Apple Pay 26©2ch.net

1John Appleseed 転載ダメ©2ch.net2017/07/14(金) 10:43:19.10ID:/jNone/x
アップル公式
http://www.apple.com/jp/apple-pay/getting-started/
Apple Payの使い方
https://support.apple.com/ja-jp/HT207152


Suicaアプリ
https://itunes.apple.com/jp/app/suica/id1156875272?mt=8


JR東日本のSuica利用ガイド
http://www.jreast.co.jp/appsuica/guide.pdf


ローソンでの決済方法
http://www.lawson.co.jp/sp/service/others/applepay/


各社カードの適用一覧
http://i.imgur.com/jkRjf7m.jpg


「Apple Pay へのSuicaカードの取り込みができない」場合のお手続き
http://www.jreast.co.jp/appsuica/suica_procedure.pdf


※関連スレ
Apple Pay 5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/credit/1485814447/

Apple Pay 田舎者専用 Part1
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1476353619/

※前スレ
Apple Pay 25
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1496195451/

2John Appleseed2017/07/14(金) 11:45:13.88ID:gKLMlUeF
>>1
ご苦労

3John Appleseed2017/07/14(金) 12:30:12.33ID:Dr3dJPJq
乙pay

4John Appleseed2017/07/14(金) 13:23:12.89ID:5VAGS7i7
>>1
乙です

5John Appleseed2017/07/14(金) 14:25:52.03ID:V5MPQcI8

6John Appleseed2017/07/14(金) 14:26:12.72ID:V5MPQcI8

7John Appleseed2017/07/14(金) 14:30:42.43ID:WF93czbz
例の「塩をまくイケメン料理人」のようにApple Payを華麗に使って店員さんやお客さんを魅了したい。

8John Appleseed2017/07/14(金) 15:27:28.57ID:mIR3wt3y
au WALLETアプリからプリペイドカードを登録する
https://www.au.com/iphone/service/apple-pay/getting-started/

au WALLETカード、ポイント合計最大10倍キャンペーン
https://www.au.com/pr/applepay/?bid=we-ipo-2017-0045

9John Appleseed2017/07/14(金) 16:10:52.96ID:ICFq12/+
古今

10John Appleseed2017/07/14(金) 16:14:30.30ID:0cHn6NG8
AlipayとかWeChat Payに市場を取られたら大変なことになるね。

11John Appleseed2017/07/14(金) 16:31:12.59ID:khRJNTG4
アッポーペイが楽しくてコンビニでいらん買い物してしまう

12John Appleseed2017/07/14(金) 16:36:00.73ID:+jSHjwdP
AEONでIDの反応は店員がジロっと見るレベルである

13John Appleseed2017/07/14(金) 16:39:23.16ID:I/CLB5JU
>>12
AEONはWAON以外使いにくい雰囲気なので
AEONに行かなくなったな

14John Appleseed2017/07/14(金) 18:40:34.98ID:u67aQJY/
いちおつ

15John Appleseed2017/07/14(金) 19:08:07.83ID:ICFq12/+
>>12分る。オレが悪いみたいになるんだよなw

16John Appleseed2017/07/14(金) 19:19:40.40ID:o/roTzH+
マジか、店員雰囲気悪いなと思ってたけど、WAONじゃねーからか。
行くの止めるわ。

17John Appleseed2017/07/14(金) 23:04:20.94ID:v8Pb2bhc
さすが気にし過ぎだろお前ら…

18John Appleseed2017/07/14(金) 23:08:36.92ID:cv0JOvQf
イオン系はQUICPayでというとIDですね。という。
QUICPayでとさらにいうとワオンですね。という。
何も言わずiPhoneを見せると無言でボタンを点灯してくれる。

セルフレジだと割引券がもらえないので、仕方ないが人力レジを使ってる。

19John Appleseed2017/07/15(土) 13:19:36.95ID:MOp28EC2
ん? イオンは自分でボタン押す系だろ

20John Appleseed2017/07/15(土) 13:37:19.45ID:xx1N/ZpZ
>>19
自分で押す古いリーダーと店員さんが操作できる液晶付きの新リーダーもある

21John Appleseed2017/07/15(土) 13:44:52.87ID:fW9JN/lu
>>19
いけばわかると思うが、おばさんのいる普通のレジは支払い方法を伝えて電子マネーのランプを点灯させてもらう必要があるんだよ。
ボタンを押すのはその後ですよ。

22John Appleseed2017/07/15(土) 13:48:14.31ID:fW9JN/lu
セルフレジと同じようなパネルを客側にもつけて
店員がバーコードを読み取ってる間に支払い方法の選択を客にさせれば
商品の読み取りが終わったら、店員側には電子マネーでの支払いだと表示され
客側にはリーダーで支払いをするようにランプをつければいい。

それだけでも余計なやり取りが減る。

23John Appleseed2017/07/15(土) 14:15:07.88ID:YdhM0U78
>>22
それも良いね
けれど家の近所は一円玉婆ちゃんが多くて

24John Appleseed2017/07/15(土) 14:38:19.49ID:A2PvPNtB
商品の読み取りが終わったらっていうのはどうやって判別するんだ?
特にコンビニ

25John Appleseed2017/07/15(土) 14:58:29.33ID:fW9JN/lu
今も、読み取りが追われてレジの人はボタンを押して合計を確認して150円です!とか言わない?
その後で客が電子マネーで・クレカで・えっと…100円玉1枚ととかやるじゃん?
上のようにすれば150円です!の時には電子マネーの人はすでにリーダーが点灯してスタンバイされてるから店員も客も1手間いらないでしょ。

そんな大掛かりにシステムを変えなくても、レジ袋不要の札みたいに電子マネー支払いの札を作ってカゴに入れれば、店員も自分がレジを通し終わればリーダーのランプをつければいいので一手間減ると思うけどね。

26John Appleseed2017/07/15(土) 15:05:32.09ID:yHJdZzBD
支払いはSuicaと不足分現金でっていうのにどう対応するかな?

27John Appleseed2017/07/15(土) 15:10:48.59ID:Ypr0bGqq
よく分からないが何故ボタンを押す必要があるんだろ
そのくらいの情報は電子マネーに登録されてないのかね

28John Appleseed2017/07/15(土) 15:28:49.08ID:2ICySRR4
>>1

29John Appleseed2017/07/15(土) 15:47:35.52ID:6xSFHXBR
カゴ出すときに一言添えれば良いんじゃねえの?
パネルだの札だの手間減らすどころか増えてるわ

30John Appleseed2017/07/15(土) 15:53:55.41ID:RNslcPLS
>>25
一手間っていうほどかねぇ
旧ローソンのもだけど、支払額が確定してからレジ側で選択画面を出す操作する必要あるからな
仮に決済選択画面を事前に操作させたところで、リーダー点灯させる操作はレジ側でいるだろう

過去スレにも面倒とか言ってる人いたけど、一言言うだけだろ?会話で進んだ方がいいだろ
何よりデフォルトというか大多数は現金だしな

31John Appleseed2017/07/15(土) 15:58:47.96ID:fW9JN/lu
じゃ、もう電子マネーの話はやめよか。

32John Appleseed2017/07/15(土) 16:01:52.72ID:tJGGYYrx
やめないよ

33John Appleseed2017/07/15(土) 16:02:15.18ID:J3ewY/i1
アップルウオッチ2でコキンとなるのはどんなとき?
支払い完了せずとも鳴るんだが。

34John Appleseed2017/07/15(土) 17:39:05.64ID:yHJdZzBD
>>33
リーダーからアクセスがあった時じゃね?
支払いが完了した時に音が出るのはレジの方だろ

35John Appleseed2017/07/15(土) 17:42:45.49ID:S+TAsU+I
>>26
現行、不足が出たら商品スキャンからやり直し

36John Appleseed2017/07/15(土) 17:46:57.31ID:S+TAsU+I
>>27
複数の電子マネー対応カードを持ってる客の違うカードから引き去らないようにするため
ローソンの新レジは客がApple Payでと言えば自動判別にできる

37John Appleseed2017/07/15(土) 18:26:30.11ID:A2PvPNtB
>>35
そんなレジ聞いたことないぞ

38John Appleseed2017/07/15(土) 18:28:38.04ID:A2PvPNtB
>>25
コンビニのレジに合計金額確定させるためのボタンなんかないよ
現金だったらスキャン終わったらそのまま預かり金額入力すればいいし
電子マネーだったらスキャン終わったらそのまま電子マネーのボタンを押す

39John Appleseed2017/07/15(土) 18:35:37.37ID:ditpz8mB
>>27
FelicaはひとつのICチップに複数のサービスをインストールできるので、iD/QUICPay両対応のクレジットカードや、Edy/Suicaインストールのおサイフケータイなども存在する
Apple Payの場合は認証済みのカード1枚のみがFelicaへ降りてくるので総当たりで試すことで自動判別が可能(ローソンなど)

40John Appleseed2017/07/15(土) 18:37:48.70ID:fW9JN/lu
>>37
君は日本中のレジで試してきてそのレスをかいてるの?

41John Appleseed2017/07/15(土) 18:44:43.25ID:9D2cJhzr
>>38
大手3社とも経験したけどレジの仕組みまったく違うぞ

42John Appleseed2017/07/15(土) 19:03:53.13ID:yHJdZzBD
ファミマは来月から半年で全店のレジ刷新らしいな
ローソンとセブンはどっちの方が古いんだろうか?

43John Appleseed2017/07/15(土) 19:08:26.92ID:Iy5pF5PM
どっちが古い新しいじゃなくてどれもクソUIをちぐはぐ増築しまくっただけのお粗末なブツだからな
日本のメーカーに一任するんじゃなくてこういうのはUIデザイナー入れたほうがいいってマジで

44John Appleseed2017/07/15(土) 19:18:16.89ID:yHJdZzBD
普通は古い方が増築重ねてるだろって事だよ
ローソンはICカードリーダーだけは今年入れ替えてるようだが

45John Appleseed2017/07/15(土) 19:18:55.49ID:iLA0aKt7
確かに区役所の案内か古い旅館みたいなUIばっかりだな…。

46John Appleseed2017/07/15(土) 19:24:58.52ID:fW9JN/lu
日本のデザインは激しく劣ってるからな。
町並みをみても美しくない。

47John Appleseed2017/07/15(土) 19:52:04.04ID:3BudQy0M
ドヤ顔デザイナーが多いから仕方ない

48John Appleseed2017/07/15(土) 20:15:17.34ID:fW9JN/lu
垢抜けないって言うかなんなんだろうね。
週末パパさんホームページ奮闘記!みたいなウェブサイトも多いしな。
リーダーもなんか嫌なデザインだ。

49John Appleseed2017/07/15(土) 20:24:30.26ID:fYH95fU8
リーマンショックのあと一時期フリーターしてたけど、コンビニ店員って義務教育を受けたかすら怪しい信じられないくらい頭の悪いやつとかいるからな
そういう奴らの物覚えが悪すぎるってのもあるけど、本部は現場のバイトのレベルを知らないのかレジも制度も掲示も無駄に複雑にしてくるから本当に疲れる

50John Appleseed2017/07/15(土) 20:27:28.79ID:rJZ9jI42
ゆうちょですらATMが90年代風のデザインから一新されたし少しずつ改善されていくでしょ
今の若い子とかはAppleとかのデザインに慣れてるわけだし

51John Appleseed2017/07/15(土) 21:09:39.55ID:hF7R7waD
確かに日本の町並みはごちゃごちゃしすぎ。京都なんかは綺麗なんだけど、とりあえず電信柱抜いてほしい

52John Appleseed2017/07/15(土) 21:24:31.07ID:EtK/JCsj
京都もかなり汚いで、綺麗なのは観光地の通りの一部だけだよ
電柱抜くのはUSENやJ-COMが大反対するからムリ

53John Appleseed2017/07/15(土) 22:16:08.93ID:6xSFHXBR
イタリアだろうとフランスだろうと綺麗なのは観光地だけよ
観光地外れると電線多いし街並みも汚い

54John Appleseed2017/07/15(土) 22:51:47.29ID:aYgMhZSz
電信柱地中化はなぁ
そのほうが綺麗だと思ってたけど震災時にどこが断線したのか調べて掘り返してと復旧に多大な時間がかかるという最大のデメリットがどうしても

55John Appleseed2017/07/15(土) 23:06:24.81ID:MtFKaMwk
>>52
ネットの時代に有線とか…

56John Appleseed2017/07/15(土) 23:07:17.01ID:RNslcPLS
>>43
デザイナーなんて入れたら勘違いしてセブンのコーヒーみたいなのが出来上がるぞ
あいつら文句ブーたれてる割に、俺ならこうする系のモック?のクッソ分かりにくいことと言ったらないぜ

57John Appleseed2017/07/15(土) 23:18:45.34ID:EtK/JCsj
技術者も高等教育をちゃんと受けてたのか怪しい人が多いからなぁ
発注側がUXを理解して仕様に盛り込めないと入札でヘボくて安いほうが通ってしまう

58John Appleseed2017/07/15(土) 23:20:33.25ID:qrn2qA9H
>>55
どのみちバックボーンは有線だがね

59John Appleseed2017/07/15(土) 23:22:17.96ID:EtK/JCsj
>>54
新規設置なら掘りかえさなくてもインテリジェント開閉器で障害箇所わかるだろ

60John Appleseed2017/07/15(土) 23:25:06.18ID:EtK/JCsj
地中化せずとも細径化すれば道も広く使えて景観もいいのに、それもしてないという…

それはそうとファミマのレジはどう変わるの?

61John Appleseed2017/07/15(土) 23:25:29.01ID:fW9JN/lu
管路はともかく管路内で切れるほどの災害なら電柱でも間違い無く折れてけどな。

ネットの時代に有線とか…
ってどう言う意味?ネットの時代は無線だって意味だと思うけど、じゃ有線はなんの時代に使われてたの?

62John Appleseed2017/07/15(土) 23:58:16.10ID:fW9JN/lu
そういえば、QUICPayの5%の方のキャッシュバックがされてたな。
あとは9月までのキャッシュバックにあたるかだな。

63John Appleseed2017/07/16(日) 00:08:59.73ID:xaSr5CN+

64John Appleseed2017/07/16(日) 00:24:51.07ID:b/HYuQ21
だ、ダセェ・・・

65John Appleseed2017/07/16(日) 00:36:26.55ID:xaSr5CN+
ダサくないコンビニレジとか見た事ないぞ

66John Appleseed2017/07/16(日) 00:56:50.11ID:xB/p7diB
JCBのプロパー、7/4分としてApple Pay 1万円キャッシュバックって明細に乗ってて、1万円引かれてたんだけど…なにこれ?

67John Appleseed2017/07/16(日) 06:09:42.62ID:izvKW1IE
しるか

68John Appleseed2017/07/16(日) 09:58:47.47ID:ZU900mk9
>>66
JCBのキャンペーン当選分だろ

69John Appleseed2017/07/16(日) 15:40:48.27ID:WCx/Ai1k
レジにデザイン求めてる奴なんていないだろ

ジョブズなんて深夜にグーグルのボスに電話してロゴの色直せとか言ってたキチガイやんけ
突き詰めるとこうなってしまう例だわ

70John Appleseed2017/07/16(日) 15:43:36.39ID:VvJrZJZD
と。こんなやつばかりなんだろうな。
日本企業の経営陣とかわ。

71John Appleseed2017/07/16(日) 16:00:36.17ID:WtG8wOHK
海外のコンビニで素晴らしデザインのレジが!
あるわけねーw

72John Appleseed2017/07/16(日) 18:58:33.04ID:WCx/Ai1k
新しいアップル本社にはアップルデザインの便器があるらしいぞ
デザイン求める奴には最高の環境だろうな

73John Appleseed2017/07/16(日) 19:10:07.26ID:cDvMJtfC
ジョブスが昔潰した会社のトイレはエッチングでロゴ入りだったと聞いたことがある

74John Appleseed2017/07/16(日) 19:21:59.25ID:WtG8wOHK
コンビニレジ機能付きトイレの話クワシク

75John Appleseed2017/07/16(日) 19:23:09.53ID:WtG8wOHK
トイレ機能付きコンビニレジの方が良かったか?

76John Appleseed2017/07/16(日) 19:28:26.99ID:O1tM1wQD
レジのデザインは大事だと思うわ
セルフレジとかも増えてるから一見さんが取り扱う機会は増えるだろうし、割引券を出すだけで店長を呼びにいく外国人バイトとかもUIが直感的なら自分で処理できるだろうし

77John Appleseed2017/07/16(日) 19:41:36.88ID:EDbFE9c7
それはデザインって言っても外観ではなく
機能性や操作性の話だね
そっちはどこのコンビニチェーンでも考えてるよ

ファミマの新レジの元記事読んでみ
https://ryutsuu.biz/it/j071026.html

78John Appleseed2017/07/16(日) 20:23:17.50ID:WCx/Ai1k
>年齢性別ボタン(客層ボタン)を廃止。

これはマズくね?宅配便と違って代替案なしでデータ収集どうすんだよ
というかこれ削るだけで一気にボタン10個くらい無くなるからな

79John Appleseed2017/07/16(日) 21:02:32.74ID:fPxof6Ck
>>78
年齢性別のボタンなんか正確に押してる店員少ないだろ
時々俺が60歳代の女性とかで押されたりするぞ

80John Appleseed2017/07/16(日) 21:27:19.68ID:EDbFE9c7
年齢性別はTポイントカードで収集できるんじゃね?
Tポイントカード出さない客は全員年齢性別不詳

81John Appleseed2017/07/16(日) 22:26:29.53ID:xB/p7diB
ローソンの新レジも楽しみだね
今年中だったよな?

82John Appleseed2017/07/16(日) 23:19:14.87ID:gxaj9i4t
>>81
10月から導入やで

83John Appleseed2017/07/17(月) 08:46:02.46ID:/GMKBiEK
レジマニアなんてのが居るんだな
いやレジおたくか

84John Appleseed2017/07/17(月) 09:46:35.44ID:H9XtgeTv
デザインって日本語で設計って意味だからね
ハードウェア外装の設計に限ったことじゃなくて、ハードウェア・ソフトウェア全体で使い勝手を考えて設計しなきゃならない

85John Appleseed2017/07/17(月) 11:15:00.49ID:DeV0/1MB
ローソンまた変わるの?

86John Appleseed2017/07/17(月) 12:29:28.62ID:FcDtGbps
レジオタわろす

87John Appleseed2017/07/17(月) 12:55:03.36ID:ygj2aREN
>>85
去年末に変わったのは電子マネー端末だけ
今年から変わるのはレジ本体

88John Appleseed2017/07/17(月) 15:20:46.81ID:5Zoc/tBi
>>84
日本語ではデザインと設計は区別して使い分けられるよ
前者は外装や見た目に限ったことで使われる

iPhoneって設計がカッコいいよね、なんて会話はまずないし、
Lightningが独自デザインなのやめてマイクロUSBにしてくれたらなぁ、という会話もない(それぞれ逆だと上手くハマる)

89John Appleseed2017/07/17(月) 16:57:14.61ID:/fV+F03Y
>>88
iPhoneのデザインってのは別に筐体の工学的美しさだけじゃなくてソフト麺のiOSとの統合やiOSの使い勝手まで含めて語られるでしょ

90John Appleseed2017/07/17(月) 16:58:47.06ID:YwAqy60u
ソフト麺好きだったよ

91John Appleseed2017/07/17(月) 17:24:40.34ID:J+R9NM2y
何でもこなせるソフト麺はApple Payに近い

92John Appleseed2017/07/17(月) 17:52:47.55ID:l4YZ8JIH
レジオタ糞ウケるw

93John Appleseed2017/07/17(月) 18:05:24.16ID:/WChBshL
デザインと設計でたしかにニュアンスは違うだろうけど、別にカタカナ語のデザインに外観の意味しかないかというと必ずしもそうでもないよな
奥行きのあるデザイン、直感的なデザイン、などなど

94John Appleseed2017/07/17(月) 18:07:05.18ID:/WChBshL
レジが新型にリプレースされていくと米国版Apple Payや中国版Apple Payも日本で使えるようになってくのかな
五輪を大義名分に機器メーカーも小売店に営業かけてくだろうし楽しくなりそうだな

95John Appleseed2017/07/17(月) 18:19:36.29ID:p55aI0su
>>94
リーダーがNFC-A/Bも読めるというのと
決済ができるっていうのはまた別の次元の話だと思うけどね

96John Appleseed2017/07/17(月) 20:05:05.72ID:51mrX5Mk
>>78
まあポイントカードでなんとかしてるんじゃ?

97John Appleseed2017/07/17(月) 20:06:34.10ID:fLIHlDVE
ちなみにレジは日本語。
英語ではレジスター。

98John Appleseed2017/07/17(月) 21:11:26.18ID:jaEvMxU9
>>78
日本人が外国人の年齢をぱっと見でわからないのと同じで、外国人店員は日本人の年齢が全然わからなくてテキトーなボタンが押されがち
もちろんTカードを持ってない客もたくさん来るけど、Tカードのビッグデータに頼った方がよっぽど綺麗なデータが取れるってことなんでしょ

99John Appleseed2017/07/18(火) 04:25:15.22ID:tPJY6ag4
>>78
防犯カメラの画像処理だけで年齢わかる時代なんじゃない?

100John Appleseed2017/07/18(火) 07:39:16.06ID:IYrYs3Wj
カード会社と契約してるだけで、情報など関係者に垂れ流されてるんじゃないの

101John Appleseed2017/07/18(火) 07:52:46.58ID:WYkWECaG
デザインの設計と意匠の区別がついてないと話がグチャグチャになるね
UIデザインの話が出た後のこのスレみたいに

102John Appleseed2017/07/18(火) 08:24:36.49ID:nyyyqyhG
デザイナーが頑張っても、>>56>>69みたいな
営業やその他の部署のオッサン達が
「分かりにくい」「これ入れて」「あれも入れて」と口を挟み
しょうがなく全部盛りこんで、醜悪なUIが出来上がる。

103John Appleseed2017/07/18(火) 09:24:56.90ID:6lfrwQzx
レジなんて店員しか使わないから見た目の綺麗さよりいかに効率よくレジが打てるかのほうが重要だろ
もちろん新人への教育のし易さもあるかもしれないがそんなものは数週間もあれば慣れるからな

104John Appleseed2017/07/18(火) 09:26:23.80ID:hjOzihBj
よく引き合いに出されるのが
セブンイレブンのコーヒーマシンだなw

105John Appleseed2017/07/18(火) 09:41:51.96ID:E3vo8yvh
見た目がきれいで、効率よく操作できるようにするのが、プロのUIデザイナー
フォントや色、ボタンの形や隙間などが少し違うだけで、やりやすくなる

106John Appleseed2017/07/18(火) 09:45:41.72ID:nLygp+l5
ローソン反応おせーw

107John Appleseed2017/07/18(火) 09:47:09.72ID:E3vo8yvh
>>104
あの人はプロダクトデザイナーじゃないしな
日本人の教育レベルを過信しすぎだ
機械オンチでも直感的に操作できるプロダクトにすべきだった
その上で、英語オンチやシニアでも簡単に操作できる表示が必要だった

108John Appleseed2017/07/18(火) 09:47:49.89ID:tPJY6ag4
反応よりあのでっぱりが邪魔ww

109John Appleseed2017/07/18(火) 09:48:32.50
ビール腹端末ねww

110John Appleseed2017/07/18(火) 10:02:14.07ID:Gi6OS9WF
効率よく操作できるように作ればふつうは綺麗になるよ
綺麗にならないのはセンス悪いか無知なせいじゃね

111John Appleseed2017/07/18(火) 10:14:20.92ID:+4UA9veK
ローソンレジの出っ張りは右側から端末横向きでかざして避ける

112John Appleseed2017/07/18(火) 10:16:55.30ID:nh/k4957
店内の見栄えの1つと捉えればレジ筐体デザインの美醜も結構重要だと思う

113John Appleseed2017/07/18(火) 11:00:06.94ID:blR2zGSv
>>103
コンビニ業界は経産省主導で2025年までにセルフレジを充実させる方針で合意してるしそっちの兼ね合いもあるんでしょ

114John Appleseed2017/07/18(火) 11:03:25.87
>>113
またレジ要員の底辺の行き場がなくなるのか?ww

115John Appleseed2017/07/18(火) 11:07:58.65ID:G+HqgeTa
既にコンビニは本部がどんどんいろんなとこと提携して業務が増えすぎて、くじ引きとかチケット販売とか宅配便の取り扱いとかそういう本来+αにすぎなかった業務に掛り切りになってるからレジ打ち自動化はしゃーない

116John Appleseed2017/07/18(火) 11:10:22.25ID:qQ4quS1f
経産省主導のamazon go対策のように思える

117John Appleseed2017/07/18(火) 11:17:49.90ID:HiTGe/7O
>>111オレも端っこにぶち当ててるw

118John Appleseed2017/07/18(火) 12:36:31.37ID:ErLqYudM
底辺レジ?
意外ときついぜあの仕事
品だしがロボット化すると楽だが

119John Appleseed2017/07/18(火) 12:56:07.14ID:rvKGnFv0
>>91
ソフト麺はミートソースがすきだったな

120John Appleseed2017/07/18(火) 19:41:31.60ID:t4nnZmcT
>>107
要するにプロならこれくらいすれといういい例だな
http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/d/e/de82f7b1.jpg

121John Appleseed2017/07/18(火) 20:17:15.95ID:jn3k9ps8
>>120
なんでLとRの場所が逆なんだよwwwwww
押し間違えるのは客のせいじゃないだろ絶対……

122John Appleseed2017/07/18(火) 22:26:45.82ID:quxcfAx/
ビール腹ローソンw

123John Appleseed2017/07/18(火) 22:42:19.43ID:sIf6JO/V
>>121が何言ってるのか翻訳してほしい

124John Appleseed2017/07/18(火) 22:44:38.32ID:6OlyECMH
>>123
普通Lは左でRは右だろって言いたいんだろ。でもそれで間違うことはないだろう。

125John Appleseed2017/07/18(火) 22:45:44.79ID:r8Kf8Tvx
>>123
ライト(R)とレフト(L)があるから紛らわしいってだけじゃ?

126John Appleseed2017/07/18(火) 23:17:51.33ID:HiTGe/7O
少なくとも客に、店員に複雑なボタン操作を強いないほうがいいとはおもうな。
観てると、けっこう面倒そうだし。

127John Appleseed2017/07/18(火) 23:22:45.21ID:E3vo8yvh
>>121
そうなるよなぁ
券売機で安いのは左側
小さなものは左側だから並び自体は間違ってない

日本人ならLとRは左右を連想してしまう
見た目シンプルにしたいがために、情報を減らしてしまってるのが問題
情報デザインができてない

プロダクトとしては、不特定多数が触るものなのに直感的に使えず、誤作動を引き起こすようなデザインが失敗
客が学び慣れないといけないなんて
そして可能性をつぶせてない
カップの高さで自動判別させるか、カップ周囲にバーコードつけて、置いたら自動的に読ませるかで量を調整するぐらいじゃないと
ボタン押し間違ったら終わりってw

128John Appleseed2017/07/19(水) 00:51:43.04ID:zIx+R0Na
プレステと64で育った人間だからLボタンRボタンが本能レベルに刷り込まれてるわ
ラージの容器にLって書いてあるからついつい左を押しそうになって、危ないワンサイズ小さいのを淹れるとこだったっていっつもなる

129John Appleseed2017/07/19(水) 08:06:59.49ID:JiA1rRuW
>>126
実際にはカップを置いてボタンを一回押す、そして待つ
だけなんだよねw
アイコンや色使いでなんとかなるレベル

130John Appleseed2017/07/19(水) 08:29:55.99ID:m5Uibq3Q
>>120
テプラがなくても美しくはない件

131John Appleseed2017/07/19(水) 08:37:10.30ID:m5Uibq3Q
>>128
複雑な商品を売ろうとしてるのに盤面の見た目だけシンプルにしたのが間違いだとおもう
情報はかえってとっちらかったようにみえる

132John Appleseed2017/07/19(水) 08:45:40.02ID:zEQntoyU
>>131
アップルはそのへんうまいよな

133John Appleseed2017/07/19(水) 09:25:13.41ID:zIx+R0Na
>>132
情報量を削ぎ落としすぎたあまり直感性に欠けるというのはAppleもiOS 7で一度痛い目を見ているような

134John Appleseed2017/07/19(水) 09:26:43.29ID:KF7nrJnE
コーヒーって複雑な商品なのか
たまげたなぁ

135John Appleseed2017/07/19(水) 10:04:06.77ID:MPHcnPNf
いまだにトールとグランデどっちが大きいのか考えてしまう

136John Appleseed2017/07/19(水) 11:43:13.57ID:n9xjWnw2
理解されなくてもいいアートと理解されないと意味がないプロダクトの違いだな
アップルならコーヒーを1種類にするかもね

137John Appleseed2017/07/19(水) 11:45:16.16ID:n9xjWnw2
>>132-133
マップ(iOS5)「…」

138John Appleseed2017/07/19(水) 11:58:58.59ID:9L8m69Gs
どうせレギューラーしかのまないからどうでもいいけどな。

139John Appleseed2017/07/19(水) 12:12:01.48ID:/khxezF5
まだ続いてたのかw
あれは2サイズとホットアイスの組み合わせ
4通りをそのまま並べたのも迷う一因だな

140John Appleseed2017/07/19(水) 14:43:16.51ID:EulioV5E
>>138
Sサイズ「…」

141John Appleseed2017/07/19(水) 14:55:36.56ID:p08BMxe2
Apple社内の給湯室ってどんなコーヒーマシンが置いてあるんだろって検索したら専門のバリスタを雇ってたわそりゃそうだよな

142John Appleseed2017/07/19(水) 17:44:53.40ID:UsSh+9pN
おれの350竓の水筒にセブンのコーヒー入れたいんだがどのサイズ選べばいいのか

143John Appleseed2017/07/19(水) 18:02:55.94ID:N53vGroe
>>142
Apple Payスレでスレチなこと聞いてんじゃねぇクズ氏ねよ
ホットのLサイズは235mlだバーカ

144John Appleseed2017/07/19(水) 18:08:36.68ID:UsSh+9pN
>>143あんがと。週末にでもコキン言わせてくる

145John Appleseed2017/07/19(水) 18:40:47.39ID:6jGTlQzd
>>143
うーんこのツンデレ

146John Appleseed2017/07/19(水) 19:28:54.17ID:Hx7RzGGX
林家ペイ支払いで

147John Appleseed2017/07/19(水) 21:39:51.44ID:3nS4mnCc
apple 3 pay

148John Appleseed2017/07/19(水) 22:10:54.45ID:HbD/C1jb
釣りキチ 3 pay

149John Appleseed2017/07/19(水) 22:20:27.91ID:eJ1jJEp3
デザイナーの改善案
https://pbs.twimg.com/media/Br9OEYLCMAAu2ik.png

やっぱテプラいるわ

150John Appleseed2017/07/19(水) 22:31:08.15ID:ROwVAzbM
Apple Payでの支払い方は
利用したいカードを選択してタッチIDで指紋認証。
かざせる時間はわずか30秒ですか?
越えたらタイムアウトになりますよね?
コツがいりますね?

151John Appleseed2017/07/19(水) 23:18:36.47ID:aR1G4SHn

152John Appleseed2017/07/20(木) 00:16:29.60ID:Z/bfjH7u
>>148
わろた

153John Appleseed2017/07/20(木) 03:30:07.54ID:yxcYwc+m
ちょくちょく話題に出る端末を体験するだけの為にローソンでジュース買ってきた
まず出っ張りに吹く、そして反応の遅さに困惑
これは話題にもなりますわ

154John Appleseed2017/07/20(木) 07:54:34.05ID:HC516qhL
LAWSONの端末、iDだとそんなに遅くない。
けどQUICpayはかなり遅い。

155John Appleseed2017/07/20(木) 08:09:40.47ID:seRwSzbc
安田 1 pay 

156John Appleseed2017/07/20(木) 10:50:19.62ID:UQoVyDcd
>>136
でもiPhoneも通常サイズとPlusを出してるAppleだからなぁ
今後は更にiPhone8を出して種類を増やしちゃうし
コーヒーを一種類しか出さないのはジョブズが居た頃までじゃない

157John Appleseed2017/07/20(木) 11:38:43.98ID:Umr4nZl7
スピード
Suica>>iD>>>>>>>QP

158John Appleseed2017/07/20(木) 12:57:52.66ID:9HvdZS9Y
AWの今回のアップデートでSuicaチャージ時の反映されない問題解消されたらしいね

159John Appleseed2017/07/20(木) 13:00:57.02ID:jBa/xzMT
>>157
マジで。クイックペイなんだよ…。なんかここのみんなと話が違うなあと思ってた…。

160John Appleseed2017/07/20(木) 13:46:16.92ID:kJ7+1AxK
>>159
いや、店による。池袋のドンキとかだとiDの方が遅い
ただ経験上どんな店でもQPがSuicaより速くなることはない

161John Appleseed2017/07/20(木) 13:47:57.47ID:EP3xzPBk
そりゃそうだろw
SuicaとQUICPayの違いがまだわからない人がいるのかよw

162John Appleseed2017/07/20(木) 14:25:17.06ID:ebETjEXK
QPプリペイドはQPの30倍くらい遅い
auワレカつかえねー

163John Appleseed2017/07/20(木) 22:59:24.77ID:p9FP9rz2
Suicaも、プラスチックカードSuicaに比べると2.5倍くらい遅い。

164John Appleseed2017/07/21(金) 00:04:17.17ID:I0Iq3G1f
確かにSuicaだと分かりやすい
あの一間が歯がゆい時がある

165John Appleseed2017/07/21(金) 00:56:35.95ID:8WSrADRU
>>163
最初からSuica出しときゃ変わんなくない?
エクスプレスでSuicaが出てくるのを待つとそんな感じだけど

166John Appleseed2017/07/21(金) 05:17:31.72ID:FWzbz8H8
いやそれじゃ…

167John Appleseed2017/07/21(金) 08:13:40.69ID:B69gSu+u
10年前のおサイフケータイですら何の操作無しにカードSuica並みの処理速度だったのに、今更あらかじめSuica起動しておくなんてどんな苦行。

168John Appleseed2017/07/21(金) 08:16:19.08ID:CtnnEEPI
選択式だからな
TouchとShuffleの違いみたいなもんか

169John Appleseed2017/07/21(金) 08:37:38.84ID:dgVox533
いちいち起動してなくても普通にかざせば使えるでしょ。
って何を起動しておくの?
まさかwallet?w

170John Appleseed2017/07/21(金) 08:53:34.99ID:YfTDiJjz
Suica決め打ちで来るリーダーは選択もないもないだろう

171John Appleseed2017/07/21(金) 10:19:41.71ID:yhFzsabH
ローソン店員だけど、たまになぜかSuicaアプリ立ち上げて会計していくお客さんいるなあ

172John Appleseed2017/07/21(金) 10:47:24.72ID:bE417CCe
>>167
おサイフケータイは常にFelicaに置いてるからね、なんなら電池が切れても読める
Apple Payは認証に応じてデータがFelicaに降りてくるからそりゃ遅くなるよね

173John Appleseed2017/07/21(金) 11:04:48.69ID:RjMR/gIw
最近「くいっくぺい」って言うのが面倒になってきた
iDに変えようか思案中

174John Appleseed2017/07/21(金) 11:43:10.15ID:nhmtYvLp
>>173
頻繁にedyと間違えられるのが面倒になって結局Suicaしか使わなくなる落ち。

175John Appleseed2017/07/21(金) 11:46:54.97ID:Nq4MDpC3
ネーミングも重要だったよな
IDもQUICPAYも糞
特にIDは酷い

176John Appleseed2017/07/21(金) 12:08:07.35ID:Pjy/xjH7
近鉄の改札機何度か試したけど青いICカード専用ゲートは性能が悪い
一番感度がいい正面から水平に当てたときでもJRより3倍遅い
水平でも斜め横から当てるとJR改札機より劣化が激しい、スマホを左手で持つことを想定してないっぽい

177John Appleseed2017/07/21(金) 12:08:33.24ID:z6V2j8Hn
AUとUQは凄い

178John Appleseed2017/07/21(金) 12:09:09.34ID:Pjy/xjH7
それもこれも、安倍が悪いw

179John Appleseed2017/07/21(金) 12:44:46.26ID:zTWdv/Y1
エクスプレス設定きかないカードリーダーまだまだあるよね。Suicaとかパスモしか使えない店なのに
いちいちWalletで選択して指紋認証しないと使えないから不便

180John Appleseed2017/07/21(金) 12:59:02.84ID:eR+n3KzZ
>>179
まだまだあるもなにも、そういうリーダーは決済前に決済以外の通信をして経営に役立ててるんだから別にApple Payが登場したくらいじゃ簡単にやめないでしょ

181John Appleseed2017/07/21(金) 13:03:51.27ID:RjMR/gIw
決済以外のどういう内容の通信をして
それをどう経営に役立ててるのかKWSK

182John Appleseed2017/07/21(金) 13:11:57.65ID:dgVox533
そういう面倒な事をしないと駄目なみせは今後行かない事で対応してる。
客に来て欲しいならちゃんと整備するべきだ。

183John Appleseed2017/07/21(金) 13:40:06.98ID:d3kijcjf
>>176
左利き?もし時計右に付けるならAWで利用した方がよさそう
そもそも時計つけないってなら仕方ないけど…

184John Appleseed2017/07/21(金) 13:49:12.66ID:ZLClsvs/
iPhoneは水平よりこんな感じの方がいいよ

185John Appleseed2017/07/21(金) 13:59:13.77ID:4VjBuReC
IDをエディと間違われたことなんて一度もないな。
明らかに発音が悪いんだから、自分がなんて言ってるのか録音でもした方がいいぞw

186John Appleseed2017/07/21(金) 14:00:03.34ID:z6V2j8Hn
>>185
お前新潟県民じゃないな

187John Appleseed2017/07/21(金) 14:33:08.38ID:4VjBuReC
>>186口を開くと凍えるんだろうw

188John Appleseed2017/07/21(金) 14:55:15.28ID:On+IYUiM
Edyなんでもう使わないだろ

189John Appleseed2017/07/21(金) 15:24:10.14ID:frn1my12
楽天化するまでは使ってたよ

190John Appleseed2017/07/21(金) 18:01:28.78ID:0DXx/oQK
>>184
電車ん中で吹いた

191John Appleseed2017/07/21(金) 18:01:50.03ID:Hg1e7LUI
>>173
言うのが面倒とか関係ないだろ
使うカードによってiDかQPか決まってるんだから、持ってるカードがiDだったらiD、QPならQPになるだけ
メインで使ってるカードがiDならメインで使うカードを帰る必要があるし、カードのポイントとかを考えたら簡単には変えられない

>>185
世の中に疎いオッさんオバさん、ジイさん、バアさんがレジだったら良く間違えられる
edyは昔からよく使われてて馴染みがあるが、最近になって使われる頻度が多くなって認知度が上がったiDはこれまで使われることがなかったら、脳内変換でedyと思うジジババは多い
聞き返して来るのはましな方で、何も言わずにedyを押して当然反応しないから、こっちからわざわざiDですけど合ってますか?って言わないと何もしない奴がいる

192John Appleseed2017/07/21(金) 18:15:01.02ID:dgVox533
支払う時にクイックペイでと言うんだよ。
だから言うのが面倒とか関係ないだろってことはないんだよ。

193John Appleseed2017/07/21(金) 18:23:56.32ID:ZLClsvs/
>>190
修正したよ

194John Appleseed2017/07/21(金) 18:26:41.26ID:OgeseUvZ
>>188
沖縄ではおばさんやジジィまで使われてた。

195John Appleseed2017/07/21(金) 18:32:50.78ID:u5wSsckQ
>>192
日本語が理解出来ないのか?

クイックペイ と言うことに対して関係ないと言ってるんじゃない
iDに変えると言う事に対して言ってんだよ
言う言わないならiDだって アイディー って言うんだよ

196John Appleseed2017/07/21(金) 19:05:28.82ID:vVVxxaFA
クイックペイよりアイディーのが短いからまだマシって話だろ

197John Appleseed2017/07/21(金) 19:30:01.56ID:4VjBuReC
どっちも変わらんような気もするがw

198John Appleseed2017/07/21(金) 19:32:59.53ID:vVVxxaFA
藁にもすがりたいほど面倒なんだろな
気持ちは分かる

199John Appleseed2017/07/21(金) 19:33:54.52ID:Oy44mwcg
>>195
iDになるクレカもQPになるクレカも持っとるとは考えないのかね?
「あいでぃ」のほうが「くいっくぺい」より短いからって話だろ

200John Appleseed2017/07/21(金) 20:20:59.57ID:49br1gBa
>>193
えっ?先っぽをぺたっとくっつけるんじゃなく、斜めにしたほうがいいの??

201John Appleseed2017/07/21(金) 20:24:08.64ID:HsrgEXjk
俺も193みたいに突き刺す勢いで決済してる

202John Appleseed2017/07/21(金) 20:33:28.37ID:+S1fifPB
>>200
Appleのサイトの写真はすべて斜めにかざしてるよ。
日本語サイトだけじゃなくて米国公式サイトでもそうだからSuica特有とかじゃなくて全種共通だと思う

203John Appleseed2017/07/21(金) 20:34:20.51ID:+S1fifPB
たぶんこれ親指で指紋乗せながらリーダーに近付けるとどうしても傾くから、最初から斜めを想定してるんだと思う

204John Appleseed2017/07/21(金) 20:35:13.45ID:HsrgEXjk
水平の方が手首は楽だろ

205John Appleseed2017/07/21(金) 20:39:27.41ID:u5wSsckQ
>>199
とことん日本語が理解出来てないんだな
両方持ってる可能性があるからメインカードを変える必要がある事を書いてるし それによってポイントとかの特典にも影響するから簡単には変えられないって書いてるんだよ
日本人じゃねーのか?

文字が短いとかw
クイックペイ
アイディー
文字数としては1文字しか違わないし 喋ってもよほど舌が短くて喋れないならまだしも 殆ど違いは無いわ
舌ったらずで喋れないならそもそもApple Payを使うなって話だ

206John Appleseed2017/07/21(金) 20:42:05.70ID:9QmaPXI4
読解力の無いアホがめっちゃ必死やん

207John Appleseed2017/07/21(金) 21:15:28.84ID:V7Kp2NvA
ローソンなら自然と斜め45度になるねw

208John Appleseed2017/07/21(金) 21:17:58.09ID:dgVox533
TPUかばーをつけてるからいいけど、
何もつけてない人はそろそろ先端がボロボロになってない?
つけてるとかまわずリーダーに当てたり載せて読み取らせてるけどさ。

209John Appleseed2017/07/21(金) 21:23:35.86ID:P+Ob5JHU
リーダーってたいがい柔らかい樹脂製じゃね?大丈夫でしょ
最初のうちは改札通るときにAWをぶつけて「あっ、やべ」と思ってたけど気にしなくなったわ

210John Appleseed2017/07/21(金) 21:44:33.46ID:hHqW2TOv
ホームダブルクリックって、Watchは誤爆しないけど、
iPhoneだと指紋だけでロック解除の設定してたら、Wallet待機画面すっ飛ばしてしまうよな

211John Appleseed2017/07/21(金) 21:50:02.75ID:f/UAgQ4r
クイックペイって言いにくい

212John Appleseed2017/07/21(金) 22:02:50.01ID:Oy44mwcg
クイペで通じるようになればいいが
JCBが公式に略称として認めて広報せんと無理かな

213John Appleseed2017/07/21(金) 22:05:40.27ID:C/yLjsN5
>>171
残高確認してるんじゃ?

214John Appleseed2017/07/21(金) 22:56:35.87ID:OgeseUvZ
アップルペイはアンドロイドのFelicaよりカードの登録・削除は簡単なんだろうか?
iDとかは泥で誤削除してしまった場合はカード会社に電話して再発行手続きとか
必要。 アップルペイはカードが8枚までしか登録できないから。

215John Appleseed2017/07/22(土) 00:17:19.36ID:sB3GVgF6
店でクイックペイと言うと十中八九「ハイ?」と聞き返される
わしの発音が悪いのか

216John Appleseed2017/07/22(土) 00:37:49.41ID:WG1RMskZ
くいっくぺいで、支払います、までゆっくり発音しろよ

217John Appleseed2017/07/22(土) 01:15:50.97ID:6DDhD/u6
レジでクリックペイて言ってる奴いたぞw

218John Appleseed2017/07/22(土) 01:41:18.45ID:wYlkvArQ
ええ…コンビニ御三家とデイリーヤマザキで「クィックペイでおねがいします」って言って通じなかったことは一度もないなあ。

219John Appleseed2017/07/22(土) 03:10:07.99ID:JWXitBcC
伝わるのが難しいならおでこにでも書いとけww

220John Appleseed2017/07/22(土) 08:16:23.28ID:NlYRZ+cm
改札通る時
androidの奴らがリーダーにぶち当ててゲート通るタイミングよりも
iPhoneをリーダーにかざしてSuicaの画面が出るタイミングの方がチョイ遅いので
後ろの人に煽られるわ

221John Appleseed2017/07/22(土) 09:08:04.73ID:CgIvi/6i
>>200
リーダー面に対して38度の角度でiPhone上辺を近づけなければならない、となっている。それ以上寝てても起きてても反応が鈍る。

222John Appleseed2017/07/22(土) 10:17:26.98ID:WZMYqtQA
いこか・・・わかる
すごか・・・わかる
はやかけん・・・うまい
すいか・・・はぁ?

223John Appleseed2017/07/22(土) 10:34:59.48ID:y5PM5pWp
>>214
そこが、Apple らしさにより何も考えずに使えるようになってるのがApple Payのウリだよ
Androidのお財布ケータイはとてもとても面倒だった

224John Appleseed2017/07/22(土) 11:06:02.78ID:wYlkvArQ
>>221
38度!直角の半分のやや浅め…段ボールでApple Pay養成ギブス作るか…。

225John Appleseed2017/07/22(土) 11:14:48.35ID:WG1RMskZ
アンテナが磁界の変化によって反応するんだから、ゆっくり近づけるとか、ぴったりくっつけないとかした方がいいんじゃないの

226John Appleseed2017/07/22(土) 12:11:49.46ID:61tE/Fdi
38度wとか
コンパスを起動して角度をメモリーしてかざさないとなw

227John Appleseed2017/07/22(土) 13:48:12.26ID:nszdwJCt
食いペイ

228John Appleseed2017/07/22(土) 13:49:54.90ID:k5zofDnJ
>>222
同意

229John Appleseed2017/07/22(土) 16:03:12.96ID:qnAYj7Le
支払いにコツがいるとか、使い慣れた現金の方がええやん。

230John Appleseed2017/07/22(土) 16:18:27.02ID:6Iyk/8Kx
>>229
せやで
バッテリーレスでどの店でも使えるって前々から言われてる

231John Appleseed2017/07/22(土) 16:35:54.27ID:92fzV1ml
>>230
3〜4種類の紙幣と6種類の硬貨を瞬時に選択して不足なく出せるならな
老人見てると人間としての劣化が激しいから時間かかってしょうがない
せめてクレカ使ってくれればいいのに

232John Appleseed2017/07/22(土) 16:51:56.12ID:61tE/Fdi
そろそろ現金払いお断りの店を作ってくれてもいいわ。

233John Appleseed2017/07/22(土) 16:59:00.57ID:6HMkYfk1
駅ナカとかSuica専用自販機あるしそう遠くないんじゃない?

234John Appleseed2017/07/22(土) 17:14:36.70ID:odf+Xkvb
>>231
年寄りには頭の体操になる現金がいいような気も
年寄りじゃないのに、最近はたまに現金で払うことがあると、もたつくし、おつりの確認しなくなった

235John Appleseed2017/07/22(土) 17:54:51.41ID:rTyMrYzW
お前が遅いと感じる人より先に行動しとけウスノロ

236John Appleseed2017/07/22(土) 18:35:41.05ID:kq54wVSR
今はApple Pay新規登録や利用キャンペーンで
美味しいカード会社どこ?SAISON?

237John Appleseed2017/07/22(土) 18:39:37.57ID:VrPSeMV4
いまはどこも美味しくないからCP古事記は新規登録CP始まるまで待てば?
6s組の機種変タイミングでもう1波来るし、Apple Pay1周年にかこつけてなんかやるんじゃね?

238John Appleseed2017/07/22(土) 19:12:56.70ID:0f1WOMLt
>>221
改札のリーダーは13度傾いてるから水平に対して25度だな

239John Appleseed2017/07/22(土) 19:14:57.05ID:0f1WOMLt
>>225
電界が変化すると読み取りに失敗するから一瞬で突き当てて、当てたら微動だにしないのが正解じゃw

240John Appleseed2017/07/22(土) 19:21:12.07ID:pW1rn0MV
>>231
いたわれとまでは言わんが、劣化なんて普通に口から出るなら人として終わってるわ

241John Appleseed2017/07/22(土) 19:39:57.68ID:92fzV1ml
>>240
老化ならいいのかな

242John Appleseed2017/07/22(土) 21:34:50.91ID:qnAYj7Le
SAISONだけどVISAなんだが、VISAが対応したらどうすればいいのか?

243John Appleseed2017/07/22(土) 21:37:09.83ID:PRmprv5q
>>242
好きにすればとしか
どうせVISA網に対応したってアプリ版Apple Payできるアプリなんてほとんどないじゃん
QUICPay網しか使えない現状と特に生活が変わるようには思えない

新着レスの表示
レスを投稿する