作業療法士スレ

1名無しさん@おだいじに2012/01/30(月) 21:40:37.02ID:CgE5PaKM
泣き言でも建設的な提案でもなんでもOK!

OTさんのスレです。

126名無しさん@おだいじに2015/11/07(土) 20:44:44.62ID:X4FRf5KW
PT+ADL全般アプローチ出来るのがOTだと思うぞ
実際、精神系以外の臨床では出来ないとやってけないでしょ?

127名無しさん@おだいじに2015/11/08(日) 04:08:28.59ID:???
>>124
想像つく。楽で人付き合いは楽しいだろうけど
「根拠ある治療」をしたい人が幻滅してるんじゃないかと思っちゃう。

128名無しさん@おだいじに2015/11/08(日) 08:18:34.82ID:iCQThU2c
>>125
「?氏の叱責」の?は実名が書いてあった。ポエムの人ね。

129名無しさん@おだいじに2015/11/08(日) 08:32:34.27ID:???
>>124さんの言っていることは正しいよ
養成校は都合のいいことを喧伝するだけだからね
仕事に就いても辞められる人は全員辞める
辞められない人だけが残るからねちっこい職場でうんざり

130名無しさん@おだいじに2015/12/04(金) 00:57:37.95ID:wAghfHYv
丸山っていうチビが本当に邪魔くさい

131名無しさん@おだいじに2015/12/06(日) 07:38:59.19ID:C4RIeewa
OTの仕事は、ロボットが人に代わって行える可能性は低いんだと。

でも、OT(特に精神OT)は他の職種でも代わって行える。点数請求は無理だけど。

132名無しさん@おだいじに2015/12/06(日) 13:55:56.87ID:???
>>131
俺精神科のOTだけど他職種からはただのイベント屋だと思われてるよ

133名無しさん@おだいじに2015/12/06(日) 19:58:13.01ID:C4RIeewa
精神科病棟OTはNsから仕事を分けてもらっています。
ただの気晴らし係に堕しやすい。
実習受け持っても、勉強していないからICFについて質問されても答えられない。

これは精神OTの一般像ではなく、他の職場を知らない不勉強な俺個人の感想です。

134名無しさん@おだいじに2015/12/07(月) 19:26:28.27ID:???
ICFなんて学生が埋めるもの

135名無しさん@おだいじに2015/12/07(月) 23:27:59.22ID:iJFo7ZWs
最近はケアマネさんもICF使ってます

1361です2015/12/10(木) 19:56:04.30ID:amhS7zpK
このスレも俺だわ。暇人ぶりには自分でも苦笑。

137名無しさん@おだいじに2015/12/13(日) 21:07:22.68ID:kayz0BDk
今日も勉強せずに1日が終わる。

138名無しさん@おだいじに2015/12/22(火) 22:19:49.64ID:6fIy0YxP
OTはPTもできるけど、
歩行上達してもPTの手柄。
訪問とかいけばもろ実力勝負だけどな。

139名無しさん@おだいじに2015/12/24(木) 04:28:33.93ID:???
12月23日(水曜日)更新

就職や転職に有利で将来有望な資格・免許が一目で分かる!
■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/

■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

あなたの大切な資格は正当に評価されていますか?
作業療法士の求人1,689件の平均最低月給220,600円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-occupational-therapist.html

140名無しさん@おだいじに2015/12/25(金) 17:18:20.13ID:iBrlXvKg
>収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn

141名無しさん@おだいじに(地震なし)2016/01/04(月) 22:58:16.08ID:7ZxNirhw
林 貞子先生
愛知県 名古屋市のコンディショニングヨガサロン
アクア代表
資格:
作業療法士
体軸BodyWorker認定講師
月経血コントロールヨガ講師
全米ヨガアライアンス200終了

彼女の起業セミナーに参加しました
内容は、起業したけど貧乏でスタジオに寝泊まり。
最終的に起業家の集いでパトロンを捕まえてその方の部屋へ転がり込み、仕事を貰ってhappyとのことでした。
セミナー代金を返却して頂きたい内容でした。

142名無しさん@おだいじに2016/03/15(火) 19:31:04.05ID:COKItktg
一緒に上げる

143名無しさん@おだいじに2016/03/15(火) 20:22:17.90ID:COKItktg
「あなたみたいな人がいるからOTは誤解されるんです!」
出来の悪い実習生の俺が指導者から言われたセリフ。退学を考えた。
 
<俺みたいな奴らがチラホラいるんですね…。そしてあなたもそう変りない。結果出せてないんだろ?>
何とかOTになり数年後、自信がつき始めたころそう思った。
 
どうなんですか? 交際範囲が狭くてわからないのですが、
OTの典型像とか医療・福祉全体の中での評価って?
 
パッとしない気がするけど。

144名無しさん@おだいじに2016/04/01(金) 02:57:03.07ID:pp5zLhNc
吐き出し。


内定先で健康診断を受けたのが合格発表前日。
そのとき、診断書を持っていなく、人事の人にまた後日持ってきてと言われた。

発表で合格。だが免許申請しようにも診断書がない。
内定先に診断書を持って書いてもらおうとすると「4月1日(初日)に受け取りに来て」と言われる。


このあと、別の病院で診断書をかいてもらえばよかった。
保健所は土日休み。自分もしばらくは土日休み。
1日に診断書をもらえてもしばらくは行けない。
1日に資格証明書を持ってくるようになってる。
資格証明書どころか登録済の証書もない。
終わった気しかしない。

145名無しさん@おだいじに2016/04/24(日) 22:13:58.80ID:Zj/JsyVn
アホだな

146名無しさん@おだいじに2016/06/13(月) 16:49:11.52ID:???
>>131
OTの点数、近い将来なくなる可能性あるんじゃね?

147名無しさん@おだいじに2016/06/14(火) 20:34:48.23ID:wxnJZrta
>>146
国試が能力を担保できてねぇからな。

俺みたいな訳の分かんない奴が1/5ぐらいいるんじゃないだろうか。

148名無しさん@おだいじに2016/06/14(火) 22:57:09.67ID:nlnwissR
看護師

149名無しさん@おだいじに2016/06/17(金) 23:29:40.76ID:SSnjSZzp
OTって売れないバンドとか劇団とかとノリが一緒
無駄に体育会系だし同調圧力強くて排他的
大した実績も出せないのに狭い世界で先生先生褒めあってる
なぜか変わり者が多いだとか言うけど凡人の集まり
まー尊敬できる人がいないわけでもないけどさ

150名無しさん@おだいじに2016/07/06(水) 01:00:36.16ID:H590VF+l
facebookで元コノハナ中学、西野田工科、介護士やってます。彼氏いてます。っていう自己開示しているハタチの中川純さんなんですけど…大口叩いて上から目線。利用者に言い方きつい、最後まで仕事をやり通さない。介護の仕事をしている自分に酔っているナルシストです。
年上に対する口の利き方しらないから働くこっちは後味悪いし不愉快。
お前みたいな猫かぶり雌犬が上に立てたら世も末。自分は介護職の分際で男の看護師に平気でハゲとののしる。
よかったら彼氏自慢してるfb参照。みためにだまされちゃだめよ!めっさふてこいから!大阪伝法→鳥取にいてるみたいよ。自律神経失調症で退職したらしいけどFB見たらあきらか嘘。イタイ人、中川純です!

151名無しさん@おだいじに2016/11/20(日) 10:03:47.65ID:???
>>122
まあいい大学だろうと専門だろうと国試受かるだけなら本人の努力次第じゃない?
わい田舎の3年制専門だったけど国試の模試、全国1ケタ台取れたで。
ただ金さえあれば大学で勉強したかった。もっと深く勉強できる気がしてさ。

152名無しさん@おだいじに2016/11/27(日) 13:06:32.28ID:B/xQD5eN
しかし、これだけは言える。精神科作業療法は誰にでもできる!勉強など不要。

153名無しさん@おだいじに2016/12/10(土) 23:22:42.36ID:V3vwjOQ/
>>149
ワロタ

154名無しさん@おだいじに2016/12/16(金) 06:50:44.96ID:/zc25hbR
>>152
>精神科作業療法は誰にでもできる
著名なOTが講義の時に言ってた。

155名無しさん@おだいじに2016/12/16(金) 13:54:09.24ID:/yRH23JW
あと3か月後の試験に向けて頑張れ。
取りあえずでも免許は取るべきだよ。

156名無しさん@おだいじに2016/12/20(火) 12:57:37.28ID:???
卒業して免許とったら普通の企業に就職する

157名無しさん@おだいじに2017/01/11(水) 12:55:50.04ID:???
2年病院に勤めていましたが辞めました
理由は人間関係です
特に何かされたわけではないのですが陰口などが凄くてやる気なくしそうだったので辞めました
今3ヶ月ほど空白なのですが、転職可能でしょうか?
病院・クリニック・デイサービス・訪問看護ステーションなど、働きやすいところはどこでしょうか?

158織田秀頼2017/01/12(木) 13:07:32.53ID:jasnWLKV
理学療法士も作業療法士に〜さんとか呼ぶとなんでまたムッとするの?たかが学士か専門士だろ?おめーら。医者でさえ先生となんか呼びたくない。先生って呼んで欲しければ最低でもPh.Dでも取ってからにしろ。おこがましい!!

159名無しさん@おだいじに2017/01/12(木) 13:41:51.31ID:PphFoLyG

160看護師おばさん2017/01/14(土) 17:22:40.04ID:w5AZYuVP
ガイアリハビリってどう?

161名無しさん@おだいじに2017/01/14(土) 18:51:04.22ID:RpEzrD7y
>>157
>今3ヶ月ほど空白なのですが、転職可能でしょうか?

楽勝。

162名無しさん@おだいじに2017/01/19(木) 15:10:42.98ID:???
>>157
訪問看護おすすめ
患者とは長い付き合いになるからそっちの人間関係に自信あれば

163名無しさん@おだいじに2017/01/19(木) 15:11:37.14ID:???
>>158
きょうびそんな奴おらんやろ

1642017/01/20(金) 03:35:34.90ID:42v+qXIg
OTの◯谷◯子→キチガイ

165名無しさん@おだいじに2017/01/27(金) 22:48:47.49ID:???
先生ごっこw

166名無しさん@おだいじに2017/02/23(木) 20:43:58.20ID:ioudhGAQ
年収ダダ下がりなのに年会費高すぎだろ
全く協会の意味ない無能団体

167名無しさん@おだいじに2017/03/11(土) 15:54:09.52ID:I0oGYogi
むしろ分野問わずにOTの仕事なんて誰でも出来る

168名無しさん@おだいじに2017/03/18(土) 03:30:13.32ID:pCsxdQhC

169名無しさん@おだいじに2017/03/29(水) 23:06:14.51ID:???
>>166
払わなきゃいいじゃん。んなくだらねーモンバックれろや!
俺、協会なんか入る気1ミリもねーわw

170名無しさん@おだいじに2017/04/02(日) 12:35:12.80ID:???
先生と呼ばせようとする作業療法士メンドイわ
辞めればいいのに

171名無しさん@おだいじに2017/04/10(月) 16:44:50.92ID:HAdvZCLf
yahoo検索・Google検索で、「ガイアリハビリ」のキーワードで、「ブラック」「2ch」
出てくる。
そのほかに出てくる「山口隆 ガイア」を見ると上から4つ目に出てくる
「株式会社SOWホールディングス」の役員に「山口隆」、子会社・関連会社に「株式会社ガイア」
が出てくる。そこからたどると「株式会社センスオブワンダーグループ」副社長に山口隆が出てくる。
株式会社ガイアの親会社は、SOWホールディングス?センスオブワンダーグループ?

172名無しさん@おだいじに2017/04/22(土) 03:21:06.89ID:1nt160k2
作業療法士として海外勤務に憧れがあるんだけど、僕が卒業した学校がWFOT認定校ではありませんでした
どうにかする方法はありませんかね?良かったら教えてください

173名無しさん@おだいじに2017/06/12(月) 16:02:51.87ID:???
失礼します。

左手に軽度の麻痺があっても作業療法士としてやってけますか?

174名無しさん@おだいじに2017/07/27(木) 19:58:57.70ID:???
札幌市西区地下鉄発寒南駅近くの精神科病院デイケアスタッフのOTが糞過ぎて辞めて欲しいんだけど
スタッフの仕事を平気で利用者にやらせるし
毎月ある月行事のことすら一年たっても覚えない
挙げ句新規にデイケアに入ってきた人を自分の囲いに入れて悦に浸ってる
そして自分のプログラムに必要な物は囲った利用者に作らせる
プロ意識がなく向上力が皆無
農園の作業は督戦隊のつもりか見てるだけ
手を汚すことは徹底してしない主義
他のスタッフは同じ目線で物事を見てくれてるけど件のOTの上から目線は最初からでなおる気配もない

マジでまともなOTさん来てください

175名無しさん@おだいじに2017/08/28(月) 12:46:34.56ID:???
>>173
臨床現場を目指すのか研究開発の分野を目指すのかで話は変わってくると思う

臨床スタッフとして雇ってくれる病院や施設はいくらでもあると思うが、
身障分野だと気難しい患者を担当したときに「自分の身体も治せない奴には触ってもらいたくない」と心ないことを言われるかもしれない
精神や中等〜重度認知症分野だと、患者本人ではなく家族や周りのスタッフに同じことを言われるかもしれない

脅すつもりはないが、患者や家族はそれくらい情緒不安定になりやすいしスタッフも苛立つことがある
自身の障害の有無はともかく、そんな人達とも上手く付き合っていけるようになればOTに限らず社会人として十分にやっていける

176名無しさん@おだいじに2017/09/10(日) 23:42:59.09ID:4vcVD3v5
作業療法士が看護師とハメハメすることは可能ですか?

新着レスの表示
レスを投稿する