大工やけど質問ある?9軒目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 19:12:10.50ID:???
大安に上棟

大工やけど質問ある?8軒目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1494991513/

2(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 19:26:43.08ID:???
明日も仕事だ!
1乙!

3(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 20:12:17.60ID:???
ないよ

4(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 20:13:16.96ID:???
仕事がないぞ!

5(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 20:19:56.32ID:???
仕事あるんか?

6(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 20:37:38.44ID:???
パチだよ

7(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 21:16:53.19ID:???
明日は土曜日だぞ

8(仮称)名無し邸新築工事2017/06/30(金) 21:22:33.89ID:???
普通仕事だろ
独身だし休みたいけどな

9(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 09:33:40.73ID:jX4kpLTv
只今 ゴールデンウィーク延長中!
あと1ヶ月延長予定!!

10(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 10:26:44.79ID:???
土曜日って本当やる気でない
昼で上がろっかな

11(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 12:23:51.30ID:???
すごい休みって感じの雰囲気感じるよな

12(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 18:06:30.63ID:jX4kpLTv
最近仕事がキツかったので2・3ヶ月は休んで
自分の家のメンテナンスをしつつ 精神休養を
はかっております。

13(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 18:14:21.77ID:???
建築業界にも土曜休み来ないかね
5,6万なんかイランから休みにしてくれ

14(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 19:28:01.14ID:???
>>13
禿同

15(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 19:39:50.68ID:jX4kpLTv
5・6万・・? 日給月給は休めません。
キツイデスよ。

16(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 20:50:56.42ID:???
>>13
隔週土曜日休みだけで随分違う
家族サービスもできるしな

17(仮称)名無し邸新築工事2017/07/01(土) 22:40:22.10ID:???
半分は抜けた時代しってると、今は朝鮮人以下でわ

18(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 08:55:18.17ID:???
近所の土建会社、ずっと週休2日だわ

19(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 09:20:02.02ID:???
うちの工務店、今月から週休3日になった。
月曜日から金曜日まで2時間残業しないといけんくなたが。

20(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 10:35:28.32ID:???
>>19
ごめん
金土日休みじゃないのか?
意味わからんぞ

21192017/07/02(日) 10:55:31.54ID:???
>>20
木曜日までの間違いでやんす

22(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 11:29:44.49ID:???
>>21
月給制なら最高だね
日給月給なら最悪だがw

23(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 13:05:35.75ID:???
>>22
日給9000円だから最悪です

24(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 13:15:31.42ID:???
>>23
それならバイトした方がいいな
残業代出るなら別だが

25(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 17:01:27.19ID:???
日給9000円って入って三ヶ月とかの見習いだろ?

26(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 17:05:28.90ID:???
>>25
3年目になる職人です

27(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 17:07:03.40ID:???
残念ね

28(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 18:04:38.09ID:???
最初の三ヶ月は3000でしょ

29(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 18:09:16.60ID:???
うちは月給制で毎月総支給65万だけどいい方なんだな

30(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 19:11:38.92ID:???
>>26
三年やってそんな安いの?
うちのド新人より安いぞw地域どこよ

31(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 19:33:30.28ID:???
>>30
普通はいくらもらえるんですか?

32(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 19:48:29.21ID:???
3年なら18000円くらい

33(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 19:53:35.49ID:???
田舎だと13000円

34(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 19:54:17.37ID:???
>>33
新人でですか?
昇給はどんな感じですか?

35(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 20:03:46.60ID:???
>>34
全くのド素人(高校卒とか)だったら9000円くらいだな
仕事ぶりで一年後は10000円とか

36(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 20:06:21.00ID:???
>>31
うちの新人で日当10000、普通三年やってれば最低でも13000はもらえる
仕事できるやつは三年で15000とかで、なかには17000とかもらってるやつもいる
三年やってるのに9000ってことはよほど仕事できないか、親方に搾取されてるかどっちか

37(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 20:14:43.20ID:???
>>26
三年やって9000円の大工なんて職人つわねーよ

38(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 22:28:41.16ID:???
>>29
いい方だろ 請負と比べたら、かわいそうな金額だが

39(仮称)名無し邸新築工事2017/07/02(日) 23:48:57.70ID:???
9000円の大工なんているんだね

40232017/07/03(月) 00:42:35.38ID:???
>>39
やっぱ安いんですか?
親方は15000円だって言ってましたがもっともらってるんでしょうか?

41(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 01:09:59.20ID:???
まさか都内じゃないよな?
地方だとしてもちょっと安い金額だけど

42232017/07/03(月) 01:21:06.87ID:???
>>41
練馬区です

43(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 07:53:08.09ID:???
田舎なら15000円だといい方でしょ
ハウスメーカーやってる奴なんて毎日残業しても日給換算したら12000くらいって言ってるし

44(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 10:22:47.79ID:???
ハウスメーカーで残業して12000とかまじであんのか。やめた方がいいレベルだな

45(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 10:29:44.82ID:???
>>44
転職しても上手く行くかどうか分からない
遊んでいるよりマシ

おそらくそんな考えなんだろ

46(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 10:36:51.91ID:???
食っては行けるが道具が買い替えられんだろ

47(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 16:51:48.55ID:???
田舎では食料の調達にあまり困らないから、意外とやっていける
家があって独身なら生活費は10万もあればお釣り来るよ

   ソース:おれ

48(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 17:02:55.94ID:???
俺、貧乏ごっこしてる。 給料もらったら、12万円だけ手元に残してあとの残りは銀行に預金。
そしたら、俺は手取り12万円の安月給サラリーマン、、、って自分自身に暗示をかけ、 そのお金だけで生活していく。
これを1年続けただけで、銀行預金残高が24万円になった。

49(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 17:04:57.73ID:???
がんばれ〜みんながんばれ〜

50(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 17:07:27.75ID:???
>>48
全大工が泣いた

51(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 18:43:29.95ID:???
手取り14って落ち

52(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 20:44:58.62ID:???
>>42
絶望的に仕事出来ないんだろうな

53(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 23:32:40.68ID:???
>>48
月収36万かw
でも12万で生活成り立つなら案外いいかもなw

54(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 23:38:03.11ID:???
やっぱ大工は数字に強いなw

55(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 23:38:30.97ID:???
22年間もやってるけど今でも18000円とか言ってる工務店があるよ
30000円の所に優先的に行くけど暇なら喜んで安い単価でやるよ
リフォームを請けでやったりもするけど22000円を切るとつまらないから常用でやってるのが気楽

56(仮称)名無し邸新築工事2017/07/03(月) 23:59:43.33ID:???
俺は50000円以下のところには行かないかな

57(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 05:01:30.31ID:???
乗用で5Mもくれるとこなんてある訳ない。
よくて2Mだろ、ペテばかりこくんじゃないよ!

58(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 06:17:23.20ID:???
こんな場でくらい見栄張らせ法螺を信じててやるのが男の器量

59(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 09:32:19.98ID:???
よくて2万ってwww
どんだけ足元見られてるんだよ
3万はないと仕事する意味ない

60(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 10:12:42.11ID:???
>>59
ソースは?

61(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 10:14:02.81ID:???
>>60
脳内

62(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 10:28:24.57ID:???
 〜 20年前 〜
      ____
     /⌒  ⌒\     将来の夢は、大工さんだお
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  一流の親方について修行して、建て主に喜ばれる家を建てるんだお
  |     |r┬-|     |   
  \      `ー'´     /   3万くらい手間を貰えるようになったら美人の奥さんもらって
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、  30歳までに自分で家を建てて
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ  立派な家庭を築くんだお!
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"
   L  ̄7┘l-─┬┘
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ
  └‐ '´   ` -┘


  〜 現在 〜
      ____
     /     \
   /::::::::::::::::    \ _      もしもし、タウンワークの大工募集を見まして、
  /::::::::::::::::       || |      もしまだ募集しているのでしたら雇って貰えないかと思って電話したのですが…
  |::::::::::::::::::::::::     ∩! ,ヽ
  \::::::::::::::::       | ー ノ      年?あっ、年齢は31歳なんですけど…
   | :::::::::::::::    | i j  ̄ ̄ ̄|  いや、今は知り合いの応援をしているだけなんですが・・・
   |  :::::::::::::    ゝ__/____i
   |  ::::::::::     /      /  ハイ… 2万は難しいですか… 1.5万・・・そうですか、わかりました…
  (__(__   ヽ⌒⌒⌒ヽ   ありがとうございました・・・
  /  ,_/  ___ノ    /

63(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 10:43:38.44ID:???
ぶっちゃけリアルな日当平均は1.7万円くらいだろうな。
(ソース:俺調べ)

64(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 11:10:11.25ID:???
大工道具一式揃えるといくらかかる?

65(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 11:21:34.85ID:???
腰袋、金槌、差し金、スケール、 ノコギリ
ハンマータッカー、ドライバー、カンナ、ノミ
2万円

脚立2つ
1万円

エアーコンプレッサー、ホース、
エアーガン4種
15万円

押しギリ
2万円

投光器5つ、ラジオ、インパクトドリル
4万円

サンダー、トリマー、ジグソー、丸ノコ
3万円

軽トラ
80万円

最低限の道具を全て新品で揃えると、107万円かかる。

66(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 11:31:33.91ID:???
えらく安くね?
DIY用?

67(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 11:47:13.05ID:???
そんなもんだろ、あと鉛筆忘れてる。
30円追加な。

68(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 12:00:56.37ID:???
>>64
一千万

69(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 12:09:17.41ID:???
>>65
あと作業着は超超ロング履くと周りに舐めた態度取られないよ

70(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 12:21:22.58ID:???
マキタのラジオもいるぞ

71(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 12:23:22.51ID:???
昼寝用の枕もいるよ

72(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 12:29:08.42ID:???
ヘルメットを忘れるな!

73(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 12:34:29.31ID:???
今の大工なら新人でも2万はもらえんと道具揃えられないわ
新しい道具でたらその道具使う前提の手間賃になるし
買い続けないと付いていけれん

74(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 13:19:06.24ID:???
こちとら腕があるんで道具なんざいらねえよ、
道具に頼ってる奴なんざ大工ぢゃねえ、やめちめえ!

75(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 15:33:40.83ID:???
この時期は扇風機が一番仕事するぞ

76(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 16:32:34.06ID:???
扇風機はマキタが涼しい!日立は暑い!

77(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 17:18:06.78ID:???
デエクのギルドみてえなのつくればええやん
ギルドの頭が大棟梁

78(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:15:49.57ID:???
>>65
エアー工具15万は安すぎだろう
コンプレッサーだけで10万だぞ
逆に軽トラなんか50万で十分だ

79(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:33:37.16ID:???
>>78
ガン1丁1万円としたら計算が合う。
でないとして軽トラの差額30万でお釣りが出るじゃないか。

80(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:38:06.46ID:???
コンプレックスたった10万円ぽっちなのか。
あんな大きく重たい道具を大事そうに毎日持ち帰る姿に哀愁が漂ってるわ。
壁紙士が使う接着剤塗布マシンなんて20万円するけど、毎日持って帰らない。
大工との収入格差の表れだな。

81(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:38:53.86ID:???
それがおまえのコンプレックスか?

82(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:43:52.22ID:???
>>79
ガン一万とか常圧の鉄塊みたいな中古じゃないか
まぁ100万かかるのは同意だよ

83(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:46:02.12ID:???
ガンて平均するとどんなに安く買っても35000だろ?
コンプ15万エアー関係だけで70万はいってるぞ

84(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:48:56.25ID:???
70万円の内訳は?
コンプレッサーて1台じゃ足りないのか?

85(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:51:43.11ID:???
コンプレッサーなんて1万円もしないよ
http://item.rakuten.co.jp/your-shop/10034429/

86(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:53:11.94ID:???
道具なんて会社が用意するのが当たり前なのに職人の世界だから(笑とかいうあほな理由で労働者に負担させてる
これプログラマーに置き換えると業務で使うパソコン、ソフトウェアは全部自分で用意してねって話だぞ
そんなことやってる会社ねーから

87(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:55:13.01ID:???
ガンなんて1丁あればいけるよ、
先のビットを変えれば色んなサイズに対応出来るし。
ここのエアー大工は知ったかで大袈裟な事ばかり言いすぎな草草草

88(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 18:56:20.89ID:???
>>86
それは会社員のバヤイな

89(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:03:22.20ID:???
>>84
当たり前じゃん
調子悪くなったらどうすんの?休む?

90(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:06:58.74ID:???
マジで?
ガンて車に乗せてる分だけで10台あるけど
どうやって使ったら他の釘やビス打てるん?

91(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:09:41.53ID:???
現場で人の盗めば経費はだいぶ浮きそうだね

92(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:10:28.03ID:???
>>87
お前の言うガンって奴を教えてくれよ

93(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:13:50.57ID:???
>>85
何だこのおもちゃは?w
お前がやってる日曜大工と一緒にするなよw

94(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:15:41.34ID:???
>>87
すごいな90のN釘からピンネイルまで1台でこなせるのか20万でも買うわ

95(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:17:07.46ID:???
>>91
俺は人の道具借りまくるよ
気に入った道具あったらそのまま持って帰る

96(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:18:59.66ID:???
>>95
わろた

97(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:23:32.41ID:???
>>85
俺が使ったら一日もたないと思うな

98(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:29:09.64ID:???
>>97
道具を大事に扱えない奴なんざ大工失格だ!
今すぐやめちめえ!

99(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:30:34.16ID:???
コンプレッサーとかガンなんていらん
俺はいっつもフーフー息吹きかけて代用してる

100(仮称)名無し邸新築工事2017/07/04(火) 19:30:58.43ID:???
>>98
俺の親方道具を大切にしろとか言うくせに俺の道具蹴っ飛ばすし投げるし最悪だわ
頭沸いてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています