★★ゴルフルールマナー勉強会【第60幕】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net2017/08/22(火) 11:27:32.41ID:ZsI8zBi0
◆次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
スレ立て時は本文一番上の行に「!extend:checked::1000:512」をコピペして立てて下さい

皆さんのゴルフライフをより良いものにするため
下記の意義をしっかり認識して楽しく勉強しましょう。

*初心者のためのバイブル*
*コースで恥をかかないためのテキスト*
*迷ってしまった処置に対する確認報告*
*楽しくラウンドするためのルール・マナー勉強*
*荒らし、煽りは基本無視で*

R&A
http://www.randa.org/

USGA ルールのページ
http://www.usga.org/Rules.aspx?id=7788

JGA ルールのページ
http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/index.html

わからなければ、まずはグーグル先生に聞こう☆
http://www.google.co.jp/

前スレ
★★ゴルフルールマナー勉強会【第59幕】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1499431455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

98名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 19:48:42.75ID:eNT/XJh/
>>96 ← 糖質出禁

99名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 20:15:36.23ID:h1/cEMg5
>>87
ペグ5本分くらいの太さのピンマークが刺してあったんだね

100名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 20:21:47.48ID:hOcF3sFE
ひどいな、口で言ってるだけならまだマシだが。
自分の正当性を言うために、わざとグリーンを傷めるなんてやりすぎにもほどがある。

101名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 08:45:24.92ID:MtERYAlJ
ピンで刺しても傷にならない、痛めることはない、むしろ養生になるとか言ってたのにwww

102名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 08:47:41.97ID:QCZt3qwm
だからピン助は、ピンの傷は関係ないと言っている
ただ、自分のラインに勝手に触ってほしくないだけの超神経質なじじい

103名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 10:38:00.19ID:fW8kHy0z
ガルシアの駄々こねに草

104名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 11:18:19.98ID:jeZ5KSWs
昨日の台風直前の月例。
ティアップのでべそを教えたら同伴者から余計なこと言うなって言われた。
黙ってるべき?

105名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 17:30:05.33ID:yrPIX5g/
>>104
教えるべきでしょ
同じ倶楽部のメンバーさん同氏の月例なのに、デベソに気付いてて後からクレーム付けるような意地悪はしたくないな

106名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 18:17:48.50ID:fW8kHy0z
>>105
うるさいの居てるからな
アドバイスになるからペナルティーうけるぞとか言って

107名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 18:21:32.64ID:6fAiYPws
>>106
そんなのアドバイスにならないし
ルール分かってない奴に限ってそういう事言いたがるよなw

108名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 18:39:23.96ID:QCZt3qwm
コンペなら言わなくても良いと思うが、月例なら言われた方が感謝するよね
同伴者は、後から言うつもりだったのかな?
そんな意地汚い人もいないと思うので、単なる釣りかな?

109名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 19:08:16.83ID:KBAGv32e
>>108
握ってるんじゃね?

110名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 20:19:59.55ID:UH5Cste6
>>79
そういう人いますね
その人も70台で回る上手い人で80なんて叩こうもんなら超絶不機嫌で打ち上げには来ないしもうめちゃくちゃですわw

111名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 23:44:56.69ID:KMybtfJc
そういう人はどこにでもいる

112名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 23:49:17.33ID:1ikRMmD9
ガルシアのは観客席が無ければ2打目奥のラフに行っていた可能性もあるから、
ああいう救済はありだと思うよ。
面白かったし。

113名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 00:03:13.12ID:0/tCxCYo
>>112
ウッズの岩退けるとか施設の屋上に行ったやつを思い出して草

114名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 12:36:49.90ID:3T8qzil5
>>105
気づいたら言うだろ、もうテイクバック始まってたら無理だけどさ
それにキャディーも叱りつける、本来お前がチェックして止めるべきケースだったと
プレイヤーの味方はお前しかいないわけだから、そういうところもちゃんと見てなきゃいけない、球の行方だけ追うのがキャディーの仕事じゃないぞってさ

115名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 13:44:00.22ID:JsnCTWxc
>>114
こいつに罹るとOB打ってもキャディに責任転嫁やな
乳離れしてからゴルフ場こいよ

116名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 14:18:56.54ID:01CnN8Tp
デベソは事前に指摘するのが紳士だよなぁ

117名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 14:56:28.06ID:CzgxvWJa
>>114
勢いスレでも嫌われてんぞ ピン助

118名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 14:59:43.11ID:XC2gBFPz
だいたいがテメェが打つ順番じゃないとカートでコンビニ袋をガサガサやる奴ばっかりだもんな。
ティマークの外で同伴者のボールの行方を見てる奴いないもんね。
飛球線の後方に突っ立ってるのも珍しくないし。
アレ諌めると少なからずオカシなことになる。
連盟主催競技ですらそうだった。

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 15:42:19.78ID:3T8qzil5
>>116
同伴者が、「あれ、出てますよね?」と聞いて来て同意して、あれ?言わないのって思ってたら打っちゃて
「今出べそでしたよ?僕さんも出てたの見てました」って言われたときはキレたね、ストロークプレイでも同伴者は敵と思ってる奴は少なからずいる

120名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 18:03:18.25ID:JsnCTWxc
>>119
正義感あるなーと思ったが、>>114 のピン助か。
どっちにせよ、キレてる時点でお前の負け

121名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 21:41:30.42ID:ZL6askMJ
ぶっちゃけピンマークの話も競技の赤の他人と廻ると考えたらそう的外れでもないんだけどね
競技でいきなりライン刺したら不味いだろw

122名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 21:44:19.43ID:CzgxvWJa

自宅 Wi-Fi ID

123名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 22:36:28.98ID:vHCsykhh
>>118
横に逸れちゃうけどスマン。
やっぱり諫めると競技会レベルの人でもヘンな事になるのかー。
この前気になるから後ろに立たないでくれって言ったらキレられたわ。「他の人に言われた事ないんだけど」とか言って。
どうしたらスムーズに事を運べるんだろう?

124名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 22:57:04.71ID:D8lIRkCR
>>123
丁寧に「すみませんが気になるのでライン上に立たないで頂けますでしょうか?申し訳ありません」って低姿勢で言えばキレる奴はいないだろ
もしそれでキレられたら怒鳴りつけてやれ

125名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:06:44.79ID:ajM2ikAR
>>123
そんなのが競技会レベルで居るんだぁ!?
中部銀次郎さんならテイクバックで止まったまま退くまで睨み付けられるよ
ストロークの最中に目線に入ってはいけないのが何で分からないんだろうね?
「えぇ!言われた事ナインですかぁぁぁ!!」とビックリしてやれば

126名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:08:08.69ID:7JsaJhjt
>>123
他の人に言われた事ないんだけど、理由になってませんね
ピンマーク差しても影響ないってのと一緒

127名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:12:54.24ID:CzgxvWJa

セブンのフリーWi-Fi

128名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:13:33.11ID:vHCsykhh
>>124
最初はトーン低く丁寧に言ってる。けど向こうは曲げない。最終的には「俺は神経質で後ろが気になってしまうんだ。頼むよ」まで言っても「そんな事言われた事ない、初めて言われた。後ろに立つ事がそんなに悪いのか」と曲げない。
一体どうしたら?

129名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:16:28.16ID:ZL6askMJ
>>128
スマホでググって見せてやれば?
http://www.etgs.jp/add/1254804343813/
・ティーグラウンドでのマナーで、ティーショットを打つ人以外はティーグラウンドには上がってはいけない。打つ人の後方線上には立ってはいけない。

もちろん上がって競技委員にクレームを入れるべき、後ろに立たれてどいてと言ってもどいてくれない、おかげで酷いゴルフになったってさ
ついでにピンマークも刺されて困ってるとも言っておけw

130名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 05:24:27.27ID:OlZIZ590
先日、一人予約で初見の方とプライベートラウンドをご一緒した際、ある方の行為に疑問を感じたので質問させてください。
グリーン上でマークしてボールをピックアップした後に自分の打つラインにマーカーを回転させた。
これってダメよね?

131名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 06:20:21.19ID:EGoIVN46
日本語で頼むな

132名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 06:20:41.44ID:bc49XLji
1人予約でゴルフやってるような奴は
適当でいいでしょ

133名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 10:36:54.61ID:+bb0rihb
>>128
この行為がダメというのは常識だが、明文化された根拠はルール1章エチケット。ただ、ペナルティがないかも。競技ならその場で競技委員に連絡して、プレーの邪魔をされていると訴えては。注意勧告くらいはしてくれると思う。

どいてくれと言ってもどこうとしないヤツに遭遇したことは1回ある。対処法はこんな感じ
・ティーインググラウンドの後ろが狭いときは、目一杯下がってそいつが入る場所をなくした。
・ティーアップした後、素振りすると言って下がり、そいつを押しのける。
・最終手段だが、同じような行為されても文句ないなと言って、切り返しのタイミングで音を出す。

134名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 11:08:39.30ID:c1zdQ7v1
>>133
これですね
●他のプレーヤーがプレーを始めようとしているときに、プレーヤーはそのプレーヤーの球の近くや真後ろ、あるいはホールの真後ろに立ったりしてはならない。

135名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 11:24:59.01ID:LV6Jy8gR
>>130
さっぱりワケワカメ

136名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 12:02:18.66ID:WhYPfrBf
そいつがパットするときにラインの真後ろに立ってやれ

ってそれじゃ同じ穴の穴兄弟か

137名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 12:05:54.89ID:SLNEcNFh
マナー違反を教えるために、マナーを踏みにじってはいけない。
マナーはそんな風に教えるものじゃない。

138名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 12:07:20.98ID:WhYPfrBf
正直スマンカッタ

139名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 12:19:49.03ID:+bb0rihb
>>137
じゃ、どんんな風に教えるもの? 
言っても聞かない相手ということをお忘れなく

140名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 12:41:38.24ID:SLNEcNFh
>>139
ん?最初から怒鳴りつけるだろ?優しくなんて言うから相手がつけあがるんだよw悪い事やってるんだから最初から叱れ、それだけの簡単な話

141名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 12:52:41.82ID:c1zdQ7v1
>>139
ルールブックの第一章開いて指し示せば?

142名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 13:32:49.48ID:zVknZOIw
>>140
だから言っても聞かないんだって
お前みたいな貧弱な奴が怒鳴った所で聞かないの。

143名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 15:00:51.17ID:rDGtJUMm
ピンマーク使いも説得できないのにw

144名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 15:40:29.90ID:SLNEcNFh
そこはラインだから入らないでくださいっ!

そこはラインだから傷つけないでくださいっ!

似てるw

145名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:42:28.70ID:nucm3YJC
>>133
そう、エチケットなので個々の裁量による部分を拭い去る事が出来ないんだよね。競技会も途中で委員を呼ぶレベルか微妙なところ。

対処法2つとても為になった。ありがとう。
他にも対処法あったら教えて欲しい。

シチュエーションとして多いのは、
・ティーショット(風かスイングを見たい?)
・アプローチ(グリーンの傾斜が見たい?)

146名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:58:10.21ID:LPMWzuow
今日悩んだんだが、教えてください!
2人がフェアウェーでぴったりくっいて俺が後打ちだったので、当然飛ばされると思いずらしてマークしてボールは拭かないで手持ちしていて待機

俺の番になったので、ボール位置確認すると先打ちのディポットにちょうど重なっていた。

キャディが気を利かせたかのか、隣に出して打ってくださいって言われたのですが

ルール的には、補修は先打ちのの奴がして、俺は元の場所でリスタートじゃないとダメだよね?自分で補修したらライの改善にあたるのか?先打ちのオッサンはカートに乗り込んで居たし(笑)長文すいません

147名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 17:09:12.23ID:c1zdQ7v1
>>146
直近の似たライにプレース
キャディさんが正解

148名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 20:06:48.05ID:Zr8Z97AU
>>146
ディボット(divot)な。

新着レスの表示
レスを投稿する