【本スレ】eo光総合 part107【ケイ・オプティ】 [無断転載禁止]©2ch.net

☆質問する時は必要最低限の環境を晒しましょう
★サポートセンターを大いに活用しましょう
☆意見や問い合わせは専用フォームからもできますので活用しましょう
 https://service3.eonet.ne.jp/cgi-bin/inquiry/form.cgi
★障害・メンテナンス情報の確認も怠らないようにしましょう
 http://support.eonet.jp/ac_list.php
☆障害?と思った時はここに書き込む前にまず自分の環境を確認しましょう
★ルータ等機器の“過剰”な質問はハードウェア板へ http://echo.2ch.net/hard/
☆次スレは970〜980が宣言したうえで立てる事を厳守でお願いします
★荒らし対策のためにIP表示していますのでご協力ください(eo以外の方もお気軽にどうぞ)
※一行目に !extend:default:vvvvvv:1000:512 をコピペしてスレを立ててください
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【前スレ】
eo光106 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1449385283/

【公式WebSite】
 http://eonet.jp/
【ユーザーサポート】
 http://support.eonet.jp/

【k-opti網内 100Mbps以下の回線向けスピードテストサイト】
 http://speedtest.k-opti.com/
【k-opti網内 1ギガ/200Mコース向けスピードテストサイト】
 http://speedtest.k-opti.com/index2.html
【通信速度測定システム Radish Network Speed Testing】
 http://netspeed.studio-radish.com/index.html
【Studio Radish みんなの測定結果】
 http://netspeed.studio-radish.com/cgi-bin/netspeed/openresult/openresult.cgi
【Ookla Speedtest】
 http://www.speedtest.net/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

メーカーてw
いつも思うんだけどそんなグダグダ言うなら自分でDNS鯖立てりゃいいのに

>>210
自分でDNSサーバ立てても、知らないドメインはどこに問い合わせるんだって話になって、結局どこかのサーバを使わないといけない。
DNSサーバは、自分で立てたからって問題が解決するものじゃないんですよ。

家がルーターに肩代わりさせてるのもDNSキャッシュだから簡単なサーバーを使ってるのと変わらない
eoDNSを使ってるけど特に困らないからその辺の性能とかもあるんじゃないかと
キャッシュヒットしててエラーに遭遇してないのかもしれんが

>>211
再帰問い合わせじゃなくて、自分で名前解決すればいいだろうが。
文句があるなら他のサーバーに丸投げするなや。

DNSエラーによる接続不良が起きてから対策するより
起きる前に対策しとけば安心だよね

>>213
立てりゃいいのにと軽く言いつつ、全レコードを自分で持てと不可能なことを言いよる。
運用者だったら苦労も知らずに文句ばっか言ってすまんな、って感じだが、どっちにせよ、その案には恐れ入る。

フォワーダを指定しないキャッシュ鯖を立てろって言ってんじゃないの?

>>209
メーカー?

>>217
パブリックDNS提供してるメーカーをわけろって話だけど
いちいち説明しないとわからんのか?

意図は伝わるがメーカーという言い方はなんか変だな

>>219
何にすればよかったの?

>>215
誰もそんなこと言ってないし
馬鹿かこいつ

>>220
同じネットワーク上にあるDNSサーバを使うなって話かねえ
その発想が俺には理解不能なので分からんわ

>>221
調子こいたレスしてすまんかった。ようやく理解した。
普段からルーターをキャッシュサーバにしてるよ。
クライアントに直接外部のDNSサーバを指定するとは思ってないよ。

>>221
難しい話じゃねぇと思うが・・・
同じ企業が管理してる鯖じゃなく
別の企業が管理してるのと併用してリスク分散しろって話がそんなに難しかったか?

DNSエラーで繋がりにくいって話からグーグルのDNS使う流れになって
グーグル君の8888と8844使えなくなったことあって万能じゃないから気を付けろって簡単な話なんだけどね

>>222
別にそれでもいいけどさ…
名前解決なんてルートサーバから辿れば誰でもどこでもできますよ
Googleやらプロバイダに頼らなくてもさ
まあいいや

>>223
2つあるDNSサーバの両方使えないなんて普通は無い
両方使えないとか喚いている奴が居る時は大抵それ以外の問題
構成が異なるDNSサーバを指定すると返答に一貫性が無くて訳の分からない問題を引き起こす可能性あるから普通はそんなことしない
まあ>>223はそうしたいなら好きにやってろよ

現実にグーグル君が両方止まったことあるけどな
優先と代替の機能理解してたら分けわからなくなるとかそんな糞レスできんけどなw

とりあえず1円でも安い料金で使いたいが便利な機能もほしい。電話のスマホ子機登録は多機能ルーターのwifiが必須なのか手持ちの無線LAN親機でも可能なのか?

>>226
eo電話の子機にするなら多機能ルーター+無線LAN契約が必要。

>>226
電話のスマホ子機登録機能がそこまで欲しがるほどのもなのかどうか
アプリのレビュー見てこいよ

>>226
多機能ルーターの無線機能はなぁ…

同じく電話目当てで契約したけどwifi自体が不安定
ルーターでの時間帯による遮断機能とかもなく
二ヶ月ほどで元のルーター親機に逆戻り。

>>229
いつ頃契約したルーターでメーカーはどこ?
自前のルーターが古くなったのでレンタルに乗り換えるかどうか
悩んでるんだけど。

>>230
今年の6月から加入でNECでした。

1Fと2Fで同じssidにした親機を有線で接続してローミングしてるのが
悪かったのかもしれませんが、多機能ルーターをメインで構成したら、接続が安定しなかったり
AirMacをブリッジ接続させようとしてもpppoeの設定になったりで挙動不審でした。

元の親機をメインとして、多機能ルーターを完全にオフで再構成すると、普通にブリッジとなりました。

単独使用で設定も気にしないなら良いかもしれません。

でも、DHCPでの配布内容をさわれなかったり、固定割り振りのアドレスも少なかったりで機能的にはイマイチでした。

>>231
ありがとう。
なんか微妙な感じなんだね。

こないだ申し込んだら
住友なんちゃら?あんまり聞かないメーカーだった
これはどうなんだ?

住友のほうが当たりと言われてる
ここ数年のNECは開発が糞化してNEC製の市販ルータの評判も落ちてて
ちょうど多機能ルータ開発してたころからおかしくなりだした
多機能ルータ以前の古いNEC製のレンタルルータは優秀だったんだけどね・・・

そんなデマを吹聴しない方がいいと思うけど

EO-RT100にはs1とn1が有るとは知らなかったがGUIは同じなのか

京都の者だが
radikoのエリアが和歌山だったり滋賀だったり今回は兵庫だったりと安定しません
またTwitterのお知らせメールの場所がが大阪府になったり和歌山だったりところころ変わります。
これはeoのプロバイダーが原因なのでしょうか?

>>237
んなわけないわバカ

多機能ルーター
住友が中国製でNECが日本製
だからなんだって話だけど

〇〇製って中身のメーカーに関係なく最終的に組み立てた国の名前書くだけで
中身はどちらも安い海外製のパーツ使われててあまり違いはないから
メイドインジャパンって書いてるから安心なんて言ってると恥かくから気を付けてねw

いまだにルータが国産で価格が高くても信頼性と安心でNEC一択とかいう情弱いるのが悲しいよね
最近は国産なら安いバッファローのがマシ
信頼性や性能求めるなら今は海外製って時代で、中国企業のTP-LINKが伸びてきてる状況だしね

昔はまじでNEC一択な時代もあったんじゃがのう
コレガとかそういや見なくなったなあ

シスコやアライドテレシスもな

>>240
うん、そうだからだからなんだって言ってるよね

>>240
リアルでおまえがしゃべると皆が黙ること多くね?

wg1800相当だっけか。
11acの低速病とかもあったね

住友電工は昔から業務用のルーター作ってんだろ
聞いたことないとか

住友電工だと聞いたことないかもしれんが、MegaBit Gearなら聞いたことがあるかも

NECと住友電工が住友グループの兄弟会社だと知らないやついそうだな・・・

つい最近、期限切れしそうなeoチケット使って多機能ルーターと交換したら、住友製が来たわ。
で、多機能ルーターとAirMac Expressを二階に置いてるんだけど、
一階でiPhoneを使うと、多機能ルーターの5Gは届かない、2.4Gは感度1〜2本、AirMacは感度3本。
よく言われることだけど、アップル純正が相性良いんだねえ。

ここって荒らしの立てたスレってほんと?
削除依頼出した方がいいのかな

なぜワッチョイ、ip表示なのかすらわからないの?

単純にeoに都合の悪い発言をそうやって脅すためでしょ

>>250
>>252
あっちのネガキャンスレ見ても、そう言えるのなら
もう、何も言うことは無いがな。

ああっ、いつものブーイモの人かw

妄想の中で生きてろよw

まぁなんだ大東市君そのへんにしとけって
糞スレでバカやってる連中かたっぱしから個人情報すっぱ抜かれてるって
ずっと教えてやってるのにぜんぜんやめないよなw

奈良でeoってる人おる?

eo電気とeo光(ネット・電話・テレビ)の請求を分けるのって無理ですかね?

契約者違う人にしたらどうだろう

>>257
eo電気に関するよくあるご質問に無理って書いてるからダメだろう
ttp://support.eonet.jp/usqa/service/denki/payment/payment/4213126_10440.html
・eo電気の支払い方法を変更したい。
 eo電気のお支払いは、eo光ネットと同一のお支払い方法となります。
 eo光ネットとeo電気はお支払い方法を分けることはできません。

よくあるご質問によると名義分けもネット契約者に統一されてダメみたいだよ
ttp://support.eonet.jp/usqa/service/denki/course/course/4213104_10441.html
・現在契約中の電気サービスの契約者名とeo光ネットの契約者名が違っていても、eo電気を申し込めるか?
 現在契約中の電気サービスの契約者名と eo光ネットの契約者名が相違(親子など)していても、eo電気はお申し込みいただけます。
 なお、eo電気契約後は、eo光ネットの契約者名義に統一されます。

レスありがとう。さっきサポートで聞いてみたらやっぱり無理と言われました。

新着レスの表示
レスを投稿する