【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート11 [無断転載禁止]©2ch.net

1(仮称)名無し邸新築工事2017/04/07(金) 00:45:19.50ID:???
電気工事屋さんのどんな無理をも聞き、メーカーに無理すぎる値段交渉も何のその!
日々残業に明け暮れ、休みも現場搬入に立ち会って家族サービスは何処へやら!
そんな日々材料を販売する電材屋に勤める諸君!悲喜交々、さぁどんどんいろいろ語れぃ!



前スレ
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート7
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/build/1368757733/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1393626716/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1424364139/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1461636466/

825(仮称)名無し邸新築工事2017/09/14(木) 21:06:36.93ID:Jpm1YvgJ
ポンプ屋って水道屋?お客になるかな

826(仮称)名無し邸新築工事2017/09/14(木) 23:43:22.86ID:???
クソ電工が夕方に「ダブコン足らないから現場に持ってきて」とか言うから、
「それだけで現場にはいけない、取りに来てください」というと、「持ってこいよ」と命令口調になるから、
こっちも「てめーの下請けじゃねーぞ、必要なほうが取りにこい」と返した
数日後なぜか営業から倉庫番に替えられた
なんだ、これ?そりゃみんな辞めていくよ

827(仮称)名無し邸新築工事2017/09/15(金) 07:55:53.89ID:xcSHJZk4
似たような内容で近くのホムセンで買って下さいって、言ったことあるよ。
グーグルでいまいらっしゃる所から数キロ先にありますって教えてやったよ

828(仮称)名無し邸新築工事2017/09/15(金) 13:49:09.01ID:???
俺もホムセンで買ってくれって言ったことある。
そしたら聞いたことないような「ああぁん!?」がキタ(笑)

829(仮称)名無し邸新築工事2017/09/15(金) 15:35:01.16ID:agDCIkp7
正に奴隷
その日に使う材料ってわからんもんなの?
一日に何回もあれがいるこれがいると本当に効率が悪い

830(仮称)名無し邸新築工事2017/09/15(金) 21:04:47.08ID:WbTkoiKP
電工スレで聞いてみるか。あそこにいるのは底辺とは違いそうだから、バカの気持ちはわからなさそうだけど

831(仮称)名無し邸新築工事2017/09/16(土) 16:11:56.69ID:???
段取り悪くてすぐ現場配達を頼む電工には在庫まったくない返ししてるぞ

「エアコンの足を持ってきてくれ。今日中に完成させなきゃいけないんだ。」
「すいませーん。在庫切らしてまーす。」
「プレートの枠がなかった。持ってきてくれ。」
「在庫みたら全くありませーん。つーか、倉庫に電材が見当たりませーん。」

これで自分の扱いに気付いて他社に行ってくれる

832(仮称)名無し邸新築工事2017/09/16(土) 16:54:08.37ID:ZE/uXNqb
エアコンの足忘れるとかごはん食べるのに箸ないみたいなもんだろw

833(仮称)名無し邸新築工事2017/09/16(土) 19:48:50.72ID:T/bAyRpV
>>832
www

てか、お客様の押し付け合いになる業界なんて珍しいな…

834(仮称)名無し邸新築工事2017/09/16(土) 21:18:48.71ID:???
プレート10枚持っていってあとから9枚返品とかな
そもそも電話でいきなり緊急納品させといて100円にも満たない売り上げと疲労感だけ残る虚しさは電材屋じゃないと味わえない

835(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 15:03:25.83ID:???
入札Aランク工事店の資材担当者には張り付いて奪い合い
段取り悪い一人親方は他社と押しつけ合い

そういう業界だよね

836(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 20:52:33.97ID:yob6X0hS
みなさんところ離職率どれくらい?
新卒10人入っても1年以内に半分くらいになるんだけど

837(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 21:12:54.57ID:WxfrFzVM
>>836
一年後に10分の1残ればいいほうかなぁ。上も辞める前提で大量に採用してるしね、中途も。
新卒にはまだ優しいけど、高齢の中途組には厳しいよ。40歳手取り18万弱でも辞められないんだもん

838(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 21:30:53.98ID:???
盛田隆二 📎 🖇‏ @product1954 12時間12時間前
その他
菅野完氏のFBより
【協力願い】10年ほど運用し、フォロワー数6万4千ほどになっていたTwitterのアカウ
ントが永久凍結されました。
.@Twitter .@TwitterJP にメンションする形で「@noiehoieのなにが問題だったのか開示
せよ」と声を上げていただけませんか

かず-‏ @kzooooo 9月3日
その他
本当は安倍晋三の行動がJアラートwwww


金子勝‏認証済みアカウント @masaru_kaneko 9月17日
その他
【開発独裁国家か】森友・加計で御用官僚を使って文書はない、記憶はないを繰り返
し。カゴイケは牢屋に閉じ込めたまま、サガワは国税庁長官に昇進、タニはイタリア
大使館に昇進逃亡させ、加計は国会に出てこず逃げ回ったまま。臨時国会も開かず、
冒頭解散。これを許したら法治国家でなくなる。

839(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 23:12:40.68ID:???
>40歳手取り18万弱

住宅ローンどころか家族を養えないじゃん

840(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 18:59:50.83ID:???
優良店は上が離さないからどう頑張っても売り上げ行かないんだけど
みんなどうしてんの?
口座だけは70とかあるんだけど高齢で半分引退してるような人ばっかだし
開拓しろって言われても店がないんだが
しかも既存の日売りの店なんて材料支給がほとんどになってきてるし

841(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 19:20:07.36ID:2Q+/BMWj
電工の高齢化、後継者不足、ハウスメーカーやゼネコンの材料支給お先真っ暗だからメーカーに転職したけど、メーカーが設計やハウスメーカー直だから電材屋は淘汰されるわけだと生々しく分かったよ。これからは本当大手しか残らない時代が来る

842(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 20:38:41.56ID:???
>>841
メーカーも相当の大手以外は先がないよ
上場メーカーで首都圏営業だが本当に厳しい
弱小が価格崩しても基本成熟商品ばかりで自滅構造加速

843(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 21:02:55.44ID:48+eOY7v
>>834
これあるなぁ
ほんとバカとしか

844(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 21:41:31.40ID:bwcusSpC
タチ悪いのは、別の電材屋に返品してる電工。ぜったいウチもやられてる。

845(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 22:15:27.30ID:???
返品一式にさりげなくナショナルとかの古いモンごちゃ混ぜにしたりとかカマしてくるのもあるあるだよな

846(仮称)名無し邸新築工事2017/09/22(金) 12:08:41.90ID:???
おい、底辺ども!
転職先探しけよ!www

【企業】アマゾン「法人向けEC」はケタ違いの破壊力だ 商品数は2億超、アスクルやモノタロウを圧倒 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506035526/

847(仮称)名無し邸新築工事2017/09/22(金) 22:00:43.84ID:IwHAXbHP
土曜日の昼近くになって、何種類も、エコケーブル用意してくれ!!今すぐ!!って言ってくるクソ電工に対応できるかな?アマゾンは。

848(仮称)名無し邸新築工事2017/09/22(金) 22:01:50.89ID:???
で、お前は対応してるの?
そのクソ電工にさwwww

849(仮称)名無し邸新築工事2017/09/22(金) 22:05:34.76ID:???
メーカーからうちの客に直送してる商品が定期的に大量にあるがうちをかませる理由が未だによくわからん
直接やりとりしたほうが客は安く買えるしメーカーは高く売れるのになんて?

850(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 03:46:02.17ID:???
>>849
月10万のゴミ電工の自己手形を大量に抱えるリスク考えたら電材屋通させて100万位にして現金or回し手形で回収した方が安全でしょ。取引条件で手形は120日までのって決めてあっても平気で180日のを振り出してくる奴らだからな

851(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 08:49:54.21ID:0NmscYiU
電工もクソだけど電材屋もクソだからおあいこと言うことで

852(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 08:52:41.16ID:???
建設業の中でも末端のクソ企業が電材屋

853(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 10:17:47.14ID:???
>>850
そんな手形受け取るんか
突っぱねるだろ

854(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 12:34:42.60ID:???
264 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2017/06/03(土) 18:20:03.41 ID:???
>>253
実技で落ちるだろうな
そして恥をかけ
二種落とした奴は次の年運良く受かっても永遠にバカ扱いだ
元々バカなんだからちょうどいいけどねw

さっきから知的障害者だの何だの訳のわからないことばかり言ってねーで勉強したらどうだ?
まあ小中高と1分も勉強なんかしてこなかったfランのお前には無理な話だろうがなwww

メーカーの俺から言わせりゃ電材屋が二種なんか取ったところで元々バカだった電材屋が軽く背伸びしてるくらいにしか見えないってことがまだ分からねえのか?www
まあ分からねえくらいバカだからいつまでたっても電材屋何だろうがなwww

ま、せいぜい頑張れよwww

855(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 13:42:07.84ID:???
264 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2017/06/03(土) 18:20:03.41 ID:???
>>253
実技で落ちるだろうな
そして恥をかけ
二種落とした奴は次の年運良く受かっても永遠にバカ扱いだ
元々バカなんだからちょうどいいけどねw

さっきから知的障害者だの何だの訳のわからないことばかり言ってねーで勉強したらどうだ?
まあ小中高と1分も勉強なんかしてこなかったfランのお前には無理な話だろうがなwww

メーカーの俺から言わせりゃ電材屋が二種なんか取ったところで元々バカだった電材屋が軽く背伸びしてるくらいにしか見えないってことがまだ分からねえのか?www
まあ分からねえくらいバカだからいつまでたっても電材屋何だろうがなwww

ま、せいぜい頑張れよwww

856(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 20:54:28.36ID:/jO55D3p
>>850
意味わからん

8578502017/09/23(土) 21:45:21.27ID:???
>>853
突っぱねたよ 世の中にゃ本当に「恥知らず」な人間がいるって勉強になったわ
>>856
電材屋は回収できるかわからんゴミ電工への月数万〜十万の売掛金の保証人みたいなものだってこと
そういう意味では代理店制度っていうのは理に適ってると思う

858(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 22:08:49.58ID:0NmscYiU
回収出来ないってそんなにあるかな?

859(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 22:46:45.10ID:???
そんなにはないけど極稀にある
回収できなかったら取引辞めて分割で払ってもらう
過去に逃げられた人は退職金で未収分払ったらしい

860(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 22:49:55.55ID:0NmscYiU
極稀だったらそれこそ代理店噛ます必要は無いんちゃうかな
まぁ電材屋に未来は無いよ
来月で退職決まりましたさようなら

861(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 22:51:50.61ID:???
代理店かます必要ないとメーカーが判断してる相手にはメーカーが直接行ってるよ
一人親方とか怖くて無理だしそんなとこまでメーカー営業に行けないじゃん

862(仮称)名無し邸新築工事2017/09/23(土) 23:39:16.96ID:???
一人親方は滞納即取引停止だなぁ
ノルマに貢献しないし、段取り悪いし、取引きしてていいこと一つもない

863(仮称)名無し邸新築工事2017/09/24(日) 01:55:21.69ID:q0yZhoO3
264 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2017/06/03(土) 18:20:03.41 ID:???
>>253
実技で落ちるだろうな
そして恥をかけ
二種落とした奴は次の年運良く受かっても永遠にバカ扱いだ
元々バカなんだからちょうどいいけどねw

さっきから知的障害者だの何だの訳のわからないことばかり言ってねーで勉強したらどうだ?
まあ小中高と1分も勉強なんかしてこなかったfランのお前には無理な話だろうがなwww

メーカーの俺から言わせりゃ電材屋が二種なんか取ったところで元々バカだった電材屋が軽く背伸びしてるくらいにしか見えないってことがまだ分からねえのか?www
まあ分からねえくらいバカだからいつまでたっても電材屋何だろうがなwww

ま、せいぜい頑張れよwww

864(仮称)名無し邸新築工事2017/09/24(日) 01:55:41.12ID:q0yZhoO3
264 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2017/06/03(土) 18:20:03.41 ID:???
>>253
実技で落ちるだろうな
そして恥をかけ
二種落とした奴は次の年運良く受かっても永遠にバカ扱いだ
元々バカなんだからちょうどいいけどねw

さっきから知的障害者だの何だの訳のわからないことばかり言ってねーで勉強したらどうだ?
まあ小中高と1分も勉強なんかしてこなかったfランのお前には無理な話だろうがなwww

メーカーの俺から言わせりゃ電材屋が二種なんか取ったところで元々バカだった電材屋が軽く背伸びしてるくらいにしか見えないってことがまだ分からねえのか?www
まあ分からねえくらいバカだからいつまでたっても電材屋何だろうがなwww

ま、せいぜい頑張れよwww

865(仮称)名無し邸新築工事2017/09/24(日) 01:55:54.77ID:q0yZhoO3
264 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2017/06/03(土) 18:20:03.41 ID:???
>>253
実技で落ちるだろうな
そして恥をかけ
二種落とした奴は次の年運良く受かっても永遠にバカ扱いだ
元々バカなんだからちょうどいいけどねw

さっきから知的障害者だの何だの訳のわからないことばかり言ってねーで勉強したらどうだ?
まあ小中高と1分も勉強なんかしてこなかったfランのお前には無理な話だろうがなwww

メーカーの俺から言わせりゃ電材屋が二種なんか取ったところで元々バカだった電材屋が軽く背伸びしてるくらいにしか見えないってことがまだ分からねえのか?www
まあ分からねえくらいバカだからいつまでたっても電材屋何だろうがなwww

ま、せいぜい頑張れよwww

866(仮称)名無し邸新築工事2017/09/24(日) 09:27:04.51ID:b73AaEsL
>>857
10年以上毎月1000万ぐらいの売上あがるところでも?
しかもメーカーも電工もうちより全然大手の会社

867(仮称)名無し邸新築工事2017/09/24(日) 09:36:02.82ID:???
電材屋通してたのにいきなりあそこの電工売上いいから電材屋通さんわとかやると流石に電材屋がキレるだろ
電工が全メーカーと直で出来るなら電材屋に嫌われてもいいだろうけど

868(仮称)名無し邸新築工事2017/09/25(月) 15:16:59.68ID:vMJAB/n+
人間力よ

869(仮称)名無し邸新築工事2017/09/25(月) 20:58:06.61ID:zU6SyURT
貧乏人なのに、貧乏にさせる政策をとる政党に票を入れたり、棄権してそういう政党を結果的に勝たせるほど頭が悪い人がITなんて商売にできるわけもなく、実際にぼろ負けして日本は貧しくなっている。ここをどう見るか。

870(仮称)名無し邸新築工事2017/09/25(月) 22:05:46.03ID:cL0buZHJ
>>848
もちろん対応しました(^^)
エコケーブルはどこも在庫ないと伝えたら、SCPで良い!と言われたので現場近くの支店に用意してもらいましたよ。何種類も必要な内のひとつだけですがね。

871(仮称)名無し邸新築工事2017/09/26(火) 00:57:20.84ID:???
エコケーブルを在庫にしてない電材屋があるんだね
官公庁物件やらないの?

872(仮称)名無し邸新築工事2017/09/26(火) 07:09:09.28ID:???
官公庁物件やるのにエコケーブル今日必要だから今からもってこいとか言う電工いるの?
段取り悪すぎだろ

873(仮称)名無し邸新築工事2017/09/26(火) 20:07:18.41ID:6x0TUlc0
そう。官公庁物件はたくさんあるけど、大体そういうとこやってる電工は段取りが良いんだよ。

874(仮称)名無し邸新築工事2017/09/26(火) 20:39:51.02ID:???
建築、大手電気の下職は糞程段取り悪いよね
その時その時で電話すればなんとかなると思って現場直行してるんだろうね

875(仮称)名無し邸新築工事2017/09/26(火) 21:16:21.99ID:TKSxuc7l
1時に届けてくれと言っておきながら
12時過ぎに追加の電話を平気でしてくるバカ
客はお前だけちゃうんやぞ

新着レスの表示
レスを投稿する