舎に入っている担当が
講習のときに入れない

というのはよくある現象


あれ?
そういうときの調整のために
本部とか課長がいるはずなのだが・・・

人件費削るところを見誤ってないか

I進という塾は現場軽視の人件費削減してガタガタになったのだが・・・

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 12:57:30.73ID:ZB+7w1cm0
予習にかける時間というのは、自分を磨く時間だからな。この先もこの業界にいるならば、それが出来るかどうかで5年、10年後の姿は違ってくるし。
そもそも賢い奴ならば、問題演習ページの予習は不要だろ。予習しなければならないのはお前が高校や大学でサボって来たからだろうよ。
そういう考えの人間が世の中に増えているのは大きな問題。ひ弱な国になったもんだ。
ただ事務、面談、掃除などに給与が発生しないのは大きな問題だし、違法だよ。
そういうことが嫌だから、きちんと支払ってくれている塾に移った。
小さいけどある程度優秀な子しか入塾出来ない塾だから、いい環境だ。

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 18:26:33.13ID:kMmxmP+r0
個別は予習の必要ない分楽かな

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 00:18:35.84ID:AQHlYwEP0
予習に金払え、っていうのは、世の中を舐めくさった甘ったれのセリフ。

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 00:47:05.16ID:7e12l8lv0
わざわざ栄光に入って長く留まるようなバイトの中で、予習無しで教えられるような奴は少ないんじゃね
得意科目の得意分野でも、教えたことなければ予習の有り無しで授業の質はだいぶ変わってくる

授業前後30分は金が出てるって言われたから、予習1時間分の代金と考えてた
実際金が貰えて忘れた事の復習ができるんだから、学生の身分としては悪くはない

まあ雑用代貰ったら憎まれ口叩かれたから辞めたけどな

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 01:43:53.78ID:cIdYTh6r0
>>298
予習に給与支払う必要はないっていうのは、違法行為を認める犯罪者のセリフ
予習も業務で賃金が発生するから支払えって労基署が勧告出したことがあるからな

>>299
授業前後30分は電話番・来客対応とか雑用とか報告書作成とか掃除とかやることが山ほどある
普通は予習なんて授業前後30分じゃできない
そういうのを全部有耶無耶にして「手当てつけてるんだから働け」と誤魔化すのが塾業界のブラックなところ

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 02:27:48.06ID:L4AT7TXE0
電話対応だの来客対応だのをアルバイト講師がするのがそもそもどうなんだ?

手当範囲で納得できるのは
せいぜい質問対応とか軽い教室の掃除くらいじゃないか

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 02:58:21.85ID:PfSSm5R30
予習で揉めてるとかw過去問対応どうすんだよ。
予習した過去問しか対応できないのか?
過去問以外でも駿台とか他の模試とか突発的なものは結構あるが後回しってこと?
とは言いつつも、賃金は確かに皆さんおっしゃる通り、仕事した分に対して出さないのはおかしいと思う。
何かいい仕組みがあればな・・・。

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 04:32:01.07ID:cIdYTh6r0
ウチの社員は過去問を予習しろって言ってる
ホントバカバカしいし、自分は絶対しない

上の人間は、どうやって違法な労働条件を隠すか、いかに安い給料で多くの仕事をさせるかってことしか考えてないから、
どんなにいい仕組みがあっても、予習に対して給料出すような仕組みに変えるとは思えない

304名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 12:04:35.22ID:B9Y5cSXO0
各授業に手当てがついてるはずなんだけどね

305名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 12:49:13.91ID:+w8WIeO50
個別やってるんだけど、問題児処理係になりつつある。頑張って成績あげると生徒交代でまた問題児があてられる。このままだと胃に穴が開く。

306名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 17:00:13.17ID:tj8l60Vw0
>>305
さっさとやめるが吉

307名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 21:03:28.46ID:H/tes/IoO
講師(社員?)にもピットカードを!

308名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 21:26:30.75ID:7Iwjd2y+0
>>307
き、キミ!なんてことを言うんだ!
そんなものを導入したら、どこぞの企業の二の舞になるだろ!by本部w

309名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 21:53:07.84ID:L4AT7TXE0
タイムカードでなくピットカードだと、勤務時間の証明にはならないような。

310名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 01:11:13.45ID:2fxmstWx0
ここの住人ってどこの地域が多いの?
ちな、埼玉です。

311名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 11:03:42.63ID:P8yoIo/NO
電話ボン全暗記でどんな質問でも速答する

312名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 11:43:01.38ID:OlBwjb4I0
>>305それだけおまえさんが優秀で信頼されてるってことだよ
羨ましい
生徒からも好かれるだろうし

313名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 13:04:02.91ID:jTpIjCNs0
>>309
タイムカードも勤務時間の証明にならない
どうせカード切ってから長〜い残業することになるんだからな

314名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 13:34:31.63ID:eeVKcmLX0
こいつは面白い!!!
https://blogs.yahoo.co.jp/antseq01/15073181.html

315名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 13:36:28.74ID:Nokfmkcc0
ユニット?制のことですが、やはり経営側のメリット、
つまり効率化→人件費削減が狙いでしょうね。
今より教室への帰属意識が薄くなって、細かいケアができなくなりそうで
生徒側にはマイナスだろうと思います。
まあ、劇的に授業料を下げるなら別ですが...

316名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 19:17:03.13ID:w5cw/4BN0
ユニット制の件だが、うちの室長は基本的にベテランなどが対象になるかもと言っていたし、来年の時間割も今いるメンバーに加えてごく一部の授業に見知らぬ名前が入っている形だった。果たしてどうなることやら

317名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 21:40:57.21ID:GDiIue/q0
ここってバイトに保護者会とかさせてんの?
いや別にいいと思うけど怖いわ

318名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 23:01:29.43ID:N6SkeVne0
>>317
当たり前。
1時間のうち、55分話して…なんてこともあったよ。ちなみに、残りの5分は室長の挨拶w

319名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 23:24:12.65ID:ywYWXqxh0
ユニット制て、ゆ

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 23:24:44.25ID:ywYWXqxh0
ユニットにならなかったらどうすんだろ?

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 00:03:26.21ID:FTViluEm0
ユニット制ってすぐに崩壊するのが目に見えてるよね
学年教科を担当する講師を固定するってことは、その講師が年度途中で辞めればすぐに崩壊するってことでもある
しかも担当が固定化されて後任の講師が育たなくなる
(「責任」という言葉で脅迫して辞めさせないようにするつもりなのかもしれないが・・・)
所属教室を不在にする時間が長くなるからサービスの質も低くなる

いいことと言えば、担当が決まってるし他教室と講師のやり取りが日常茶飯事になるから
頭数不足で困ることが少なくなるくらいじゃないか?
人件費削減になることって何かあるの?

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 10:30:16.02ID:hvDs7Lku0
勤務教室の問題もあるわけだしね
というより講習とかどーするんたか

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 12:22:59.79ID:XfNcaatx0
>>321
人件費削減は、1ユニットに正社員は1人だけにして、
数教室を社員一人で管理することにするんじゃないかな?

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 14:25:18.78ID:uKMWojXG0
清掃専門とか事務専門(いるけど)を常駐させてほしい

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 19:46:41.17ID:z1h5V8VW0
ユニット制での人件費削減の件、あくまで仮定ですけど、
これまでそれぞれの教室でやってた同学年同教科の授業を、
ユニット内で一人の教師に集約して持たせるとしたら、ここでも削減になりますよね。

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 19:49:17.02ID:z1h5V8VW0
↑あ、すみません。ちょっと分かりづらいですね。
特定のクラスを1校舎に集約するってことです。
ちょっとそんな話も聞いたもので。

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 20:12:03.63ID:Ckl4oF5S0
中学受験のクラスとかなら、1校舎に集約はありえるね。

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 00:22:27.11ID:HbfCwmI20
まずは
教師を効率よく使う(いやな言い方だが)
というのが狙いではないかな。

効率化すれば少ない人数で回せるから
頭数を減らせる。
そうすれば人件費削減になる。

その次の段階で設置クラスを絞るなり校舎を統廃合なりはありうるのでは?

でも黒字の教室がほとんどみたいだから
統廃合とかはあまりしない気がする

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 01:44:30.84ID:23HI2NXq0
>>325
>>326
1校舎に集約するだけなら
「A校ではこのコースは開講しません。隣のB校での授業となります」
で済む話だし、単に1クラスの人数の上限を増やすのと同じようなもの
同学年同教科の授業を1人の講師に持たせる理由にはならない
ましてや出前授業のようにいちいち他校舎まで出向く面倒さとサービス低下に見合ったメリットがあるとは思えない

>>328
頭数は減らせても、授業数が減らなきゃ人件費はほとんど減らない
むしろ校舎間を行き来する交通費が嵩むと思う
しかも、今の人員でも電話対応とか来客対応とか質問対応とか、それだけでもまったく回ってない
授業に必要な頭数が減るから人員削減できるね、なんて言われたら余計にサービスが酷くなる

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 03:30:14.41ID:PrcxKO2Z0
>>329
難関担当が回れば質が向上して、少なくともペーペーがやるよりはメリットがあるだろ。

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 10:23:04.84ID:23HI2NXq0
>>330
逆に使えない講師も固定化されるってことだし、いつまでも後任が育たない
ペーペーでも育てなきゃ塾は続かないのに、固定化したら更に育てる機会がなくなる
しかも、難関担当の方が質が高いと思ってるとか考え方が素人じゃない?
成績によって指導の仕方はずいぶん違うし、上位層の感覚で下位層の指導してしょっちゅうクレームもらう講師はいる

メリットがあったとしても、それがデメリットを上回るほどのものだとは思えないな

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 13:05:52.51ID:25O9a41Q0
難関担当といってもふだんの教室では当然玉石混交だから、上位のみ云々ってあまりあたらないような

むしろ、難関担当→良い担当として、小4とか中1に入りにくくなるのがデメリットでは。

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 13:32:23.97ID:lp/wlwN80
>>331
難関通れないやつの僻み乙。

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 22:48:05.95ID:+qH28X2X0
難関も持てないような奴らが、俺ら難関担当に対して、
対等みたいな顔をして気安く話しかけないでほしいな。

カーストが違うんだからさ。

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 22:52:53.57ID:Mfy/E9CY0
そんなカースト()あるのかwww
是非頑張ってほしいww俺は緩くしかやらんけど

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:25:03.50ID:lp/wlwN80
>>334
よく言ってくれた!

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:32:17.51ID:23HI2NXq0
通れないとか妄想で好き勝手言ってるけど、難関に興味ないから通ろうとしたこともないんだよなぁ
しかも、クレームもらう講師もいるって書いただけなのに
あたかも難関担当全員がクレームもらってるかのように話すり替えてるよ

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:33:27.00ID:0jcJ4Ovo0
でも、難関担当だからプラス給とかないよね。名誉職。社員だと室長以上になる出世の道も閉ざされるし・・・

新着レスの表示
レスを投稿する