ネット予備校・ネット講座 総合スレッドpart1 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/23(月) 16:07:34.13ID:hi8q+WI+0
大学受験生・高校生向けのネット予備校・ネット講座について情報交換しましょう。
(大手予備校のネット配信についての話題も可とします。)

502名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 12:03:29.04ID:oLl9GTQX0
色々勘定したけど、Z会の映像は総合的に考えると駿台、河合より安くなったかな
スカラ、特待になるのが一番安上がりではあるが

503名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 12:31:24.63ID:lRk+KP6e0
サプリやN予備が月千円で見れるのに25万はないわ

504名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 12:46:10.73ID:oLl9GTQX0
あそこ基準にすると麻痺するよ
おそらく単体では黒字になってないかもしれん
サプリは個人情報代金、N予備校はN高校用だから
どうせ大学別は別料金かましてくるだろうからね
学研プライムゼミみたいになっちゃうかもよ

505名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:07:30.19ID:lRk+KP6e0
麻痺とか黒字とかこっちには関係ないじゃん
Z会がサプリN予備より何か特別良ければ別だけど講師の質も大差ない
節田とか小柴とか掛け持ちでしょ?

506名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:41:04.63ID:oLl9GTQX0
その人たちのZ会の地位がどんなもんなのかわからないけど、最難関大講座はサプリもN予備校もやってないっしょ

507名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:45:29.75ID:oLl9GTQX0
今調べたけど一応やってんのね
まだ一部開講で講義数も少ないのが気になるが

508名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:45:36.29ID:lRk+KP6e0
N予備はまだやってないね
サプリはある

509名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:50:43.33ID:oLl9GTQX0
とりあえず河合、駿台の大学受験科並の授業時間数を提供できないとお話にならん
Z会映像はそれより多いから時間あたりだと安い
年度末割引で全科目で年間30万以内に収まる
次に最難関大の充実した講義を提供できるのは学研プライムゼミかな

510名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:58:21.19ID:lRk+KP6e0
Z会教室と駿台河合を比較するのならわかるけど、映像講座とリアル予備校を比較するのは変
比較するなら東進や学研あたりでしょ

511名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 14:11:47.78ID:oLl9GTQX0
中身とか授業時間数を考えたら限りなく浪人科と近いから比較したんだよ
だって一教科で120から180分の授業が53回ぐらいあるんだよ?
そんなの浪人科としか比較できないじゃん
マナビスは自宅は無理だけど、駿台サテネットは自宅でも受講できたはずだからリアル教室との境目は曖昧になってるんだよ

512名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 14:12:22.30ID:oLl9GTQX0
240分授業もあったわ

513名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 14:13:04.05ID:oLl9GTQX0
そういう授業を他にやるとこあったわ
鉄緑会だ

514名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 14:26:51.78ID:ps4jyZq60
この人やけに必死だけど、Z会の関係者?

515名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 14:33:07.44ID:lRk+KP6e0
時間数を増やしたいならサプリとN予備校を両方受講すりゃいいじゃん
リアル予備校とネット講座は色々違うから時間数だけで比較できないよ

516名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 14:52:12.76ID:WuC/stTc0
まあネット予備校で安価に駿台とかのトップレベルの授業が降りてくるのは今のとこほぼありえん
大学別講座を年間通して十分に提供できてんのは大手などの合格実績があるとこだけ
N予備校、サプリを両方受講してもそれは数合わせにしかならんし受けてればわかるが被りが多いから効率が悪くて意味がない
これは大学別講座を充実させないと解消しない問題
最難関大志望の人は最終的に自分で対策できるような人以外は季節講習などで合格実績のあるとこへいくことになる

517名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 16:15:16.62ID:ps4jyZq60
要するにZ会映像はネット予備校なのに費用だけリアル予備校レベル

518名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 16:27:46.15ID:vrjq5OKV0
東進や学研プライムゼミも駿台サテネットもそんな感じじゃん
まあネット予備校は一部を除いて低所得者層が主要な客層なので高望みはできんわな

519名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 16:37:59.73ID:lRk+KP6e0
東進、学研、駿台は、Z会とは講師の質が違うでしょ
まあ、東進も長岡と苑田以外はどうってことないけど

520名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 16:52:45.61ID:vrjq5OKV0
どこも東京の教室のトップはそんなに遜色ないと聞くけどね
東進だと受講しても損にならんのは林修、苑田ぐらいかな

521名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 11:25:26.23ID:1o1NBeza0
こらーっ、学びエイドの覆面野郎、毎日セコセコ1コマずつアップするのはやめろー!
どうせたくさんとりだめしてるんだろ?
露出を少しでも多くして、自分のサイトに誘導させ、高いDVD買わせようっていう魂胆がみえみえなんだよ!

かと思えば、全く動画アップしないのもたくさんいるな。
明らかに売名に学びエイドを利用しようという魂胆がみえみえなんだよ。

学びエイドさん、大量の不良講師は是非クビにしてください!

522名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 12:23:37.22ID:Xkh+jnPQ0
俺らタダで使わせてもらっとるんだしええやん

523名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 12:35:09.12ID:goVuzEWI0
特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のよう

524名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 12:40:15.16ID:4tvRFGkt0
>>521
数理哲人は数学の動画をたくさん上げてるからいいじゃないの
DVDは買わなきゃいいだけ
田原って人なんか物理講師なのに勉強法の動画しか上げてないからね
完全に自前高額コンテンツへの誘導目的だろってやつ

525名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 13:16:12.28ID:Rx279hUh0
数理哲人はdvdが乱立しすぎて何がなんだかわからなくなってる
安くして整理すれば売れるのにな

526名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 13:21:26.82ID:62Jjb4Zy0
>>485
この人の動画全部みてみたけど、化学はまったく使えない。
数学はかなり実力あるみたいで計算クソ速くてワロタ。
青茶解説動画はかなり使えるぞ。

527名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 13:53:59.87ID:1o1NBeza0
>>525
その通り
実はいずれ買おうと思ってるけども
どれ選んだらいいのかさっぱりわからん

528名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 16:06:04.38ID:wBs9dwcj0
部活終わって8月終わり〜9月から勉強始めたのですが数学のみN予備校でやろうと思います。ベーシック→スタンダードでどのレベルまで対応出来るのでしょうか?

529名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 16:16:42.91ID:4tvRFGkt0
どのへんの大学目指してんの?

530名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 16:17:37.53ID:62Jjb4Zy0
>>528
いままで全く勉強してない?どこ志望?

ベーシックがチャートのコンパスマーク1ぐらいのレベル
スタンダードがチャートのコンパスマーク2〜3のレベル
やたら簡単な内容を坂田先生は懇切丁寧に扱う感じ

531名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 16:52:51.22ID:SHBQEhth0
>>530
教科書レベルからで農工大、海洋大、慶應薬、私立獣医のレベルです

532名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 16:59:18.70ID:eghWxPcS0
まだN予備校は製本されたテキストを販売しないのか
来年やってくれんかの

533名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 17:21:11.59ID:4tvRFGkt0
>>531
まずNのベーシック、スタンダードを完璧にして、余裕があったらハイレベルの動画も見ておく
あと1つのネット予備校に絞っちゃうと穴ができるから、学びエイド香川、アオイゼミなんかもつまみ食い的に見ておく
学びエイドは1日3コマまで無料、アオイゼミも>>500の範囲で無料で見られる

534名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 17:32:41.84ID:eghWxPcS0
ネット講座は安いから色々見てどれにするか決めてから極力被りを無くして望むべし

535名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 17:37:26.83ID:XrZsO3RS0
>>528
数学T・Aスタンダード

講座受講の目標
数学Tと数学Aの必出重要問題は全て制覇し、必要なテクニックは全て体得する。センター試験で満点も夢でない!!

ベーシックは苦手な人や、はじめて習う人向け
数学は初めて習うときは読み方さえ分からないことが多いから、初級段階こそいい先生から習うのが重要
ぶっちゃけ標準レベルに達したら独学も不可能ではないから
記号の読み方もわからなkったら、独学だと全然進まないよ
学校の授業はある程度その役割になるかもしれないけど、やっぱり予備校の超人気講師で先取、復習でやっておくのが一番だよな
やっぱり初学レベルで懇切丁寧に教えてくれる予備校講師がいい先生だと思うわ

授業に合わせて、先生の参考書も一緒にやるとよさげ
ベーシックなら、基礎の基礎と基礎
スタンダードなら、標準問題
みたいに合わせてやると効果あると思う

536名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 20:30:46.40ID:62Jjb4Zy0
坂田のベーシック1Aでセンター数学満点なんて不可能だろ

537名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 20:39:47.93ID:dfnKYZv/0
>>530
スタンダートまでやってチャートのコンパス4〜5やっても大丈夫ですか?

538名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 20:55:57.01ID:XrZsO3RS0
>>536
ベーシックじゃなくて、スタンダードだよ
あくまで講座受講の目標値だから
ベーシック受講終了レベルからのスタンダードマスターレベルってことで
スタンダードで学習した内容をスラスラ解けるレベルになっていたら、センター満点も目指せるレベルって話だな

さすがに上位私大、二次試験レベルまで満点とはいかないだろうが
ただ標準問題を確実に取る力は一番大事だろうな
それだけで上位大学であっても合格点に届く可能性すらある

539名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 22:31:08.23ID:62Jjb4Zy0
>>538
間違えたw
スタンダードか
でも、あれぐらいのレベルではセンター満点は不可能でしょ

>>537
青チャのコンパス4,5はかなり難しいのも含まれるからなぁ
青チャ2Bのコンパス5の学習院の過去問とか理解できなかったし
コンパス4,5は上の東大卒の人の講義うけたら分かったのもあったけど、
あの人の講座は全部上がってないのがネック
全部見るためには月額1万5千円かかるらしいから除外

1.ベーシックで各分野の教科書レベルの概要をつかんで、その後に、スタンダードをうける
2.坂田先生が扱う問題だけでは少ないから、青チャのコンパス3までを全分野演習する
3.コンパス4,5はハイレベルを受けながらやるって感じ

540名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 23:16:31.63ID:dfnKYZv/0
>>539
青チャではなく黄チャート持ってます。

541名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 23:27:02.49ID:62Jjb4Zy0
>>540
どこ志望?
黄色チャートもってないので分からないですけど、大体、上に書いたようにやればスムーズに進むのではと思う。
あと、上のほうに書いてた人いたけど、色んなネット予備校の講座も使うといいと思う。
坂田先生だけじゃなくて、サプリの山内先生やヒゲ先生の講座も使うといいと思うよ。

542名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 23:34:45.89ID:dfnKYZv/0
>>541
>>531です

543名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 23:43:28.90ID:62Jjb4Zy0
いまから教科書レベルから初めて農工大や慶応薬学部や私立獣医学部か・・・
正直厳しいんじゃないかな。数学だけじゃなくて英語も化学もやらないといけないだろうし。
でもやれるだけのことはやったほうがいいよね。

参考書は 黄色チャート例題のみ→1対1の対応の例題だけ→過去問・・・・には入れるかどうか。

ネット予備校は坂田先生のベーシック、スタンダード、あとハイレベルまで受けたほうが良い

時間的にこれだけこなすので手一杯じゃないかな。
他の人の意見も聞いてみてくれ。

544名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 23:47:03.50ID:Rx279hUh0
つか代ゼミもネットで見られるんだな

545名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 00:11:13.31ID:DHotzE1c0
今からって、来年受験?
そうだとしたら、数学は坂田先生の授業と、参考書と教科書と、学校でもらった参考書問題集に絞って繰り返したほうがいいと思う個人的には
分厚いチャートはやってる暇ないのでは?
やるとしたら、頻出分野に絞るべきかと
数学で他の授業受けたいなら、無料講義で十分だな
金払って見る価値あるのは、坂田先生の講義くらいかな 数学だと

リアルタイム授業受けるなら、1時間くらい参考書やらみながら、解答出して、授業で丸付けして
復習でもう1回板書写して、ノート作りながら見て、さっと復習できるようにしておく
数学だけだったら、そのリアルタイム授業がないときに、ベーシック、スタンダードのアーカイブも進めて、教科書、教書ガイド、学校指定某用、坂田先生の参考書をマスターするって
感じでやるかな俺だったら

546名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 00:20:59.85ID:k67Ht3ZZ0
モバサテってやつ?
基礎レベルの講座しかなくない?

547名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 00:36:54.73ID:30UdhV9z0
>>545
教科書
カルキュール1A2B
直接書き込むやさしい数学ノート
入試数学基礎演習
数学3 入試の基礎 講義と演習
入試の核心標準
みんなのセンター教科書数学
合格る計算
マセマはじはじ
黄チャート
canpass

手元にある参考書です

548名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 00:44:56.10ID:DHotzE1c0
もういっそのこと、数学は坂田先生の授業と教科書と過去問だけに絞っちゃえば?
全部やったら、それをひたすら繰り返す
授業で出てきた問題と付属の問題集も含めて
ハイレベルやる時間なければ、ハイレベルは頻出分野に絞るとか
あとは志望校も絞ったほうがいいのかも

549名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 00:49:46.17ID:qFfAeBgJ0
>>546
俺も詳しくはわからんけど、パソコン環境(windowsなど)で動くから録画できるじゃんって思って巷で聞いた昔のTVネットが復活したようなもんなのかなと思った
受験生講座はまだ開講してないけど、そのうち開講するかもしれん

550名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 02:41:33.00ID:XQmpP/w/O
>>545そんなんでは一流大学に入り、いい会社にはいれんぞ。もっとチャートルや台数をもりもりやらなライバルには勝てない

551名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 03:30:46.25ID:QyC4iPxy0
青チャは数研出版が解説授業のアプリ出してるね。
全例題解説で3000円はお得だと思う。
今のところ数学TAしかないけど。

552名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 03:33:28.80ID:QyC4iPxy0
モバサテ調べてみたけど、サプリやN予備と比べると高いし、授業数少なすぎるな。

新着レスの表示
レスを投稿する