■■ル・マン24時間LAP36■■ [無断転載禁止]©2ch.net

1音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ce09-YnQM [119.173.181.31])2017/06/19(月) 17:23:36.89ID:zF9E+66X0
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
公式サイト
Site officiel des 24 Heures du Mans
http://www.lemans.org/en/
前スレ
■■ル・マン24時間LAP35■■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1467462041/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ともかく運営と車共に再発防止に努めなくてはな

今回の一件はそもそもがレースコントロールに関係ない人間がコントロールを促せるゾーンに入れてしまうのが問題なんだよな
そこら辺のルールの徹底はトヨタは強く求めるべきだと思うよ
及び腰なら撤退をちらつかせるべき

どうぞどうぞ撤退してくださいな
高コストのHY開発がなけりゃあ入ってくるコンストラクターもあるだろうし
WEC関連のスレが今よりずっと平和になる

WECスレのためにWECの衰退を望むとか本末転倒すぎてクソ笑える

ポルシェが負けるのを見たくないからってトヨタ撤退しろとか卑怯だな。
いい加減、ポルシェはトヨタに実力で勝てない事位認めてほしいものだな。

これからのル・マンのためにもハイブリッドレギュレーションは必要でしょ?
後数年後には完全な電気自動車レギュレーションもできるだろうし

電気自動車で24時間耐久って
今のFEを見る限りマシンが48台必要ですよ(白目

>>58
バッテリー替えれば2台で済まないか?

>>57
来年パノスがガレージ56枠で出るんだっけ完全電動

トヨタは三台とも壊れて駄目だの全てを想定するのがレースだとかアホが多い
優勝候補で首位を走ってるマシンが妨害されリタイアした事が一番問題だろ
最下位争いしてる車にこれをやってもどうでも良いしすぐ忘れる

>>20
効果あるだろ。w

>>57
2020年からPHVにするしな

何故かモータースポーツとかプロトタイプでハイブリッド嫌いな人多いけど
エコのためではなく早く走るためにハイブリッドにする時代はもうすぐそこまで来てるよね?

去年や今年のLMP1のコーナーからの異様な立ち上がりの加速を見てて痛感したわ

>>60
パノスのはいつでるかわからん。来年ではなさそう。

>>64
もうポルシェやマクラーレンやフェラーリのフラッグシップがハイブリッドの時代なのにな

67音速の名無しさん (ニククエT Sx5b-enle [126.197.32.224])2017/06/29(木) 19:49:38.54ID:e7rZXdFJxNIKU
>>64
俺は前から、速く走るのにトップスピードよりむしろ脱出加速だ、と書いてたんだけど、欧米厨馬力馬鹿はかたくなに否定してたな

68音速の名無しさん (ニククエT Sx5b-enle [126.197.32.224])2017/06/29(木) 19:52:51.96ID:e7rZXdFJxNIKU
>>48
レース用だからドグクラッチだろ?
ちゃりんこの1速と一緒
でも、レースシーンでも半クラの技量を競うような場面は有るみたいね
90年代に登場したトラクションコントロール(言い換えでローンチコントロール)がレースシーンで2005年に禁止になっちゃったのは、そういう訳も有るらしい

69音速の名無しさん (ニククエT Sx5b-enle [126.197.32.224])2017/06/29(木) 19:53:40.87ID:e7rZXdFJxNIKU
なお、一般車にはトラクションコントロールは大々的に採用されている

70音速の名無しさん (ニククエ dff5-uerO [125.54.4.94])2017/06/29(木) 19:56:31.34ID:gd4HGuS70NIKU
>>64
個人的な印象ではレーシングカーのハイブリッド化は
あまりにもすんなりといった感じだと思うけど。

71音速の名無しさん (ニククエWW 07f5-gE1e [106.175.8.198 [上級国民]])2017/06/29(木) 21:06:34.21ID:rHUdPCKf0NIKU
>>68
ドグクラッチってギア内部のクラッチで、通常いうところのクラッチとは別物じゃないのか

>>56 あれ?優勝したのはポルシェだよね?
トヨタって下位カテゴリーに負けてたよね?
頭は大丈夫ですか?トヨタが好きすぎて、現実が見えてないとか?

>>61 あの程度でぶっ壊れるような、脆弱なマシンを作るトヨタが悪いだろ。
あとの二台はどうなのよ?アカンだろ?

同じ状況ならポルシェでも壊れます

75音速の名無しさん (アークセーT Sx5b-enle [126.173.44.225])2017/06/30(金) 07:01:33.91ID:HIvKH2o7x
>>71
多分、ドグクラッチの方が壊れたんだと思ってるけど、俺は
正確にいうとクラッチブレーキ使ってクラッチが壊れた

というかクラッチブレーキを半クラにしないと発進できないような事情があったんだと思う
まあこの板の住人にはどうでもいい事らしいけどな

77音速の名無しさん (スップ Sd7f-pYfC [1.72.3.236])2017/06/30(金) 10:30:47.59ID:LcRymUX1d
>>76
当方不勉強で申し訳ありませんがお教え下さい
「クラッチブレーキ」とは如何なるモノですか?
また、クラッチブレーキを半クラにするとはどの様な操作なのですか?

>>77
推測だけどノンシンクロトランスミッションのシフトに最適な位置に来るまで、エンジン動力だけでギアの歯車を無理やり回る必要があったんだと思う
半かん合状態でギアを無理やり回す事でしか、それは出来なかったんだろうね

発進で壊れるクラッチのトヨタが悪いって言うけどあの後ポルシェは競合不在でも壊れただろ
縁石も踏まずプッシュも無しで良いとゴールまで転がすだけの指示を受けて走ってたマシンも壊れてる
トヨタとずっと争ってたら負荷も大きくもっと早く壊れてピットに帰還出来たなんて保証はないぞ

はいはいタラレバタラレバ

どっちにしろトヨタは今年のサバイバルゲームは勝てなかったしょ
鉄壁ポルシェですら1台走りきれなかったわけで

お前ら、本当クルマに興味無いのな
がーっと走って気持ち良かった〜、勝った負けたって、どうでもいいじゃん
何の発展性も無いよね
クラッチブレーキって動力が掛かった状態でギア繋ぐと壊れるから、エンジンからのシャフトの動力を止めてギアを繋ぐんだよ
クラッチを底まで踏むとクラッチブレーキが掛かるの
でかいトレーラー始め、重機とかのギアがそうなってる
商用運転手やノンシンクロ時代のドライバーがやってたノークラシフトはトランスミッションの機構が似ているレーシングカーのドライバーでも最高峰のテクニック
ただノンシンクロのトランスミッションは微妙に動力をつたえないとギアが入らない事が有るの
そしてその状態は壊れる危険が極めて高いのよ
ハイブリッド+シーケンシャルミッションのスポーツカーを市販したいなら、せっかくモーター走行の恩恵が有るんだから、そこはルール的にも技術的にも電気仕掛けで解決すべきだと思うよ
それでトヨタの特許使わないとレース出来ません、ってなっても、機械的にはそっちが正しいんだからさ

いちぎょうで纏めてくれオッサン

勝ち負けがどうでもいいならレースする意味ねーじゃん池沼なの?

『勝った負けたって、どうでもいいじゃん』

名言、頂きました

クルマに興味無いのに、なんでレースには興味有るのか逆に聞きたい位だよ

>>86
はいはいクルマ博士ごくろーさま
勝負の本質が存在してのレーシングカーだろ

88音速の名無しさん (アークセーT Sx5b-enle [126.246.52.252])2017/07/02(日) 02:12:06.97ID:ITtktts6x
いやクルマ博士とか知らんけどよ〜
クルマに興味無さ過ぎ、ひど過ぎない?

レースは見世物だろ
ライトな客層否定したら興行成り立たねえぞ

中味の仕組みが解らなかったら、ちっとも面白く無いじゃんよ

中身の仕組みがわかる人もいればわからない人もいる
仕組みがわからなくてつまらんだろとかいうのはいくらなんでも自分の価値観押し付けすぎだろ

レースはマシンだけじゃなくて、マネジメントやドライバーの性格やスタッフが誰かとか、モーターホームやホスピタリティの出来とかさ、色々な楽しみかたは千差万別じゃないかな。

知っておかなくてはならないじゃなく、知っておいてもよいレベルって感じだと思います。

RACERSのmotoelf号でコルタンツがTS020についてやたら話しててワロタ

>>92
なんかクルマに興味無い奴の方が勝ち負けにやけにこだわるし、やけにうるっせーよーな?

ポルシェWEC撤退
来年のル・マンはトヨタ優勝が確定

最後に生き残った者が勝ちだろ
予算を高騰させ新規参入を潰し不正発覚による資金難で急遽撤退

97音速の名無しさん (ワッチョイ e634-6KBD [153.192.188.136])2017/08/11(金) 13:59:02.45ID:cwNzzOf60
ポルシェが撤退したらLMP1はトヨタだけになるわけだけど
ポルシェ956みたいに、トヨタもプライベーターにマシンを売れば
トヨタからマシン買ってLMP1に参戦するチームは出てこにのかな?

定期的に出るなこの話題

・コストが高い
・技術レベルが高くてメーカーからエンジニアを借りないと走らせられない
・機密情報の塊だからそもそも外に出せない
・昔だったら安くモンキーモデルを出せたけど、PUやシャシーの最適化が進んだ最近のマシンでは性能を落としてもコストがそれほど下がらない

少なくともこれだけの問題があるからワークスのマシンを借りたり、モンキーモデルを買うのは厳しいと思う
それをやるぐらいなら、自前でモノコック作ってF1で使ってたKERSを改良して載せた方がまだ現実味があると思う

トヨタが開発してる市販レース用エンジン載っけた廉価版050をプライベーター用に売るとか貸すとかしてルマンの参戦チームを増やすとか夢あるな
まあポルシェ919でもアウディr18でもいいけど
プジョーに050貸して参戦してもらうか

英仏が40年以降の内燃機関販売禁止 それまで満足がいくEVを作るには時間も無いしレースの資金も人材もEVにブッ込むんだろう

>>58
バッテリー交換を給油並みの時間で出来るようにすれば良いだけだろう?

新着レスの表示
レスを投稿する