★★電気工事★★井戸端会議所1号室★★コテ禁止 [転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1(仮称)名無し邸新築工事2015/01/21(水) 10:33:25.49ID:???
電工の雑談スレです

ただしこのスレはコテ禁止です


★ ★ コ テ 禁 止 ★ ★

870(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 14:41:37.14ID:???
自分だけで使うんなら古いのでかまわないんだけど余所とのやりとりがあると
古いのじゃ開けなかったりするんで、とうとうあきらめて春にOffice買ったわ。
キングソフト結構再現性高いけど、オープンオフィスとか論外。

871(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 15:07:15.78ID:???
オープンオフィス?
その場しのぎの間に合わせ以外に使い道あるの?

872(仮称)名無し邸新築工事2017/09/08(金) 15:09:23.16ID:???
オープンオフィスフルボッコ

873(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 11:14:28.29ID:???
オープンオフィスは自宅のPCに入れてるけどドロー機能でPDFの文字編集ができるのが強みだね
個人でアドビのソフト買う気にもなれないし
無料のソフトを併用すればPDF資料の分割、結合、しおり付け、画像抽出までできる
自宅で使うだけだからそんな機能は必要ないのだが・・

オープンオフィスのエクセルやワード互換機能は確かに糞だわ
お遊び程度に使うなら使えないこともない

874(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 20:05:07.93ID:qOO9dWA+
(大)昔はATOKやオフィスなんか毎年更新してたけど、
途中からもういいやって感じになった

875(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 21:31:14.94ID:???
俺も昔はオフィスのイルカでロフテッド軌道の発射をしてたんだけど、今ではノドンって感じだわ。

876(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 21:40:38.37ID:???
発射できるだけマシ

877(仮称)名無し邸新築工事2017/09/09(土) 23:55:51.83ID:c1fgpUAS
この間、面接した40歳を落とすんじゃなかったよ。
24歳の若いのを採用したら2日で辞めやがった。
やっぱ、何でもヤル気が一番大事だね。

878(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 07:58:40.09ID:???
なぜそのゆとりは辞めたのか?

879(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 08:01:44.35ID:???
先がない企業にはいる意味がない。

880(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 09:15:37.74ID:uYrSlkRX
40歳だから辞めないとも限らないし、20歳だから辞めるとも限らない

881(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 09:16:35.60ID:???
両方採用すれば良かったんだよどうせ半分も残らないんだから

882(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 09:18:51.07ID:???
おはようございます。

883(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 17:48:02.09ID:???
こんばんわ。

884(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 18:47:28.63ID:???
最近ヤマキンどうした?

885(仮称)名無し邸新築工事2017/09/10(日) 20:26:07.60ID:???
無謀運転の果てに・・・

886(仮称)名無し邸新築工事2017/09/11(月) 00:38:05.94ID:2CoZyw1O
>>881
確かにね。
ただ、年齢は関係ないね。
本当にやる気の有る奴しか採らない。

887お祭好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI 2017/09/11(月) 00:50:05.90ID:???
やる気!根気!負けん気! 24時間戦えますか?

タヒぬわボケ!!

888(仮称)名無し邸新築工事2017/09/11(月) 09:55:17.44ID:???
どうせ俺たちゃ使い捨ての駒なんだよ

889(仮称)名無し邸新築工事2017/09/11(月) 12:23:29.73ID:???
ヤマキンどうした?

890(仮称)名無し邸新築工事2017/09/12(火) 09:37:45.65ID:???
ヤマキン見たぞ

891(仮称)名無し邸新築工事2017/09/15(金) 21:05:16.85ID:???
その日に使う材料ってわからんもんなの?by電材屋

892(仮称)名無し邸新築工事2017/09/16(土) 12:19:37.11ID:???
オナラしたら下痢便漏らしました。
出入り禁止になりました。

893(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 16:31:01.46ID:???
>>891
その状況に直面したら、足りない事にやっと気付くんだよ
頭の構造がシンプルなんで、マルチタスクできないの。
今日の仕事こなしながら明日の段取りで電材準備とか、
高等技能を求めないでください

894(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 16:39:07.79ID:???
うなぎ並みの知能だな

895(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 18:10:59.47ID:???
ヤ〜マ〜キ〜ンッ!

クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!

896(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 18:11:02.27ID:???
ヤ〜マ〜キ〜ンッ!

クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!

897(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 18:14:05.80ID:???
ヤ〜マ〜キ〜ンッ!

神奈川っ!家屋倒壊っ!グチャグチャバラバラッ!

クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!

898(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 18:14:07.27ID:???
ヤ〜マ〜キ〜ンッ!

神奈川っ!家屋倒壊っ!グチャグチャバラバラッ!

クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!

899(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 18:16:43.78ID:???
ヤ〜マ〜キ〜ンッ!

毎日毎日っ!大工にヘ〜コラッヘ〜コラッパシリ犬っ!一服全額負担っ!


クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!

900(仮称)名無し邸新築工事2017/09/17(日) 18:16:45.37ID:???
ヤ〜マ〜キ〜ンッ!

毎日毎日っ!大工にヘ〜コラッヘ〜コラッパシリ犬っ!一服全額負担っ!


クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!クゥラア〜ッシュッ!

901(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 14:46:24.02ID:???
すいません、川村電機のNFB、NCS 2P2E20Sの200Vへの切り替え方法教えて下さい

902(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 15:44:03.16ID:???
ブレーカーで切り替えるのではなく、盤側バーで切り替えるのでは?

903(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 17:47:26.94ID:???
>>902
はぁ?
お前いつの時代のジジィだよwwwwwwww

904(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 18:27:24.99ID:???

905(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 18:56:07.66ID:???
>>904
全回路200対応してるんだ
200の切り替えで上下があったり入手性が悪いのは勘弁してほしい

906(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 19:17:56.46ID:???
あぁ、やっぱりこれかw一回使って二度と使わないと決めたヤツだわw

907(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 19:28:36.42ID:???
なあ侑也お前このスレ見てんだろ、お前電気も水道も空調もできると豪語してたくせにいざ現場を任せてみると現場はぐちゃぐちゃで
呼んでた応援さんとは喧嘩して帰らすはうちの会社の下っ端をつけさせたら偉そうなこと言ってやめさすは収まりは悪いわ一体今まで
何やってたんだよ、馬鹿野郎
橋本おえのことだよ、石川に逃げかえりやがって死ねよ

908(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 19:45:08.57ID:???
>>904
うわ〜、これって大昔の分電盤での作業だね。
パナも東芝もブレーカー本体で100↔200が可能なのにな。

909(仮称)名無し邸新築工事2017/09/18(月) 20:06:48.98ID:iaYrVZKy
俺はこの方式嫌いでは無いけどなぁ
ブレーカー側に切替あればいいけど、専用のしか余ってないと困るときある

910(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 05:06:24.84ID:???
>>909
> 専用のしか余ってないと困る
それって2P1Eのブレーカを200V分岐に使いたいってケースしか
ありえない気がするんだが・・・
200V専用ブレーカとかあるんだっけ?

911(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 20:08:29.56ID:+FOs4muX
200V専用は無い気がするけど、100V専用はある
まぁ、100V専用のが安いから仕方ないけど
前に200余ってると思って現場行ったら100V専用だったorz

912(仮称)名無し邸新築工事2017/09/19(火) 20:15:55.16ID:???
>>904
有難うございます
助かりました

913(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 18:03:48.68ID:???
今の現場、増設するのに図面書いて東電に申請に行ったら
東電の契約じゃなかった。
施主もどこと電気の契約してるかよくわっかってないみたい。
突き止めるのに苦労したよ。

電力会社はメーターに自社マーク入れてほしい。

914(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 18:18:26.50ID:???
>>913
いや、封印とかリミッタとか見れば分かるだろ
つか自由化以降も契約は新電力でもメータ他は従来通りだから
メータにマーク入れても無意味だな
次期スマートメータで契約会社名と連絡先を表示するようになるとありがたい

915お祭好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI 2017/09/20(水) 18:48:01.81ID:???
いや、マジでこれからはその問題が出てくると思う。
しかもメーターリミッターだから契約容量も一目じゃ解らんな。
(実はリミッター容量表示機能の搭載も検討されていたがプライバシーなどで非表示となった)

今まで以上に「(電力会社請求書の)黄色いはがき見せて」と言う必要が出てくる。

916(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 19:51:07.24ID:???
便乗スマソ
スマートメーターだと電力消費の様子から在宅かどうかわからないよね。
以前は円盤の回転速度で判断できたのにって知り合いの取り立て屋が嘆いてた。

917(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 21:13:18.99ID:???
点滅が早いか遅いかで何となくわかる

918お祭好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI 2017/09/20(水) 21:28:17.47ID:???
>>917 デジカメで撮ると見える。肉眼では無理。

https://www.youtube.com/watch?v=b_LMvqU4FW4

919(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 22:13:55.04ID:???
>>918
チャンネル登録しました

920(仮称)名無し邸新築工事2017/09/20(水) 23:36:04.20ID:???
お祭りさんのドラレコ動画面白いよねw

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する