ダイワロッド総合スレッドvol.32 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

荒らしにかまうのも荒らしです

◆ダイワバスロッド公式
http://www.daiwa.com.../rod/bass/index.html
◆SLP WORKS
http://slp-works.com/
◆パーツ検索
http://www.sl-planets.co.jp/shop/c/

次スレは>>970が立てましょう。
立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:on:vvvvvv:1000:512

を入れること。
先頭の ! 一文字を忘れないように注意してください。

◆前スレ
ダイワロッド総合スレッドvol.30
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/bass/1485308494/-100
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
ダイワロッド総合スレッドvol.31
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1493719009/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

306名無しバサー (ワッチョイ b38d-Us2j [202.214.91.183])2017/09/13(水) 18:07:40.600
アモルファスウィスカーの話題もこのスレでおk?

>>298
大森さんがTD-Sのままタトゥーラエリート作ってくれってお願いしたからね
それなのでブランクもグリップ長まで同じ
でもガイドサイズだけじゃなくガイド位置も違うので若干は違うけど
振り抜けは良くなってますよ

うーん。
エアエッジ(スピニング)どれがいいかな...
リールはセオリー2506H。
琵琶湖でのボート釣りで、主にフリックシェイクのワッキーリグ、その他ノーシンカーリグ、4.5g程度の軽量プラグが主です。
皆さんのオススメ教えて下さい。

追記です。
フリックシェイクは4.8インチ、5.8インチ。
イモ40や4インチグラブもよく使います。

琵琶湖のボートでスピニングというと
奥田さんのPEにフロロリーダーに
ファットイカをイメージしてしまう。

琵琶湖のボーター様は柔らかいスピニングなんか眼中にない方達ってイメージでした。

キムケンもちょっと前に
マグナムクランクの早巻きって
書いてたよ。もしかしてレス釣り?

>>308
悩んだ時は641MLS。
基本的なロッドだから外れなし。

314名無しバサー (ワッチョイ 628c-fOSR [221.118.101.149])2017/09/14(木) 00:46:43.530
>>297
ブレニム使ってる
琵琶湖で1/2フットボールにちょうどいい
ウィード濃いところでテキサスにも使うよ

315名無しバサー (ササクッテロロ Sp7f-l/5L [126.255.71.29])2017/09/14(木) 13:25:35.45p
>>307サンクス。
あの大森選手がついにロッド変えるなんて何かあるとは思ったけど同じなんですね。
最後にもうちょっと聞いていい?つけてるリールと使ってるルアーの下限と上限教えていただければ嬉しい。

>>315
スティーズ本に詳しく書いてあるけど、ストックしてるTD-Sあと3本しかないみたい
今まで色々出しても結局TD-S以外使わないからダイワも折れてTD-Sと同じブランクで作ってくれたんだろうね
もう1本のピッチンロッドの方も中身ほぼブラレPF731MHFBみたいだし
リールはステAでフロロ14〜20lb
基本は3/8ozクランク〜3/4ozスピナベに使ってるよ
ショットストーミーマグナムもたまに投げてるけど

>>296
むしろゾディの強味はグラスだな
MLのピュアグラスなんかどこのメーカーも作りたがらないし

318名無しバサー (ササクッテロロ Sp7f-l/5L [126.255.71.29])2017/09/15(金) 20:22:09.31p
>>316詳しく書いていただいてすいません。
私も3/8〜3/4くらいのルアーで使いたかったのっ大変参考になりましたありがとうございます。

>>318
ルアーの重量幅広いな。

320名無しバサー (ワッチョイ 6353-L2Ew [120.137.251.203])2017/09/17(日) 15:11:59.000
2017エアエッジのリール止める所ってリールフット削ったりしないの?

321名無しバサー (ワッチョイ 7fb8-l/5L [126.225.73.157])2017/09/17(日) 15:45:10.400
俺は、普通に削れてる!気にしないけど

タトゥーラが同タイプだけど俺は収縮チューブかましてキズを防いでる

リールフットって新品以外は傷ついてるモンじゃないんですか?売る事前提?

売ることを前提にマイカーを土禁にする人もいる現代

両足とも靴脱がなくちゃいけないマニュアル車の土禁はマジやめて(整備士より)

何か凄いな惨めじゃね

327名無しバサー (アウアウカー Sa67-Tagg [182.249.244.155])2017/09/18(月) 20:49:09.67a
ハリアーの赤色に抵抗があるんですが、ハスラーで10グラムテキサスはどうですか?アドバイスお願いします

328名無しバサー (ワッチョイ bfc2-UK6G [36.3.233.134])2017/09/19(火) 00:20:09.370
赤色かどうか関係ねぇw

>>327
赤いが故に乗りも悪く感度も最悪です

330名無しバサー (ワッチョイ cff4-fOSR [116.67.214.61])2017/09/19(火) 07:41:04.990
ダイワの赤の差し色嫌うならダイワで底物ロッド買わない方がいいと思うけど
SVFコンパイルXのロッド全部赤だし

色くらいマッキーで塗れよ

332名無しバサー (ワッチョイ 82e2-VLcy [211.126.230.153])2017/09/19(火) 19:52:49.040
エアエッジとバトラーって似てるの?
ブラレは重目で頑丈だけどエアエッジは軽いよね。

>>332
似てない
全然別物

バスで底物ってジャンルがあるの?

>>334
無いですよ。ごめんなさい。

336名無しバサー (ササクッテロラ Sp7f-l/5L [126.199.9.245])2017/09/20(水) 11:53:30.79p
ダイワって自社のリールでも削れるの?
もうフジにしたらいいのに…

グリップってのは握りやすいのが一番
ダイワのは握りやすいから気に入ってる
fujiのはどれも握りにくいし
それなんで削れるのなんてどうでもいい

ジリオンXXHギア買ったから、クロノスの672MHBから打ち物用にロッドを変えようかと思うけどなにがいいかな?
打ち物専用に使う予定、ルアーの重さは1/4〜1oz位かな
ブラックレーベルシリーズから選びたい

6111MHRB
を最近同じ用途で買ったから巻き込みたい
いつ筆下ろしに行けるかは不明

>>337
俺はタトゥーラより旧エアエッジのfuji製の方が握り易い。人それぞれだね

341名無しバサー (ワッチョイ ced2-7Jrl [1.21.203.43])2017/09/21(木) 02:23:27.210
釣具屋行ったら、旧エアエッジ721HBが処分価格(税抜9000程)になっててリアクションバイトしちゃった。
自分の場合はBLとかハトランのグリップ苦手だからFUJIがしっくりくる
ちなみに使用してる人いたらどれぐらいの物まで投げれてるか教えて下さい

グリップなんてぜんぶECSでいいのになあ
ACSだけは許されない

343名無しバサー (アウアウカー Sab1-qoRp [182.251.246.39])2017/09/21(木) 06:21:48.19a
>>341
732MHBでエスドライブ42gまで投げ釣れたから、Hならそこまでは問題ないでしょう。あとは貴方の扱い方次第。

クロノス721HB買おうか悩んでるからエアエッジでもいいのでインプレしてくれたら嬉しいな(チラッ

345名無しバサー (ササクッテロ Sp79-w3Ob [126.33.11.254])2017/09/21(木) 10:51:48.21p
>>342俺も全く同じ
なんならTCSでも良いくらいだがACSはダメだなぁ。
ダイワは普通に持ちやすい、シマノは長時間使ってると痛くなる。

なんか旧エアエッジって見た目は少し野暮ったいと思ったけどブランク良くない?ちょっと前まで叩き売りされてたけどもうほとんどない。

>>340
一番握りやすいのはウェアウルフとかスティーズの細めのブランクに使われてるリールシート
あれ使うようになってからfujiのリールシートが嫌いになった

ブラレのスピニングに681ULFSと691ULFSの似たような番手あるけど
どんなフィーリングの違いがあるのか
2本とも使ってみたことのある人、インプレお願いしたい

348名無しバサー (ワッチョイ 2553-lRo+ [42.126.87.124])2017/09/23(土) 06:13:35.930
似てるだけに両方使ったことある奴いなそう

349名無しバサー (スププ Sdb2-B8lY [49.98.79.147])2017/09/23(土) 08:58:03.12d
691ulなら持ってたけど個人的には扱い難しくて売ってしまった

>>347
スペック表見ても長さ以外はほぼ同じなんですね。能書きも似たようなもんだし、安い方でいいんじゃないすかw

一年以上前から欲しかった人気品薄品番タトゥーラ702MHBの未使用品がやっとゲット出来るよ
この喜び噛み締めて噛み締めて今夜は寝るぜ。

タトゥーラってやたら安売りされてるけど何か不具合でもあったの?
しかも欲しい741に限って全くないという

逆輸入でオープン価格だから古くなれば普通のこと

354名無しバサー (ワッチョイ 2553-lRo+ [42.126.87.124])2017/09/26(火) 18:11:20.770
タトゥーラエリートは日本では売らないのかねぇ?

占いに聞いてみる

そんなに欲しいなら輸入品買っちゃえばいいのに

新着レスの表示
レスを投稿する