【バッグ】オカッパリ総合【タックル】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しバサー2017/08/14(月) 13:55:36.06
前スレ
オッカパリバッグについて語るスレ

474名無しバサー2017/09/23(土) 11:25:44.41
ジーンズのベルトにロッドホルダー、プライヤーホルダーつけてるけど冬になると着込んで取りづらいからハードベルト買ってみた。
ベルトタイプのライフジャケットと一緒に使えるかと思ったけど問題ないみたい。ただへそ周りが騒がしくなってる。
バッグを持たずバッカン片手にうろつくにはいいけど、メッセンジャーバッグだったら他の人からは重装備すぎと思われるだろうか?
ライフジャケットは外せない装備だから、ハードベルトを外してロッドホルダーとプライヤーホルダーをバッグにつける方向にした方がいいのか悩む。

475名無しバサー2017/09/23(土) 13:16:17.37
他人の目なんか気にすんなよ

バッカン片手こそ面倒な気がするけど

476名無しバサー2017/09/23(土) 14:02:00.92
>>4
生活保護と公務員給与問題は全く別
論点のすり替えは卑怯者の結論
生活保護の大幅削減は当然
国家公務員給与の初任給は高くはない

477名無しバサー2017/09/23(土) 14:06:27.53
POWERED by 自演

478名無しバサー2017/09/23(土) 14:20:59.69
ライフジャケットつけてない奴の方が最近きになるわ。
海なら大半の人がつけてるけどバス釣りだと浸透してないんだよなあ。
そして死んで釣り禁止になる…。

479名無しバサー2017/09/23(土) 15:36:09.91
リーニアのMSB-02AD LARGE MESSENGER TYPEVはアジャスターベルトが付いてるから便利かもと思ってたけど、あれは邪魔な。
ルアーチェンジなんかする度にアジャスターベルトを外すのは疲れる。
考えれば分かるもんだけどショルダーバッグで時々ぐるっと回ってくるのが嫌だったのでいいかもと思ったのよね。
ヒップバッグがずれ落ちないためのショルダーストラップみたいな感じで本末転倒だった。
でも使い勝手は悪くないから長く使えそう。

480名無しバサー2017/09/23(土) 16:31:33.53
あ、言い忘れてたけどウエストタイプの救命具巻いてての感想。
バンジーコードとかが引っかかるんで体の前に回せない(回しづらい)
何もない状態だとするする動きます。

481名無しバサー2017/09/23(土) 16:45:01.85
バッカンもしくはボックスやらにロッドホルダーがベターだよ
バッグ背負ってロッド腰に刺しては無駄に負担大きいし
ロッドなんか3本ある場合どうせ地面に置くんだ
ついでに荷物も置いて身軽になった方のちのち楽だよ
歩きながらキャストは出来ないが、1箇所で少し粘る方がいい
四方八方にキャストして、目立つところは何回も投げて、くらいが丁度いい

482名無しバサー2017/09/23(土) 17:27:46.05
>>481
腰につけてるのはルアーチェンジする時に単純に楽ってだけ。釣り上げた時も余裕があればさしときたい。
陸っぱりで3本の時は確かに無理が出るから地面に置くけど大体2本でまかなえる組み合わせにするね。
4本以上の人を何回かみたことあるけど流石にやりすぎだと思ってる。

483名無しバサー2017/09/23(土) 17:40:24.67
場所による
野池とか足場の悪いとこは荷物全て装備したほうがいいだろうし
高滝湖とか霞ヶ浦なんかは荷物置けるしロッドも増えたりする
つまりチョイ釣りとオカッパリと岸道ではタックルが変わってくる

484名無しバサー2017/09/23(土) 18:05:53.25
おかっぱりはロッド2本だなぁ
ショルダーベルト付きのヒップバッグで使わない方はバッグのウェストベルトに挟んでる
結局何も地面に置かない派だわ

485名無しバサー2017/09/23(土) 18:08:00.70
>>478
ヘラ釣り師でライジャケつけてる奴いるか?そういうことだよ。
溺れ死んでたヘラ釣り師はいたけどなこの間、霞で。ジジイだろうが。

486名無しバサー2017/09/23(土) 18:12:17.54
>>485
どういうことだよ、命知らずの阿呆じゃなきゃライジャケ必須だろ

487名無しバサー2017/09/23(土) 18:14:49.52
ライジャケも場所によるでしょ
霞とか北浦の漁港で真冬とかだと必須だけど
普通の野池なら要らんでしょ

488名無しバサー2017/09/23(土) 18:19:42.70
>>481
ストレッチを流すときとか、いちいち荷物を持つのが億劫だし、
といって置いて離れるのも、目を離した隙に盗られるのが心配だし、すぐフォロー入れたいのに竿を取りに戻るとか厄介だし。

オカッパリだけど車で移動するから、バッグも持たないわ。
駐車のたびに、ルアーを選んで小さなケースに入れ、カーゴパンツのポケットに。小道具類もポケットかカラビナぶら下げ。スペアロッドは腰のホルダーに。
これに落ち着いた。

489名無しバサー2017/09/23(土) 18:22:24.32
>>486
チャリに乗るときは必ずメット付けてるか?

まあ釣り場にもよるけどな。
俺だってボートの時は絶対に着けるよ。

490名無しバサー2017/09/23(土) 18:28:59.03
>>489
チャリの時はメット被るよ
ままチャリの時は被らんけど

491名無しバサー2017/09/23(土) 18:34:20.55
>>489
(ム´・д・)自演なのにやたらアンカー付けるのと同じなねー。

492名無しバサー2017/09/23(土) 18:45:27.76
明日は町久しぶりのバス釣りだー♪
川バスだから増水してなきゃいいなぁ

493名無しバサー2017/09/23(土) 18:58:47.22
>>490
あんたにとってのママチャリと、俺にとってのオカッパリのバス釣りは、同じようなリスク評価なんだよ
安全装備するまでもない、ってね
ま、人それぞれだけどな

494名無しバサー2017/09/23(土) 19:07:06.63
>>493
アフィリエイターをなめるなよ GO!GO!


同死者力也

495名無しバサー2017/09/23(土) 19:13:44.92
>>485
それは論点ズレてるわ。

496名無しバサー2017/09/23(土) 19:25:12.74
>>494
はい、通報

はい、名誉毀損

はい、不正受給通報

497名無しバサー2017/09/23(土) 19:25:55.64
ロッド差して釣りするのは好きじゃないし
野池みたいな小場所は行かないし
真剣にオカッパリするなら3本くらい欲しい

498名無しバサー2017/09/23(土) 19:30:25.32
>>497
真剣にてw
気楽に楽しむのがおかっぱりじゃないの?

499名無しバサー2017/09/23(土) 19:30:57.62
屁理屈はつまらんよ

500名無しバサー2017/09/23(土) 19:31:50.10
>>498
タモリ「真面目にやれよ!仕事じゃないんだぞ!」

501名無しバサー2017/09/23(土) 19:32:48.17
>>500
気楽に真面目に

502名無しバサー2017/09/23(土) 19:34:04.98
持てるタックルに限度があるからこそオカッパリは楽しいと思うのだ

503名無しバサー2017/09/23(土) 20:00:29.10
>>495
ズレてるかなあ、じゃ論点は何?

504名無しバサー2017/09/23(土) 20:31:18.28
>>503
オカッパリのバス釣りにライジャケは必要か

505名無しバサー2017/09/23(土) 20:35:04.28
俺は不要と思う、君は必要と思う

同じように、ママチャリに乗るときもメットかぶる人はいる
俺も君も、ママチャリなら不要と思って付けない

人それぞれだから、一概に否定できんという例えだよ

506名無しバサー2017/09/23(土) 20:57:33.63
>>505
それより君にはそのコンドーム必要ないよ

507名無しバサー2017/09/23(土) 21:12:28.24
>>505
柵のある公園の池でやってるならそりゃいらんさ、でも君、それバスじゃなくてフナだよ

508名無しバサー2017/09/23(土) 22:39:42.98
もっと岸道を目指そうぜ

509名無しバサー2017/09/23(土) 23:28:10.49
>>503
アスぺか?

510名無しバサー2017/09/23(土) 23:30:08.87
お前は悪くないよ、落ち着け

511名無しバサー2017/09/23(土) 23:30:11.20
動画あげてる奴でライフジャケットつけてない奴は流石にどうかと思う。

512名無しバサー2017/09/23(土) 23:33:34.37
ライフジャケットをちゃんと着てる奴は見たことないな

513名無しバサー2017/09/23(土) 23:35:50.24
旅番組とか、レンタサイクルでも必ずメットかぶるし、車中のシーンだと後部座席も必ずシートベルトしてるよな。

だからといって、一般人にそこまで強制する風潮もない。けっこう利便性が優先する。
自転車の幼児シート&三人乗りとかな。メットとシートベルトしたってどう考えても危ないけど、主婦の反対で規制見送り。

514名無しバサー2017/09/23(土) 23:37:56.74
>>512
マイケル・J・フォックスはちゃんと着てたぜ

515名無しバサー2017/09/23(土) 23:43:58.96
>>514
ドク!!

516名無しバサー2017/09/23(土) 23:58:22.70
>>515
(*^ー゚)b

517名無しバサー2017/09/24(日) 01:17:26.97
ランアンドガンする必要のあるオカッパリで
竿3本持ってるやつが理解できない
移動してキャストする前に竿二本下におかなあかんやん
で、数歩歩きながらキャストして釣れへん買ったら
竿回収に戻らなアカンやん

俺を見習え!
釣り場着いたら後ろトランクから2pc竿とリールとダイソーのバイブレーション(結びっぱなし)を取り出す
トランク占めて施錠や
換えのタックル一切持たず池一周や!
もうスピナベとかクランクベイトとかラバジとかワームとかスローな釣りはしたくないねん!
浅い池やからバイブレーション着水した瞬間にファーストリトリーブじゃ!
1時間で3匹釣れるぞ!
先日は15cm,17cm,15cmやった。泣けてきた。
そろそろ投げ竿持ち込んでヘビキャロ始めようかと思う
沖でデカイのライズしてるとめっちゃ腹立つねん!

518名無しバサー2017/09/24(日) 02:12:45.57
全員が野池で藪漕ぎしてランガンすると思うなよ
むしろサンデーアングラーはポイント絞って釣りする方が良い
と、青木も言ってる

519名無しバサー2017/09/24(日) 02:36:45.83
https://www.google.co.jp/maps/@32.684731,130.197293,483m/data=!3m1!1e3
ここから減水して岸10mくらい出てるねん。
ストラクチャーもへったくれも無いねん
右上は下の川(池)に排水されてるねんけど
アオコびっしりや
水死んでる

520名無しバサー2017/09/24(日) 06:44:38.74
>>518
野池みたいな小さいフィールドでポイント絞って釣りしろなんて青木は一言も言ってない

521名無しバサー2017/09/24(日) 06:52:00.78
>>519
減水してるなら
バイブレーションでランガン
クロー系をテキサスリグ、ラバージグ
ノーシンカーはヤマセンコー
トップはクランクで代用

ベイト1本で十分

522名無しバサー2017/09/24(日) 07:00:48.55
減水してたら写真とっとけ
水が戻ったら・・・わかるな

523名無しバサー2017/09/24(日) 07:29:43.95
>>520
当然そこは野池じゃないよ
それなりのフィールドに決まってるだろ
チョイ釣りじゃなくてオカッパリだからな

524名無しバサー2017/09/24(日) 10:18:31.23
みなさん日曜の朝のお目覚めは如何ですか?

このスレの司会進行は私、自演の同死者が務めさせて頂いております
どうぞごゆっくり私の糞自演を楽しんでいって下さい

新着レスの表示
レスを投稿する