バス釣り復帰しました 4 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しバサー 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8320-WT/E)2017/09/04(月) 23:28:01.05ID:uY6is45M0
長らくバス釣りから離れていたものの、バス釣りに復帰した・しようと思っている浦島太郎たちの情報交換スレです

前スレ
バス釣り復帰しました 3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1499532741/

バス釣り復帰しました 2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1492152721/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

267名無しバサー (ワッチョイ 0912-P4qZ)2017/09/20(水) 03:49:37.87ID:Z60Htiw70
>263

あんたが荒らしだろ?
童貞かワザワザ書き足す、ツマラン
子供のあおりは見てて、可哀想だ。

268名無しバサー (ワッチョイ 09c9-aoi1)2017/09/20(水) 07:00:41.48ID:Ezb0mvCc0
>>249の周りの人間は笑いこらえるのに大変だなw
つうか教えてやれよってwww

普通フレッシュウォーターだろ

269名無しバサー (ワッチョイ 11a2-PPqW)2017/09/20(水) 09:57:26.69ID:cU21IufT0
昔のように簡単には釣れなくなってるね。

バス釣りできる場所も激減したし、プレッシャー半端ない。

見えバス発見ノーシンカーワーム投げてフリーフォールでズドン。
昔はサイトも簡単だった。

見えバスにノーシンカーサタン見切られたときはビビったわ笑

270名無しバサー (ワッチョイ 5bc2-JEbx)2017/09/20(水) 10:17:21.52ID:9oHKCftt0
この文章でだいぶおっさんだとわかる俺もおっさんかぁ

271名無しバサー (スップ Sdf3-EGcn)2017/09/20(水) 11:09:42.99ID:Ph89x6Lld
>>269
もうセコ釣りなら釣れるって状況じゃないね

絶対数が減ってるから
プレッシャーとかより代を重ねて学習したんだろうな

272名無しバサー (スフッ Sdb3-1/BR)2017/09/20(水) 12:23:41.18ID:fOGNqxfyd
>>267
相手すんなw

273名無しバサー (ワッチョイ 796b-nfha)2017/09/20(水) 13:18:15.88ID:z8+jgmZM0
逆にリアクション系の釣りが上手い人のほうがなんだかんだ釣ってる気がする
フィネス系の釣りはとことん際どい仕掛けや釣り方にしないと簡単には釣れてくれない感じ

274名無しバサー (ワッチョイ 11f6-QUPF)2017/09/20(水) 15:37:12.93ID:Oz9KQs800
オープンウォーターじゃさっぱり釣れんw 釣りきらんw

逆にカバー撃ちだと朝でも昼でもドピカーンでも大雨でも爆風でも釣れる。

275名無しバサー (ワッチョイ 99aa-XDX8)2017/09/20(水) 18:19:56.01ID:wiahC5RQ0
引っかかったのを外すのが億劫だからカバーにブチ込めない
釣りビジョンとか見てるとプロの奴らは厄介そうなブッシュの上からぶっ込んでるもんな
あんなん無理だわ
昔はプロでもあそこまではやってなかった気がする

276名無しバサー (ワッチョイ 5bc2-JEbx)2017/09/20(水) 18:29:22.51ID:9oHKCftt0
自然に身に付いたラインさばき次第だよ
俺もガキの頃はなんでそんな引っかかるんだってぐらい引っかかってたけど
今じゃオフセットからちょっと針先出たパンチショット、ネコリグなんかを
ウィードの中で何事も無くキャスト回収を繰り返してる

昔のプロを誰とするかは知らんけど
村田今江はガンガンにぶち込んでたよ

277名無しバサー (ワッチョイ d32f-EwXP)2017/09/20(水) 19:03:06.95ID:ZVxeYMjg0
>>272
お前が言うなw
ワッチョイ見てみな
まあいい、もう満足したよwww

278名無しバサー (ワッチョイ e153-7BAn)2017/09/20(水) 19:31:54.22ID:1MbFKlAX0
適当に投げてて適当に釣れちゃったってのが無くなっただけで上手い人はコンスタントに釣れてる印象
バスはストラクチャーにつくお魚です

279名無しバサー (ワッチョイ 1e5b-L5C/)2017/09/21(木) 00:11:18.98ID:OryJnEsc0
誰でも二桁余裕の時代なんてやっぱりおかしかったよな。昔枝に引っかかってたラトルラップで短い時間で10匹くらい釣れた。90年代前半の頃

280名無しバサー (スププ Sdaa-6P9y)2017/09/21(木) 08:16:15.13ID:3XU2jnLvd
最近のバレットシンカーで特にタングステンの物がずんぐりむっくりしてるのって何か理由あるのか?
すり抜け性能下がっとるがな

281名無しバサー (スフッ Sdaa-gqYR)2017/09/21(木) 08:29:41.44ID:v/XQ9yTmd
おまえの体と一緒

282名無しバサー (エムゾネ FFaa-Nrqi)2017/09/21(木) 11:59:32.35ID:hKfGuNGhF
>>280
ザリガニとか、太くてロングワームとか
増えてきたからでは?
シルエット合わすために。

283名無しバサー (スッップ Sdaa-RBfN)2017/09/21(木) 15:27:20.11ID:QMyj/1gXd
タングステン要らないんだよな

鋭角にするにはある程度の体積無いとダメだから

284名無しバサー (ワッチョイ 46c2-bg3D)2017/09/21(木) 17:17:56.17ID:G4DOCF0G0
タングステンじゃないシンカーも売ってるやん

ていうか、テキサスはすり抜けず引っかからな意味ないやろ
エビモをズル、、ズルル、、って
落としたいときはパンチでええやん

バレットシンカーを鋭角にしたとて
ラインが一番前にある以上パンチよりは落ちないんだから
復帰組がんばれ

285名無しバサー (ワッチョイ 2bdc-hoCt)2017/09/21(木) 21:13:59.57ID:jUyq0SYU0
ずんぐりシンカーはピックアップ時無駄に引っかかるから集中できない

286名無しバサー (ワッチョイ 8364-gqYR)2017/09/21(木) 21:24:54.81ID:RNRikWvk0

287名無しバサー (ワッチョイ 3b22-hE7v)2017/09/21(木) 22:07:04.95ID:Tn/nbQey0
シブい

288名無しバサー (ワッチョイ 9fc4-lQLN)2017/09/21(木) 23:37:44.66ID:napJoAa60
最近まで海やってたけど結局バスに戻ってきた

つーかバス、コンスタントに釣れておもろいわ
こんなところでこんなサイズ釣れるのか、っていうのも醍醐味やね
ほんとバスってアホなんやね、良い意味でね

289名無しバサー (オッペケ Sra3-LOkD)2017/09/22(金) 01:22:14.73ID:0HP9KivAr
バス釣り再開して感じたのは、滅茶苦茶マナーにうるさいこと。魚を優しく扱うのはわかるけど、魚が火傷するから手で体触るな、コンクリ直置きするな、とか。復帰してツイートを始めたら知らない子供からいきなり叩かれました。笑

わっちはマナー守ってるけどツイッターなんかで異常なほどステレオタイプの人間が意識高いことを言及したりネットで人を晒したり、やりすぎかと。復帰したもののSNSには面倒な人多いなという印象。

290名無しバサー (ワッチョイ fb53-SohC)2017/09/22(金) 06:48:27.35ID:kopXDtrD0
ステレオタイプが多いってのは分かるな
自分で考えることができないから声の大きい人間のあいまいな常識のようなものに付和雷同、それを他人にも強制するみたいな

バス釣りは敷居が低いからガキと基地外が多いと思う
スルーしながらマイペースに楽しむのが吉

291名無しバサー (ワッチョイ 07c9-Ltwu)2017/09/22(金) 07:10:18.70ID:xVaGoUv90
コンクリ直置きとかしてりゃ叩かれるよ
夏なんて即焼き魚だろ?

ステレオタイプとかでなく人に言われて自分の行動を見直せないのが老化の始まり

292名無しバサー (ワッチョイ af71-lfob)2017/09/22(金) 07:35:58.80ID:nn9nl4ws0
さっそく基地外がw

293名無しバサー (ワッチョイ fb53-QCNL)2017/09/22(金) 07:39:36.26ID:kopXDtrD0
コンクリ直置きは俺もせんなw

294名無しバサー (スププ Sdaa-6P9y)2017/09/22(金) 08:47:00.38ID:TxMvx8sid
ゴミのポイ捨てしてなければ満点よ
魚の取り扱いは追加点

295名無しバサー (オッペケ Sra3-EVbE)2017/09/22(金) 09:13:23.90ID:jRcaQWLvr
バサーよりライギャーのほうが口うるさい印象

296名無しバサー (ワッチョイ ebb8-Dc1X)2017/09/22(金) 09:14:11.67ID:J2nzHQ0q0
いくらなんでもコンクリ直置きは言われるだろw
年取ると何故それを言われるのか理解できないくらい
時代遅れになっちゃうんだよな

297名無しバサー (オッペケ Sra3-7hsY)2017/09/22(金) 09:46:14.44ID:/8KzK8Jar
最近のタングステンのバレットシンカーが太いのは感度重視だからじゃないかな
丸錘に近いほど、底やカバーとの接触面積減って感度が良くなる
あと、パンチング、フリッピング向けの3/4以上あるやつはキャスト時のマットの貫通力上げるために塊状になってる
細長いのがマットの上で寝ちゃうと重くても中に入らないからね、すり抜けは良くなるけど

298名無しバサー (ワッチョイ af71-lfob)2017/09/22(金) 10:05:11.68ID:nn9nl4ws0
散々バスを痛めつけておいて
コンクリ直置きもクソもねえわw

299名無しバサー (ワッチョイ 1e75-PvnN)2017/09/22(金) 11:06:57.39ID:gdQvA11j0
人に見せる写真なら気を使わなきゃね

300名無しバサー (スププ Sdaa-B98z)2017/09/22(金) 11:47:16.66ID:KMiKkkDHd
釣り上げる→おかっぱりなら草むらに、船なら船底にそっと寝かせる→迅速に針を外す→50ありそうならサイズ測る。それ以下なら目測。→魚体眺めてしばらく(;´Д`)ハァハァ→リリース

俺はこんなん

301名無しバサー (スフッ Sdaa-Nrqi)2017/09/22(金) 12:01:03.69ID:Aamr4aldd
まぁ、真夏のコンクリは私もどうかと思うけど
サッサと測ってリリースは気を付けてるかな。
でも、バスはまだマシで雷魚はホント気を付けないと
ネットでは大騒ぎwになるらしいと復帰した時に
聞いたわ。
私が昔のやってた時はネット自体が無かったからだろうけど
色々、お作法が大変らしい。

302名無しバサー (ワッチョイ 46c2-bg3D)2017/09/22(金) 12:22:03.57ID:55GNPxzX0
釣る⇒見た感じ50は無い⇒即捨て

釣る⇒見た感じ55いかないぐらい⇒同船者がバックシートからパシャリ⇒捨て

釣る⇒50後半は固い⇒計る⇒写真⇒捨て

釣る⇒60超えてる⇒計る⇒キャンペーン時はマリーナ持ってかえる

303名無しバサー (ワッチョイ 8adf-Dc1X)2017/09/22(金) 13:05:38.95ID:UkCdZlpe0
バスは貴重な資源だから、やっぱ大事にしなきゃね
数減らすとと将来バス釣り出来なくなる
そういう意味では若い奴に怒られるのは当然のことと言えるかもね

あと魚は人間よりだいぶ体温低いから、魚体じかに持ったり暖かい所に置くとヤケドする
マナーとか規則にうるさくなったのは時代の流れだね
昔々はみんな普通に飲酒運転してたけど、今やったら人殺し呼ばわり
タバコのポイ捨てなんて昔は刑事ドラマに出てくる警察官でもしてたけど、今は絶対NG
っていうか、タバコ吸ってるだけで犯罪者予備軍みたいに言われる
途上国なんかはいまだに昔の日本みたいだから、やはりそれだけ日本人の意識が向上したってことなんだろう

304名無しバサー (ワッチョイ ebb8-Dc1X)2017/09/22(金) 16:03:25.01ID:J2nzHQ0q0
もう明らかに50超えてなかったら写真も撮らないし測るなんてしないよな
昔は30センチ代でもやってた時代がある
俺は捨てないでちゃんと速やかにリリースするけどね
お前らもバーブレスにすれば?50UPが掛かるとスリルあって楽しめるよ
さっさと針外してリリースしてあげられるし

305名無しバサー (オッペケ Sra3-EVbE)2017/09/22(金) 17:34:21.63ID:jRcaQWLvr
45超えてそうならメジャー出すかな
でもガリガリだったら写真は撮らない
1500g超えてるようなのは撮る
同行者がいる時はたいしたことない大きさでもノリでバス持ちして記念撮影的に撮ったり撮られたりする事もあるけど、測ったりしないでさっさとリリース

306名無しバサー (ワッチョイ 4ab8-rRtX)2017/09/22(金) 18:25:35.70ID:N49uQYWc0
小バスだろうが何だろうが釣れたら写真撮ってるなんて言える流れじゃないな・・・

307名無しバサー (ワッチョイ 46f6-X2TZ)2017/09/22(金) 18:32:14.85ID:4ePx1sfS0
釣った魚は全部スマホで写メ撮ってるなあ、今シーズンだけで500枚くらいになってるw

308名無しバサー (ワッチョイ 6aee-zSlX)2017/09/22(金) 18:41:22.04ID:WbaXupMa0
>>304
プレスバーブじゃなくて全部バーブレスなの?

309名無しバサー (ワッチョイ 46c2-bg3D)2017/09/22(金) 18:43:24.95ID:55GNPxzX0
>>307
それは本当に辞めたほうがいい
これはって魚じゃないとまじでGoogleフォトがバスだらけになるw
我が子の写真見ようとクラウド入ったらバスわっさー、我が子ちょろっと

310名無しバサー (オッペケ Sra3-EVbE)2017/09/22(金) 18:56:41.03ID:jRcaQWLvr
一時期そういう時が俺にもありましたw

311名無しバサー (アウアウウー Sa4f-4CSE)2017/09/22(金) 19:40:51.15ID:8oJ4ARfHa
最近はバス釣りは何かイメージ悪く思われるのでPS4のバス釣りゲームで我慢してる

312名無しバサー (ワッチョイ a70f-Qy9f)2017/09/22(金) 19:42:34.90ID:oPQot/3i0

313名無しバサー (ワッチョイ ebb8-Dc1X)2017/09/22(金) 19:43:24.22ID:J2nzHQ0q0
>>308
実釣に使うのはみんなそうだね
ルーターで削ってる
早がけもねw

314名無しバサー (ワッチョイ 9fc4-lQLN)2017/09/22(金) 22:08:37.14ID:9wEJSgab0
>>304
むしろスポーツフィッシングとか言いながら何故デフォルトでバーブレスじゃないのかと
昔っから思っていた

315名無しバサー (ワッチョイ 07c9-Ltwu)2017/09/23(土) 07:25:15.06ID:kf2G6aDP0
>>303
老害はブームの頃のいくらでも釣れるイメージが残ってるんだろうな

釣れなくなったらどうせまたスグにバス辞めるんだろうし

316名無しバサー (ササクッテロル Spa3-JN0x)2017/09/23(土) 08:14:41.38ID:qQa54B+qp
>>311
そのゲームを教えてほしい

317名無しバサー (スプッッ Sd4a-w58e)2017/09/23(土) 17:39:33.76ID:rLbY1MbSd
バスが居ない隣の池だったけどごっそりゴミ捨てたジサマ居たから注意したら無視

ヘラ釣りのジサマが数人寄って来てゴミ捨てるならここ来ちゃダメだわって注意
ゴミジサマは軽トラ唸らせて退散してった
いい歳して同じジサマ数人に怒られて有名な池来れなくなって
切ない夏の終わり

新着レスの表示
レスを投稿する