【SoftBank】ソフトバンク光 12 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさんに接続中…2017/07/28(金) 23:14:39.49ID:KWl03fEm
ソフトバンク光のスレッドです。

HP:http://www.softbank.jp/ybb/special/sbhikari-01/

前スレ
【SoftBank】ソフトバンク光 11
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1494241123/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

739名無しさんに接続中…2017/09/19(火) 22:18:10.46ID:9bQ6/+vO
>>729
解約したときの電話番号の問題とか、光コラボのデメリットを気にするならwithフレッツを申込みし直した方が良いかと

ソフトバンク光はソフトバンク・ワイモバイルユーザー向けだよ

740名無しさんに接続中…2017/09/19(火) 22:42:34.00ID:9qxEfmcH
>>738
ありがとうございます

741名無しさんに接続中…2017/09/19(火) 23:58:45.83ID:5Q9g5tw6
>>730>>739
速度等については問題無さそうなのでとりあえずこのまま工事を待ちたいと思います
既に一ヶ月以上工事が遅れているのもありますし…
サービス面は契約書類をざっと見た所変なオプションも付けられていないようなので大丈夫かなと。
やはりソフトバンクのイメージが悪いので少し気にし過ぎなのかもしれません
ありがとうございました。

742名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:08:58.99ID:7tbuRB/m
なんか通信変なんだけどおま環?
数時間繋がらないとかはたまにあるけど、今は繋がったと思ったら数分後にまた途切れるのが2回ほどループしてる

743名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:19:01.06ID:Hoeyl/2J
まあ他にそういう書き込みないしね
BBユニット使ってる?

744名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:27:50.13ID:7tbuRB/m
>>743
使ってる
通信アイコン見る限りなんか完全にシャットダウンじゃなく上りは吸って下りが降りて来てない感じ
再起動は既に2回やった

745名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:38:30.62ID:Hoeyl/2J
速度はどのくらい出るの?

746名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:39:07.42ID:Hoeyl/2J
普段ね

747名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:41:43.47ID:uXygP7sK
その情報じゃ
おま環
としか言えん

748名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:43:18.46ID:z98qVOQR
今また繋がるようになったわ
速度とかは数字上では基本気にしてないから普段がわからないなぁ
ゴールデンタイムは使い物にならなくてそれ以外なら不自由しないってくらいの認識
まぁ何かすれば解決ってモノじゃなくやっぱり不規則におかしくなってるだけっぽいからとりあえず諦めてここまでで

749名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 05:47:24.84ID:Hoeyl/2J
BBユニットのバージョン2.2使ってるなら無線が激弱だから有線かブリッジしないときついよ

750名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 06:00:50.08ID:uXygP7sK
>>748
まず >>2 でハイブリッド接続になってるかどうかを確認

751名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 06:15:23.70ID:3itZhJmW
ゴールデンタイムに使い物にならないって、IPv6高速ハイブリッドに切り替わってない可能性大
それかパソコンのネットワーク設定(アダプタ設定)にPPPoE接続設定を作っててPPPoE接続している状態じゃないのかな
この状態でPPPoE接続が「規定の接続」(優先)だと、PPPoE接続が何らかの要因で切れたときにパソコンがしばらくネットに繋がらなくなったりする

もしそうならPPPoE接続設定を削除、もしくは右クリック→「規定の接続を解除」→切断
その後、ローカルエリア接続(LAN)を無効→有効にすると直ぐに復帰するはず(※IPv6高速ハイブリッドが無効だと繋がらない)

752名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 14:52:13.07ID:z98qVOQR
以前設定したと思ってたのにその方法で確認したらハイブリ設定されてなかった
しかもそこに書いてある方法で設定しようとしたら前回やった方法と全然違って、なんとか接続確認までは漕ぎ着けたけどユーザー確認のところで詰んだ

いくら調べても突破出来ないというか、何故か既にユーザー登録が成されてる状態になってるぽくて、尚且つその登録されてるユーザーのアイコンが5台前位の一番最初に使ってたPCのユーザーアイコンな気がする状況
これがもしそうだとしたらユーザー名もパスワードも完全に覚えてないからオワタ

753名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 15:00:58.50ID:RvTDpoLB
ぷららからかえたら、すごい変わったわ
ぷらら光ではなく、ntt光で
ぷらら 7mb
SoftBank 56mb

754名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 15:33:23.38ID:Q1w/kWTv
>>752
高速ハイブリッドって設定いるの?
BBユニット繋げば勝手になるんじゃないの?

755名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 15:36:54.94ID:+bOGorsX
むしろパソコンで設定すると高速ハイブリッドにならない

756名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 16:46:32.40ID:Hoeyl/2J
>>752
「そこに書いてある方法」て何のこと?

757名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 16:55:15.37ID:z98qVOQR
すまん俺問題が起きてからググる情弱なんや
確認して“そう”なってなかったのはIPv6関連で、IPv6の通称がハイブリッド〜だと思い込んだけど違うのね
とりあえずIPv6がノットサポート表記でIPv4がアクティブになってた感じ
どの道サポートに連絡しない限り詰んでる気がするし幸い夜勤でゴールデンタイムは休み以外居ないからまた気が向いた時に頑張るわ
色々ありがとね

758名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 17:39:44.26ID:E0Sqe6TC
>>754
HGWでv6フィルタを無効に設定するのが必要って公式に書いてる
ソフバンはv6フィルタを無効にさせるとかこんな危険な設定をさせて何がしたいんだろう?

759名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 17:46:48.35ID:VfZlbP0Y
>>758
光BBユニットにパケットフィルタがあるので問題無い

760名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 18:09:25.08ID:E0Sqe6TC
>>759
HGWのひかり電話が危ないじゃないか

761名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 19:01:11.28ID:3itZhJmW
>>757
サポートに電話して音声案内に従っていけばIDとパスワードの郵送が選択出来るよ
登録時(申込時)の電話番号入力を求められるけど、概ね3〜5分くらいで終わる
電話してから10日前後で届く

762名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 19:10:34.11ID:+bOGorsX
光BBユニットがあるなら接続IDとパスワードは必要無いだろ

763名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 20:29:20.84ID:qhlDJg2k
>>760
乗っ取られるってこと?光でんわでフィルタ無効だとどんな問題が起こるの?

764名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 20:36:19.85ID:/exg/v4p
今日softbankの店舗の人に聞いてきたんだけどipv6高速ハイブリッド導入してもマンションがVDSL方式だと
GTに数Mbpsの状態からはまったく早くならないと言われたのですがそれは本当ですか?
フレッツ光サイトの速度測定だと90Mbpsとか出ていてもそれは参考にならないと言われてAirのほうを勧められたのですが

765名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 20:57:26.29ID:+bOGorsX
>>764
嘘です

フレッツの測定で90Mbps出ているなら70〜80Mbpsは出ると思うよ

766名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 21:12:38.04ID:05VzuGnH
ドコモユーザーでソフトバンク光使ってんだけど、問題あるの?

767名無しさんに接続中…2017/09/20(水) 21:39:29.38ID:uXygP7sK
>>752
http://ybb.softbank.jp/support/sbhikari/connect/

これ有償サポートありきのページやな
HGWのPPPoEのとこ、そのまま入れるやろwww
説明ページぐらい良心的であれ

768名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 00:38:43.89ID:m3T/WMsb
今vdslだけど常時95MBpsとかでてるよ
もちろんIPv6@IPoE+IPv4前提

769名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 02:33:33.49ID:N1pKFqyL
>>766
自分もドコモユーザーでありながらSoftbank光使ってるよ
ドコモ光っていう手もあったけど、長いことYahoo!BB使ってたから
他のプロバイダがどんな感じか分からないから、Softbank光にした

IPv6 IPoE + IPv4で速度安定してて満足だわ

770名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 06:41:40.05ID:hkEZ+0y1
俺も携帯ドコモだけど、ソフバン光にしたよ
Twitter上とかでは悪評判ばっかりだから、
逆にその状態でIPv6の恩恵に与れば美味しいんじゃと思ったら
案の定ド安定のスピードが全時間帯で出て大満足してる

771名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 06:42:26.53ID:vZW2Jlwp
>>764
エアの方が店舗が儲かるだけだろね
インターネットの速度じゃ無くて、マンションからNTTまでの実際の速度を計測してみましょう
それが遅いなら改善しないが、その間の速度が出てるならば改善する可能性は高いよ

772名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 16:13:40.95ID:OMelWvMs
>>716
本日無事開通しました。

https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1371582.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1371584.jpg

速度どっちが正しいんだ?

773名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 16:39:58.26ID:WQRHqAku
>>772
両方とも正しい
上はP2Pとかでの速度 / 下はようつべとかのDL速度

774名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 17:39:07.56ID:2AKloilQ
昨日あたりから速度規制かけやがった
Web読みめっちゃ遅い

775名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 22:29:07.50ID:Fy23A/nX
>>763
IoTウイルスとか知らないんだこの情弱が

776名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 22:53:09.99ID:YEMEzV5V
今乗り換えるなら阿吽とかエヌズとかのネット申し込みがお得かな?
今の回線の違約金払ってくれるしキャッシュバックもあついし

777名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 23:16:27.50ID:NQ/VQqpX
HGWのパケットフィルタ設定はひかり電話に関係無い
と言うかユーザー側で設定出来ない 
IP電話と勘違いしてるだろ

778名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 23:21:20.12ID:Szvz8IXH
>>777
…ということはフィルタ無効で問題ないということ?

779名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 23:23:43.27ID:/PnxI+19
引っ越ししてドコモ光+GMOにしてv6プラス頼もうかと思ってたんだけど、
ソフトバンクにも高速ハイブリッドとかいうのあるんだね
これって、v6プラスやds-liteと何か違うの?

780名無しさんに接続中…2017/09/21(木) 23:48:08.56ID:NQ/VQqpX
>>779
IPv4のアドレスを共有しない
PPPoEと同じようにポート開放も出来る

781名無しさんに接続中…2017/09/22(金) 00:16:19.86ID:/Di6A5gL
>>780
v6プラスの欠点が無くなるのか
てことはこっちのほうが良さそうだな
地域や環境に影響されるのは分かってるが、速度的にはどっちが早くなりそうとか分かるもの?

782名無しさんに接続中…2017/09/22(金) 00:17:47.50ID:/Di6A5gL
>>780
追加で申し訳ないが光BBユニットも必須なんだよね?
自前ルータじゃ対応できないのか

783名無しさんに接続中…2017/09/22(金) 01:55:37.46ID:AZfLbM4I
>>781
780ではないけど、速度の違いは近所でIPoEを使っている人に聞かないと判らない

各社のIPoE接続の違いについて
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#id_f638b225

784名無しさんに接続中…2017/09/22(金) 07:47:08.30ID:CE290nVJ
>>782
BBユニットがないと他のISPと変わらん。

785名無しさんに接続中…2017/09/22(金) 22:41:31.71ID:n/NPpd15
乗り換えようと思って色々調べてるんだけど疑問が少々。(IPv6高速ハイブリッドについて)
現在フレッツ光隼+OCN+BIGLOBE
@WAN側IPがBBIX網経由だとグローバルIPv4らしいのだがサポセンに電話(新規窓口)
→テクニカルに電話→個人情報ないから先に進まない→確認取れない。
非公式の情報を信じるしかないのか?
A割り当てられるIPv4のアドレスが住まいの地域とは別のところになるのも嫌だけどその場合通信速度に影響ないのか?
B非公式のサイトの情報だけどいずれセッション数が足りなくなれば混雑して同じ道を辿りそうな感じで書いてあったけど今の所、大丈夫と言う話なのか!?
Cなぜソフトバンクだけそんな無茶な事ができるのか不思議でならない。IPv4のアドレスを潤沢に持ってると言うのが非公式サイトにかかれているが。枯渇した場合どうなるのか!?
D2020年のオリンピックに向けて10G-EPONを投入してくるのではないのか?との予想もされているがその辺りどうなのか?
ESoftbankに乗り換える場合、明日にでも電話したほうがいいのか月曜までまって電話したほうがいいのか?
F最大の疑問通信速度も速く良いサービスのはず!?なのに(自分の)周りがまったく使っていないのはなぜなのか?
一応、isp_select wikiやRadishの掲示板は一読しています。

786名無しさんに接続中…2017/09/23(土) 03:45:57.17ID:YQVBeqqi
長々書いてあるけど、この人は"公式"の回答がないと信じないタイプの人だろうな…

787名無しさんに接続中…2017/09/23(土) 05:22:42.20ID:cU/FpmgW
ウザイの一言だな

788名無しさんに接続中…2017/09/23(土) 05:24:07.39ID:wubVweeZ
何も考えず突撃すればいいのに。

789名無しさんに接続中…2017/09/23(土) 06:44:15.81ID:Ht0s94y9
>>785
ソフトバンクが挑むIPv6への道
http://www.jp.ipv6forum.com/201301/timetable/program/IPv6Summit2013-1.pdf

>@WAN側IPがBBIX網経由だとグローバルIPv4らしい
外から自宅の録画を見れてるからそうなんでしょうね
>A
速度に影響する?なんでそういう発想になるのか逆に知りたい
>B
>C
ソフトバンクは世界の45億IPv4アドレスのうち1%の
4500万IPを持ってる
https://bgp.he.net/AS17676

>F
ハイブリッド接続をメインで考えるとYahoo!BBで提供する
ISP料金としては1667円でOCNなど他社と比較しても高額

他社V6プラスはHGWで利用できるため光電話がある前提のISP料金は
大体1200円未満

ソフトバンク光とスマホをセットにして始めてコストが対等になる

またソフトバンクが提供するADSL接続のホワイトBBや
ADSLバリュープランに比べても高額になり、
ここからステップアップする人もいるが、iPhone独占時期に
契約したスマホBB割ユーザーなどは、現在契約出来ない永年割引
適用(囲い込み)を受けているため速度に不満が無ければ移行しずらい

スマホ通信量が小容量の人はauひかりのスマートバリューの方が
割引額が大きいためコストにシビアな人はそちらに流れてると予想

新着レスの表示
レスを投稿する