復刻 今は亡き伝説のサーキット(廃墟)

1音速の名無しさん2010/09/30(木) 04:19:10ID:hKBK3uA60
久しぶりに立ててみました。

361音速の名無しさん2014/03/07(金) 15:23:01.65ID:TeYN2S000
駅はあと一週間ばかりの命…。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E9%A7%85

西部警察がまだ続いてたら爆破ネタにされそうな廃墟感。

362音速の名無しさん2014/03/07(金) 20:24:31.66ID:/M7DcN2V0
震災+台風でだいぶやられたからねぇ。ハイランド
このコース天気もひと山越えた山形の影響を受けて、天気予報も当てにならないし
観戦するのも大変なのよね。
フェンスがない部分なんかもあって、迫力はあったけど

363タナケン、復活!?2014/03/12(水) 00:16:41.14ID:TvKDtpZD0
暖かくなったらバンクスタンド探しに行こう。
何時暖かくなるのかなあ

364音速の名無しさん2014/03/26(水) 00:30:09.90ID:l4b6mpXb0
仙台ハイランドの近所だからついでに

赤門自動車整備専門学校作並テストコース(廃)
https://maps.google.co.jp/maps?q=38.315769,140.628693&hl=ja&num=1&t=h&brcurrent=3,0x5f8bd371f609f80f:0xa3c1012f52b22529,0&z=19

365音速の名無しさん2014/04/19(土) 05:43:02.11ID:OoZwVuGq0
まー仙台ハイランドはサーキット部門は黒字で、ゴルフ場の赤字を支えてるなんて
地元じゃ有名だったけどね。
要するに景気云々というより、サーキットより儲かる利権が何かあるって事なんだろう。
メガソーラー作るとか言ってるから、国の助成金絡みだとは思うが。

366音速の名無しさん2014/04/25(金) 14:21:15.03ID:eqr5rONP0
>>364
あそこ廃止されてたのか

367音速の名無しさん2014/09/15(月) 01:29:46.03ID:kwIale5v0
これほんとにサーキットか?
http://mindtravel.web.fc2.com/izu2/si-a35-01.html

368音速の名無しさん2014/09/15(月) 03:13:18.71ID:qDbZM7v20
教習所の指定だか届出だかが消えてサーキットとして使ってたんでね
ジムカーナ競技なら出来る

JAFのへったくれもないようなコースだと結構いろいろあるだろな
日本でも、プライベートなカートコース作っちゃうおっさんとか居るもん

369音速の名無しさん2014/09/15(月) 19:52:28.66ID:0Xe0iybp0
サーキット場ねえ。
競馬場や競輪場じゃないんだから。
「場」はいらんだろ。

370音速の名無しさん2014/09/15(月) 20:03:09.13ID:Xeiqpxf10
>>368
ビッグスケールRCカー(1/5とか1/4とかいうのが欧米にはある。芝刈り機用エンジンとか使うらしい)が
バブルの頃に日本に入ってきた時、RC専門誌のテストレポートではカートコース借りて走行させたとか
日本最速のオーバルRCカー競技「ワールドドローム」は修善寺の自転車用オーバルトラックで開催される、
とか考えると
ビッグスケール(さすがに前述の「クォーター」1/4とかは珍しいけど「ハチイチ」こと1/8辺りは普通にあるし)
のエンジンカーやらスケールは普通だけどパワーやスピードが尋常じゃないやつとかを
思う存分走らせるべくお金持ちの人がRCカー用コースを、なんていって作ってみたら
結果的に自動車教習所ぐらいのサイズになってカートやジムカーナ競技ぐらいなら、ということは起こり得そう。
昔通ってた教習所の「2輪専用練習コース」(初期段階だけこっちを使って慣れると4輪との共用コースに出る)
ってのがそれこそ普通のRCカー用コースみたいな大きさだったし。

…逆にいうと教習所経営者のボンボン辺りを友達に持っておくと定休日や営業時間外にRCができる!Σc(゚Д゚ )c(違

371音速の名無しさん2014/09/17(水) 12:28:08.74ID:3iiloLwN0
また一つ国内サーキットが鬼籍に

372音速の名無しさん2014/09/17(水) 23:49:31.29ID:Z8aSfq1T0
RCの話が出たついでに
https://maps.google.co.jp/maps?q=39.792703,141.16852&num=1&t=h&brcurrent=3,0x5f857342376f147b:0x8fbd9f8d4620bd80,0,0x5f85734157811043:0x6e132d96404e9ffe&z=20
15年位前に見に行ったときは、1/5がタイヤ鳴らしながら走ってたな

>>367
たぶんトミンモーターランドみたいに、教習所→ミニサーキット、って感じだったんだろうね

東北唯一サーキットが無い岩手にもミニサーキットでいいから欲しいわ〜
4号沿い、またはIC近くがベスト

373音速の名無しさん2014/09/17(水) 23:52:21.68ID:AQS7//HG0
南部になかったか?あと県外だが八戸に

374音速の名無しさん2014/09/18(木) 00:06:44.22ID:MWa8UQRH0
>>373
南部のはミヤノ(廃)かな?
八戸のはモーターランドSPの事だと思うが、意外と遠くてSUGOと同じくらい時間かかる
舗装路のはレンタルカート場くらいしか無いな
未舗装路のコースは少し有るが

375sage2014/11/01(土) 18:30:02.95ID:mNAaQsYT0
34.722876, 138.126703

サーキット?
でしょうかテストコース?

376音速の名無しさん2014/11/01(土) 20:33:20.30ID:7kUmI2W60
ヤマハ菊川テストコース
割と新築

377音速の名無しさん2014/11/19(水) 09:12:12.76ID:JwAtN5Jf0
富士30度バンクのスタンドは現在もGoogleマップの空撮で写ってるよ。

378音速の名無しさん2014/11/19(水) 18:14:09.31ID:13M3fMN30
じゃあ葉っぱの下に現存してるんだね

379音速の名無しさん2015/01/11(日) 22:58:19.34ID:xnfIWIjI0
野呂山サーキット

380国家にも言うたれ2015/01/15(木) 10:47:25.49ID:HvfEdE2pO
我が国の遺産と、
するように創世担当大臣に伝えようか。

381音速の名無しさん2015/01/15(木) 12:41:54.48ID:4doU7BFw0
>>377
2年位前に走行会で行った時にはこんな感じだった
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/021/620/490/21620490/p1.jpg

レイアウト見ると入り口がRがキツクて真ん中で緩くなってバンク終わりでまたコーナーになってるから
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/002/481/191/2481191/p8.jpg
バンク終わりで車体が浮き上がりそうで怖い

382音速の名無しさん2015/01/22(木) 13:35:22.72ID:13EFDjK3O
ゴーカート用も、オフロード用も語っていいか?

383音速の名無しさん2015/01/22(木) 14:08:34.97ID:O0zc3Mqy0
いいけどあまりにもローカルすぎると乗っかれないよ

384音速の名無しさん2015/01/25(日) 20:09:09.96ID:q81Glwbj0
俺が昔遊んでいたモトクロスのコースがなくなっていた

385音速の名無しさん2015/09/25(金) 16:14:22.61ID:+Yrg6dI50
バブルの頃、各地に雨後の筍のように建設されたけど、当時林立したゴルフ場と同様に
事業が破綻して経営権が譲渡された例が多いらしい。

386音速の名無しさん2015/09/29(火) 22:11:08.64ID:0G3jjPHxO
むつ湾サーキット

387音速の名無しさん2015/10/07(水) 22:09:35.04ID:ScrhHNRDO
この間、出張でスペインに行った時にバルセロナのモンジュイックサーキットの跡地に行ってみた。

山?丘?なのでコースアウトは崖。タヒる。

ホテルの従業員に聞いて、ヘレスも電車で行こうとしたが「遠いから止めとけ」と言われて止めた。

「サーキット」は通じない。
「シールクイット」で通じる。

388音速の名無しさん2015/10/07(水) 22:46:58.17ID:2nLRHnRG0
>>387
裏山
何か当時を偲べる様なものは残っていた?

389音速の名無しさん2015/10/08(木) 07:24:02.61ID:AVl/8/ZQO
》388
コースはそのまま一般公道として残ってるから車で走れる。

スタンド跡とか当時の遺産は見当たらない。

俺、書き込み間違えてた。
電車で行こうとしたのはヘレスじゃなくてバレンシアサーキットだった。スマソ。

390音速の名無しさん2015/10/08(木) 13:57:42.04ID:578HDkgOO
船橋オートレース場に船橋サーキットの縁石の一部が残ってるのは本当?
本当だとしたら何処?

391音速の名無しさん2015/10/08(木) 18:45:51.40ID:bibsPOQ50

392音速の名無しさん2015/10/13(火) 22:55:39.58ID:uIYnW2PK0
>>387
モンジュイックは丘って言われてるね

393音速の名無しさん2015/11/03(火) 06:27:53.13ID:ysJ0w6ek0
甜菜

貴重なTISがこんなことになっていた
http://k.pd.kzho.net/1446472349381.jpg
http://k.pd.kzho.net/1446472349492.jpg

394音速の名無しさん2015/11/03(火) 12:37:52.27ID:jSKctVNm0
>>393
この前旅行行った時に寄ったらメガソーラー建設中の為か入場できなかった。

395音速の名無しさん2015/12/13(日) 00:59:14.02ID:wv5yKbkr0
フォーミュランド仙台っていうコース、覚えてる人いるかなぁ
あの仙台大観音の向かいにあったレンタルカートコース

396音速の名無しさん2015/12/29(火) 07:21:53.45ID:e5Wuugp/0
10年位前にマレーシアのシャーアラムに行ったが既に廃墟だった
最近Googlemapで少し前に見てみたら
住宅街になってた
確かこの辺り

2-20, Jalan Bola Sepak Empat 13/11d

https://goo.gl/maps/nzsVXFBPzV32

東側にサーキットらしいものがあるが
これはサッカースタジアムに隣接するレンタルカートコース

397音速の名無しさん2016/01/23(土) 21:50:15.30ID:N68N4jgz0
>>193
検索で飛んできたので今更だが。
鴨居サーキットはあったな。
今は、マンションと公園になっている。
ゴーカート、テニス場、マンションって感じ。
30年ぐらい前かな、向かいに住むお兄ちゃんがゴーカートとポケバイを車庫の裏に持ってました。隠れんぼした時に良くそこに隠れてたので覚えています。小さい時に2回ぐらい見に行った記憶がありますね。

あと、新横浜の亀の甲橋下流、左岸にモトクロスのレース場とジャンプ台がありました。
レース場と行っても愛好家が集まってできた感じの自然的な感じ。今は立派な?ホームレスハウスと畑がある近くです。

398音速の名無しさん2016/01/24(日) 23:25:06.02ID:m10n4T5K0
>>267
ロータリーの直管で走れるのはいまや国際格式のとこだけだよ・・・

399音速の名無しさん2016/02/08(月) 14:56:36.16ID:ZwWJ9saW0
桶川スポーツランドの近くにモトクロス場ってあったんですか?
ようつべで検索すると昔の番組が出てきたから気になってます。

400音速の名無しさん2016/02/08(月) 16:22:56.55ID:XHVboP0I0
>>399
ってゆーか、桶スポの奥側の土の駐車場はモトクロス場だった

401音速の名無しさん2016/05/04(水) 14:18:14.79ID:O6IjbQWH0
>>380


やっているところだ!

402音速の名無しさん2016/05/05(木) 06:48:41.04ID:budAjSBY0
>>91
恐ろしいほどの亀レスだが一応
旧モンツァはないぽいが、それ以外に>>72があげたとこは出てるぞ
rFactorでもGTR2でも

403音速の名無しさん2016/05/11(水) 23:07:41.00ID:+qtQd3Xx0
>>400
いつ頃まで使っていたかわかりますか?

404音速の名無しさん2016/06/01(水) 19:12:49.00ID:da8mQM4F0
当日は関係者とメディアだけでしたが、
ようやくきちんとした形でお披露目。
http://www.webcg.net/articles/-/34564

405音速の名無しさん2016/08/08(月) 17:49:52.14ID:oML6ACY10
YouTubeに昭和51年の厚保サーキットの映像があったのですが、44番は黒沢元治選手とあり、確か、数年前の事故でライセンス剥奪されてなかったかな?と思ったんですが、田舎の草レースみたいな雰囲気だったから大丈夫だったんですかね。

406音速の名無しさん2016/08/11(木) 16:18:48.89ID:KSvRFAj00
永久剥奪かと間違えてました。

407音速の名無しさん2016/08/30(火) 22:48:49.01ID:4+EeKBHc0
ジャカレパグアってオリンピックの会場へ転用されてたんだね。
旬はちょっと過ぎてしまったけど、リオのオリンピックでふと気になったので。
Wikipediaでは、サーキットを取り壊して中心会場が建設されることになってた。
開催後はソチみたいにサーキットとして使われないかな。
オリンピックの会場って結構使われないみたいだから。

408音速の名無しさん2016/08/30(火) 23:40:36.01ID:CoT9oVhe0
>>407
うわっ、数年ぶりにGoogle Mapみたら完全に消滅してるやん・・・orz
当初はコースのごく一部だけをスポーツ施設に転用するって話じゃなかったっけ?

409音速の名無しさん2017/09/04(月) 02:22:08.50ID:FyxlnPcZO
野呂山って周辺に家が無かったらカートやポケバイのサーキットとして復活出来ないかな(妄想)

410音速の名無しさん2017/09/23(土) 17:09:45.96ID:cavoXT0F0
もてぎスーパースピードウェイ

411音速の名無しさん2017/09/25(月) 11:32:04.62ID:GndEwb+j0
江の島のゴーカート場も忘れないで。

新着レスの表示
レスを投稿する